Перейти к публикации

Вопрос по использованию резьбонарезной фрезы токарной на фрезерном станке с ЧПУ с

power-1976

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги! 

Можно ли токарную резьбонарезную фрезу для токарной обработки с чпу использовать во фрезерной Обработке на фрезерном станке с ЧПУ. Что на фрезерном что на токарном фрезы круглые. Для внутренней нарезания резьбы. Только у токарной резьбонарезной фрезы по бокам сняты лыски.
.Резьбонарезная фреза для токарной обработки она длиннее чем фрезерная. Из-за двух резьб как бы неохота покупать новый инструмент. Ну на токарном станке стоит своя резьбонарезная фреза. Пластины у них одинаковые что на токарный что на фрезерной. По внешнему виду они немножко различаются. Поэтому хотел бы узнать тех кто сталкивался с данной проблемой. Заранее спасибо за ответ

UnPinned posts

ну так себе аргумент, опять же не в пользу станка.

Так-то и на солнце через  телескоп можно смотреть, правда два раза всего. Сначала одни глазом, потом вторым.

Изменено пользователем maxx2000
1 час назад, maxx2000 сказал:

можно обойтись и без цикла, простым фрезерованием контура по спирали.

Цикл подразумевает использование макроса стойки, а если программирование через CAM то это просто стратегия не всегда работающая через цикл

А для чего такие сложности если есть встроенный shopmill 

2 минуты назад, power-1976 сказал:

А для чего такие сложности если есть встроенный shopmill 

А зачем такие сложности, если есть резьбофрезы с обычными треугольными пластинами? Пластиной ER или IR можно сделать резьбу резьбофрезерованием, но не до конца, а до тех пор, пока в дело не пойдет подчистная кромка, дробить будет и резьба получится говно. Потому что силы резания не те, и, жесткость у токарных державок гораздо меньше, чем у державок для резьбофрезерования. Резьбу до M20 надо резать метчиками, а лучше раскатниками, если станок потянет. Вы занимаетесь какими-то извращениями.

Богоманшин Игорь
6 часов назад, power-1976 сказал:

Можно ли токарную резьбонарезную фрезу для токарной обработки с чпу использовать во фрезерной Обработке на фрезерном станке с ЧПУ.

Разошлись коллеги в дискуссии, а толком никто и не ответил.

В общем случае ("в лоб") - нет, нельзя.

В частности, при соблюдении некоторых условий и манипуляций - можно.

В токарную оправку пластина встает под некоторым углом к оси оправки (в идеале, равном углу подъема витка). В резьбофрезерную пластина встает ортогонально. 

Некоторые токарные оправки, в которых применяются специальные подкладные пластины (в зависимости от шага - разные), позволяют поставить туда пластину ортогонально. Большинство оправок с фиксированным углом, ими на фрезере можно резьбофрезеровать, только вручную подточив пластину - чтоб не затирала задней стороной.

Кстати, тему лучше перенести "В производственные проблемы" - она общая, не только для Синумерика.

Может, я не совсем прав - найдется кто то, резьбофрезерует токарными и не парится.

18 минут назад, mannul сказал:

А зачем такие сложности, если есть резьбофрезы

ТС уже писал, что для экономии - это разовая работа.

Изменено пользователем Богоманшин Игорь
23 минуты назад, Богоманшин Игорь сказал:

Для разовой работы можно взять обычный резьбовой резец с напайной пластиной.

Богоманшин Игорь
1 минуту назад, mannul сказал:

Для разовой работы можно взять обычный резьбовой резец с напайной пластиной.

Вы первое сообщение в теме прочитайте - есть токарная оправка у ТС. Вопрос - можно ли ей резбофрезеровать.

4 минуты назад, Богоманшин Игорь сказал:

Вы первое сообщение в теме прочитайте - есть токарная оправка у ТС. Вопрос - можно ли ей резбофрезеровать.

На этот вопрос я уже ответил. Теперь интересует вопрос: а нахрена эти извращения?

