Jump to content

Отсутствие силы контакта. Симуляция. Нелинейный динамический анализ.


Recommended Posts

Krokus

Здравствуйте. Нужна подсказка.

Хочу узнать силу контакта при ударе. Использую для этого нелинейный динамический.

Ранее всё всегда отрабатывало отлично но сейчас столкнулся с ситуацией когда первые чуть ли не 0.005 секунды контакт равен нулю. А потом появляется но она точно меньше чем была в начале. При этом внутренние напряжения на болтах есть.

То есть решение происходит а в списке результирующих сил в контакт/трения по нулям почти весь рассчёт.

 

условие такое что бобышку 70*70 и высотой 100мм ударяет в кусочек грани недеформируемый куб с массой 750кг на скорости 0.1 м/c.

Понимаю что рассчёт весьма условный но мне нужны хоть какие то результаты взаимодействия.

 

Изначально была проблема что в локальным контакте добавлял в грани для контакта скругления у бобышки - недеформируемый куб просто проваливался внутрь бобышки без нагрузки, то есть локальный контакт отсутствовал полностью. Убрав скругления и оставив только 2 грани соприкосновения куба и бобышки проблему удалось победить. Но как могут вообще возникать внутренние напряжения да и у реакции опоры тоже есть значение а сила контакта ноль - я не понимаю. И мне нужна эта сила контакта первые 0.005 секунды.

Или забрать уже результирующую силу реакцию опоры и не морочить голову. Сказав что она какая то такая же как и где то там сверху сила контакта при ударе.

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
vik_q

А поиграть с настройками контакта и сеткой? 

Брать данные с задачи которая явно не физично решается - плохая идея.

Link to post
Share on other sites
Jesse
02.01.2024 в 17:05, Krokus сказал:

Или забрать уже результирующую силу реакцию опоры и не морочить голову. Сказав что она какая то такая же как и где то там сверху сила контакта при ударе.

больше вам скажу: на форуме за последние пару месяцев несколько раз уже затрагивали тему удара. В общем, если у вас удар достаточно массивного объекта (СЧ>>1) и удар ~неупругий (ударяющееся тело не отпрыгивает как на пружине вверх), то с хорошей степенью точности можно рассчитать силу удара по коэффициенту динамичности.
Формула из Беляева. Тут Q - вес вашего кубика, дельта - статическая деформация, H - высота.
image.png

Если же нужна особая точность и интересует сила контакта в конкретный момент времени, то имхо важно правильно настроить материал тел, ибо на таких малых временах всё начнёт "болтаться и колебаться" на собсвтенных частотах. Можно задать очень большую плотность, что-то вроде того.
Что касается вашей проблемы расчета в МКЭ, то ошибка контакта может возникать ввиду выше названной причины (колебания поверхности тела, а значит и беспорядочные смещения площадок контакта).
Возможно, проблема в настройках локального контакта - быть может накосячили с зазором? В любом случае, перепроверьте работу контакта на статической задаче без зазора, когда тела сразу в контакте.
 

з.ы.: без картинок мало чего понятно...

Link to post
Share on other sites

извиняюсь давно не пользовался форумами по этому извиняюсь за фото

 

по данной задачи забрал результирующую силу реакции из нелинейного динамического. По тому что в статическом применил силу к грани бобышки равную данной силе то и реакция опоры в статическом стала точно такой же. По итогу раз результирующие силы реакции опоры в динамическом и статическом равны то сила контакта найдена верно. Наверное.

 

но сам глюк остался глюком

вот получается сила реакция опоры. На 0.002 максимальная - её и забираю. Если продолжить рассчёт то пойдёт синусоидой и затухать что впринципе и надо

 

[url=https://postimg.cc/fSXhMh97][img]https://i.postimg.cc/fSXhMh97/99.jpg[/img][/url]

 

вот сила контакта.....

 

[url=https://postimg.cc/zyTSK2nd][img]https://i.postimg.cc/zyTSK2nd/999.jpg[/img][/url]

 

а вот собственно как создан контакт

 

[url=https://postimg.cc/30DD7W1L][img]https://i.postimg.cc/30DD7W1L/9999.jpg[/img][/url]

 

повторюсь что если добавлю закругления то кубик просто влетит в бобышку без нагрузки. Так же проведен опыт со статическим анализом. И контакт там определённо есть. Просто силы начали тратиться на всякие роликовые опоры и результат неверный но контакт отработал. И на закругления статическому пофиг. 

 

Это демпфер. Мне надо чтобы он смягчал удар который теоретический может возникнуть в машине. Надо чтобы это не привело к разрушению чего либо. Материал выбран такой (короче чуть лучше нейлона) - https://www.smooth-on.com/products/task-8/

Link to post
Share on other sites

уточню что то что вообще эти результаты по силе контакта получились - это я полез менять в свойствах циферки на повторы допуски и тд. Поняв что проблема не решается перезапустил на дефолтных значениях и вуаля какие то 300 ньютонов когда реакция опоры показывает 4000+. Но зато не нули пишет. Такое ощущение что ошибка не у меня а вот в этом меню, макросе - список результирующих сил. Не то что на самом деле показывает. Как могут быть внутренние напряжения которые болт уже рвут а контакт 0N...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • AlexVv
      Возможно ввести новые данные есть. Но раньше расчет усилия происходил автоматически.
    • Guhl
      Не. Датчика на шпинделе нету. Но если поставить его, то резьбу ЧПУ должно резать даже если рукой шпиндель крутить.
    • Genius123
      Доброго времени суток, стал с недавних пор пользователем этой чудо программы. Проблема такова, при запуске УП (Сделана в SolidCam), при выполнении первого перехода все работает замечательно, но когда станок подъезжает к следующему переходу обработки , то он начинает обрабатывать деталь в воздухе, пока не нажмешь кнопку "Паузы", потом вновь нажимаем старт появляется окно "preperational positioning" и нажимаем ок, то станок отпускается на нужную высоту к заготовке и начинает обрабатывать, если не нажимать кнопку паузы, то станок все последующие переходы кроме первого орабатывает в воздухе
    • Viktor2004
    • Fixedes
      А во время нарезки резьбы? Такого к сожалению тоже не встречал.   Local Var, Mach variables но я с ними не работал, поэтому не подскажу
    • Salmon
    • meganom
      Может кто подскажет как на чертеже отключить видимость резьбы, чтоб было видно только отверстие, но не контур резьбы. Именно локально для определенного чертежа, а не вообще глобально отключить ее отображение . Просто есть детали на которые делаются DXF контур и отправляется для подготовки ЧПУ программы обработки, и вот этот контур резьбы сильно напрягает. Хотелось бы как то отключать его видимость 
    • Бестолковый
      https://help.solidworks.com/2022/english/SolidWorks/sldworks/HIDD_OPTIONS_DIMS_New_dim.htm и далее по тексту если Вы об этом ;)
    • Snake 60
      @DANGER1979 У меня SW 2024 правда SP0.1 и всё работает: Вот гляньте, устанавливал с нуля, может всё-таки что-то делаете не так?  
    • миталник
      Если детали одинаковой толщины, то на чертеже детали указать на выноске толщину S4,4...5,5, ширину паза указать S.
×
×
  • Create New...