Jump to content

Немного не в тему

Recommended Posts

dinu

Столкнулся с такой ситуацией. Начал глучить HDD на котором хранится вся информация. Купил другой и еще SSD Sata. Мысль в том что бы все проекты хранились на HDD, а создавать и работать с проектами на SSD. Так вот вопрос в том можно как то автоматизировать копирование инфы с SSD на HDD???

UnPinned posts
Ветерок
5 минут назад, dinu сказал:

Мысль в том что бы все проекты хранились на HDD

Смысл? Места не хватает? У тебя террабайты проектов?

5 минут назад, dinu сказал:

автоматизировать копирование инфы с SSD на HDD???

Это называется синхронизация. Есть куча программ синхронизации. С разными возможностями. Выбирай любую.

• Нравится 1
dinu
5 minutes ago, Ветерок said:

Смысл? Места не хватает? У тебя террабайты проектов?

Смысл в том что на SSD намного быстрее работается, думаю знаете и без меня! Один из недостатков SSD, если накроется то инфы капут. А HDD можно востановить если что! 

10 minutes ago, Ветерок said:

Это называется синхронизация. Есть куча программ синхронизации. С разными возможностями. Выбирай любую.

Спасибо! Посмотрю что к чему

ART
20 минут назад, dinu сказал:

Столкнулся с такой ситуацией. Начал глучить HDD на котором хранится вся информация. Купил другой и еще SSD Sata. Мысль в том что бы все проекты хранились на HDD, а создавать и работать с проектами на SSD. Так вот вопрос в том можно как то автоматизировать копирование инфы с SSD на HDD???

NAS

Ветерок
1 минуту назад, dinu сказал:

А HDD можно востановить если что!

Как правило, не удается. Так что тоже капут.

В любом случае надо периодически делать бэкап на отдельный диск. Это - та же синхронизация.

dinu
4 minutes ago, Ветерок said:

Как правило, удается, так как инфа записывается на жд, и если даже и полетит в нем механика, или что то другое то инфу можно востановить. За время работы я 2 раза востанавливал инфу с HDD, и один раз мне востановили инфу в сервис центре! А вот SSD (та же флэшка) это 100% потеря данных! 

10 minutes ago, Ветерок said:

В любом случае надо периодически делать бэкап на отдельный диск. Это - та же синхронизация.

Так вот это и хочу делать, делать бэкап на HDD

12 minutes ago, ART said:

NAS

что за?!?!

ART
11 минут назад, Ветерок сказал:

Это если "блины" физически пострадали или руки тех кто пытается восстановить из одного места растут.

3 минуты назад, dinu сказал:

что за?!?!

Network Attached Storage

dinu
3 minutes ago, ART said:

Network Attached Storage

:smile: Да прикольная штучка! Это для нашей фирмы не актуально! 

ART
Только что, dinu сказал:

Да прикольная штучка! Это для нашей фирмы не актуально! 

Почему? 

dinu
3 minutes ago, ART said:

Почему? 

Фирма маленькая и нет необходимости такой в таком устройстве

ART

На столько маленькая что не могут купить старый подержанный комп с процессором intel i-3 и два HDD? Я уверен что за восстановление инфы вы заплатили наааамного дороже. Покопайте интернет по слову xpnology и будет вашей фирме большое счастье и вам головной боли меньше.

dinu
2 minutes ago, ART said:

На столько маленькая что не могут купить старый подержанный комп с процессором intel i-3 и два HDD?

Имеется ввиду что инфа обычно на одном компе! А для производства вся инфа на бумаге! Да к тому же сейчас столько облачных серверов что нет смысла! Вот сохронизация с другими устройствами (рабочий комп <-> рабочий ноутбук) это уже хорошо ... даже не додумался раньше до этого! 

4 minutes ago, ART said:

Я уверен что за восстановление инфы вы заплатили наааамного дороже.

Да вы правы! Тогда обошлось как стоимость 3-х HDD что востановили инфу! 

ART
6 минут назад, dinu сказал:

Имеется ввиду что инфа обычно на одном компе!

Это не важно. Важно что у вас будут 2 винта в рейде плюс постоянный бекап на 3-й винт или куда вы там захотите хоть в облако. Если с одним из винтов что то случится вы его просто выкините и поменяете на новый а информация всегда будет в сохранности.   

dinu

3 minutes ago, ART said:

Если с одним из винтов что то случится вы его просто выкините и поменяете на новый а информация всегда будет в сохранности.   

Я понимаю! 

Kelny
1 час назад, dinu сказал:

Да к тому же сейчас столько облачных серверов что нет смысла!

Это будет ваш облачный сервер (не будете зависеть от глобального интернета или санкций со стороны стороннего файлохранилища), но и дополнительно в иные облачные сервисы так же можно закидывать дополнительно.

Смысл есть, но вы похоже ещё не обжигались на столько и не теряли много денег, что бы это осознать.

В иделае резервировать данные в нескольких местах, например: на компьютере, на сервере, на облачном хранилище или даже дома, что бы в стучае утраты техники/помещения в одном месте иметь резерв в ином месте.

Стоимость резерва 2-5 тыс.руб, ну 15-20 тыс.руб. при покуке NAS, а потерянная инфомация может ,быть бесценной - годы жизни (фото, видео) или работы (готовые проекты, решения, заготовки).

