Jump to content

Нагрев диска через движущееся пятно по окружности

Recommended Posts

Pumpov

Добрый день!

У меня возникла задача, как посчитать в Workbench нестационарный нагрев диска, если тепловой поток будет поступать на него через квадратик (небольшое пятно на некотором расстоянии от оси диска) на лицевой стороне, и при этом квадратик будет двигаться по окружности с заданной частотой. 

В интернете я находил близкую задачу

, которая решается в WB через специально загруженный для этого ACT "Moving Heat Source". Но у меня нет возможности его загрузить и прицепить. Поэтому придётся решать через командную вставку. Мне посоветовали использовать таблицы - загружать для каждого дискретного момента времени. Правильно ли я понимаю, что надо использовать команду *dim, чтобы задавать тепловой поток в различных положениях пятна для различных моментов времени? Какой можно посоветовать алгоритм задания такого условия, и команды?

UnPinned posts
Bonus

Не вдаваясь в подробности вашей задачи. Нугрузку можно задавать в виде таблицы, это особый вид массива который позволяет интерполировать данные, по сути это график нагрузки по времени заданный промежуточными значениями. Формат команды такой же как и статическое определение нагрузки, и задается эта нагрузка ОДИН РАЗ перед решением

F,rp_load,FX,%fxTable%

Здесь я задаю таблицу fxTable в узле rp_load

собственно таблицу вы определяете в *DIM, как таблица но надо еще определить временную шкалу. Примеры есть в сети.

Далее просто проганяю расчет в диапазоне определенного временного промежутка.

Минус этого метода в том, что после команды SET таблица сбивается и остается одно фиксированное значение. Можно, конечно и классическим методом через лоадстепы.

Pumpov

А вот у меня выстроился в голове алгоритм такой:

1) Считываем момент времени из решателя и вычисляем координаты центра пятна по угловой скорости и радиусу.

2) Для каждого положения центра пятна определяем все узлы, которые в него попали.

3)В каждом узле прикладываем heat flux,

4)Идём так далее для всех моментов времени.

Возникают пока трудности, как в adpl это всё запрогать нужными командами.