Перейти к публикации

К пользователям ArtCAM


Pingvin man

Рекомендованные сообщения

1.Делаю новый вид, произвожу в нём изменения, и эти изменения вносятся в предидущий. Как это избежать? (В примерах куча видов и все разные).

2. Можно ли вывернуть уже готовый рельеф?

3. Как обрезать рельеф?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


1. Не совсем понял, но попробую: лучше делать несколько видов,сохраняя каждый по-отдельности(через меню рельеф, а не файл), а затем уже собирать из них, что задумал.

2.Relief Editing- Invert Relief

3. Sculpting' ом попробуй

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Я так понимаю, здесь только два пользователя ArtCAM: Вы и МФС.

Будут появляться вопросы, буду сыпать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 3. Как обрезать рельеф?

В некоторых случаях можно воспользоваться резиновой рамкой(SelectionRectangle, закладка File). Выделяем нужную область и с помощью команды  Crop из меню Edit удаляем все то, что находится вне выделенной области. Ненужные остатки подчищаем Sculpntig'ом

(Отредактировал(а) lexcam - 12:01 - 16 Марта, 2002)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.Делаю новый вид, произвожу в нём изменения, и эти изменения вносятся в предыдущий. Как это избежать? (В примерах куча видов и все разные).

Кажется понял о чём речь: рельеф необходимо строить за несколько шагов.Сначала самый нижний, затем на других видах следующие. В "видах" устанавливается "связь" между цветами.Пользуясь техникой связи между цветами нет необходимости сохранять рельефы из каждого "вида" в отдельных файлах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Назрел ещё один вопрос. По поводу стратегии Centre Line Carving Wizard. Это обработка по центральной линии. И чё-то не выходит каменный цветок. В хелпе написано, что мол смотри в подсказку (пятая версия). Но в подсказке не удаётся заполнить все поля. Я выполняю следующие действия:

1. Набираю текст.

2. Нажимаю на иконку Centre Line Carving Wizard.

3. Выбираю стартовую высоту, например 0.

4. Выбираю точность 0,1.

5. Устанавливаю габариты заготовки Z top 0mm

                                                    Z bottom -50mm.

6. Выбираю фрезу: V-Bit 6 mm 90 degree, к ней автоматически загружаются режимы резания.

7. Затем по идее должны выбираться max depth, max width, но эти параметры остаются неизвестны. При нажатии на кнопку Centreline выскакивает сообщение что произошла ошибка выполнения сценария на странице.

8. При нажатии на кнопку вычислить ничего не происходит.

Может у кого получше с ангельским языком, подскажите что нужно ещё сделать, чтоб заработало?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Я может скажу сейчас какаю-нибудь глупость, но перед тем как применять стратегию вышесказанную нужно сначала сделать один маленький , но очень полезный штучка, а именно - выделить обрабатываемый контур и применить к нему Creat Centerline Engraved Feature(такая буковка Т - третья слева. А потом уж можешь за Wizard браться.И заработает в лучшем виде. Гравировка красоты неописуемой.Одно маленькое "но" - контура для такой обработки обязательно должны быть замкнутыми. За сим прощаюсь, потому как жена зовет в кровать- время позднее ужо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лекс, ты попробуй, а потом я тебя вылушаю. Если применять третью иконку слева, то обработка будет рассчитываться прям по выделенному контуру. Я имею ввиду обработку, когда фреза проваливается на высоту, на какую может и поднимается на углах.

Какие еще будут мнения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я пробовал уже и не раз и результатом доволен - получается именно то о чем ты говоришь "Я имею ввиду обработку, когда фреза проваливается на высоту, на какую может и поднимается на углах". Так что мнений других не будет, хотя проверю, может быть что-то пропустил при объяснении.Через часок отвечу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote: from MFS on 10:27 - 12 Июня, 2002

Все работает Pingvin, не надо ля-ля. Если хочешь опишу по шагам.....

Во-во , сверло надо подбирать тшательнее..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Отвечу попозже. Работы навалили, не провернуть. Да ещё система вдобавок полетела.

Не смотрел я исчо. Как я и предполагал, дело в сверле...

Пингвин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Дорогие друзья-коллеги по Арткаму!

С Радостью сообщаю, что все эти проблемы решены в версии 6.008а, легко и непринужденно. Могу приватно обсудить эту тему, поскольку данной версией обладаю.

testerstend@mail.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • afybc74
      Проблема на станке DMU 70 it530. После замены линейки по оси Х ( линейный привод) при вкл приводов станок выдает ошибку N27 8830 EnDat: no field angle X. Перетыкивали разъем проверяли провода все рабочее, подключали старую линейку  станок работает. Есть подозрение что в параметры МР 2256.0 и МР 2257.0 определяют линейку. Покурив форумы прочитали что один из пендосов связывался с представителями хайдена и они сказали где прописывается линейка, а какие параметры нужно заменить он не написал
    • Syomik
      Здравствуйте! Прошу прощения что сразу не ответил, совсем замотался. Подвод происходит после достижения инструментом конечной точки прямого участка в координате X189.776 Z-100.325 предшествующего G03, затем происходит резкая смена координат на X188,980 Z-99.967, это видно на прикрепленных фото экрана стойки, и потом инструмент движется по оставшемуся контуру детали. У меня сегодня не вышло сделать тестовую деталь, но убрав из программы G42 и запустив симуляцию, четко видно что отвод/подвод исчез. Инструмент движется четко по координатам контура детали. Вот в видео я нашел фрагмент ооочень похожий на мою ситуацию. Скорее всего отвод/подвод это работа G42,  
    • ak762
      если очень хочется то пусть строит одним сплайном, в нем контрольные точки можно задать симметричными и будет то что тс хочет контур с одним сплайном
    • lem_on
      Погреть торцы черные феном хорошенько, да поди раскрутится . 
    • gudstartup
      а можно головой о стол постучаться сразу соображалка включается как в детстве подзатыльник дадут и соображаешь как квантовый компьютер сначала примените руки если не поможет то пассатижи и ножовку по металлу. ну и в довершении тиски  а вариант один - омега то есть окончательный пипец
    • gudstartup
      мир не без добрых людей. наверное поволжский немец теперь осталось в дело применить. а с народом поделиться редкостной новинкой сей добрый человек не разрешил?
    • ola_ferret
      Здравствуйте! Извините, что вклиниваюсь тут со своим простеньким вопросом. Подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать следующее: я сделала модельку сосуда под давлением, и теперь мне необходимо получить изображения (contour plot) с распределением напряжений (von Mises stress)  для отдельных частей этого сосуда (три части - коническаяб цилиндрическая и сферическая), при этом, чтобы в левой верхней части окошка выводились максимальные и минимальные значения именно для части, которая будет отображаться, а не для целой модели. 
    • Vengeance
      Думать нужно меньше, а соображать больше) Подожду еще варианты  
    • gudstartup
      я думаю так выкинуть и купить новый китайская
    • Vengeance
      Помогите понять, как это чудо инженерной мысли разобрать, в интернете ни слова(
×
×
  • Создать...