Перейти к публикации

Архив проектирования


Рекомендованные сообщения

Архив предназначен для индивидуальной работы на одном рабочем месте с возможностью экспорта-импорта данных в другие архивы.

Данные в архив попадают из свойств документов SW. Для удобства заполнения свойств рекомендую использовать редактор: Очередной редактор свойств.

Для ручной работы с архивом без SW предназначен редактор. Его применение необходимо в следующих случаях:

  • На компьютере не установлен SW
  • Нет желания запускать SW для просмотра (ручной коррекции) информации архива

Помогает проводить анализ состава проектируемых изделий, применяемости входящих компонентов и отслеживать этапы работы по созданию конструкторской документации.

Информация архива позволяет создавать спецификации на отдельных бланках (форматы SW и Excel), а также совмещенные с СБ-чертежом в автоматическом режиме.

При обнаружении глюков, просьба сообщать по адресу: yurysoft@yandex.ru.

Примеры получаемых спецификаций:

post-3558-1217406353_thumb.jpgpost-3558-1217406447_thumb.jpg

Для ознакомления с работой архива, прилагается краткое руководство (PDF): Архив_проектир_Руководство_280708.rar

Для ознакомления с работой редактора, прилагается краткое руководство (PDF): Редактор_проектов_Руководство_240908.rar

<noindex>Архив проектирования</noindex>

<noindex>Редактор архива</noindex>

Изменено пользователем Юрий
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


При удалении детали из Стандартных СВ вываливает ошибку Access violation at adresses 026BD4D in module 'YSSWPR`1.dll'. Read of adresses 00000000.

Зачитывает только одну деталь и саму сборку. Сборка состоит из подсборки, 2-х деталей и стандартных.

СВ2008СП4.0 Можно ли реализовать считываение структуры подсборок? Иначе для большого проекта не реально зачитывать каждую подсборку. По-моему на ру-борде чел выкладывал модуль NewToler который по-моему зачитывал структуру подсборок. Но у него для 2008 версии модуль не работал.

про ошибку вопрос снимается...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё бы из дерева открывались соответствующие документы... =)

п.с. После аксес вайолейшнов перестало нормально регистрировать сборки и детали, применяемсоть отсутствует. Отвалились быстрые клавишы: например нажатие клавишы R ведёт к простому звуку и всё, хотя после отключения архива в добавлениях функциональность горячих клавиш восстанавливается даже без перезапуска СВ.

Изменено пользователем sasser
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В SW-2008 программа не тестировалась. Будет тестироваться, когда у нас появится. Думаю, до конца года, точно.

Работала в 2006-м и более года в 2007-м.

Подобных глюков не наблюдалось. Для того, чтобы разобраться, надо подробнее информацию на e-mail.

Считывание информации из подсборок реализовать можно, но не нужно.

Занесение информации обо всем изделии проводится один раз.

А в процессе работы над узлом просматривать все файлы подузлов с деталями нет необходимости.

Перерегистрировать нужно только, что редактируется (меняется).

В архиве информация о файлах не фиксируется, поэтому открыть их просто невозможно.

Это, вроде записной книжки к солиду, куда переписываются свойства моделей и чертежей, а потом анализируются и, если надо, экспортируются, например в производство вместе с реальными чертежами.

Изменено пользователем Юрий
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будет ли тестироваться прога под 2008?

насчёт ненужности считывания инфы из подсборок несогласен. Если проект сдаётся в архив, то сдаётся полностью.

Как раз народ интересует считывание подсборок и редактирование их свойств. SWR останется не у дел:))

А так удобная штука:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Вышла новая версия архива и его редактор.

В них введена система восстановления после сбоев, которая предотвращает потерю всей информации в случае сбоев в системе или программе.

Появилась возможность вывести спецификацию в Excel (при его наличии) на бланк, близкий к ГОСТ.

Скачать обе программы можно в первом сообщении этой темы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема очень интересная!

Вопросы:

1. Как исключить автоматическое создание папки "Детали".

2. Как исключить необходимость папок "Стандартные", "Прочие", "Материалы" - а держать эти модели в общей папке.