2 часа назад, dinu сказал:

Так вот вопрос в том можно как то автоматизировать копирование инфы с SSD на HDD???

Можно и нужно, есть специальные программы, которые не только делают текущий слепок, но и собирают резервы за часы, сутки, дни, недели, месяцы, годы, что позволяет вытянуть файл, который сломался не сегодня, а возможно немного раньше.

2 часа назад, ART сказал:

NAS

Хорошая штука, но тоже надо держать на контроле.

Как-то на Synology поменяли файловую систем на какую-то продвинутую, которая позиционировалась как более надёжная, и после этого Solidworks периодически не дозаписывал фалы на сервер до конца и файлы становились битыми (открыть было не чего), пришлось откатываться на стандартную файловую систему, файлы после этого портиться перестали. Подробностей не скажу, занимался другой человек.

За время работы я 2 раза востанавливал инфу с HDD, и один раз мне востановили инфу в сервис центре! А вот SSD (та же флэшка) это 100% потеря данных! 

Это МИФ и приведённая ситуация скорее намекает на то, что ваши SSD оказались надёжнее, в отличии от HDD, которые несколько раз требовали восстановления.

Это как с Лампой накаливания, есть мнение что Лампы накаливания намного проще менять, т.к. не теряется навык этой замены у потребителя (требуется замена перегоревших - 1-2 штуки раз в несколько месяцев), тогда как с диодными лампами возникает проблема, т.к. многие кто их установил просто забывают или с детства ни когда не видел, что лампочки вообще надо менять.

2 часа назад, dinu сказал:

Так вот вопрос в том можно как то автоматизировать копирование инфы с SSD на HDD???

В некоторых компьютерах есть встроенные функции Raid-массивов разной степени защищённости данных, когда несколько жёстких дисков дублируют информацию, и в случае выхода одного из дисков массива требуется лишь замена неисправного диска и некоторое время для синхронизации.

для нашей фирмы не актуально! 

Фирма маленькая и нет необходимости такой в таком устройстве

Это заблуждение. Резерв нужен даже для маленькой фирмы или даже для единственного частного компьютера или иного устройства хранения, но люди часто осознают это когда уже слишком поздно и данные уничтожены: сбой в системе, вирусы, пожар, потоп и т.п.

Потеря данных может быть фатальной для фирмы, если основная деятельной фирмы строилась на потерянных данных, для восстановления потенциала фирмы могут потребоваться годы и привлечение дорогостоящих специалистов для налаживания работы с нуля.

Да вы правы! Тогда обошлось как стоимость 3-х HDD что востановили инфу! 

Ну то есть вполне можно было бы сэкономить и прикупить резервные 1-2 диска вместо того что бы платить за восстановление и дополнительно покупать ещё один диск для восстановленных данных.

1 час назад, ART сказал:

старый подержанный комп с процессором intel i-3 и два HDD?

@ART И тут встаёт вопрос: HDD? Или всё же SSD? Ведь цена в этом вопросе уже перестала быть решающий, в некоторых случаях SSD может быть даже дешевле HDD. В особенности более лояльная цена относительно медленных SSD, которые позиционируются как более надёжные для хранения данных.

Edited by Kelny
ART
1 час назад, Kelny сказал:

Хорошая штука, но тоже надо держать на контроле.

Как-то на Synology поменяли файловую систем на какую-то продвинутую, которая позиционировалась как более надёжная, и после этого Solidworks периодически не дозаписывал фалы на сервер до конца и файлы становились битыми (открыть было не чего), пришлось откатываться на стандартную файловую систему, файлы после этого портиться перестали. Подробностей не скажу, занимался другой человек.

Не знаю, лет 5 пользуюсь никаких проблем не испытываю, один раз настроил и забыл.

1 час назад, Kelny сказал:

И тут встаёт вопрос: HDD? Или всё же SSD?

На форумах SSD не рекомендуют. Мой самсунг деградировал за 1 год, после этого решил судьбу не испытывать, поставил HDD WD серии Green причем самые дешевые и работают.  

Kelny
25 минут назад, ART сказал:

Мой самсунг деградировал за 1 год

Что это значит? Перестал работать?

Покупал больше десятка SSD SATA и M.2 в разное время для разных компьютеров под систему и более 5 лет проблем не замечено.

Впрочем и с HDD обычно проблем не возникало (совсем давно был IBM, но он всё таки умер, а потом в основном WD).

25 минут назад, ART сказал:

поставил HDD WD серии Green причем самые дешевые и работают.  

Тоже доверяю этим зелёным или синим, даже в закромал валяются не распечанные, но как-то пролежавший много лет ранее работающий синий диск отказался включаться и показал множество ошибок.

Edited by Kelny
ART
39 минут назад, Kelny сказал:

Что это значит? Перестал работать?

Да. Просто умер и все. Система, конечно, до этого предупредила что ему скоро придет конец. Проверил в компе результат тот же - дохляк.   

Kelny
29 минут назад, ART сказал:

Да. Просто умер и все.

Ну бывает, повезло. Некоторые HDD тоже дохнут, но статистику набирать по одному устройству маловато.

31 минуту назад, ART сказал:

Проверил в компе результат тот же - дохляк.

Флешки вроде в некоторых случаях можно оживить, если замкнуть нужные контакты процессора и подать питание, может и этих можно оживить аналогичным способом.

Snake 60
6 часов назад, dinu сказал:

Я для этого использую программу GoodSync Explorer