Перейти к публикации

Расчет НДС в Cosmosm и Ansys.


Рекомендованные сообщения

Меня очень огорчило сравнение расчета НДС в Cosmos/m и ANSYS.

Примерную геометрию модели можно посмотреть в томе "Расчет относительно тонких пластин"

Модель 160000 узлов, элементы 8-узловые Soid45, в свойствах кожуха задана пластичность BKIN при температурах от 0-1000 оС, решатель PCG точность 1e-5, сходимость по Силам .05, по Перемещениям 0.05

В Cosmos/M этаже модель (через переходник написаный в фортране перегоняется в Cosmos/M вместе с температурами в узлах) с решателем PCG и такой же точностью сходимости, задача считается 40 мин, в ANSYS 19 часов. Результаты получаются схожие. Как это объяснить?

Я заметил, что тепловая задача считается быстрее в ANSYS, по всей видимости, когда задача входит в оперативную память, то считается быстрее чем в Cosmos, но когда не влазиет, то какой-то ужас. Неужели в ANSYS настолько хуже организован обмен данными с винчестером?

Еще один интересный момент. если поменять Solid45 на 95 и не добавлять средние узлы, то задача считается за 1.5-2 часа. Почему?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


:g: При запуске ANSYS как Вы распределяете Memory, имею в виду Total Workspace & Database (сколько памяти всего на компе?). В файл результатов ANSYS по умолчанию пишется всё (Nodal DOF solu, reaction, element solu и т.п.). Так ли обстоят дела в Cosmos/m (т.е. насколько часто идет работа с записью на диск).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Память я оставляю по умолчанию, т.к. в Manual'е написано почему не стоит ставить вручную. Но сейчас попробовал поставил 1600 и 128, запустил. В файл результатов пишется все только один раз в конце расчета, т.к. у меня стоит запись только последнего подшага.

У меня есть подозрение, что в CosmosM вообще задача влазит в память, поэтому он так быстро считает.

Меня этот факт очень сильно расстраивает, т.к. мы собирались вообще отойти от Cosmos'а, а при таких скоростях счета боюсь этого не получится

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что если стоит память по умолчанию, ANSYS определяет оптимальные размеры памяти но не достаточные. Я память предподчитаю задавать, руководствуясь такими соображениями: допустим Вы указали Total Workspace 1600 и Database 128, под системеые нужды (Windows, открытые приложения) кидаем 250-350 Мб таким образом на компе оперативки надо 1600+350 = 1950 Мб, т.е. 2Гб. Поскольку на Database 128 то на задачку ориентировано 1600-128 = 1472 Мб.

Можно еще попробовать ключи для облегчения

/CONFIG,NOELDB,1

/CONFIG,NOCMDDB,1

/CONFIG,NORSTGM,1

:g: Хотя может сказаться, что дело и не в этом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ансисовском хелпе написано, что когда мы указываем память вручную, то АНСИС может её взять только если будет в наличии непрерывный блок такого размера, а блока может и не быть т.к. по свободной памяти могут быть разбросаны системные приложения в хаотичном порядке. Когда же мы даем АНСИСу выбрать память по умолчанию, то он берет столько сколько у него указано по умолчанию (в 8.1 это 512 и 256), а если ему не хватает во время решения то он подхватывает еще небольшими порциями (которые указаны в одном из системных файлов) и т.о. может занять всю свободную память. У нас на компьютерах действительно стоит по 2 ГБ. Но больше чем 1600 я взять не могу АНСИС не запускается операционка Win2000, а под XP на другом компьютере в ручную вообще больше чем 800Мб не подхватывает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

далее... сетка КЭ, наверно, одна и та-же... Есть момент, что при изменении типа элементов задача в ANSYS считается раз в ~10 быстрее, что наводит на вопрос: а нет-ли в модели несколько плохих элементов, типа призмы или вырожденных :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артем Кулаченко

Если Вы задаете сходимость по силам и перемещениям, Вы решаете нелинейную задачу? NLGEOM,ON или SSTIF,ON? Какую версию ANSYS Вы используете? Пробовали с элементами которые потдержывают MSAVE,ON?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я решаю нелинейную задачу в плане пластичности. Геометрических нелинейностей у меня нет. При размерах модели 8*3*3 м, максимальные перемещения ожидаются в районе 50 мм, поэтому NLGEOM,OFF или я не правильно трактую термин большие перемещения?

Что-такое SSTIF,ON подзабыл, но помню вроде что раньше разбирался вроде показалось ненужным. Если можно напомните.

ANSYS 8.1

Как я писал пробовал использовать элемент 95, но не добавляя средних узлов. Задача посчиталась часа за 2. Но MSAVE, я не включал. Т.к. эти элементы предназначены быть 20-узловыми сомневаюсь в точности решения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артем Кулаченко

SSTIF,ON - геометрическая жескость.

