Перейти к публикации

Кинематическая задача


Рекомендованные сообщения

Для Alexandra: Вот так можно смоделировать в T-Flexe 10 Ваш пример путем создания массива цилиндров по пути

post-7854-1177500734_thumb.jpg

с последующим вычитанием его из некоторой фигуры

post-7854-1177500857_thumb.jpg.

Для SVB: CAD системы для того и созданы, чтобы решать сложнейшие геометрические задачи численными методами за один час, а не выводить аналитические формулы поверхностей, решая интегралы несколько месяцев. Люди на выводе таких формул докторские защищают (сам таких знаю). А многие подобные задачи аналитического решения вообще не имеют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Для Alexandra

Вычитается тело (медное). Оно является монолитом. Точность поверхности и т.д. - это уже зависит от конкретных условий задачи. По поводу точности: если делать канавку в приведенном примере формированием массива из цилиндрических тел с последующим вычитанием, то при диаметре этих тел 20 мм и шаге 0,1 мм высота неровностей будет ~0,000125 мм. Если шаг сделать 0,01 мм, то высота неровностей ~0,00000125 мм. В некоторых случаях этого достаточно.

Изменено пользователем BSV1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Массив по пути ("по траектории" по-нашему) возможен, как метод построения только тогда, когда известна траектория ("путь" по-вашему). А если известен только закон движения? Ну, например, как в случае с бутылкой у zeppelin.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Путь" это не по нашему, а по ТопСистемовскому :)

В каком виде задан закон движения? Если это набор точек траектории, то легко провести через них сплайн. Если функция, то во многих системах есть возможность создания кривых по произвольным функциональным зависимостям, а если такой возможности и нет, по известной функции всегда можно создать тот же набор точек с необходимым шагом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каком виде задан закон движения?

Например - есть табличный (не функция) закон движения "время расстояние", скажем, ролика по цилиндру (ролик движется в одной плоскости, в канавке цилиндра). Итоговая кривая - некая винтовая линия, возможно, поддающаяся какому-то формульному описанию, но по поводу функций - разве не вы писали:

CAD системы для того и созданы, чтобы решать сложнейшие геометрические задачи численными методами за один час, а не выводить аналитические формулы поверхностей

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 romanoff

CAD системы для того и созданы, чтобы решать сложнейшие геометрические задачи численными методами за один час, а не выводить аналитические формулы поверхностей, решая интегралы несколько месяцев.

За один час это Вы про TFlex? Мне даже трудно представить, что может CAD-система нагородить за 1 час. СAD системе достаточно для генерации самой сложной детали (без умопомрачительных массивов) несколько десятков секунд. А вот CAE-система за 1 час — понятно в первом приближении, в зависимости от сложности модели.

Ну а если серьёзно, то я имел в виду не решение интегралами. Вы что ТММ не изучали? Там что — интегралы? Как по Вашему, к примеру, червячную поверхность или поверхность зубчатых колес определяли до эпохи CAD-систем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для SVB: Для зубчатых колес и червяков интегралы уже до нас решили и все формулы вывели, а как только задача 3D и нестандартная, сразу такие дебри начинаются... Тут уже надо не учебники по ТММ читать, а монографии по аналитической геометрии.

Для SHARit: Для TFlexa надо перевести координаты точек траектории из цилиндрической системы координат в абсолютную декартову. Никто не говорит, что можно совсем без формул обойтись :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообщем принцип как минимум у трех систем одинаковый(в кате поверхность более лучшая, имхо).

А по поводу масивов так представте сколько нада "накалбасить" елементов чтобы получить масив роликов 20мм с шагом 0,01 на протяжении кривой хотябы 100 мм. :smile: и мне очень интересно сколько ето будет регенирится :blink: вот вам и цена вашей точности ~0,000125 мм

Ну и не забывайте что ету поверхность нада еще и абрабатывать.

Изменено пользователем Alexsandr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для SHARit: Для TFlexa надо перевести координаты точек траектории из цилиндрической системы координат в абсолютную декартову.

В указанном мною случае траекторию можно получить только результат движения ролика по цилиндру (trace curve по заданному закону движения. Цилиндр будет вращатся, ролик перемещаться в одной плоскости и по аналогии с самописцем как бы нарисует винтовую линию. Перевод точек из одной систему координат в другую тут совершенно не причем!

И к сожалению ето почти макс точность

А какой же все-таки уровень точности вы установили?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, кто как, а для такого случая с цилиндрами я сделала бы поверхность, описываемую осью, а потом построила бы эквидистанту. А для произвольного тела - построила бы поверхность, описываемые рёбрами и из этих поверхностей соорудила тело. По-моему, можно так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто перемещением двухмерных фигур по траектории требуемая поверхность в общем случае может не получиться, хотя в примере с цилиндрами так конечно проще.

Для SHARit: Если ролик будет перемещаться в одной плоскости, как перо самописца, то его перемещение по оси z + угол поворота цилиндра дадут его координаты в цилиндрической системе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для SVB: CAD системы для того и созданы, чтобы решать сложнейшие геометрические задачи численными методами за один час, а не выводить аналитические формулы поверхностей, решая интегралы несколько месяцев. Люди на выводе таких формул докторские защищают (сам таких знаю).

Вообще существует масса математических пакетов которыми не так сложно пользоваться

Сложность многих вещей в математике сильно преувеличена

Главное понимать что Ты делаешь

А многие подобные задачи аналитического решения вообще не имеют.

