Перейти к публикации

Прошу совета по изготовлению пресс-форм


Рекомендованные сообщения

еще вопрос: а толщина стенки 6-8 мм это нормально? Вобще прочитал что максимально рекомендуется 3-4 мм...

Вообще-то на мой взгляд - много. Нужно бы с технологами-литейщиками пообщаться, им виднее, смогут ли они такое качественно отлить.

Правильно ли я выбрал места для толкателей? И вобще толкатели?

Правильно, но на мой взгляд многова-то их. Для охлаждения места совсем не осталось.

Ход выталкивателей неприлично маленький.

Не очень понятно как выполнено отверстие под выталкиватель. Что-то там много линий. И не видно обнижения отверстия.

И ещё про пуансон.

Целиковый пуансон - это конечно хорошо. Могу ошибаться, но глядя на картинку мне кажется, что там уж очень хлопотно с обработкой получается.

А что у вас по поводу боковых отверстий родилось?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


это не максимальный ход выталкивателей.. масса детали получилась 420 грамм.

"Правильно, но на мой взгляд многова-то их. Для охлаждения места совсем не осталось."

А что за охлаждение? зачем оно?

"Не очень понятно как выполнено отверстие под выталкиватель. Что-то там много линий. И не видно обнижения отверстия."

отверстие на 10 мм до поверхности пуансона является направляющей, а на остальном пути на 0,1-0,2 мм больше. Мне это система сама посчитала так..

А что такое обнижение отверстия?

Это будет не целиковый пуансон! )) Естественно ) Просто для начала, чтобы сделать общую сборку матрицы я упрощенно смоделировал.

По поводу боковых отверстий - будут формироваться знаками. Знак будет в пуансоне располагаться. Форму я хочу располагать вертикально. Литниковая система центральная.

А на счет детали из листа, там я думаю буду делать только автоматическое накернивание центров отверстий во время формовки. А бальше сверлить отверстия на сверлильном станке обычном, сначало одно отверстие, потом другое.

Меня интересует как расчитать пружинение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Closius уже начинаешь вникать, но теорию читать необходима, при литье термопластов необходимо термостатировать пресс-форму, например для поликарбоната температура формы (точнее формообразующих) должна составлять порядка 100 град, для нагрева широко используют воду, которую нагревают до необходимой температуры и прокачивают по каналам, находящимся в пресс-форме. Более расширенно почитай в книгах.

По поводу тоскателей их действительно много, судя по модели у тебя хорошие уклоны, так что большого сопротивления не должно быть.

Затем нужно продумать как будешь располагать впускной литник, куда лить? Судя по моделям формы, будет один центральный литник, от него останется приличный след.

Если будешь оформлять отверстия в форме при литье то необходимо предусмотреть раздвижные знаки, конструкции стандартные, в книгах все есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот думаю.. у меня партия 1000 деталей в год.. ну +- 100 деталей. Форму надо делать не на максимальный срок службы, а именно на этот срок. Ну это понятно. В общем что я думаю: мне надо формировать боковые отверстия, соосно. Их я буду формировать знаками. Но с учетом производства, я сделаю знаки привортываемые к форме. То есть: открывается форма, ставится внутрь знак (базируется по двум штифтам и привертывается бвумя болтами) далее форма закрывается, отливается деталь. Форма открывается, знаки рабочий откручивает, снимает, далее толкатели выталкивают форму.

теперь вопросы:

1. Меня смущает то, что каждый раз будет базирование по штифтам и они на будут изнашиваться. Хватит ли мне на 1000 деталей?

2. Какие штифты вобще поставить?

3. Нужно ли делать автоматические толкатели? или форму можно снять и так?

На счет толкателей. Я их сделал много, так как при усадке материал будет облигать пуансон. Технологические уклоны у меня 3 градуса, но и стенки длинные. И там где отверстия боковые - углы 0 градусов. С другой стороны у поликарбоната не такая уж большая усадка 0.7.. Но меня интересует прилипание поликарбоната к стенке.. Такой эффект вобще бывает? Какая должна быть шероховатость, чтобы не прилипало?