Мои вопросы связаны с тем, что у меня проект проходит через внешнюю организацию, куда я должен передать только файлы проекта, сохраненные с помощью команды "Сохранить как" - "ссылки" - папка проекта. Соответственно ВСЕ модели попадают в ОДНУ папку. А как раз спецификации и чертежи оформляются в этой (внешней) организации.

Кроме того на нашем предприятии я сдаю в архив проект именно в этом формате (проект в отдельной папке).

И еще, иногда я передаю часть проекта или проект целиком в субподрядную фирму. Здесь тоже нужно все в одной папке.

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VOleg. По моему, Вы не правильно поняли смысл происходящего.

Для того, чтобы исключить автоматическое создание папки "Детали", достаточно включить настройку архива и установить желаемый режим работы, например, размещать детали в активной папке, т.е. в папке текущего проекта.

На счет папок "Стандартные", "Прочие", "Материалы", можно либо перед каждым проектом менять назначение папок на текущую, либо, назначить одну папку, к примеру корневую и туда всегда будут сыпаться все эти изделия. Но на мой взгляд, это очень неудобно.

Но, как я понял, к Вам это не имеет никакого отношения. Дело в том, что в архиве только накапливается информация об изделиях и документации. Сами файлы SolidWorks, располагаются по прежнему в папках на диске в том порядке, в котором Вы их сохраняете. Листы ватмана по прежнему лежат на полках, а файлы других САПР на своих местах.

Т.е. информация в архиве может быть организована, независимо от структуры каталогов на диске, но при этом возникают ассоциативные проблемы (надо запоминать обе структуры).

Данные программы нужны для того, чтобы, независимо от источника, собрать всю информацию о конструкторских наработках в одном месте. Далее эту информацию можно как анализировать, так и экспортировать в другие программы.

Например, у нас на основе этой информации формируются различные ведомости при подготовке производства. Опять же, конструктор не должен запоминать всю номенклатуру используемых изделий и материалов, применяемых ранее. И в следующих разработках не придется необосновано ее раздувать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК!

Все установил, все работает. В целом неплохо. СПАСИБО!

Небольшая проблема в "Стандратных", "Прочих", "Материалах". Для ГОСТ спецификации запись этих разделов, отличная от деталей и сборок, мне не совсем ясна - ведь у производителя также есть чертежи и, значит, есть и "наименование" и "обозначение". Т.е. мы, например, в базе управления предприятием так и пишем: и наименование и обозначение. А уже при распечатке СП программа сама разбирается как "правильно" сформировать запись для крепежа, покупных и материалов.

Обратите внимание, что я привел немного другие разделы.

Дело в том, что конструктор после создания СП еще и должен создать "Ведомость КРЕПЕЖА", "Ведомость ПОКУПНЫХ", и "Ведомость материалов". С материалами все просто - они с СП в отдельном разделе. А вот крепеж и покупное м.б. как с стандартных, так и в прочих.

Мы (пропускаю почему) упростили эту процедуру и сразу в СП пишем разделы "Крепеж" и "Покупные". И не создаем отдельных перечней.

Много написал, а вопросы такие:

1. Можно ли сделать, чтобы у крепежа, покупных, материалов заполнялись "наименование" и "обозначение", а уже программа сама формировала "правильные" записи?

2. Имя файла модели крепежа и покупного или материала (иногда нужен профиль) - совпадает с "обозначением" и, сооветственно, формируется автоматом из "обозначения". Т.о., если п.1 невыполним можно ли для стандартных, прочих и материалов заполнять поле "обозначение".

3. Можно ли изменить наименования разделов (лично для меня) "Стандартные" - на "Крепеж", "Прочие" на "Покупные".

И последнее - при работе получил такое сообщение:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как пользователей много, и у всех свои понятия о правильности того или иного, я стараюсь придерживаться стандарта. Для того он и предназначен, чтобы не изобретать велосипед и все понимали друг друга. Но есть некоторые но... Полностью реализовать требования стандарта мне не удается, и наверно не удастся никогда. Стандарт придумывали дяди и тети, понятия не имеющие об автоматизации, поэтому многие вещи расписаны с точки зрения технаря, а не лингвиста. Т.е. человек поймет, а машине и не нужно.

