Перейти к публикации

Вращения в контактной задаче


Райковский Николай

Рекомендованные сообщения

Райковский Николай

Добрый день!

У меня следующая проблемка: решаю контактную задачу для 2-х цилиндров в Ansys M/c.

С контактом вроде все нормально считает и тепловую и структурную задачу. Но когда я пытаюсь задать вращение одному из неподвижных цилиндров, как будто контакт не работает. Т.е. после создания модели с нагружениями рассчитываю, все нормально, затем создаю компоненты этих тел, даже не прикладывывая скоростей, снова считаю - как будто каждое из тел само по себе рассматривается.

Может кто-нибудь знает в чем причина: возможно компоненты необходимо создавать на определенном этапе создания модели? В HELPE ничего не нашел. Мне необходим теплообмен между телами причем одно из них вращается, что конечно же влияет на распределение тепла.

Может есть другие варианты задать угловую скорость? я же задаю через инерционные нагрузки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Приветствую Вас!

Как я поняла вас, вас интересует задача качения одного цилиндра по другому, а кроме того вопросы теплопередачи в этом случае, так вот - в ансис нет возможностей для расчета качения - это связано со слабыми возможностями этой программы в учете трения при качениии и в том, что ale-подход в ансис не реализован для структурной механики. Лучше всего такие задачи решать в abaqus, если вас интересует квази-статика или в dyne, если требуется явная динамика.

Кроме того, позвольте заметить, что озвученная вами тема совсем не совпадает с сутью вашего вопроса.

Изменено пользователем Цветочек
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"теплообмен между телами причем одно из них вращается, что конечно же влияет на распределение тепла" - эргодическую теорему в теплопроводности разве отменили?

<noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%...%81%D1%82%D1%8C</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понятно что ж так всё сложно ? AGEN и VGEN повернут вам в цилиндрической системе всё на любой угол, а CEINTF наложит вам связи и делов то. В итоге переходной процесс - повернули наложили связи, следущий шаг - удалили связи, повернули, наложили и тд. Чего так заумно рассуждать. Человеку задачу решить надо, а не рассуждать почему её сделать нельзя.

Изменено пользователем dronm
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ему просто лень посчитать тепловыделение при трении, которое пропорционально пройденному пути и давлению. Хочет, чтобы все вертелось и брызги шампанского во все стороны. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительное рядом.

Просто уникальные люди рассуждают о вращательном движении в ANSYS :

есть пример VM229 - поступательное движение + трение + тепло. Всё отлично. Что надо сделать, что бы всё тоже самое только крутилось ?

1 вариант - давайте зададим скорость вращения - Урааа, только скорость вращения а также центростримительное ускорение это граничные условия благодаря которым рассчитываются силы, действующие на модель.

2 вариант - давайте толкать, супер, только куда ? Нет вращательных степеней свободы у солидов, трудно ему крутиться. Хотя и крутится и цилиндр катится по поверхности.

3 вариант - труден для восприятия - давайте цилиндру у солида пределаем спицы из балок. У балок есть вращательные степени свободы, которые, о чудо, успешно персчитываются в перемещения.

Весь это опус к тому, если человек не знает что он хочет, и не думает в пределах предпологаемого пакета, ни когда у него ни чего не получится.

А ANSYS весьма гибок, если прямо нельзя, то при наличии желания через нетривиальный подход - через задницу, всегда можно.

Изменено пользователем dronm
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа,

проблема не завращать, а

Мне необходим теплообмен между телами...

Можно считать вращение - нагрузкой (дополнительным условием), которую, кстати, тоже можно "поверить алгеброй". Не будте вы

<noindex>http://www.arh.com.ua/animator/jj/pryamougolnik.jpg</noindex>. Приложить "вес" - это не значит нарисовать трехосный эллипсоид размером с Землю и писать гравитаионные уравнения...

Разумеется вращать нельзя, а с теорией про тепловыделение я вообще слабо знаком. Простой способ уже неоднократно излагался Заказчику, но так и не был услышан.

1) Тела контактируют -> контактное давление

2) nu*Интеграл(конткаткное давление)dS = сила трения

3) Сила трения * путь(omega,t) = работа силы трения

4) Далее работу силы трения надо перевести в теплоту. Тут, полагаю, много тонкостей, о которых я не знаю + конкретика задачи. -> Стационарные Q1, Q2 (на оба тела)

5) Q1 -> тепловая задача 1

6) Q2 -> тепловая задача 2

Конечно, проще сначала нарисовать сетку, а потом думать что с ней делать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!