Литник.. хотелось бы использовать центральный литник, лить в ребро жесткости (сверху). Тут вот думаю либо щелевой литник, либо точечный.

Деталь у меня ответственная, держит нагрузки.. Поэтому, чтобы не было снижения прочности лить надо так, чтобы материал тек вдоль стенки (основной стенки), а не поперек. Так у Пантелеева написано. Поэтому может имеет место распологать щелевой литник вдоль подошвы? Расположив его у носка, по симметрии. Либо необходимол сделать несколько впускных каналов?

Дальше интересует вознух в форме... Как его выгнать при заполнении? Как найти месть последнего заполнения формы? Там надо сделать щель 0.06 мм..

Материал формы... Пуансон и матрица сложные.. Обрабатывать их на чпу сложно и дорого. Пуансон вобще надо будет делать составным.. С учетом этого и объема выпуска я думаю сделать форму из бронзы или алюминия. Причем вначале сделать мастермодель (на ЧПУ выточить мою детальку) далее посместить ее на подставку, залить отду часть (до линии разъема) металлом, и как застынет вторую часть месталлом (другим чтобы не сплавились). Причем деталь сделать без боковых отверстий и выступоы с ним. Их я потом сформирую знаками как предложил выше. Можно ли мне так сделать для моей детали?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох и намутили!...

Пришлите лучше модельку посмотреть, может чего посоветую.

ibvcnc<гав-гав>inbox.lv

Причем вначале сделать мастермодель (на ЧПУ выточить мою детальку) далее посместить ее на подставку, залить отду часть (до линии разъема) металлом, и как застынет вторую часть месталлом (другим чтобы не сплавились).

Не стоит изобретать велосипед - ]]>http://www.mcp.by/technology/?id=10]]>

На коленке такое не получится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

файл отправил.

Интересная технология!!! А поверхность разъема формируется сразу да? А как в этом случае быть со знаками? при такой технологии как их вставить ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем что я думаю: мне надо формировать боковые отверстия, соосно. Их я буду формировать знаками. Но с учетом производства, я сделаю знаки привортываемые к форме. То есть: открывается форма, ставится внутрь знак (базируется по двум штифтам и привертывается бвумя болтами) далее форма закрывается, отливается деталь. Форма открывается, знаки рабочий откручивает, снимает, далее толкатели выталкивают форму.

Ерунда, каждый раз устанавливать на штифты, да так чтобы не было подливов это нереально, штифтовое соединение делается один раз, максимум два (это если повезет). Если решил делать отверстия в форме то тут нужно применять раздвижные части, использовать наклонные направляющие, можно и спользовать и закладные знаки, но они должны "поддавливаться" при закрывании формы, т.е. иметь наклонные поверхности по которым они (закладные знаки) будут прижиматься к пуансону.

Не стоит изобретать велосипед - <noindex>http://www.mcp.by/technology/?id=10</noindex>

На коленке такое не получится.

Действительно интересная технология, а опыт ее использования имеется?

Изменено пользователем Lexus2007
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно интересная технология, а опят ее использования имеется?

Лично у меня опыта нет.

Просто был я в этой конторе осенью. Видел образцы работ не на бумажке, а в металле, трогал ручками. :) . Видно - вещь рабочая.

Ну и потом, люди там адекватные, ничего не мешает пройтись по следам их деятельности, если появится желание поплотнее поисследовать эту тему. Думаю, явки, адреса, пароли они дадут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ерунда, каждый раз устанавливать на штифты, да так чтобы не было подливов это нереально, штифтовое соединение делается один раз, максимум два (это если повезет). Если решил делать отверстия в форме то тут нужно применять раздвижные части, использовать наклонные направляющие, можно и спользовать и закладные знаки, но они должны "поддавливаться" при закрывании формы, т.е. иметь наклонные поверхности по которым они (закладные знаки) будут прижиматься к пуансону."

ммм.. штифты разные бывают.. цилиндрические штифты например.. Просто сделать штифтовую посадку на много легче чем делать конические клинья для поддавливания.. Ведь чтобы форму собрать их надо подшлифовывать..