Но я придерживаюсь такой позиции: конструктор, независимо от его квалификации, опыта и знаний должен иметь возможность, не задумываясь, создать документ, похожий, как две капли воды на другой, созданный другим конструктором. Т.е. документ однозначно должен соответствовать чему-то (ГОСТ-у). При этом подготовка к созданию такого документа должна быть минимальной.

С этой точки зрения, я пытался заложить минимально необходимое число свойств изделий, достаточное для выполнения конкретных задач проектирования, оценки, планирования и подготовки производства. Иногда этот список приходится расширять. Но это происходит только тогда, когда возникает острая необходимость. Дело в том, что комплекс программ обязан безболезненно поддерживать как новые свойства, так и предыдущие изделия без этих свойств.

На счет обозначения в стандартных, прочих и материалах: из-за того, что по стандарту эти изделия идентифицируются наименованием, а материалы своим условным обозначением, непонятна необходимость дополнительного свойства, не имеющего физического смысла. В случае заимствования изделий они автоматически попадают в другой раздел. Есть исключения для стандартных изделий, на которые допускается выпускать конструкторскую документацию. При этом документация, действительно имеет (внутри предприятия) свое обозначение (п.3.17 ГОСТ 2.106-96). Я рассматривал этот вариант, но так как он у нас практически не используется, так его и не реализовал. Но при этом стандартное изделие все равно обозначение не приобретет.

По вопросу заполнения вместо свойства "Наименование" свойства "Обозначение": дело в том, что программа не только считывает и проверяет значения свойств, но и трактует их в зависимости от наименования. В программе есть возможность настроить наименования свойств модели, например, "Наименование" заменить на "Название", если на предприятии большие наработки и принято именно такое название свойства. Но нельзя искажать смысл. В связи с настройками, программа просто приведет данные слова к своему внутреннему содержанию, а потом будет их трактовать как обычно. Поэтому, если у детали, вдруг исчезнет обозначение или наименование, неважно как обозванное, это приведет к выбраковке данных, о чем возникнет соответствующее сообщение. Для облегчения переноса значений свойств из одного поля в другое можно воспользоваться функциями копирования Windows "Вырезать"/"Вставить" (CTRL+X,CTRL+V) после заполнения поля обозначения автоматом.

Изменение названий разделов: названия разделов, как Вы, думаю поняли, взяты из п.3.3. ГОСТ 2.106.96.

Проблема свободных названий разделов связана с тем, что программа сортирует изделия в списках в соответствие с разделами и воспринимает различные изделия в зависимости от наименований их разделов. Даже отличить спецификацию от сборки или деталь от ее чертежа в простом списке, где две графы: обозначение и наименование нет никакой возможности, если бы отсутствовал признак раздела. Мало того, так как различные оригинальные изделия идентифицируются своим обозначением, а стандартные и прочие изделия - наименованием, при регистрации каждого нового изделия приходится проверять его на уникальность, чтобы не случилось, например по недосмотру, следующее: комплекс, сборочная единица, комплект или деталь оказались с одинаковым обозначением.

Изначально я не делил стандартные и прочие, а записывал "Покупные". По логике этого достаточно, как и все составные изделия могли бы обозначаться, как "Сборки". Но все-таки это далеко от ГОСТ. И потом отличить комплекс от комплекта не представлялось бы возможным. Поэтому сформировался вариант ГОСТ-овского деления на разделы. Для того, чтобы ввести дополнительный раздел, необходимо существенно доделать все программы. Опять же, как минимум надо определить статус раздела, порядок сортировки, и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Добавлена возможность резервирования позиций в спецификациях.

Новые версии можно скачать на первой странице темы.

Описание находится во встроенной справке программ в разделе "Изменения в программе".

Руководства не менялись.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Жму в меню Архив - Синхронизация, пришет

Свойство наименования не заполнено.

Модель в архив не занесена.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жму в меню Архив - Синхронизация, пришет

Свойство наименования не заполнено.

Модель в архив не занесена.

