Jump to content

Вопрос по использованию резьбонарезной фрезы токарной на фрезерном станке с ЧПУ с

power-1976

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые коллеги! 

Можно ли токарную резьбонарезную фрезу для токарной обработки с чпу использовать во фрезерной Обработке на фрезерном станке с ЧПУ. Что на фрезерном что на токарном фрезы круглые. Для внутренней нарезания резьбы. Только у токарной резьбонарезной фрезы по бокам сняты лыски.
.Резьбонарезная фреза для токарной обработки она длиннее чем фрезерная. Из-за двух резьб как бы неохота покупать новый инструмент. Ну на токарном станке стоит своя резьбонарезная фреза. Пластины у них одинаковые что на токарный что на фрезерной. По внешнему виду они немножко различаются. Поэтому хотел бы узнать тех кто сталкивался с данной проблемой. Заранее спасибо за ответ

UnPinned posts

ну так себе аргумент, опять же не в пользу станка.

Так-то и на солнце через  телескоп можно смотреть, правда два раза всего. Сначала одни глазом, потом вторым.

Edited by maxx2000
1 час назад, maxx2000 сказал:

можно обойтись и без цикла, простым фрезерованием контура по спирали.

Цикл подразумевает использование макроса стойки, а если программирование через CAM то это просто стратегия не всегда работающая через цикл

А для чего такие сложности если есть встроенный shopmill 

2 минуты назад, power-1976 сказал:

А для чего такие сложности если есть встроенный shopmill 

А зачем такие сложности, если есть резьбофрезы с обычными треугольными пластинами? Пластиной ER или IR можно сделать резьбу резьбофрезерованием, но не до конца, а до тех пор, пока в дело не пойдет подчистная кромка, дробить будет и резьба получится говно. Потому что силы резания не те, и, жесткость у токарных державок гораздо меньше, чем у державок для резьбофрезерования. Резьбу до M20 надо резать метчиками, а лучше раскатниками, если станок потянет. Вы занимаетесь какими-то извращениями.

Богоманшин Игорь
6 часов назад, power-1976 сказал:

Можно ли токарную резьбонарезную фрезу для токарной обработки с чпу использовать во фрезерной Обработке на фрезерном станке с ЧПУ.

Разошлись коллеги в дискуссии, а толком никто и не ответил.

В общем случае ("в лоб") - нет, нельзя.

В частности, при соблюдении некоторых условий и манипуляций - можно.

В токарную оправку пластина встает под некоторым углом к оси оправки (в идеале, равном углу подъема витка). В резьбофрезерную пластина встает ортогонально. 

Некоторые токарные оправки, в которых применяются специальные подкладные пластины (в зависимости от шага - разные), позволяют поставить туда пластину ортогонально. Большинство оправок с фиксированным углом, ими на фрезере можно резьбофрезеровать, только вручную подточив пластину - чтоб не затирала задней стороной.

Кстати, тему лучше перенести "В производственные проблемы" - она общая, не только для Синумерика.

Может, я не совсем прав - найдется кто то, резьбофрезерует токарными и не парится.

18 минут назад, mannul сказал:

А зачем такие сложности, если есть резьбофрезы

ТС уже писал, что для экономии - это разовая работа.

Edited by Богоманшин Игорь
23 минуты назад, Богоманшин Игорь сказал:

Для разовой работы можно взять обычный резьбовой резец с напайной пластиной.

Богоманшин Игорь
1 минуту назад, mannul сказал:

Для разовой работы можно взять обычный резьбовой резец с напайной пластиной.

Вы первое сообщение в теме прочитайте - есть токарная оправка у ТС. Вопрос - можно ли ей резбофрезеровать.

4 минуты назад, Богоманшин Игорь сказал:

Вы первое сообщение в теме прочитайте - есть токарная оправка у ТС. Вопрос - можно ли ей резбофрезеровать.

На этот вопрос я уже ответил. Теперь интересует вопрос: а нахрена эти извращения?

Если есть токарные державки с пластинами, неужели нет обычного резца с напайной? проточил под размер цанги, отрезал, 3 задних угла поправил на заточном или наждаке и фрезеруй ей на фрезерном хоть до усрачки. И жеcткость отличная и не жалко сломать.

Ну конечно же, сейчас вы напишите что "А если нет обычных резцов? Нет наждака? И вообще это все не по теме, читайте название!"

Уже много раз подобных тем читал, и каждый раз одно и то же. Либо фрезеруют сверлом, либо растачивают фрезой и тд и тп.

Не удивлюсь, если в конце концов окажется, что резьбу ТС можно нарезать обычным метчиком или на токарном резьбовым резцом. "Просто все заняты, а фрезерный простаивает, я учусь и тп"

• Печаль 1
2 часа назад, mannul сказал:

А зачем такие сложности, если есть резьбофрезы с обычными треугольными пластинами? Пластиной ER или IR можно сделать резьбу резьбофрезерованием, но не до конца, а до тех пор, пока в дело не пойдет подчистная кромка, дробить будет и резьба получится говно. Потому что силы резания не те, и, жесткость у токарных державок гораздо меньше, чем у державок для резьбофрезерования. Резьбу до M20 надо резать метчиками, а лучше раскатниками, если станок потянет. Вы занимаетесь какими-то извращениями.