Если есть токарные державки с пластинами, неужели нет обычного резца с напайной? проточил под размер цанги, отрезал, 3 задних угла поправил на заточном или наждаке и фрезеруй ей на фрезерном хоть до усрачки. И жеcткость отличная и не жалко сломать.

Ну конечно же, сейчас вы напишите что "А если нет обычных резцов? Нет наждака? И вообще это все не по теме, читайте название!"

Уже много раз подобных тем читал, и каждый раз одно и то же. Либо фрезеруют сверлом, либо растачивают фрезой и тд и тп.

Не удивлюсь, если в конце концов окажется, что резьбу ТС можно нарезать обычным метчиком или на токарном резьбовым резцом. "Просто все заняты, а фрезерный простаивает, я учусь и тп"

2 часа назад, mannul сказал:

А зачем такие сложности, если есть резьбофрезы с обычными треугольными пластинами? Пластиной ER или IR можно сделать резьбу резьбофрезерованием, но не до конца, а до тех пор, пока в дело не пойдет подчистная кромка, дробить будет и резьба получится говно. Потому что силы резания не те, и, жесткость у токарных державок гораздо меньше, чем у державок для резьбофрезерования. Резьбу до M20 надо резать метчиками, а лучше раскатниками, если станок потянет. Вы занимаетесь какими-то извращениями.

Метчиком согласен - можно и м24 и м30 но только на ГС или сталь3. Сталь 45 несколько раз и метчик крошится и сразу нагрузка на инструмент шкала в красное улетает. Режимы и производители миллион раз эксперементировались.отказались. оставили только как проход после резьбовой фрезы. Вот по токарному инструменту Я не знаю. А резьбонарезная фреза и пластины  er ir показали себя самой наилучшей стороны так внутреннее нарезание так и внешнее. Вот и проблема появилась что нам не хватает рабочей длины резьбы нарезной фрезы. Она до 29 мм а надо 36 мм. Но в любом случае спасибо за ответ.

4 часа назад, Богоманшин Игорь сказал:

Разошлись коллеги в дискуссии, а толком никто и не ответил.

В общем случае ("в лоб") - нет, нельзя.

В частности, при соблюдении некоторых условий и манипуляций - можно.

В токарную оправку пластина встает под некоторым углом к оси оправки (в идеале, равном углу подъема витка). В резьбофрезерную пластина встает ортогонально. 

Некоторые токарные оправки, в которых применяются специальные подкладные пластины (в зависимости от шага - разные), позволяют поставить туда пластину ортогонально. Большинство оправок с фиксированным углом, ими на фрезере можно резьбофрезеровать, только вручную подточив пластину - чтоб не затирала задней стороной.

Кстати, тему лучше перенести "В производственные проблемы" - она общая, не только для Синумерика.

Может, я не совсем прав - найдется кто то, резьбофрезерует токарными и не парится.

Наклон в токарном инструменте на любом абсолютно на любом осевом инструменте будь то расточной будь то канавочный и тд и резьбовой этот не исключение. От 11 до 13° в зависимости от диаметром самого инструмента. На фрезерном станке этот угол абсолютно не имеет никакого отношения. Там должна пластина стоять по центру оси. Меня именно и смутило что установив в цангу этот самый токарный инструмент он как раз пластиной стоял как надо. То есть по центру. Я самое главное что наш ренешоу его спокойно измерил. Хотя он у нас капризный если чуть-чуть что не так сразу ошибку выкидывает. и длина и радиус он спокойно установил автоматически в таблице инструментов. Визуально отличае только в хвостовике резьбонарезной фрезе естественно больше.  пробовал вращать в холостую токарный инструмент вращается спокойно не биение ничего тебе нету на разных оборотах. Вот поэтому меня и смутило я вопрос задал. И пластины абсолютно одинаковые. И устанавливается в инструмент точно так же что во фрезу что в токарный инструмент. Не требует никаких прокладочных пластин ничего.