Посчитайте c et,1,solid185,,3 почему эти? просто эта серия элементов наиболее современная и до сих пор развивается. в нелинейных задачах этот элемент определенно лучше solid45 в плане сходимости=>времени расчета. для Вашей стоит попробывать. в 8.1 msave не работает с ни 45 ни с 185, в 9.0 уже да, но только с "кирпичами".

действительно в ansys расход памяти не совсем оптимальный, с другой стороны скорость pcg в cosmos/m меня удивляла когда я сравнивал с ansys лет 5 назад. конечно такую разницу объяснить нельзя ничем кроме как не вписывающейся в оперативку матрицей. я надеюсь Вы сравнивали при одинаковом разряде чисел, команда

PRECISION

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

To asds

Solid185 с Keyop2 (3) задача вообще не хочет считаться выскакивает ошибка,

****************

Preconditioned conjugate gradient solver error level 1. Possibly, the

model is unconstrained or additional iterations may be needed. Try

running with a multiplier MULT > 1 in EQSLV command (3 > MULT > 1).

****************

Кстати объясните, пожалуйста, смысл этого Mult. HELP почитал, но что-то так и не понял зачем он. Сколько раз проверять сходимость или что-то типа того написано.

Задача считается с Solid185, когда K2(1), но считается опять же долго 15 часов около 60 итераций. С K2(1) еще упоменается hourglass effect, что это такое не разобрался, как я понимаю при недостаточном качестве сетки могут получится не совсем правильные результаты в helpe написано, что надо сравнивать total energy and the artificial energy если разница меньше 5%, все нормально, если больше мельче бить.

Решил опять попробывать поставить Solid95 без средних узлов сошлась за 9 итераций 1,5 часа.

Напряжения немного отличаются в продольном направление побольше при использование 45 и 185 (между собой отличаются мало), в поперечном направление практически не отличаюся.

Я смотрю в угольной футеровке в стальном кожухе пока не сравнивал.

В cosmos/m задача действительно влазит в оперативку поэтому счет такой быстрый.

To nkon

От космоса хочу уйти по тому, что после ансиса за него садится уже не хочется. Удобство интерфейса (поворот модели, выделение, задание г.у. и т.д.), постпроцессинг результатов, APDL на котором по моему можно доделать все чего тебе не хватает. Короче говоря есть много факторов почему не охото дальше работать с cosmos'ом. Как то считал нестацианарную тепловую задачу не большая около 100 000 элементов и узлов. Сравнивал решение в ANSYS и COSMOS в космосе считался один шаг 2 часа в ANSYS 7мин. Результаты почти одни и теже. Сейчас я по возможности все делаю в ANSYS.

Но в свете последних событий отойти от Cosmos'a еще не удасться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артем Кулаченко

MULT умножает кол-во макс. итераций, которое по умолчание равно колву степеней свободы. В этом все и дело - PCG решатель просто не подходит для вашей задачи, потому что требует много итераций. Кол-во итераций пишется в файл stat. Попробуйте решить со sparse, посмотрите как используется память, создается ли файл emat, page, ln09, ln21.

Очень странно что задача решается без проблем с 95, если можно, перенаправте вывод командой /out,myout,out перед решением и выложите его где-то. Попробую посмотреть.

Использовать reduced integration лучше только когда считаются большие деформации где разбиение становится искаженным, также в больших моделях опят же таки в нелинейных задачах в местах с небольшим градиентом напряжений и отсутсвием сдвиговых нагрузок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to San24.

Да, наверное, это вопрос опыта, тк все то, что Вы описали из неудобств мне вроде бы удалось осилить и теперь проблем особенных вроде бы нет. А то, что время расчета разное - это точно, для решения таких задач АНСИС конечно быстрее. Одно время мне было удобно делать расчетную схему в COSMOSе, а затем конвертачить ее в АНСИС.

С Уважением!!!

Добавлю, что освоить после COSMOSа АНСИС и Настран не составило особого труда, благо было время и интернет, но у меня задачи по сравнению с Вашими очень простые - стержневые и тонкостенные оболочки.

Изменено пользователем NKon
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to NKon

Сначало мне тоже после Cosmos Ансис казался такой тупой и неудобной програмой теперь же наоборот. Одно только задание конвекции на элементах в Cosmos и Ansys чего стоит. В первом случае задается только на Face элемента в Ansys можно на узлы причем на узлах которые со всех сторон окружены элементами г.у. не ставиться.

Раньше расстановка конвекции в Cosmos могла занимать 2-3 дня сейчас максимум за пол дня.

to Artem

Запустил со sparse на выходные

В понедельник посмотрю что получится

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артем Кулаченко

Если считается долго то не стоит ждать 2 дня, просто пришлите файл со статистикой решателя после нескольких шагов.

