Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ещё о закусках к водке:

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя и получать от потребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Кроме того, надо уметь пить водку. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, к отварной рыбе, к блюдам из баранины, к холодным и горячим колбасным изделиям, для которых более соответствуют иные напитки (пиво, например).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Простой рецепт коктейля с водкой!

ВОДКА ГОРЬКАЯ БЕЗ ЗАКУСКИ

Рецепт приготовления.

Водку охладить, налить в чистую рюмку, выпить залпом. Крякнуть. Налить еще.

Ингридиенты.

Водка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История русской водки насчитывает не одно столетие. Так совпало, что многие алкогольные напитки обязаны своим появлением XV веку. В Шотландии монахи изготовили первые образцы виски. В Англии был изобретен джин. Итальянцы освоили дистилляцию виноградных выжимок и получили граппу. Писатель-гастроном и историк Вильям Похлебкин в фундаментальном труде “История русской водки” указывает почти точные даты начала производства водки на Руси – между 1446 и 1478 г.г. Кстати, в 1982 году международный арбитраж, используя эту книгу как наиболее достоверное исследование, закрепил авторские права на изобретение водки за СССР.

С момента появления водки в XV веке началось время интенсивных поисков идеальной рецептуры русского напитка, ставшего традиционным и популярным во всем мире. В 1796 году русский химик Т.Е. Ловиц впервые (!) получил абсолютный (100%) спирт, не содержавший воды. Но окончательную точку поставил через сто лет Дмитрий Иванович Менделеев. Он установил оптимальное соотношение “объема - веса” спирта и воды. Выяснилось, что идеальное содержание спирта в водке равно 40% от общего веса, но не объема, как повсеместно думают в других странах по сей день.

В 1894 году напиток, созданный в соответствии с рекомендациями Менделеева, был запатентован как русская национальная водка. Отныне качественной стала считаться только водка, изготовленная точно в соответствии с “менделеевской формулой”.

В конце двадцатого столетия в России, на Родине водки, где, казалось бы, она должна быть представлена только лучшими и исключительно отечественными образцами, сложилась весьма странная ситуация. В 1995 году из общего числа потребляемого в России алкоголя 60% приходилось на импортный. В 1997 году в продаже находилось 150 марок иностранных “водок”, большей частью сомнительного качества.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще рецептик... :rolleyes:

ВОДКА МАЛОСОЛЬНАЯ

Рецепт приготовления.

Для приготовления водки малосольной сначала делаются стаканчики из соленых огурцов (огурцы должны быть плотными). Для этого у огурцов срезается верхушка и аккуратно вынимается серединка.

Вынутую серединку огурцов можно использовать для приготовления

салатов.

В полученный стаканчик наливается водка, выдерживается 5 секунд (на большее терпения не хватит). Выпивается и закусывается кусочком этого же огурца. И так до тех пор, пока от огурца ничего не останется!

Ингридиенты.

водка,

огурцы соленые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Пятница...

Можно попробовать абсент.

Как пить Абсент?

Это классический аперитив.

Существует множество способов, самые популярные:

1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная - от 70%).

Есть суждение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

2. Тот же, что и первый, но без ритуалов с сахаром, а в качестве long drink с апельсиновым или ананасовым соком или тоником, лимонадом и льдом.

3. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

ПРАВИЛЬНОЕ "ЗАГЛАТЫВАНИЕ" АБСЕНТА

В Интернете уже идут оживленные дискуссии на тему лучшего способа поглощения абсента. Высказываются различные варианты: с минеральной водой и жженым сахаром, с медом и льдом или просто сильно охлажденный под закуску из мандаринов и апельсинов. Все это на любителя, как и сам напиток. Но всегда следует помнить: если уж начали с 70-градусного абсента, правильнее будет продолжать пить его (хотя некоторые знатоки пили в Праге после абсента темное пиво - и выжили).

Традиционные способы:

1. Как в Париже XIX века. На террасе кафе, гарсон наливает воду в бокал для вина, в котором - стаканчик с унцией "крови поэта" крепостью 136 об. До тех пор, пока в мерном стаканчике не остается чистая вода. Напиток из бокала (1 часть абсента к 5 частям воды) пьется как аперитив.

2. Другой французский способ. Ледяную воду наливают в абсент через кубик сахара на специальной ложке. До тех пор, пока напиток не помутнеет и не приобретет желаемую крепость.

3. Кубик сахара пропитывается абсентом и поджигается над бокалом. Расплавленные капли (обычно десять) падают в абсент, добавляется холодная вода. Вкус напитка - мягкий, он может гореть.