Нужно жать меню ? - Справка по архиву проектирования / Работа с архивом / Подготовка к регистрации документов SolidWorks

или (из Windows) Пуск - Все программы - Yurysoft - найти и запустить справку к архиву.

Изменено пользователем Юрий
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера полдня сидел и честно заполнял наименования деталей и сборок. Если где-то что-то пропустил, опять полдня придется тратить на поиски пропущенного файла. Было бы не плохо, если бы в сообщении выводилось в каком именно файле не заполнено наименование.

PS. Не заполнял пока в моделях обозначение и раздел. Материал вставляю из библиотеки материалов компаса. Он имеет свойство "MATERIAL_MIS". Нельзя ли сделать так, чтобы можно было брать название материала оттуда? Дублировать свойства не вижу особого смысла.

PPS. Чертежей пока еще нет в принципе. Да и модель не до конца готова. Можно ли пользоваться архивом на этом этапе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этом этапе архив, в принципе, дать ничего не может.

Любые комплексы, сборочные единицы, детали и комплекты идентифицируются своим конструкторским обозначением. Пока его нет, речь идет только о непонятной модели неизвестно чего. В конечном счете может быть ничего из модели не выйдет и Вы выбросите файл в корзину. Опять же, файл можно переименовать. От этого суть моделируемого изделия не изменится.

Проект следует регистрировать в архиве на той стадии, когда примерно известен его состав, присвоены обозначения и придуманы наименования всем оригинальным изделиям. Вот тогда, при регистрации сборки, вы получите сообщение, если случайно в каком-нибудь компоненте забыли заполнить какое-либо свойство, например обозначение детали или ее наименование.

Раздел нужно заполнять для того, чтобы было понятно, что Вы используете покупное изделие, идентифицируемое своим наименованием, обозначение ему не требуется и изготовлять его никто не собирается, т.е. заготовку в модели нет смысла даже искать.

Архив удобен тогда, когда Вы проектируете большие изделия или много маленьких. Тогда не надо вспоминать, что, где и в каких количествах Вы или кто-нибудь из Ваших коллег когда-то использовали. Достаточно глянуть в архив. Или если Вы хотите дать общее представление кому-либо о структуре готового проекта, не пересылая объемные модели и чертежи, Вы сможете экспортировать изделие и переслать небольшой файл. А если Ваша организация недостаточно большая, для того чтобы использовать полномасштабные системы подготовки производства, можно, используя эту информацию и расширяя технологическими и другими производственными данными, использовать ее для подготовки производства совместно с чертежами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 месяцев спустя...

Прошу прощения за задержку в размещении новых версий.

Благодарю коллег за напоминание.

Исправлены некоторые ошибки, добавлена некоторая функциональность.

Теперь функции редактора проектов включены в архив.