Если можно предварительно запустите две команды

/NERR,100

BCSOPTION,,INCORE,,,,PERFORMANCE

NLDIAG,EFLG,ON

и пришлите заодно jobname.ndxxx

интересно будет посмотреть для двух вариантов, с 185 и 95 без средних узлов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неплохо бы понять сколько итераций CG делается на одном шаге по нелинейности. Если я правильно понял, то 60 это число нелинейных шагов.

Точнее интересно оценить объем вычислительной работы в том и другом случае.

Время уходит на обмены или содержательные вычисления?

Эффективность предобуславливателей тоже из серии мистики, когда-то экспериментировал с ними, очень чуствительная штучка, иногда очень хорошо себя ведут, иногда иначе. Одно утешение практически всегда не хуже чем единичный.

Если время уходит на обмены, то возможно схема хранения матрицы по столбцам, что в прямых часто бывает, а доступ в итерационных по строкам. Или поленились преобразовать из треугольной схемы где доступ к строке углом (сначала по строке, а после диагонального по столбцу) к чисто построчному вот и приходится все время обращаться за каждым числом матрицы. Такое когда-то видел на SVM на ЕС. Даже на прямых методах люди влетали в непрерывные обмены.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На выходные я запустил т.к. считаю на работе, а у нас уже было 18 часов, а работаем до 17:30. А в пятницу сильно засиживаться не хочется.

Solid185,,3 со sparse, задача не сошлась, хотя я поставил Autots,on разбила шаг уже до 0.01 но так и не сошлась. Есть ли смысл выкладывать out этого решения. Дальнейшие эксперименты смогу продолжить только через неделю завтра утром уезжаю, а сегодня надо доделывать другую работу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Бестолковый
      Так вот, осваивая потихоньку SW пришёл к созданию собственных таблиц свойств. Тех самых которые Custom Properly Table, для детали, сборки чертежа детали и чертежа сборки соответственно. Создал таблицы (синхронно создав заготовки для каждого типа вышеуказанных документов, переписал переменные и сложил в отдельную папочку, прописав в свойствах SW пути к ней. Так, чтобы при создании нового документа всё открывалось правильно.   Начитавшись форумов всяко-разных профильных (включая этот) и мануалов пришёл к выводу, что можно "скармливать" в таблицу текстовый или Excel файл с необходимыми данными, как то данные для заполнения штампа и прочее. Иерархия такова: Есть конкретный неизменяемый диск, на нём папки всех проектов, в каждой из них, кроме самих файлов SW кладу этот самый файл гордо именуемый "Код_проекта_db.txt" имя которого меняется, равно как и путь. Всё бы ничего, но когда у тебя один проект - всё гуд, делаешь второй проект - при открытии панельки справа - SW автоматом "подтягивает" файлик из первого проекта, приходится открывать Properly Table Builder и переназначать путь к файлу с необходимыми для второго проекта данными.   Сопсна - сам вопрос к Многоуважаемому Сообществу: Продолжать перезаписывать пути каждый раз или есть какой-то другой выход из сложившейся моими шаловливыми ручонками ситуации?   Заранее признателен за адекватный развёрнутый ответ!  
    • igor555
      Но почему-то на других станках в цехе этого нет и не тупим...хотим придти к единому знаменателю
    • mrVladimir
    • Vengeance
      https://t.me/bBqcc5UzY2E6 заходи в гости, там есть все ^_^
    • Давид
      Доброго времени. Можете поделиться русификатором пожалуйста. ambdavids@gmail.com
    • Александр1979
      В диагностике параметр 0000 смотрите.
    • the Devil incarnate
      сделайте связь "параллельно" со смещением 5мм и будет вам счастье.
    • mrVladimir
      Здравствуйте. Система 0i Mate-TD. При нарезании резьбы зависает между проходами. Есть предположение, что нет нуль-метки. Датчик подключен по схеме к JA7A. Можно как-то проверить приход нуль-метки не снимая датчика прямо на системе? Может в диагностике есть что-то подобное. Сами обороты (в минуту имеется ввиду) отображаются. В программе так: S800 Z3. X37. G76 P10060 Q50 R50 G76 X33.35 Z-35.5 R0 P1000 Q50 F2.  -вот здесь зависает Z3. X350 но зависает не окончательно - постоит-постоит и может дальше пойти. Есть еще предположение - рассогласование по осям превышает установленный порог. Но никак не могу сообразить - где посмотреть...
    • ak762
      вроде можно если использовать американский стандарт  
    • tiomat
      Ну запустил я его,  удивительный факт- детали, входящие в подсборки (сделанные массивом) - отображаются в дереве, а просто детали (сделанные массивом)- не отображается в дереве. Парадокс
×
×
  • Создать...