Перейти к публикации

натяг диска на вал паровой турбины


Рекомендованные сообщения

Посчетал натяг диска на вал(версия ANSYS 8.0) - получил радиальный натяг 0.06 мм. Все говорят: "Мало"

Вопрос: Прав ли я, :wallbash: .задавая начальный контакт геометрический, оставляя вещественные константы по умолчанию?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Привет,

действительно на первый взгляд маловато (например есть ~0.1 мм - для случая рад. натяга м/у диком и фланцем вала).

Вопросы: 1. Задачка осессимметричная? 2. Какими элементами моделируешь контакт?

Прав ли я,  .задавая начальный контакт геометрический, оставляя вещественные константы по умолчанию?

Не прав - в вещественные константы забивается величина натяга, считается нагружение, анализируется контакт на номинале, если величины заданного натяга не хватает (есть неплотность, раскрытие, смотри зазор), добавляют величину зазора опять к первоначальному значению натяга в Real Constant, опять считаешь и анализируешь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача осисимметричная.

Элементы для задания контакта :

et,1,plane42,,,1

ET,2,TARGE169

ET,3,CONTA171

Вопрос:

Какой именно вещественной константой задается натяг: ICONT,CNOF?

Что характерно?

Я больше-то натяг увеличивать и не могу, а то напряжение Мизеса превысит допускаемое напряжение: предел текучести на 1.5.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой именно вещественной константой задается натяг: ICONT,CNOF?

CNOF

Я больше-то натяг увеличивать и не могу, а то напряжение Мизеса превысит допускаемое напряжение: предел текучести на 1.5.

Сдается мне, что считаете без пластики. Ну это ладно. Превышает, так превышает. Скорей всего локальный концентратор напряжений... (И где?)

Натяг-то обеспечивается?

Еше пять копеек - привел я выше значение натяга 0,1 мм, а в тех.задании изначально стояло 0,06 мм, да расчеты показали, что не хатает (и жизнь подтвердила, что не хватает 0,06)...

С уважением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высылаю картинку:

И еще: при посадке диска на вал я руководствовался:

А.Н.Смоленский.

Конструкция и расчет деталей паровых турбин, стр. 313

“Для обеспечения плотной посадки диска на вал при рабочем числе оборотов радиальное напряжение выбирается в пределах 4.9-14.7 МН/м.кв.

У меня рабочее число оборотов 8400 об/мин.

post-34-1082020214_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по картинке - нет там никакого натяга. Наверно посчитал радиальные перемещения ступицы диска и определил как потребную величину натяга. Всетаки используй CNOF в конактной задаче. И еще - крайне желательно решение с термонагружением.

С уважением

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но:

вот я вхожу в /POST1

Далее...

PLNSOL,CONT,PENE и вижу, что величина PENE, как я понимаю

"проникновение" присутствует.

И высылаю картинку.

post-34-1082025141_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все хорошо, контакт пойман. И желательно знать уровень контактных давлений. Далее - что будет если нагрузим температурой?

Поразмышлем - что мы хотим обеспечить данной посадкой, например, если только центровку - то хорошо. поймали величину натяга и контактное давление небольшое - расчет закончили; Ну а если натяг нам нужен для того, чтобы раскрутить диск? Т.е. передача крутящего момента. В этом случае следет ориентироваться на величину контактного давления (его уровень предврительно оцените).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • malvi.dp
      У вас там скорее всего скрыты размеры. Перетяните их дальше от штриховки, чтоб не пересекали.
    • Snake 60
      @Бестолковый С названием топика не ошиблись? Человек спрашивает: ' VBA ' 1. Open a document in SOLIDWORKS. ' 2. Run the macro below to set inch units with '     a fractional base of 16 and no rounding. Dim swApp As SldWorks.SldWorks Dim Part As SldWorks.ModelDoc2 Option Explicit Sub main()    Set swApp = Application.SldWorks    Set Part = swApp.ActiveDoc    Part.SetUnits swINCHES, swFRACTION, 16, 0, False End Sub   Код взят отсюда: https://help.solidworks.com/2019/english/api/sldworksapi/solidworks.interop.sldworks~solidworks.interop.sldworks.imodeldoc2~setunits.html Вот еще описание всех методов: https://help.solidworks.com/2021/English/api/swconst/DP_Units.htm Ну и на вкусное, статья от Артема (см. через ВПН) https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.codestack.net/solidworks-api/options/document/set-units/&ved=2ahUKEwjgpL-apN6GAxU7HxAIHYO0D2IQFnoECBAQAQ&usg=AOvVaw15xq49gocoVQ5BzEA31qGf
    • Shvg
      IModelDocExtension.SetUserPreferenceInteger(swUserPreferenceIntegerValue_e.swUnitSystem, swUserPreferenceOption_e.swDetailingNoOptionSpecified, swUnitSystem_e.<Value>), где swUnitSystem_e.<Value> перечисление swUnitSystem_CGS           1 = Centimeter, gram, second  swUnitSystem_Custom        4 = Lets you set length units, density units, and force  swUnitSystem_IPS           3 = Inch, pound, second  swUnitSystem_MKS           2 = Meter, kilogram, second  swUnitSystem_MMGS          5 = Millimeter, gram, second   
    • Ветерок
      Вопрос про "включение RGK". Если в модели какие-то функции сделаны с использованием RGK, эта модель будет работоспособной на другом компе, где RGK "не включен"? И вообще не понятно, получается система использует два разных ядра одновременно? Или включая RGK, автоматически выключается Прасолид? А обратно переключиться можно? Если можно итак, и так, и туда, и обратно, тогда не понятно зачем вообще это включение-выключение.
    • TVM
      Так на скорую руку строились. Ясно что такое воспроизвести в живую затруднительно. 
    • Борман
    • Shura762
      Уважаемый @mamomot  вы ошибаетесь на счет  они (топсистемы) уважают пользователей T-FLEX PLM, и им была приведена презентация нового продукта, рассказаны пути развития этого продукта и как часть всего этого интересного 18 версия када. Лично внешний вид мне понравился, осталось узнать про "плюшки" облегчающие работу конструктора.
    • mamomot
      Нужно уважать пользователей. Понимаю, что сейчас идет "охота" на госкорпорации. Но из уважения к другим пользователям, купившим ранее версии Тифлекс, можно было бы дать хоть какой-то обзор нового: Металлоконструкции, Детали Машин, другие модули...  
    • Jesse
      да. Но вы с Борманом ИМХО упускаете ключевую роль трещин     Вот здесь на картинке видны линии Чернова–Людерса (темная часть) - это пластические деформации. А всё остальное хрупкий излом.
    • TVM
      Нет. Это-же костыль. :) Но списков вырезов два на скрине. Повторить не смог. Странно. Возмохно нужен опргделеный порядок построения.
×
×
  • Создать...