К данной задаче это не относится

Я поражаюсь

На форуме даже приводятся картинки иллюстрирующие наличие решения

А по поводу масивов так представте сколько нада "накалбасить" елементов чтобы получить масив роликов 20мм с шагом 0,01 на протяжении кривой хотябы 100 мм. и мне очень интересно сколько ето будет регенирится вот вам и цена вашей точности ~0,000125 мм

Я бы добавил что вообще кроме линейного отклонения надо смотреть

еще на угловое (если эта поверхность обрабатывается то одним из входных

параметров для обработки будет нормаль)

Очевидно что операция дифференцирования не пойдет на пользу угловому отклонению

поэтому требования оценки количества тел по линейному отклонению могут быть

занижеными

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть вернемся к практическому решению первого вопроса темы. Есть ли еще примеры решения поставленной задачи? Покажите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если насчет задачи о движении 2-х роликов по кривой то граффически она решается с помощью построение 2-х еквидистант как сделал drwr.vlg , только не понятно откуда у него такая траектория. :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

олько не понятно откуда у него такая траектория.

<{POST_SNAPBACK}>

Набросал произвольную. Потом поизменял ее маленько. Проверял как меняется тело. Нормально меняется.

Alexsandr, вы бы лучше сформулировали первоначальную задачу. Или это она и была?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

to drwr.vlg

Ето часный случай задачи, решается созданием еквидистанты, но на данный момент решение углубилось в функциональную область прое, так как данная кривая пространственная

:rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Srgwell
      нет, а что это за диковинная вещь
    • nevyin
      Здравствуйте! Суть проблемы: был создан сборочный чертеж, при добавлении листа со спецификацией ей присваивается КОД, что она является сборочным листов и прописывается "СБ" в обозначении и "сборочный чертеж" в наименовании. Также на сборочном и в спецификации прописывается количество листов, что они связаны и спецификация как-будто идёт вторым листом. Если удалить со сборочного или спецификации код "СБ" или надпись "сборочный чертеж", то эти надписи пропадают на обоих чертежах.    Подскажите пожалуйста, можно ли убрать связь надписи "СБ" в обозначении и "сборочный чертеж" с листа спецификации без удаления его с сборочного, а также связь по листам?  Ну или можно ли отключать как-то связь листов и как?
    • Артур8991
      Опускания стало медленное и упоры уезжают до того как опустился плансон коснувшись металла
    • OutXL
      Есть на DMU 60T, могу выслать.  
    • ID_Hacker
      При попытке выгрузить программу из контроллера ТИА ругается на версию. Выдаёт сообщение о версии портала на котором написана ПО.   Именно так в ТИА и происходит - подбирать версию. У нас на производстве приходилось держать на программаторе 13, 14, 15, 16 версии ТИА из-за того, что между собой они не совместимы, а оборудование устанавливалось не единовременно, а на протяжении 5-10 лет. Ну а дать неделю на обновление, миграцию и пусконаладку производство не могло. Однажды вообще столкнулись с тем, что ТИА 15.1 не поддерживает один конкретный модуль в составе оборудования станка, пришлось обновляться до 16й версии и много что переписывать. Последние поколения оборудования поддерживаются только последними ТИА, некоторые старые контроллеры в новые версии ТИА уже не входят. А какой был треш при переходе с 12й версии на 13ю, это как в своё время с ProTool на WinCC Flexible перейти.   Я почти уверен, что версии тулбокса идут под конкретную версию ТИА, потому что дополнения для ТИА, модули и т.д. нельзя использовать не со своей версией ТИА
    • Rshevskiy
      Здравствуйте! Есть возможность отредактировать имеющийся мой пост под работу с симко? Циклы Блюм. МК22 Самому пока трудно разобраться  
    • gudstartup
      у вас просто метчик застрял и не хочет выкручиваться может слишком глубоко загнали или отверстие не то засверлили
    • gudstartup
      @ID_Hacker степ 7 выгружает проекты из контроллера независимо от того какой версией они были созданы иначе вам пришлось бы каждый раз под разные контроллеры версию подбирать. я уверен что и в тиа портале также просто нужен тулбок который поддерживает правильную версию контроллера плк и тогда все загрузится а уж тиа портал какнибудь разместит скачанные блоки в своем проекте
    • Heckert
      Использую так:  P98 G1 G98 B5 F2000 (подход к детали) G31 P98 G1 G98 Q40 B-15 F100 (поджим, у меня это минимальный). При Q35 центр легко рукой проворачивается. Нагрузку не помню, пару раз задней бабкой пользовался.
    • ev121
      Станок фрезерный ЧПУ 5040 по металлу, настольный. Чугунный станок с хорошей жёсткостью. Обрабатывает сталь, чугун, цвет.мет. Рабочее поле 500х400х150 мм. Монолитный портал, установочные места портала и станины притёрты. 25-е рельсы, каретки с преднатягом, ШВП 2005, гайки ШВП 4-х дорожечные удлинённые, безлюфтовые опоры ШВП класса С5. Полноценные сервоприводы переменного тока 400 Вт по всем осям. Концевые выключатели. Вывод под датчик высоты инструмента. Шпиндель жидкостного охл. 2,2 кВт цанга ER-20, 4 подшипника, удлинённый корпус увеличенный крутящий момент, макс. 24000 об/мин. Система подачи СОЖ. Питание станка 220 В, управление Mach 3, LinuxCNC. В комплекте: станок, блок управления с частотником, кабели. Станок новый. Можно проверить в работе. Видео по стали: youtu.be/M0sdhWw-zgs Цена: 618000р. Территориально: МО. Для связи: nv454@yandex.ru
×
×
  • Создать...