Изменено пользователем power-1976
Богоманшин Игорь
17 часов назад, power-1976 сказал:

Наклон в токарном инструменте на любом абсолютно на любом осевом инструменте будь то расточной будь то канавочный

Видимо, не совсем понятно я написал. Наклона на инструменте для канавок относительно оси Z нет ни на токарных, ни на фрезерных оправках. 

Резьбовые без наклона на токарных работать будут плохо, мягко говоря.

Навскидку только такой пример нашелся, не совсем наглядный Посмотрите и попробуйте для себя ответить, зачем там углы на подкладных пластинах делают от _2 до +4 градусов вот тут.

Еще можете проверить у себя на станке, как будет работать токарная оправка на фрезерном - установите в шпиндель, поставьте рядом что-нибудь типа рейсмуса и, вращая шпиндель вручную, посмотрите по "верхней" (на токарном она "задняя") режущей кромке - как она будет двигаться.

Тогда сразу увидите, получится ли у вас нормальная резьба.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Горыныч
      Пошла жара!   Коллеги, вы зарубаетесь в теме "Оператор станка с ЧПУ".   Ещё раз, все, кто готов к переезду в Карелию и хотят работать, перво-наперво присылают мне резюме и портфолио (если есть что показать), и только после этого мы приступаем к разговору. Мне отсюда не видно профики вы, есть  ли опыт у вас и какой. Да и проверки всякие нужны, времена неспокойные нынче.
    • Рустам1989
      Коллеги, доброго времени суток, подскажите пожалуйста как выбрать отверстия на сверления? "перетыкал" все... не хочет он выбирать эти отверстия.... то есть при "распознавание" кам нашел все отверстия, а выбрать при создание перехода не дает.
    • Kelny
      Если речь о чертеже, то можно вынести за поле чертежа, что бы в печетаемое поле попала лишь часть длинной заметки.
    • Kelny
      Вы не указали операционную систему, а так же параметры железа.   Возможно операционная система обновилась или какие-нибудь драйверы, так же стоит проверить не слетела ли лицензия на купленном софте.   Как вариант запустить SolidworskRX и посмотреть предложенные там варианты, в том числе проверить не стоит ли галочка Использовать программный OpenGL, при использовании которого задействуется центральный процессор, а не видеокарта.
    • Grsk
      Через solidworks rx провел обслуживание и все исправилось! Спасибо я!
    • ANT0N1DZE
      @Killerchik А что у вас за производство? Заказы принимаете?
    • Killerchik
      Мы, если что, в Москве :) Окей, в мои прикидки можно вписать расходы в 800к на ЗП на пару человек - чтоб прям белым-бело. Всё равно схема "неокупаемо" как-то не вырисовывается.   Так а сколько там заработаешь-то, на ручных токарках-фрезерках обычных габаритов, делая обработку на заказ? Я это даже не рассматриваю. У нас токарка ручная стоит, фаску там снять, торец у круглого подрезать. В общем, используется как механизированное точило/напильник.
    • maxx2000
      @Ninja если я правильно разобрался в твоих каракулях, то обработка на видео идёт по линейчатой поверхности, а линейчатая поверхность в принципе подразумевает что она прямая т.е. множество точек верхней и нижней кривой соединённых прямыми линиями. Так что не всегда то что выглядит как криволинейная поверхность таковой является.
    • Grsk
      Приветсвую! Подскажите решение проблемы. Solidworks стал очень долго загружать simulation.При загрузке и выборе все иконки отсутствуют, а на их месте то что на приложенном скриншоте https://disk.yandex.ru/i/upJxuKpZvJVrAQ Уже удалил солид 2022 , установил 2024 и проблема та же! Не понимаю в чем дело, все работало совсем недавно.
    • zerganalizer
      Это всё станет жОстким выживанием, если з/п будут московские, как и аренда и прочие расходы. Я в МО, такое у нас не прокатит. Особенно, если кормиться ТОЛЬКО с ЧПУ-станков, без прорвы универсалов и б/у металлолома.
  • Создать...