Перейти к публикации

fanuc oj-tc при G76 резьба непопадает в шаг


Рекомендованные сообщения

считаю что это не так - заводской (эксплуатирующий) персонал - знает конкретные болячки конкретного станка. Например если привода fanuc или двигатели не доставляют проблем - никто туда и не полезет - а если вспомнить советские стойки - то на заводах даже стенды есть для испытания рабочих-нерабочих плат...

Заводской персонал имеет в эксплуатации несколько моделей станков, различных производителей, и эксплуатирукт он их десяток лет, сталкиваясь с проблемамми ежедневно

наладчик приезжающий на ПНР обычно знает оборудование более широко - и основные принципы и особенности данного станкостроителя. Ему совсем не обязательно знать как нарезать трапециидальную пятизаходную резьбу определенной кромкой инструмента. у него есть ДОКУМЕНТАЦИЯ и опыт (за 2-3 года можно объездить пол страны и узнать много из общения с операторами и эксплуатационщиками).

Вы правильно подметели, он знает конкретного станкостроителя. И полностью принимает его идеологию, не всегда лучшую. Согласен с Вами, что глубоко знать програмирование, как впрочем и электронику, механику и другое ему не нужно, его задача, знание станка в целом, взаимодействие той же электроники с механикой, програированикм и т.д.

практически никакую документацию НЕ ЧИТАЮТ обычные операторы... т.к. им ЭТО НЕ НАДО, т.к. отвлекает от курева-карт-домино...

Обычному оператору это и не нужно, его задача привязать инструмент, поставить деталь.

наладчики на заводе - это единственные люди - которые читают документацию на станок.. да и то только в момент ПНР - поверхностно - и после поломки - более подробно. Вникать глубоко заводскому персоналу не дает зоопарк других станков :)

В том то и дело, что читают, и читают по многим моделям, имеют возможность сравнивать.

Если бы Вы знали, сколько конфликтов, возникших на ровном месте, из за того, что сервисник считал себя умней заводских, мне приходилось улаживать. Ну вот Вам пример, дядя пишет:

на моей практике было не один раз когда я просил сделать что то а мне отвечали это не возможно, но после изучения документации делал все сам и все было возможно.

Доходило до того что я сам объяснял сервестникам как это работает )))

Нет бы сервиснику сказать: " Я этого не знаю, давай вместе разберемся, или я готов в этом разобраться, но, к сожалению, это не входит в договор, посмотрите сами в документации. Одна из основных задач сервисников, это не допускать конфликтов, а их, к сожалению, этому не учат.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...


надеялся сдать станок нахрапом . ничего незапустив ни привязку по датчику пи подачу прутков ничего . кароче он станов ваабще незнает . ну ему и неподписали он видно отомстить решил .

"Неподписали", я полагаю, акт ввода в эксплуатацию. Тогда на каком основании вы вообще работаете на машине и куда смотрит фирма, производившая пусконаладку?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

fanuc oj-tc при G76 резьба непопадает в шаг

перерыл все описанные параметры в книге всё перепробовал всё бесполезно ! параметры в книге невсе ! может кто знает в чём проблема поможет в решении ! сама программа составлена правильно на неё негрешить ! помогите кто знает

Хоть ответ уже и найден, я добавлю.Нужно было нарезать3/4unf внутреннюю на глубину 72,0 резцом.Температура была 40.Так вот утром "по холодку"всё отлично получалось, а часам к 11 проверочный болт входил только до середины. До такой степени удлинялся ходовой винт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на износ резца нареканий нет ??? А проверять хотя бы раз в час не надо??

Кстати, сервисники тоже иногда молодыми специалистами бывают.

А станок действительно могли спокойно принять (с оговорками), ведь мерилка, задняя бабка с барфидером это приблуды, тем более, что вы работаете на этом станке....

А фирмач главный зря горячится, ведь сервисник действительно поднакакал, да и настоящих профи тоже маловато - они денег больших стоят. (да и обучение их тоже).

