Jump to content

Усталостные расчеты в time domain


arccos

Recommended Posts

Добрый день, коллеги. Есть вопрос по проведению усталостного расчета в LS-DYNA.

 

Интересует расчет во временной области, согласно мануалам и разным статьям, надо использовать карту *FATIGUE. Но она может быть с _ELOUT или с _D3PLOT (последнее кстати я не нашел в библиотеке кейвордов, которая в Prepost-е, у меня версия 2021). Я использовал *FATIGUE_ELOUT. Кривую усталости задал, на материал повесил. *DATABASE_D3FTG пробовал добавлять, но с ним выдает ошибку при запуске. 

 

Я не могу до конца понять главного, то ли надо в два захода такой расчет делать (сначала расчет напряжений на одном цикле, потом усталостные характеристики), то ли сразу можно все посчитать - и напряжения и усталость.

 

В одном месте прочитал такой совет (двухшаговая методика): делаем свой расчет, копируем binout-ы в отдельную папку (надо чтобы предварительно был задан *DATABASE_ELOUT). Копируем свой К-файл и в новой версии убираем ELOUT, добавляем кривую усталости, указываем ее в *MAT_ADD_FATIGUE, добавляем *FATIGUE_ELOUT c рестартом и указываем на binout в сохраненной папке. Да и еще *DATABASE_D3FTG нужен для вывода результатов в файл d3ftg. Но эта схема у меня не работает, ругается на файл, указанный рестарте для карты *FATIGUE_ELOUT и еще на *DATABASE_D3FTG.

 

Большинство примеров и роликов по этой теме посвящены расчетам усталости в частотной области, там все делается за один раз, К-файл настроил и вперед. По логике - и для временной области должно работать также. Я пробовал такой способ, ругается на *DATABASE_D3FTG при запуске, а если его удалить, то все считает и даже d3ftg файл есть, но он пустой (в смысле в нем есть какая-то информация, его размер не 0, но в постпроцессоре в группе Fringe/D3FTG - все параметры по нулям). Как будто бы ничего не посчитано. Перемещения и напряжения при этом есть, с ними все в порядке.

 

 

Link to post
Share on other sites


UnPinned posts

Разобрался сам, кое-что получается, если делать вместо *FATIGUE_ELOUT просто *FATIGUE, без параметра, где указывается номер парта для которого нужно считать усталость. Рестарт в этой карте поставить = 1 и указать путь к binout-ам, полученным на предыдущем шаге (или хранить их в той же папке откуда запускается К-файл, тогда поле FILENAME можно оставить пустым). В этом случае расчет проходит без ошибок.

Link to post
Share on other sites

Неоднозначная штука эта "усталостный расчет в LS-DYNA". Если разберетесь, то хорошо )

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




×
×
  • Create New...