Новые версии можно скачать в первом посте темы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Killerchik
      Вот это интересно....    Вроде бы не так много, учитывая Z14. Нехорошо, но можно и забить.
    • Solidman
      Из справки SolidWorks Вы можете переключаться между режимами отображения твердых тел и тел поверхности, переместив указатель на тело в графической области и нажав Tab для скрытия или Shift + Tab для отображения.  Кроме того, можно отобразить одно или несколько скрытых тел. Для этого переместите указатель в графическую область, затем нажмите и удерживайте сочетание клавиш Ctrl + Shift + Tab. Скрытые тела временно отображаются как прозрачные. Чтобы вернуть их в режим отображения, нажмите на них.
    • UkulyAlex
      Да не очень то удобно, у более сотни позиций замочки снимать,  ставить свой номер.... Ну да ладно, чтобы остальные позиции не менялись, просто добавляю дочернии пустые записи удаленных элементов с соответствующим номером. Правда после каждого обновления отчёта, приходится эти записи из таблички спецификации удалять.  Зато остальные позиции не меняют номеров....
    • ДОБРЯК
      Вы крутите одну шарманку. Уже третий раз про это сказали в этой теме. :=) Разговор должен по спирали развиваться. Если вы знаете как найти первые собственные числа и вектора для разреженных матриц, то напишите.  А если только знаете как находить корни характеристического полинома, то напишите про это еще 20 раз. :=)  
    • DuS
      Народ, подскажите, вроде бы видел макрос который разблокирует солид, но не могу его найти. Забодал после разных команд блокируется и ни в какую!!!! Пишет что "текущую операцию невозможно прекратить..."
    • Fedor
      Нахождение собственных чисел это нахождение корней характеристического полинома и при порядке выше 4 требует бесконечных итераций. А решение линейных систем уравнений требует  конечного числа шагов. Кроме того есть и метод вращений Якоби. Для нахождения главных значений тензора и их направлений , кстати, очень хорош в механике деформируемого тела :) 
    • Onizuka
      а) Вложенные таблицы семейств плохо сказываются на производительность. По возможности, сведите все в одну таблицу б) Создайте ускорители экземпляров. С вложенными таблицами тоже быстрее должно стать.
    • mml35
      Если интересно то мои наблюдения: Работала версия 8.08 (год) потом 8.09 (0,5 года) и все было норм. В первой половине марте комп сделал обновления win. (win10) Поcле этого началось. Сначала перестал открывать одну сборку. Виснет и все. Другие норм. Открыл ее с ноута (win7) версия Creo та же. Открылось норм, но с ошибками. Пересобрал. После этого открыл и с компа Win10. Но именно с этого времени и началось как у Вас. При этом в папке, из которой открываешь сборку формируется файл prt с аброкадаброй в названии -  5o259bk5gfgcs06kpl9o2e6ag0.prt.1. Потом удаляю его в ручную. Решил что обновление кривое. Переустановил win (февральская сборка ) с отключением обновлений. Ничего не изменилось, видимо не в обнове дело, просто совпало, но при этом где - то именно с этого времени перестала открываться справка инетная (хотя может и раньше так было, просто не заметил). Работает только локальная. Если при запуске (через txt стартовых настроек) не убивать окна, то именно в это же время появилась надпись, что мол ошибка соединения Creo (раньше так точно не было).  Пришлось создать маленькую сборку из 3х- пластин, ее открывает всегда. Открываешь, покрутишь ее секунд 30 - закрываешь. Потом все сборки отрываются норм. Если поторопится и покрутить сборку мало по времени (например 5-7 сек), то виснет прямо при закрытии сборки. Ситуация однотипна для всех трех компов с разным железом (дом/работа/деревня) и только на ноутбуке (самый слабый 4 -ый комп, который не принимает Win10 поэтому стоит win7) нет ни одного глюка. Если что то ломается на win10 и вообще не хочет открываться, беру папку на ноут - открываю, потом и на других компах с win10 открывается норм.  Может быть это связка - версия и обнова винды/обнова Creo + политика Creo и Win в связи с СВО к России. Включение VPN ничего не меняет справка Creo не доступна, только локально установленная.
    • ДОБРЯК
      Задача одна. Задача не менялась. Найти первые собственные числа и вектора для двух разреженных матриц К и М. Степенной метод это ближе к решению поставленной задачи. Если матрица М единичная, то обратной матрицы искать не нужно. :=) Но вопрос в другом. Какие собственные числа находит степенной метод? Смекаете о чем я говорю?:=) И что нужно изменить в степенном методе, чтобы найти ПЕРВЫЕ собственные числа и вектора?  
    • Bot
      Об авторах: сотрудники кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Владимир Мелентьев, к.т.н, доцент, Александр Гвоздев, к.т.н., доцент, Александр Уланов, д.т.н., профессор; руководитель интерактивного комплекса опережающей подготовки инженерных кадров на основе современных цифровых технологий «Иммерсивные технологии в двигателестроении» Илья Лейковский. Оригинал статьи на сайте компании «Топ Системы» В статье рассматриваются задачи и результаты обновления учебного процесса на основе российского PLM-решения на кафедре «Конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов». Самарский университет образовался в 2015 году путём объединения Самарского аэрокосмического университета (ранее Куйбышевского авиационного института), который был основан в 1942 году, и Самарского государственного университета. Кафедра Конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов ещё в 90-е годы сделала ставку на оперативное внедрение в [...] View the full article
×
×
  • Создать...