Метчиком согласен - можно и м24 и м30 но только на ГС или сталь3. Сталь 45 несколько раз и метчик крошится и сразу нагрузка на инструмент шкала в красное улетает. Режимы и производители миллион раз эксперементировались.отказались. оставили только как проход после резьбовой фрезы. Вот по токарному инструменту Я не знаю. А резьбонарезная фреза и пластины  er ir показали себя самой наилучшей стороны так внутреннее нарезание так и внешнее. Вот и проблема появилась что нам не хватает рабочей длины резьбы нарезной фрезы. Она до 29 мм а надо 36 мм. Но в любом случае спасибо за ответ.

4 часа назад, Богоманшин Игорь сказал:

Разошлись коллеги в дискуссии, а толком никто и не ответил.

В общем случае ("в лоб") - нет, нельзя.

В частности, при соблюдении некоторых условий и манипуляций - можно.

В токарную оправку пластина встает под некоторым углом к оси оправки (в идеале, равном углу подъема витка). В резьбофрезерную пластина встает ортогонально. 

Некоторые токарные оправки, в которых применяются специальные подкладные пластины (в зависимости от шага - разные), позволяют поставить туда пластину ортогонально. Большинство оправок с фиксированным углом, ими на фрезере можно резьбофрезеровать, только вручную подточив пластину - чтоб не затирала задней стороной.

Кстати, тему лучше перенести "В производственные проблемы" - она общая, не только для Синумерика.

Может, я не совсем прав - найдется кто то, резьбофрезерует токарными и не парится.

Наклон в токарном инструменте на любом абсолютно на любом осевом инструменте будь то расточной будь то канавочный и тд и резьбовой этот не исключение. От 11 до 13° в зависимости от диаметром самого инструмента. На фрезерном станке этот угол абсолютно не имеет никакого отношения. Там должна пластина стоять по центру оси. Меня именно и смутило что установив в цангу этот самый токарный инструмент он как раз пластиной стоял как надо. То есть по центру. Я самое главное что наш ренешоу его спокойно измерил. Хотя он у нас капризный если чуть-чуть что не так сразу ошибку выкидывает. и длина и радиус он спокойно установил автоматически в таблице инструментов. Визуально отличае только в хвостовике резьбонарезной фрезе естественно больше.  пробовал вращать в холостую токарный инструмент вращается спокойно не биение ничего тебе нету на разных оборотах. Вот поэтому меня и смутило я вопрос задал. И пластины абсолютно одинаковые. И устанавливается в инструмент точно так же что во фрезу что в токарный инструмент. Не требует никаких прокладочных пластин ничего.

Edited by power-1976
Богоманшин Игорь
17 часов назад, power-1976 сказал:

Наклон в токарном инструменте на любом абсолютно на любом осевом инструменте будь то расточной будь то канавочный

Видимо, не совсем понятно я написал. Наклона на инструменте для канавок относительно оси Z нет ни на токарных, ни на фрезерных оправках. 

Резьбовые без наклона на токарных работать будут плохо, мягко говоря.

Навскидку только такой пример нашелся, не совсем наглядный Посмотрите и попробуйте для себя ответить, зачем там углы на подкладных пластинах делают от _2 до +4 градусов вот тут.

Еще можете проверить у себя на станке, как будет работать токарная оправка на фрезерном - установите в шпиндель, поставьте рядом что-нибудь типа рейсмуса и, вращая шпиндель вручную, посмотрите по "верхней" (на токарном она "задняя") режущей кромке - как она будет двигаться.

Тогда сразу увидите, получится ли у вас нормальная резьба.

• Чемпион 1
4 часа назад, Богоманшин Игорь сказал:

Видимо, не совсем понятно я написал. Наклона на инструменте для канавок относительно оси Z нет ни на токарных, ни на фрезерных оправках. 

Резьбовые без наклона на токарных работать будут плохо, мягко говоря.

Навскидку только такой пример нашелся, не совсем наглядный Посмотрите и попробуйте для себя ответить, зачем там углы на подкладных пластинах делают от _2 до +4 градусов вот тут.

Еще можете проверить у себя на станке, как будет работать токарная оправка на фрезерном - установите в шпиндель, поставьте рядом что-нибудь типа рейсмуса и, вращая шпиндель вручную, посмотрите по "верхней" (на токарном она "задняя") режущей кромке - как она будет двигаться.

Тогда сразу увидите, получится ли у вас нормальная резьба.

Большое спасибо за совет. В особенности за подкладочные пластины теперь по крайней мере понял что это такое визуально. Удивительно но токарный инструмент в особенности у пластины стоит точно по оси z. Если вставить такую пластину будет смещение относительно самой пластины от оси. А вот что касается рейсмуса вот это очень хорошая идея. Действительно там реально будет всё видно будет пластина затирать  резьбу или нет.

• Нравится 1
Богоманшин Игорь
16 часов назад, power-1976 сказал:

токарный инструмент в особенности у пластины стоит точно по оси z

Да, большинство производителей на самих пластинах сейчас реализуют угол наклона - зуб развернут, оправки проще делать и они универсальные получаются, от шага не зависят. 

Поэтому и делают пластины резьбовые токарные (без фиксированного шага) на диапазон шагов небольшой. - затирает иначе.

Сталкивались с проблемой из за этого на спецрезьбах (типа М62.5 х 0,45) - резьбы не очень чистые получаются, приходится пластинки подтачивать, чтоб не затирали.

Если у вас пластины на токарной оправке стоят параллельно оси z - купите на них пластины для мелкого шага, Тогда оправку можно будет на фрезере использовать, с минимальной подточкой пластины - чтоб зуб увеличить только по задней поверхности - но угол там будет минимальный.