Jump to content

Документация на геометрическое ядро Parasolid

Recommended Posts

Klein_Bottle

Здравствуйте, форумчане!

Скажите, пожалуйста, есть ли в Сети какая-либо документация на геометрическое ядро Parasolid - справочные руководства программиста, учебники, руководства пользователя и т. д.?

Насколько я понимаю, Parasolid - это "движок" многих машиностроительных САПР: Siemens NX, SolidWorks, T-Flex и ряда других подобных программ, и представляет собой просто программную библиотеку с набором функций, типов данных и возможно даже классов, если она выполнено в объектно-ориентированном стиле, позволяющих описывать геометрические модели, создавать их, рассчитывать их размеры и отображать эти тела на экране. Библиотека, скорее всего, написана на языке вроде C, C++, Java или чём-то другом подобном. Эта библиотека встраивается в программу CAD, и её функции вызываются CAD'ом по мере необходимости.

Т. е. это ядро представляет собой просто набор алгоритмов и интерфейс прикладного программирования к ним - API. Мне бы хотелось найти описание этого API в виде официального руководства, учебников или каких-то пособий. Возможно ли это?

P.S.

Если я неудачно выбрал раздел форума, просьба к модераторам переместить тему в более подходящий раздел.

UnPinned posts
Klein_Bottle
1 час назад, Udav817 сказал:

Пробовал тут смотреть?

И вот тут уже искали API.

@Udav817,cпасибо тебе за ответ! Но мне нужен не API для сохранения геометрии в определённом формате, понятном определённым САПРам, а нужен API на саму библиотеку Parasolid, которая представляет собой сердце Siemens NX (и многих других САПР, разработчики которых купили лицензию на Parasolid у Siemens). Т. е. описание функций Parasolid, которые вызывает САПР, чтобы получить геометрический образ (тело в пространстве) или сцену (набор тел в пространстве). Интерес чисто познавательный.

В Википедии есть ссылка https://web.archive.org/web/20110722004016/http://www.plm.automation.siemens.com/en_us/Images/XT_Format_April_2008_tcm1023-62642.pdf

но это описание именно формата хранения данных о геометрии. Тоже интересно, но не то.

Здесь https://cccp3d.ru/topic/126906-api-для-сапр-форматов-iges-step-parasolid/ обсуждается API также для создания файла в формате хранения данных.

Меня же интересует не создание файлов нужного формата, а сама библиотека трёхмерного моделирования, используемая в САПР (по сути это тот же 3D-движок компьютерной игры, только он применяется не в видеоиграх, а в машиностроительных CAD'ах, но суть одна и та же). И мне нужна даже не библиотека как таковая, а документация на неё. Скорее всего, такая документация будет целиком на английском языке, ибо вещь специфическая и вряд ли такое кто-то переводил на русский, но меня бы это вполне устроило. Интерес чисто познавательный, понять, как это устроено.

Ну и смотри мой первый пост, там я вроде вопрос чётко и понятно сформулировал.

Udav817

Значит тебе надо само ядро, ещё и с документацией.

Ну, тогда перечитай мою цитату. Ядро коммерческое. Любой каприз за денюжку.

Klein_Bottle
6 минут назад, Udav817 сказал:

Ядро коммерческое.

И это я знаю. Но:

1) Очень часто на коммерческие программы документация бывает свободно доступной, притом выкладывают её в свободный доступ сами производители. Примеры - Microsoft, IBM, Intel, Adobe, HP и многие многие другие. Вдруг она есть в Сети (неважно, кем она выложена), просто я её не нашёл?

2) Вдруг, у кого-то из участников сайта имеется эта документация и он бы мог ею поделиться.

Само ядро мне не нужно, мне оно не очень интересно. Мне хочется посмотреть-полистать на него документацию, чтобы понять идею.

BSV1
10.04.2023 в 10:24, Klein_Bottle сказал:

... ядро Parasolid - справочные руководства ...