4. Вместо воды и сахара - апельсиновый сок или тоник, лимонад и лед.

5. Сильно охладить абсент. И быстро выпить, как текилу.

Лично мне нравится пить примерно так же, как ракью - маленькими глоточками, запивая водой.

Абсент должен быть хороший - например King of spirits, Старопльзеньский, Винсент Ван Гог.

Ни в коем случае не пейте суррогаты типа Ксента! Испортите всё впечатление о напитке.

Откуда он взялся?

В древности настой полыни использовался как обычное лекарство: медики прописывали его от анемии, желтухи и ревматизма. А Пифагор был уверен: зелье способствует деторождению. Через несколько веков напиток делали из полыни и вина, а в Англии времен Тюдоров было популярно полынное пиво: из горячего эля и сухих листьев полыни.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. По другим данным его рецепт абсента предположительно состоял из настоев полыни, аниса, фенхеля, мелиссы, кориандра и ромашки. Когда ученый умер, его домработница открыла бар, где стала продавать "Абсент доктора Ординера". Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. "Абсент доктора Ординера" стал бешено популярен, особенно в богемном Париже. Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора.

В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Абсент - афродизиак.

Древние считали: если собрать в день Святого Люка цветки ноготков, майорана, полыни и тимьяна, высушить, растереть их в порошок, вскипятить в меде или уксусе и смазать себя перед сном - увидишь свою настоящую любовь. Полынный абсент и сейчас считается афродизиаком - не зря его так любили вечно влюбленные поэты. На самом деле, абсент - это настойка из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium), содержащая наркотическое вещество - туйон. Имеет свойства: афродизиака, анальгетика, улучшает настроение и воображение. Разрешенная Евросоюзом доза туйона в абсенте - 10 мг/л.

Изображение

Абсент - алкоголь.

Полынный абсент помогал богеме "видеть невидимое" не просто так. Туйон, получаемый из настоя полыни, по химическому воздействию напоминает каннабис и вызывает наркотическое опьянение. Считалось, что появление у любителя абсента галлюцинаций, бессонницы, судорог и сверхвозбудимости - не что иное, как "синдром абсентизма". Списки клиентов психиатрических лечебниц с "синдромом абсентизма" пополнялись, многие умирали, и к середине XIX века публика была откровенно напугана пропагандой вредного воздействия абсента. При этом официально не уточнялось, что признаки "синдрома" - такие же, как у рядового алкоголизма. В большинстве стран в начале ХХ века абсент был запрещен. Любители напитка обвиняют в этом экономические интересы виноделов: вина во времена абсента пили меньше.

Пабло Пикассо, "Любительница абсента" :

Изображение

В тему:

USB-ложка для абсента

"Теперь абсент можно пить не отходя от компьютера и не используя спички и зажигалку. Просто воткните ее в USB-порт и она сама расплавит кусочек сахара над волшебным напитком."

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Также абсент можно курить. Для этого нужно взять стакан и налить в него сок, а в бокал-тюльпан налить небольшое количество абсента и поджечь его. Затем бокал наклонить почти параллельно земле, но так, что бы абсент не выливался, и проворачивать. Это делают для равномерного нагрева бокала и удержания паров. Необходимо дать абсенту немного погореть, после чего вылить в стакан с соком, а бокал оставить в стакане перевернутым. При этом пары абсента будут подниматься в пустой бокал. Затем его аккуратно снять и поставить на салфетку в таком же перевернутом виде. Теперь сок с абсентом можно выпить и через трубочку втянуть пары из-под перевернутого бокала. Процесс является достаточно сложным в исполнении, но выглядит эффектно и гарантирует массу удовольствия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Однако лето, жара, - пора пить текиллу!

Происхождение текилы, являющейся сегодня одним из символов Мексики, почти не вызывает споров: на западе страны есть небольшой город Текила, который, как несложно догадаться, и дал название популярному напитку. Именно здесь дон Педро Санчес де Тагли маркиз Альтамира в 1600 году основал первую винокурню на своей гасиенде, сообщает «Немецкая волна». Однако сама история текилы восходит к VШ веку, когда из сердцевины огромного растения - голубой агавы - индейцы научились делать "пульке" - тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета, крепостью от 4 до 6 градусов.

