Jump to content

Расчёт трения торца вала по опоре


Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

 

Я конструктор, работаю в сфере приборостроения. Когда-то всё было просто и незамысловато — рисуй коробочки и будет тебе счастье. Но всё течёт, всё меняется, жизнь не стоит на месте, есть потребность по ходу дела осваивать новые умения и навыки. Возникает нужда моделировать динамику подвижных механизмов, в которых, конечно, хочется учитывать и трение.

Прошу вашего совета вот по какому вопросу. Имеем вал радиусом R, торцом стоящий на закреплённой опоре — схему привожу ниже на рисунке.

Схема вал-опора

 

 

На вал вдоль его оси действует сила тяжести Fт. Между валом и опорой имеем коэффициент трения f. Сообщаем валу вращение с постоянной угловой скоростью.

 

Вопрос: какой момент трения возникает между торцом вала и опорой?

 

Расчёты этого «простого» случая в Solidworks Motion, RecurDyn показывают совершенно разные результаты, разница на 2 порядка. Возникает вопрос — а где же правда?

Если кто-то может поделиться знанием, как аналитически рассчитать момент трения — буду вам очень признателен.

Edited by dobrov
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
maxx2000

Что-то должно быть сделано для чего-то. Пока непонятно для чего это Вам.

я думаю, что если надо получить отклик вала от действия силы трения, то достаточно на конец в опоре конец приложить силу эквивалентную силе страгивания, т.е. необходимую для преодоления силы трения. Мне кажется Вы загоняетесь, этим всем можно пренебречь.

Link to post
Share on other sites
maxx2000

Сделайте на дне опоры буртик и пусть вас волнует только сила трения о стенки :smile:

Link to post
Share on other sites
Orchestra2603
4 hours ago, dobrov said:

Вопрос: какой момент трения возникает между торцом вала и опорой?

Если пренебречь небольшим вертикальным участком (в предположении, что там нет натяга, т.е. нет сил в нормальном напраавлении), и что трение идеальное сухое по Кулону без всякой хирой зависимости от скорости, то вот какая штука получается...

 

Вот мое решение в несколько этапов:

 

1. Вставили мы вал в опору, и начинаем самую-самую малость поворачивать. Приложенный момент считаем таким мальеньким, что он полностью компнесируется за счет сил трения внизу, и никакого вращения не происходит. Вместо этого вал начинает закручиваться, вал находится в сцеплении с опорой. На каждой бесконечно малой площадке в поперечном сеченеии вала (в том числе и в опоре) начинают дейстовать касательные напряжения τ в тангенциальном направлении (направлении закручивания) и вдоль оси нормальные напряжения σ, связанные с действием осевой силы F. Распределение τ по поперечному сечению вала в этот момент такое, как на картинке.

image.png

2. По мере того как вы прикладываете все бОльший и бОльший момент эта треугольная эпюра касательных напряжений увеличивается, но не до бесконечности, т.к. на самых крайних от центра площадках есть ограничение  из-за трения:

tau_max * dA ≤ sigma * f * dA (dA  - площадь этой площадки).

 

В какой-то момент это ограничение становится равенством и tau в том месте упирается "в потолок", и на этих площадка пропадлает сцепление. Но tau еще может расти на соседних площадках ближе к центру и все же компнсировать приложенный момент. Потом там они тоже упираются в потолок, и тоже происходит потеря сцепления.

 

3. В конце концов на всех даже самых ближайших к центру площадках tau достигает tau_max, сцепление уже нет нигде, и вал начинает крутиться. Если так предполагать, то распределение tau в поперечном сечении в месте контакта с опорой должно быть такое:

image.png

4. Теперь нужно просто посчитать главной момент всех этих напряжений по площажи поперечного сечения:

image.png

 

 5.  Найдем tau_max исходя из того, что везде в поперечном счечени выполняется tau_max * dA = sigma * f * dA:

image.png

 

6. Подсталвяем в М и получаем:

 

image.png

 

 

Вроде так, если нигде не напортачил

 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
ДОБРЯК
6 часов назад, dobrov сказал:

Вопрос: какой момент трения возникает между торцом вала и опорой?