Обратитесь непосредственно к разработчику ядра. Он точно скажет, есть ли это в свободном доступе.

Klein_Bottle
1 час назад, BSV1 сказал:

Обратитесь непосредственно к разработчику ядра. Он точно скажет, есть ли это в свободном доступе.

Этот вариант возможен, можно им написать. Хотя может оказаться и так, что в свободный доступ они это не выкладывают. Но вдруг у кого-то из здешних участников каким-то образом оказалась эта документация? Кто-то является программистом или просто интересуется программированием, и эта документация вам попала в руки, так что вы могли бы ей поделиться.

nicomed

Я не вчитывался, конечно, может там и одна "вода", но гугл по запросу "parasolid api documentation" выдает ссылку : ТЫЦ

Upd: ссылка в PDF-ке "мертвая", но если проявить фантазии то :  

ТЫЦ2

Далее по ссылкам не ходил ...

Edited by nicomed
Klein_Bottle
38 минут назад, nicomed сказал:

Я не вчитывался, конечно, может там и одна "вода", но гугл по запросу "parasolid api documentation" выдает ссылку : ТЫЦ

, но если проявить фантазии то :  

ТЫЦ2

Далее по ссылкам не ходил ...

Спасибо за ссылки! Нет, это не вода. Это презентации к какому-то старому курсу по САПР и объёмному моделированию, читавшемуся в одном из университетов Южной Кореи. Несколько лекций там посвящены и Parasolid. Правда, понять по этим конспектам что-то сложно, слишком кратко, сжато и схематично всё в них изложено (примерно как в комментариях к исходникам программ), но посмотреть и попробовать что-то расшифровать, получив хотя бы самое общее представление об этом API, можно.

Конечно, немного не то, что я искал, хочется найти полноценные справочники и пособия, но всё равно спасибо большое.

Kelny
4 минуты назад, Klein_Bottle сказал:

Конечно, немного не то, что я искал, хочется найти полноценные справочники и пособия, но всё равно спасибо большое.

Для этого думается нужно купить ядро, лицензию на него, и использовать его в своей САПР в контакте с разраработчиком получать инструкции и справочники...

Или не раскатывать губу на коммерческое ядро и посмотреть в сторону слабеньких бесплатных ядер или возможно поискать более дешёвые коммерческие.

Klein_Bottle
11 минут назад, Kelny сказал:

Для этого думается нужно купить ядро, лицензию на него, и использовать его в своей САПР в контакте с разраработчиком получать инструкции и справочники...

Ну, думаю, если купить лицензию, то в комплекте к самому ядру будет прилагаться и вся документация на него, так что никакие контакты с разработчиком, скорее всего, и не потребуются. Ибо само ядро (набор файлов) без документации к нему никому не нужно, это бессмыслица, им невозможно будет пользоваться.

Цитата

Или не раскатывать губу на коммерческое ядро и посмотреть в сторону слабеньких бесплатных ядер или возможно поискать более дешёвые коммерческие.

Ну так товарищи дорогие! В этом же и заключается смысл форума, чтобы делиться. Даже тем, что нам не принадлежит. Отнимать и делить!

Udav817

Таки ты думаешь, что если бы у нас было, мы бы не поделились? :ph34r:

AlexKaz
zerganalizer
11.04.2023 в 13:00, Udav817 сказал:

Ну, тогда перечитай мою цитату. Ядро коммерческое. Любой каприз за денюжку.

И никаких капризов - доступ к ядру надо купить с лицензированием ядра, как это сделали САПРы на этом ядре. Частнику вообще не продадут. А крупные вендоры не будут делиться такой инфой.

Однако, на катию можно установить CAA-RADE - пакет с полным API к ядру, с документацией, и разрабатывай свой САПР (ну, почти). Ищите подобный инструмент разработчика под NX например.

Edited by zerganalizer