Jump to content

Атво расчет количества отверстий.

mavrokeaspro

Recommended Posts

mavrokeaspro

Добрый день.

Такая задача у меня: нарисовал прямоугольник длиной к примеру 400мм, в нем рисую отверстия в количестве 3шт. Теперь мне нужно чтобы когда я менял длину прямоугольника менялось количество отверстий, к примеру если длина 500, то отверстий 4. И еще условие: расстояние между отверстиямидолжно быть одинаковое и крайние отверстия должны быть на одинаковом и постоянном расстоянии (50мм) от края прямоугольника. Не пойму как изображение прикрепить..

UnPinned posts
Ветерок

Использовать уравнения и подобрать наиболее подходящий вариант построения массива отверстий.

Прицеплять картинки можно будет, когда наберете 10 сообщений.

1 час назад, mavrokeaspro сказал:

Такая задача у меня

Уравнения, но в последних версиях программы бывает коряво округляет при расчётах с помощью функций VBA: 

https://cccp3d.ru/topic/134714-округление-функции-до-большего-значения/?do=findComment&comment=1303934

https://cccp3d.ru/topic/134714-округление-функции-до-большего-значения/?do=findComment&comment=1304146

mavrokeaspro
2 часа назад, Ветерок сказал:

Использовать уравнения и подобрать наиболее подходящий вариант построения массива отверстий.

Прицеплять картинки можно будет, когда наберете 10 сообщений.

Операция линейный массив создает новое отверстие в конце этого самого массива, тоесть появляется отверстие с краю. А с краю отверстие должно быть на 50мм от края прямоугольника. Вот если бы новый элемент массива появлялся в середине...)

2 часа назад, Kelny сказал:

Уравнения, но в последних версиях программы бывает коряво округляет при расчётах с помощью функций VBA: 

https://cccp3d.ru/topic/134714-округление-функции-до-большего-значения/?do=findComment&comment=1303934

https://cccp3d.ru/topic/134714-округление-функции-до-большего-значения/?do=findComment&comment=1304146

Мне округление и в меньшую сторону подходит, функция int справляется, просто отверстия не равномерно получаются, не по середине так сказать..

Такой навороченный солид, не ужели нет решения:boredom:

Ветерок
36 минут назад, mavrokeaspro сказал:

не ужели нет решения

Вот так выглядят опции массива отверстий и одно единственное уравнение.

изображение.pngизображение.png

• Нравится 2
mavrokeaspro
29 минут назад, Ветерок сказал:

Вот так выглядят опции массива отверстий и одно единственное уравнение.

изображение.pngизображение.png

Спасибо большое!!! Это то что нужно:yahoo:.
А я массив в эскизе использовал, там он проще, нет варианта "до ссылки" и вот так затупил), дилетант style))
Я формулу написал (если с вашего скрина взять) "D1"Линейный массив1" =  "D2@Эскиз1"/120, там  lnfgfpjy длины прямоугольника от 200мм до 2000мм. И кстати когда ставлю 200мм, то результат округляется в большую сторону (200/120=1,667, а выводит 2)Solid последний самый, мож из-за этого хз..
Ваш вариант тоже отличный, я то думал функция if может только гасить и высвечивать))).
Спасибо еще раз, очень помогли, 3й день сижу непойму, думаю Солид же это, как так то))

13 часов назад, mavrokeaspro сказал:

просто отверстия не равномерно получаются, не по середине так сказать..

Так считайте уравнениями. Есть длина, есть отступ, есть желаемое количество отверстий.

13 часов назад, mavrokeaspro сказал:

просто отверстия не равномерно получаются, не по середине так сказать..

Такой навороченный солид, не ужели нет решения:boredom:

Как построили, так и получается.

Постройте первое отверстие в центре, а потом массив в два противоположных направления.

12 часов назад, mavrokeaspro сказал:

результат округляется в большую сторону (200/120=1,667, а выводит 2)Solid последний самый, мож из-за этого хз..

Программа действует по правилу округления: меньше 5 в меньшую, 5 и больше в большую.

Спасибо еще раз, очень помогли, 3й день сижу непойму, думаю Солид же это, как так то))

Попробуйте МАССИВ, УПРАВЛЯЕМЫЙ КРИВОЙ - тогда придётся расчитывать только количество.

Ещё ЛИНЕЙНЫЙ МАССИВ для всех отверстий, которые не попали на деталь просто не вырежутся, т.к. будут вне детали - у вас ведь шаг больше 50 выходит, которые заданны от края, так что можно попробовать построить сразу много отверстий, а на деталь будут попадать только те, что на неё попали.

Ещё можно попробовать МАССИВ ЗАПОЛНЕНИЕ, да и вообще поэкспериментировать с массивами.

Edited by Kelny
1 минуту назад, Kelny сказал:

Постройте первое отверстие в центре, а потом массив в два противоположных направления.

в 2024 версии солид может строить массив от центра в две стороны

12 минут назад, clavr сказал:

в 2024 версии солид может строить массив от центра в две стороны

А в старых разве не мог? Надо просто сначала задать одно направление, а потом второе и не размножать элементы первого направления (галочка ТОЛЬКО ИСХОДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ).

3й день сижу непойму, думаю Солид же это, как так то))

Если у вас одна из последних версий, то посмотрите как работает ЛИНЕЙНЫЙ МАССИВ, возможно вам хватит настроек, что бы получить нужный вам результа вообще без уравнений, т.к. можно задать ограничения до которого будет массив (например СПРАВОЧНАЯ ПЛОСКОСТЬ с заданным расстоянием от края) и шаг между отверстиями, а количество само подстроится.

Edited by Kelny
Только что, Kelny сказал:

А в старых разве не мог? Надо просто сначала задать одно направление, а потом второе и не размножать элементы первого направления (галочка ТОЛЬКО ИСХОДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ).

массив 2024 второе направление -  появился вариант "симметрично"

2 минуты назад, clavr сказал:

массив 2024 второе направление -  появился вариант "симметрично"

Просто меньше кликов делать, не нужно повторно вводить параметры и потом при необходимости связывать размеры с первым направлением, а так принцип тот же, что и был в старых версиях.