Оператор, который выставил и нажал кнопку - это привязочник кнопкодав. Во время работы постоянно возникают вопросы и их надо решать без кнопки и телефона, впрочем как и в любой работе - везде есть свои нюансы, даже у дворника. А все мы профессионалы и гордимся своей профессией и можем разглядеть бревно в глазу у соседа ))))))

В принципе, пусконаладка стала обычным безнес-проектом, под который получают кредиты, а работают те, кого быстро найдут. Иногда везёт, чаще - нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сервисник и поднакакал, то прежде всего себе, так как в этой ситуации он прежде всего должен был обеспечить невозможность дальнейшей эксплуатации станка, ну а компания, отвечающая за ПНР, должна была как можно скорее обеспечить квалифицированный ввод в эксплуатацию, выполнив все условия договора.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоть ответ уже и найден, я добавлю.Нужно было нарезать3/4unf внутреннюю на глубину 72,0 резцом.Температура была 40.Так вот утром "по холодку"всё отлично получалось, а часам к 11 проверочный болт входил только до середины. До такой степени удлинялся ходовой винт.

Ходовой винт на долине 72мм при перепаде температур от 20 до 40 удлиняется на 2.5 сотки а при разогреве винта до 80 градусов на 7 соток. см <noindex>http://www.stresscalc.ru/deform.php</noindex>

Шаг резьбы у Вас составляет 25.4/19=1,3 Так что очень похоже.

А теперь хочу вернутся к вопросу сервиса. В чем он виноват? Что сделал плохо? Нормальные условия эксплуатации станка 20 градусов, редко кто из эксплуатантов придерживается выполнения этой нормы, но виноваты всегда либо производители станков, либо сервисники, но ни в коем случае не безграмотное руководство предприятия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Guhl
      А чего вы занервничали? Я считал, что вам нравятся смайлики, вы же их используете. Или не нравятся? Я разные станки видел: и старые, и не очень и современные. Я ж не сижу на одном месте много лет
    • gudstartup
      рука останавливается не потому что ей нужно время а потому что меняет траекторию движения. при столкновении происходит ошибка цикла а также у руки есть люфт. так вот попрыгунчик на этих станках фрезы падают не чаще чем на других а миллионы циклов смены они уже отработали.  при выходном контроле станок производит непрерывно цикл смены в течении 2 суток и вообще они работают как швейцарские часы.   так вы и таких не видели 
    • Guhl
      Вы ж меня собрались сводить на современные станки, а тут выясняется, что уже им как минимум 20 лет Если рука упрется в инструмент, ничего страшного не случится. На 1/8 отворачивают, потому что руке нужно время остановится, и неважно есть там тормоз или нет. А вот если в результате супертонких настроек для экономии 200 мсек, упадет фреза, стоимостью как сэкономленное время за 100 лет, вот это будет номер 
    • gudstartup
      вы можете предполагать все что угодно но рука должна быть не в зоне шпинделя а конкретно четко давать сигнал на разжим в строго определенной позиции и при этом шпиндель должен успеть разжаться когда рука начинает движение вниз по траектории. вы много чего подозреваете а я обслуживаю эти станки в течении 20 лет и ваше   0 целых, хрен десятых это с десяток градусов. вы забываете о скорости с которой движется рука.   настраивается не мотор а кулачки по фазам движения а они стоят на редукторе и мотором вы ничего не настроете  тут про 1\8 оборота имеется ввиду когда уже найден нужный угол но можно и без этого обойтись.  
    • maxx2000
      ой да ладно, доступ он будет делать. скачал в магазине хром расширение и сделал
    • filsan
      Благодарю. Попробую выше упомянутыми инструментами. Правда с дополнительными графиками и пользовательским анализом придется повозиться. Придется-таки делать доступ на народный ресурс за справкой))
    • Guhl
      В вашей документации однозначно сказано, что если инструмент выпадает, то произведите настройку Это не противоречит моему утверждению, что цанга должна открываться тогда и только тогда, когда рука в зоне шпинделя, то есть в зоне, где исключается выпадение инструмента    И 1/8 оборота мотора, это сколько в градусах поворота руки? Подозреваю, что 0 целых, хрен десятых
    • gudstartup
      нет там тормоза он включается только в конце цикла. это целиком динамический процесс. да вы равно не поймете- это же не логично а спец оправка по вашему зачем?? это подача сигнал на разжим шпинделя регулируется и если неправильно отрегулируете то инструмент либо выпадет либо будет выдирать.  
    • Guhl
      Так это и есть условие "рука в зоне шпинделя" То есть зона, где инструмент гарантированно не выпадает А отвернуть на 1/8, потому что тормоз накладывается   
    • gudstartup
      а вам что логику ладдера в мануале описывать надо? вот специально для вас  
×
×
  • Создать...