Jump to content

Электростатика в ANSYS Workbench


Recommended Posts

Коллеги, добрый день. В своей задаче столкнулся с непонятным для меня поведением модели при расчете электростатического поля. Основная цель - вычислить емкость системы проводников. Взаимная емкость тел меня не интересует, поэтому считаю ее через энергию поля. Все хорошо работает до тех пор, пока нет контактов, потом начинается самое интересное. Изучение вопроса "на кошках" (для плоского конденсатора) неожиданно выявило несоответствие численных расчетов емкости и расчетов по формулам. Модель такая, два солида с квадратным основанием размера 10,63 мм и толщиной 1 мм соприкасаются по широкой грани. Для тел заданы проницаемости e1 и e2, тела рассматриваются как диэлектрики между обкладками конденсатора (обкладки само собой не моделируются). На нижней грани нижнего тела задан 1 В, на верхней грани верхнего - 0 В. То есть, разность потенциалов равна 1 В. Если посчитать емкость такого конденсатора (с двумя слоями диэлектрика внутри) то она должна быть равна емкости двух последовательно соединенных конденсаторов. Размеры тел неспроста выбраны такими, если по известной формуле считать емкость каждого из двух конденсаторов, то она в пФ (1е-12) численно будет равна проницаемости. Так вот, для каждого из двух конденсаторов я получаю результаты совпадающие с расчетом по формулам, а для общего случая - нет. Добиться такого же численного результата можно, если вручную менять проводимость (ECC) в контакте. Но это не выход, к тому же, подкрутив ее для одного случая в другом случае это уже не работает. Совсем без контакта нельзя - получается бред. Да и с контактом тоже подозрительный результат - глядя на напряженность поля, которая получилась постоянной везде меня одолевают сомнения, оно конечно должно так быть, но внутри каждого тела, а не вообще, и меняться скачком при переходе через границу, так как проницаемости тел разные. Есть ли какие-то соображения, куда копать?  

// Cogito ergo sum //

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

пользовался кдассическим ANSYS, там с электоростатикой все четенько было, совпадение результатов с аналитикой было почти 100%.

А зачем контакт нужен ? - лениво работать с моделью и пользуетесь склейкой контактом ?

Link to post
Share on other sites

Да и у меня совпало все, но это если одно тело моделировать. Контакт в целом и не нужен, нужен адекватный результат расчета емкости. Думал что с дефолтными настройками контакта все получится, ан нет. А какие есть варианты без контакта, делать общую поверхность, ну можно пробовать что будет. Больше вариантов пока не вижу.

 

UPD.

Попробовал с общей поверхностью - результат тот же.

Edited by arccos

// Cogito ergo sum //

Link to post
Share on other sites

а как Вы оговариваете проводящую поверхность между обкладками конденсатора ?

может в этом собака порылась ?

Link to post
Share on other sites

Задача решается правильно.

Если не сделать проводящий слой эквипотенциальным, будет ошибка

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • AlexPar
      Добавил форму редактор сводок по сборке. Собственно ради нее все это и замышлялось - как бы так по быстрому отловить и поправить косяки в большой сборке типа: металл не тот, настройки не те. Форма сводок будет скорей всего меняться по ходу процесса работы с ней. Умная мысля как водится приходит опосля. Тынц все тот же
    • RokiSIA
      Да, через черный экран.
    • n0rdling
      @Wrail123 хорошо бы файлик посмотреть...
    • andrey2147
      Гарантировано главный рубильник выключить и включить.
    • Wrail123
      Приветствую, вы когда-нибудь сталкивались с такой проблемой: есть деталь, у которой плоскости идут с уклоном 0,01 градусов, длинна детали 2 метра, делаю разворот осей для обработки 3+2, относительно базовой СК, смотрю CL данные - разворот не включается и пишет обработку по координатам XYZ, не понимаю в чем проблема
    • green_fly
      Где здесь Ваша зона ответственности? Сможете без угроз, манипуляций и оскорблений объяснить дееспособному человеку, зачем ему решать Ваши задачи вместо Вас?   Что Вас не устраивает в родных сетках SU2? Только без птичьего языка и новояза. Вы ведь инженер? Сможете сформулировать требования? Что значит 'вырастить сетку правильно' на инженерном?   таких на слабо не возьмешь.
    • Stanislav
      Вопрос решил. Кодировка файла должна быть ANSI.
    • 5axisCNC
      Конечно же нет. Весь АвтоВАЗ работает через CLS. И я когда то давно постил через CLS и это очень неудобно. Кроме того подавляющее большинство постят постами PostBuilder или PostConfigurator не просто так, а на это есть причина CLS "куцый".  
    • Kupuyc
      Здравствуйте товарищи! Я новичок в солиде и не нашел на форуме тему или пост посвященный линейному раскрою. Везде речь про листовой материал. Поделитесь информацией, есть ли плагины или скрипты какие-нибудь для солида, чтобы формировать линейный раскрой. Сторонние сайты типа разорката или дачаноутс я знаю. Но может быть какие-то решения внутри?  Второй вопрос по модулю подсчета стоимости solidworks costing. Столкнулся с проблемой - сам модуль не видит длинны заготовки если это не цельная деталь, а труба. Таблицу проверял, свои профили добавлял, даже с нуля создавал. Хотелось бы понять это особенность "народной" версии солида или это действительно проблема подсчета именно трубной продукции.
    • Andrey_kzn
      Посмотрел ролик раз 10, но к своему стыду ничего не понял Давайте с самого начала. Проблема технологическая. А зачем вы привязываете ось В? Это не нужно, она сама должна доворачиваться через цикл 800. Привязываем мы линейные оси.  Следующий вопрос, конфигурация станка. Вы выравниваете кромку относительно оси Y, так как подача у вас по Z, а значит вертикальная ось Х? Тогда при выравнивании кромки вы выбираете любую привязку G, по двум точкам касаетесь кромки по Z, и в итоге у вас должен быть разворот системы координат детали вокруг Х.  Чего не наблюдается  на видео.
×
×
  • Create New...