Перейти к публикации

Электростатика в ANSYS Workbench


Рекомендованные сообщения

Коллеги, добрый день. В своей задаче столкнулся с непонятным для меня поведением модели при расчете электростатического поля. Основная цель - вычислить емкость системы проводников. Взаимная емкость тел меня не интересует, поэтому считаю ее через энергию поля. Все хорошо работает до тех пор, пока нет контактов, потом начинается самое интересное. Изучение вопроса "на кошках" (для плоского конденсатора) неожиданно выявило несоответствие численных расчетов емкости и расчетов по формулам. Модель такая, два солида с квадратным основанием размера 10,63 мм и толщиной 1 мм соприкасаются по широкой грани. Для тел заданы проницаемости e1 и e2, тела рассматриваются как диэлектрики между обкладками конденсатора (обкладки само собой не моделируются). На нижней грани нижнего тела задан 1 В, на верхней грани верхнего - 0 В. То есть, разность потенциалов равна 1 В. Если посчитать емкость такого конденсатора (с двумя слоями диэлектрика внутри) то она должна быть равна емкости двух последовательно соединенных конденсаторов. Размеры тел неспроста выбраны такими, если по известной формуле считать емкость каждого из двух конденсаторов, то она в пФ (1е-12) численно будет равна проницаемости. Так вот, для каждого из двух конденсаторов я получаю результаты совпадающие с расчетом по формулам, а для общего случая - нет. Добиться такого же численного результата можно, если вручную менять проводимость (ECC) в контакте. Но это не выход, к тому же, подкрутив ее для одного случая в другом случае это уже не работает. Совсем без контакта нельзя - получается бред. Да и с контактом тоже подозрительный результат - глядя на напряженность поля, которая получилась постоянной везде меня одолевают сомнения, оно конечно должно так быть, но внутри каждого тела, а не вообще, и меняться скачком при переходе через границу, так как проницаемости тел разные. Есть ли какие-то соображения, куда копать?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts

пользовался кдассическим ANSYS, там с электоростатикой все четенько было, совпадение результатов с аналитикой было почти 100%.

А зачем контакт нужен ? - лениво работать с моделью и пользуетесь склейкой контактом ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и у меня совпало все, но это если одно тело моделировать. Контакт в целом и не нужен, нужен адекватный результат расчета емкости. Думал что с дефолтными настройками контакта все получится, ан нет. А какие есть варианты без контакта, делать общую поверхность, ну можно пробовать что будет. Больше вариантов пока не вижу.

 

UPD.

Попробовал с общей поверхностью - результат тот же.

Изменено пользователем arccos
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как Вы оговариваете проводящую поверхность между обкладками конденсатора ?

может в этом собака порылась ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача решается правильно.

Если не сделать проводящий слой эквипотенциальным, будет ошибка

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...