Согласна, что раз прямо в лоб задачу не решить, можно ее приблизить рассмотрев более простую задачу, не стоит всегда понимать явления буквально, иногда даже полезно их упростить или перевернуть. Тут упомянули уже вход с тыла, так вот - это очень разумно в данном случае.

Изменено пользователем Цветочек
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Нет вращательных степеней свободы у солидов, трудно ему крутиться"- попробуйте кубик, например, закрепить по перемещениям в двух точках и в третьей не лежащей на их линии задать перемещение в ортогональной плоскости,

крутнется за милую душу еще и распухнет от удовольствия. Где-то здесь уже обсуждали это. :)

Цветочек права, вся математика только тем и занимается, что одни задачи заменяет другими. Никто не знает как вычислить синус например, так заменяют полиномом и все дела. :)

Яблоки заменяют цифрами и думают, что этого мошенничества никто не видит :)

" работу силы трения надо перевести в теплоту. Тут, полагаю, много тонкостей" - главная тонкость понять на что расходуется работа :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, не используя давления Вы заставите кубик без написания всяческих процедур, крутиться вокруг оси ? Только задав одну нагрузку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы проверьте на натурном эксперименте. Дайте ему перемещение в одной точке 500. Такова емкость банки с пивом, которую можно держать двумя пальцами и губами на столько повернуть вокруг оси . Мозги здорово промоете :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что, мне нужно компоненты вектора перемещения в цикле пересчитать что б кубик сделал оборот, как то мелко и не убедительно. Пиво оно конечно не плохо,только нужно знать куда подносить банку.

Отличие в том - что ВЫ знаете что делать с пивом, а я делаю это. Это показал пример с другого топика. Все рассказывали и доказывали почему ANSYS может и или не может просчитать задачу с вращением или качением. Только ни кто внятно не рассказал как это можно сделать. Это критерий -сделайте задачу, а разглагольствования по поводу и без........ Вот и всё.

У меня эта задача считается, мне достаточно знать - данная задача реализуется в ANSYS.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"что б кубик сделал оборот, как то мелко" - не думаю, что это удастся. То есть из-за моделирования деформаций линейным членом разложения ошибка накопится приличная. Хотя может быть и наоборот погасится на второй половине.

Проблем то никаких. В цикле описали один оборот, а дальше повесьте еще один цикл по оборотам если хотите :)

Я профессионал, а это значит, что конкретные задачи решаю только за конкретные деньги, иначе стал бы любителем :)

Тут ничего страшного, можно поразвлекаться, да деньги нужны на пиво :)

А задачу о качении ролика по полупространству Вы не решили. По пластине еще похоже, но не доказано, что оно правильное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самореализовываться на форумах, увольте. Если человек не может решить задачу на идейном уровне - можно поговорить; реализовать в ANSYS - это к хелпу. Если задача интересная и не тривиальная - можно решить. А рассуждать о том почему и как - сделайте :)

Знать и уметь попрежнему две большие разницы.

Доказывать ? я ж не студент, я делаю

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашем деле на всякого мудреца довольно простоты...

см. аттач.

Ключевой момент:

CSYS,1

NROTAT,ALL

D,2,UY,1.57

Хотя в данном случае оказалось, что простота хуже воровства. Вот и думай.. мать её.

simple.rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лажа, уж взрослый мальчик, должен знать. Расчёт всё равно происходит в декартовых координатах. Только давление отслеживает нормаль поверхности к которой приложено.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые господа!

Я в целом могу сказать следующее: уже пол-года на форуме имеются мои темы с обсуждением того можно ли катить или нет. В ходе проведенной работы были получены следующие выводы:

1. В современных версиях ансис качение моделировать нельзя.

2. Сделать вид что что-то катится можно, но при этом это конечно же это не качение.

3. Имеются программы в которых есть опциональная возможность качения деформируемых тел по твердой поверхности: Abaqus, Marc;

4. Само по себе качение тесно связано с трением - как и все на Земле, поэтому раз хочешь качения - изволь обрабатывать этот феномен грамотно.