Надо сказать, что в Мексике произрастает почти 136 видов агавы, но только один - agave teguilana weber azul – подходит для приготовления настоящей текилы. К моменту сбора агавы, когда ее возраст достигает 8 - 10 лет, она представляет собой 80-90-килограммовый "бочонок". По виду он очень похож на огромный ананас, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Из такого гиганта получают от 5 до 13 литров текилы.

Индейцам пить "пульке" разрешалось только раз в четыре года на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией стариков и больных. Долгое время "пульке" был едва ли ни единственным алкогольным напитком в Мексике. Потом здесь появились испанские конквистадоры и привезли европейские технологии возгонки спирта.

Текилу или, как тогда говорили, "текильное вино" впервые изготовили испанцы – а напиток на последующие 400 лет стал эмблемой мексиканского национального характера, продуктом, который отождествляется с историей и культурой страны. Первым производителем, получившим в Мексике в 1795 году официальную лицензию, был Хосе Мариа Куэрво. Текила "Jose Cuervo" жива и поныне и по праву считается старейшей. Первая половина Х1Х века - сначала борьба за независимость Мексики, потом война с Соединенными Штатами - золотое время для текилы. Она становится универсальной валютой для воюющих сторон. Но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 80-х годах 19 века. Тогда же, завоевав американский рынок, который, надо сказать, не очень-то сопротивлялся, производители текилы стали налаживать экспорт в Европу.

Начало ХХ века вновь оказалось неспокойным. В 1910 году в Мексике вспыхнула революция. Она вознесла на пьедестал своих героев: Панчо Вилью, Эмилиано Сапату и... текилу как символ национального освобождения. Всемирную известность напитку принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974-ом мексиканские teguileros - производители - получили исключительное право на использование названия "текила" на мировом рынке. На сегодня известно более 500 видов текилы. Вся настоящая текила, которая производится только в высокогорном северо-западном штате Халиско и разливается в Мексике, должна иметь надпись: "Hecho en Mexico", т.е. "Сделано в Мексике".

Способы употребления напитка весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители пьют настоящую выдержанную текилу не спеша, потягивая по глоточку. Причем, она должна быть комнатной температуры и подаваться в специальной стопке с толстым донышком. Такая стопка называется по-испански "caballito" - маленькая лошадка.

Среди молодежи популярен способ "текила бум" - смесь спиртного со спрайтом - когда стакан прикрывают ладонью и донышком ударяют о стойку бара до появления пузырьков. Возможен еще вариант, называемый в Мексике "Submarino" - стопка текилы в кружке пива. Просто диву даешься, сколько "родственников" у русского "ерша"! В барах и клубах сегодня крайне популярен способ "лизни-опрокинь-кусни" с щепоткой соли и долькой лимона. Существует также увеселительно-эротическая разновидность этой возможности наслаждения текилой, но я не стану заострять на ней внимание, предоставив слушателям полную свободу самостоятельно развить эту тему.

О видах текилы. Их всего четыре: Blanko, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утверждено правительством Мексики, которое строго контролирует всё производство напитка. Текила Blanko или "серебряная" - прозрачная и бесцветная. Ее разливают в бутылки сразу после дистилляции, без всякой выдержки. Joven, чаще называемая "золотая" - это подкрашенная красителями и приправленная ароматическими добавками текила Blanko. Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроками выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов и вкуса от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.

Кстати, миф о червяке в бутылке, являющемся якобы неотъемлемой чертой настоящей мексиканской текилы, не соответствует действительности. Это вовсе не старая традиция, а просто маркетинговая хитрость для увеличения продаж за рубежом.

Как правильно пить текилу?

Лично мне нравится так: несколько крупинок мелкой соли на пястье, между большим и указательным, несколько капель лимона на соль, текила махом, слизнул.

Считается классикой: текила-соль-лимон.

Вариант для гурманов: соль-текила-лимон.

Текила-бум: текила, спрайт - стучишь рюмкой по столу, пока шипит - пьёшь!

Текила-бум-бум: текила + шампанское...

Между пятой и шестой позвони жене домой :smile:

Если верить мексиканцам, для достижения полного национального колорита и максимального эффекта напитка, а также для придания ему пикантного "вкуса" соль нужно слизывать с груди любимой женщины.

Ну а лайм - для экстремалов :smile:

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Похолодало…

Что согреет душу долгими зимними вечерами? Может быть коньяк?

"Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения" Морис Хеннесси

Для начала Вам необходимо выбрать подходящие бокалы для коньяка. Специалисты по смешиванию коньяков рекомендуют рюмку, по форме напоминающую тюльпан, однако подойдет и знакомый всем низкий, шарообразный бокал.