Здесь почитайте https://openedo.mrsu.ru/pluginfile.php/131742/mod_resource/content/1/%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A6%D0%98%D0%AF%2016.%D0%A2%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95%20%D0%92%20%D0%9A%D0%98%D0%9D%D0%95%D0%9C%D0%90%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%A5%20%D0%9F%D0%90%D0%A0%D0%90%D0%A5.pdf

18.3.2. Трение в подпятниках

  • Нравится 1
  • Чемпион 1
Link to post
Share on other sites

Большущее человеческое всем спасибо за такие подробные и вдумчивые ответы ! ))) Вы очень помогли стронуть с места мои мозги в направлении правильных и нужных мыслей ;)

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Orchestra2603 сказал:

image.png

ура! значит я правильно вывел

получается момент трения не зависит от частоты вращения/скорости вращения вала?:g:

Link to post
Share on other sites
1 hour ago, dobrov said:

Вы очень помогли стронуть с места мои мозги в направлении правильных и нужных мыслей ;)

если можете теперь посчитать аналитически, то интересно результат в СВ мотион насколько близок к аналитике

Link to post
Share on other sites
AlexArt
1 час назад, Jesse сказал:

получается момент трения не зависит от частоты вращения/скорости вращения вала?:g:

Момент зависит от коэффициента трения, а тот в свою очередь от скорости.

Link to post
Share on other sites
Ветерок
3 часа назад, dobrov сказал:

помогли стронуть с места мои мозги

А надо было стронуть с места вал...

Link to post
Share on other sites
maxx2000

смещение головного мозга это сложнейшая, необратимая патология.

10 часов назад, Jesse сказал:

получается

так в начальный мент скорость равна нулю, а когда вал придёт в движение то сила трения будет определяться другим условием, см. п.18.1 у Добряка

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • maxx2000
      от 30 дней и от 300 т.р.
    • maxx2000
      единой деталью ты такое не сделаешь
    • Niksann
      СРОЧНО!!!! Добрый день дорогие друзья! Мне необходимо спроектировать пресс-форму для моего ТПА. Пресс-форма примитивная (не такая как у всех). И если есть возможность изготовления. Все нужно до 5 февраля.
    • Maik812
      назови КАД который массово это использует? и почему не знаю массовых сапров ? чтож этим не пользуются  так массово если удолобно?
    • Bot
      Авторы — сотрудники ООО «Ингипро», российского разработчика ПО для организации среды общих данных: Амир Ислам — менеджер проектов, Вадим Пронин — коммерческий директор, Дмитрий Медведев — руководитель проектов. Оглавление Введение 1. Выбор среды общих данных 2. Принципы, на которых строится система ИНГИПРО 2.1. Для решения какой-то задачи или выполнения какой-то работы лучше использовать специализированный инструмент 2.2. Каждая функция системы должна работать и приносить пользу (лучше меньше, но лучше) 2.3. Использование системы должно повышать производительность труда 3. Контур системы ИНГИПРО на 2024 год 4. Основа методики работы в системе ИНГИПРО 5. Где деньги? 5.1. Первый процесс — это организация разработки проектной документации внутри института. Это деньги проектных компаний 5.2. Второй процесс — это межорганизационное взаимодействие 6. Инструменты системы ИНГИПРО 6.1. Оргструктура проекта 6.2. Права доступа 6.3. Хранение [...] View the full article
    • gudstartup
      новый the pirate bay жаль вот только новых программ не будет так как они сейчас почти все с ключами а если и без то их не скачать так как они на запароленных сайтах для сотрудников и авторизованного сервиса лежат.
    • SAPRonOff
      Давай:) вы только писмотреть будете или и учавстовать?:) https://rutube.ru/video/66bfbdb89c276f22ea644518e21d0010/ тут пример усложнён тем, что модели сборки должны быть импортированы из стороннего формата, и потом уже собраны в CAD-системе по сопряжениям\ЛСК.   модели для вас в нейтральном формате - https://disk.yandex.ru/d/V2rv-VocsZ_A3Q 
    • AlexTruesh
      Не совсем корректное фото, согласен.  Изначально это должен быть раскрой, т.е. деталь единая, со швом сбоку (как на фото). Далее она будет по месту догибаться до состояния 90 градусов. т.е. в раскрое это некое подобие елочки Прошу прощения, не верная вводная информация, это будет сборка из сегментов))
    • Killerchik
      Я, естественно, не гарантирую ничего - всё что я раздаю предоставляется как есть, без каких-либо гарантий. Нет. Я буду просто эдаким облаком. Что загрузили - то и раздаю. Я даже стесняюсь спросить, а почему? Из-за типа блокировки роскомпозора? :) Речь о раздаче софта для СЧПУ, не пенсионерских открыток для одноклассников. Тут уж наверное народ как-то с установкой плагина в 10 кликов справится, или применит один из множества способов (тот же МойРутрекер), выдаваемых гуглом в первых 10 ссылках. Кстати, после "блокировки" посещаемость указанного ресурса упала примерно на 25-33%. Неприятно, но не смертельно.
    • maxx2000
      эта деталь сборка из 5 деталей
×
×
  • Create New...