5. Качение по деформируемому телу деформируемого колеса или цилиндра - как мне известно - пока удел специалистов - которые эти алгоритмы 'только тестируют' в Сандии или в Оукридже.

Я бы призвала вас не соревноваться в словесной эквилибристике, и просто представить себе феномены которые нужно учеть и понять, чтобы качение стало реальностью. А после этого и решать как обойти эксплуатационные трудности ансис. Не будем забывать, что сам по себе ансис это всего лишь большая оболочка для реализации идей его разработчиков и больше ничего - это не волшебный экран и так далее.

Изменено пользователем Цветочек
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ALEX 141
      Прямо для всех 0i-TF и 0i-TD с такой же РГ и таким же сервоусилителем.   Чёт вы цитату не оттуда выдернули.
    • vad0000
      - Раньше было. Насос включается и выключается этой кнопкой - Сейчас. После подачи питания, насос сразу включается. Отключается также этой кнопкой.   Все правильно?
    • Ветерок
      Ели Солид не потеряет связи той сборки с исходной многотельной деталью, то все изменения в многотельной детали отразятся в деталях сборки.
    • Andrey_kzn
      Скорее всего TOOLBOX вы не найдёте.  такие вещи покупались под конкретные проекты, а насколько мне известно, не было продано в России ни одного экземпляра Sinumerik ONE не в составе станка. К тому же надо точно знать версию портала, в котором писался проект для станка, чтобы его успешно  выгрузить. (проект) Или же надо иметь исходый проект PLC.  Есть некоторый опыт в отладке проекта для 840DSL в портале 15.1. Там NCU c контроллером 319PN/DP. Если нет исходного проекта, выгрузить его из контроллера не получается. К обращению из программы к входам\выходам.  В программе можно обращаться к дискретным входам\выходам NCK, вида $A_IN[x] и $A_OUT[x] коих имеется 32 входа и 32 выхода. Это всё есть в документации. Но для этого в PLC должно быть что-то типа этого: A I 4.3 =  DB10.DBX[х], A I 4.4 =  DB10.DBX[х] и т.д, для входов, и соответственно A DB10.DBX[х] = Q5.3 для выходов например. Тогда можно будет прописывать условия в вашем цикле, например: IF  $A_IN[x] = 0 GOTO N10 ELSE GOTO N20 ENDIF В вашем случае вам надо настроить задержку выполнения дальнейших действий через G4 Fхх в цикле где у вас выполняется М71. Так будет проще всего. А если хотите  по датчику, то надо редактировать PLC. Просто так туда лезть крайне не рекомендуется
    • Катугин
      Думаю вряд ли вы последовательно делали такое количество тел. Возможно в многотельную деталь добавляете готовые тела, а те в свою очередь также могут быть много тельными. Я к примеру раньше вставляя какой нибудь узел доставшийся от товарищей, получал большой список твердых тел. Стал смотреть там куча шайбочек, винтиков, гаечек и т.д. и т. п.. После чего решил в больших проектах, где не нужно разбивать вставляемый многотел, стараюсь скомбинировать в одно или минимум тел.    Преобразовать это дело в сборку не всегда полезно. В многотеле проще отредактировать сразу несколько тел, уже потом перевести в сборку.
    • maxx2000
      а если отключить итерации?
    • alexashh
      Работаю в разных программах и столкнулся с похожей проблемой - в разном софте вращение и панорамирование завязаны на разные сочетания и при одновременной работе невероятно путаешься. Решил проблему покупкой мыши с двумя боковыми кнопками(Xiaomi Mi Dual Mode Silent, если кому-то интересно. Мышь хорошая, но мелковата для длительной работы) и программой X-Mouse Button Control. Там назначил профили для каждого приложения так чтобы панорамирование было на боковую кнопку. Мне очень удобно, а программа занимает 4 Мб оперативной памяти (интересно сколько занимает софт от мышек logi)
    • SecretOON
      Нет насос включается и отключается кнопкой,как на фото выше(раньше этой кнопкой можно сразу два дела делать-вкл и отк насос и мотор, одновременно естественно),аварийной отключают сам мотор. В понедельник выйду на работу,предоставлю фото 8 страницы.
    • lem_on
      Либо оригинальный оператор подвинул датчик. 
    • boomeeeer
      В таком случае придётся лезть в логику и прописывать правильно логику, чтобы было ожидание по датчику зажима
×
×
  • Создать...