вот как я хочу сделать. Либо сделать в матрице конические штифты, либо приворачивать знаки к пуансону болтом с коническим буртиком со смешенной осью. Этот конический буртик будет придавливать знак к торцу. Либо как? просто я хочу сделать наиболее технологично! В день будет отливаться по 10-20 штук. Мне автоматичность не нужна большая.. Я бы даже сказал эта форма для детали опытного образца..

Изображение

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lexus2007

Действительно интересная технология, а опыт ее использования имеется?

Имеется. Опыт во многом отрицательный. Во-первых очень капризная технология, во-вторых форма практически не ремонтопригодная - одноразовая. И в третьих цена, совокупная стоимость материала и работы не намного ниже стоимости формы из алюминия, причем последнюю можно ремонтировать и партийность у последней выше. Оправданно только для небольших партий 1000-1500 штук всего.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а скажите пожалуйста как рассчитать пружинение при гибке листа ? и где бы это почитать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а скажите пожалуйста как рассчитать пружинение при гибке листа ? и где бы это почитать?

Сделать расчёт в CAE-системе, которая учитывает пластику (нелинейность).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение

Как здесь со знаками быть? Мне надо ими просто подпереть лист на отрицательный угол к пуансону.. И наметить отверстия (коническая выпуклость 1-2 мм на знаке).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты собираешься так лист пластика формовать или лить? Да, матрица у тебя не снимется, если 1ой делать, придется 2мя полуматрицами.

Настоятельно советую формовать вакуумом с последующим сверлением отверстий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я собираюсь гнуть из листа!

Как можно формовать открытый профиль вакуумом???????

матрица у меня снимается. На пуансоне сделаны отлицательные углы. К пуансону сбоков будут поджимать лист знаки, для того чтобы убрать пружинение. Поэтому матрица от детали отстанет.

Отверстия я делать не буду прям на формовке! я только их намечу, накерню. Но по любому будет пружинение и я хочу его избежать..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как можно формовать открытый профиль вакуумом???????

Формуется открытый, лишнее отрезается.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дезигнер:

Предложил сделать две полуформы и сбоков ими придавливать... По направляющим.

MFS:

Это ж сколько мне придется отрезать... Да и кстати при такой формовке используется только матрица?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Heroend
    • ДОБРЯК
      А выкинуть строчку и столбец  это не закрепление? :=)
    • nicomed
      @Kelny  То что,Вы, описали это варианты, а как я понял, @Евдоким Жаркий требуется именно комплекты. Как я понимаю различие: Балка может быть и катанного профиля или гнутого, но она может быть только одна. - это варианты , и, они, не исключают комплекты сменных частей. А, к примеру у заказчика есть три домкрата, и, в процессе эксплуатации зацепа, в разных ситуациях, может использоваться разный тип домкрата. У каждого домкрата свое посадочное место, и для него уже заказчик, будет менять пятки зацепа. Т.е. у него их (пяток) столько, сколько типов домкратов. И это у же комплекты сменных частей. Резюмируя - варианты это еще на уровне изготовителя, а комплекты на уровне заказчика (эксплуатации).       
    • maxx2000
      пусть так это тебе и продолжает казаться, для меня например всё ясно как божий день. Есть вещи которые требуют понимания. Я не ставлю своей задачей выдать набор кнопок, а лишь указать возможный вектор решения задачи. Артас обрабатывает по нормали к элементу(поверхности), а надо обрабатывать вдоль оси Z РП элемента которая должна совпадать с осью Z станка. Он намного ближе к понимаю 5 осевой обработки чем может казаться со стороны.   а зачем его разворачивать? разворачивать надо с конкретной целью. Боком режет, и пусть себе режет.
    • Heroend
      Добрый день! Сел за изучение FS и решил смоделировать настоящую АВО типа БАВО-К. В процессе были некоторые проблемы, но все решалось постепенно. Однако, так и не смог исправить одну ошибку, которая портит весь расчет. Ахиллесовой пятой моего моделирования стала 3-х ходовая теплообменная секция АВО, при входных данных P=3,2 МПа, T газа = 160 С (взятых с работающего оборудования) расчет заканчивается досрочно, с ошибкой "Твердое тело расплавилось". Во время самого расчета система набирает безумное давление (смотрел по дополнительному окну), причем как только я не игрался с расходом, динамика ошибок остается та же.  Может кто-то подсказать из-за чего может быть такая проблема?  
    • Jesse
      скорей всего ДК - это какое-то "общее" требование для всех роторных машин, где есть вал..) вот и копипастят, сами не пойми чего. Ну я уже на 90% уверен, что ДК - это про гироскопику, когда достаточно большой диск кренится вдоль оси и создаёт "гироскопику" - момент, которые гнёт вал и искажает частоты. Наблюдается две ветви - т.н. "вилка". Если эти гироскопич-е эффекты пренебрежимо малы, то это уже не ДК, а просто зав-ть СЧ от оборотов..) Пока так.   да там и от скорости вращения ротора должна зависеть added mass; когда замедляется/ускоряется, везде разная масса получится.  Интересно, а можно из эксперимента определить added mass? ну типа тот же ротор постепенно разгоняешь, и смотришь как меняется основная акустическая мода по времени..
    • Orchestra2603
      @ДОБРЯК: Решил вашу задачку с одним элементом без факторизации...   Частоты:     Формы:  
    • vanek77777
      Вышли проект maxx2000, пусть покажет на практике как надо. А то он мастер размытых ответов) Иногда почему-то Кличко вспоминается, тот что мер Киева) Заодно я и может другие чему новому научимся) Прочитал несколько раз, вот ничего не понятно. Ради бога вышлите ему проект. Мне прям интересно, что имелось ввиду в этом послании
    • Orchestra2603
      Много делал расчетов для общей вибрации корпуса судна. Так вот мы просто вокруг корпуса делали объемную сетку и "заливали" ее элементами акустической жидкости (т.е. из степеней свободы только давление). Получался типа такого параллелипепеда из воды. В тех элементах, которые граничат с конструкции, там нужно включать расширенные набора степеней свободы (давление и еще пермещения), чтобы обеспечить совместность. Если объем достаточно большой, так что в модальнике видно, что на нектором отдалении от границ параллелепипеда давления падают, то размер этот параллелепипеда не влияет на частоты/формы. Знаю, что еще есть всякие полубесконечные специальные элементы, где на одной из граней можно сразу задавать асимптотические условия на бесконечности, но я такими не пользовался сам, так что не знаю, как оно работает. Еще надо понимать, что из-за вот этих интерфейсных элементов жидкости пропадает симметрия матриц, так что там есть еще вычислительные особенности для модальника.   Надо еще понимать, что для разных видов движений (т.е. по сути для разных форм колебаний, если мы говорим о вибрации) присоединенная масса будет отлисчаться. Существует,например, формула для присоединенных масс для поступательного движения циллиндра. И там для бесконечного объема жидкости вокруг циллиндра. Но понятное дело, что это не совсем то, что нужно.    Вообще, что касается гидродинамики (если она там есть), то это вообще отдельная история. Если объем там внутри насоса замкнутый (насколько я понимаю), и скорости существенные, то там куча всякого интеренсого может проиходить. Если прям есть задача или желание заморачиваться, то надо бы тогда и CFD посчитать. Представьте себе... Совсем недавно имел дело с расчетами динамики опорной конструкции для оффшорного ветрогенератора. И там под Cambell diagram они как раз имелли ввиду примерно такой же график!  По оси x - частота вращения, по оси y - частоты.  Там строят графики для частот возбуждения разных порядков (1P, 3P, 6P, ...), которые (ясен пень!) линейны относительно частоты вращения ротора. Еще рисуют горизонтальные прямые, которые соответствуют каким-то собственным частотам и ращным самым формам... Получается картинка, очень похожая на вашу! Я всегда считал, что Campbell diagramm - это про динамическую неустойчивость при вращательном движении. А тут вот - нет! Короче.. Всегда хорошо уточноить у заказчика, что конкретно они хотят получить. Очень может быть, что вам и не нужно сильно заморачиваться. 
    • Говорящий Огурец
      Да, как-то так это и работает. На сколько я помню, "слепки" станка можно делать упрощенные и полные. И заставить работать Sinutrain - та еще задачка...
×
×
  • Создать...