Возьмите рюмку и … посмотрите на поверхность. Оттенок коньяка может сказать Вам многое. Например, светло-соломенный оттенок характерен для самых молодых коньяков, далее идут соломенно-желтый, янтарный, золотой и огненно-красный - для более старых. Всегда смотрите на оттенок – он характеризует возраст коньяка.

Далее, Вы нюхаете коньяк. Поднесите нос к краю рюмки и вдохните – это "восходящие" ароматы (montant). Для них характерны либо цветочные, либо фруктовые запахи: фиалки, ириса, розы, груши, черешни, сливы, инжира, айвы, грейпфрута, жасмина, чернослива, каштана, цедры апельсина, лесного ореха, персика или абрикоса. Заставьте себя оторваться и легонько взболтайте коньяк, снова поднесите рюмку к носу, вдохните…

...

Теперь Вы готовы попробовать коньяк. Сделайте маленький глоток. Коньяк пройдет по всей полости рта и заставит Вас оценить всю свою сложность и индивидуальность. Пить коньяк надо в скромной обстановке, в кругу близких друзей. С коньяком прекрасно сочетаются кофе (предпочтительно с коньяком XO), сигара (специально выбранный сигарный коньяк) и шоколад (предпочтительно VSOP).

Для того чтобы научиться пить коньяк, необходимо превратиться в дегустатора, стать ценителем этого напитка, ведь непосредственно сам процесс питья занимает очень незначительную долю.

Словарь терминов используемых при дегустации

Запах – это все обонятельные ощущения, исходящие от коньяка.

Аромат – приятный запах, ощущаемый носом.

Букет – многообразие запахов и ароматов коньяка.

Восходящие ароматы (или montant) – первый аромат, который подарил Вам напиток.

Продолжительность – длительность восходящих ароматов.

Привкус – ощущение на кончике языка и нёбе.

Вкус – смесь продолжительных ощущений во рту (привкус + аромат).

Послевкусие (окончание) – вкус, который остается на небе, после того как Вы выпили коньяк.

Ранчо – это описание вкуса, который присущ только очень старым коньякам выдержанных в дубовых бочках. Это как визитная карточка коньяка, вкус которого невозможно забыть.

КАК УПОТРЕБЛЯЮТ КОНЬЯК

Коньяк - напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают как водку. Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостьтю 25 см.куб., имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромамт напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах "ингалятором", вместимостью 100-125 см.куб. В него наливают 25 см.куб. коньяка.

Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.

Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования каждого образца. Существуует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см.куб. напитка. Оптимальная температура дегустации -20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше - шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание нежелательных последствий. Неплохо, не торопясь пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

КЛАССИФИКАЦИЯ НАПИТКА

По НМБК

Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяк установленны жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов. Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, "Наполеон" - не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имиет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

Качество коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Следующие надписи обозначают различную выдержанность продаваемых напитков:

V.S.(Very Special) или Trois Etoiles ("Три звёздочки") - коньяки, имеющие выдержку (возраст) в бочке не менее 2,5 лет;

V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), V.O.(Very Old), Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;

V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;

X.O.(Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve - коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

По русской классификации, коньяки, делятся на ординарные, ординарные коньяки специальных наименований, коллекционые и марочные.

Ординарные коньяки выдерживаются от 3 до 5 лет; число звездочек означает срок выдержки. Содержание спирта в ординарных коньяках составляет 40-42%. Ординарные коньяки специальных наименований готовятся из коньячных спиртов 3,5 - 4,5-летней выдержки. Коньяки коллекционные готовятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках. Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 3 до 10 лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:

1.Коньяки выдержанные (КВ) - 6-7 лет;

2.Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) - 8-10 лет;

3.Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) - свыше 10 лет.

В марочных коньяках содержится до 42 и даже более % об. спирта. При производстве коньяков КВ, КВВК и КС разрешается введение в купаж более молодых коньячных спиртов:

для коньяков группы КВ - не моложе 5 лет выдержки;

для коньяков КВВК - не моложе 6 лет выдержки;

для коньяков группы КС - не моложе 7 лет выдержки.

Не сочтите за рекламу, просто пару слов о законодателе мод, классическом коньяке -

Hennessy X.O. (Extra Old)

В 1870 году Морис Хеннесси, правнук создателя фирмы, для узкого круга родных и друзей создает на основе старых eaux-de-vie из запасов Дома Хеннесси коньяк Х.О. С этого момента в течение почти 80 лет название Х.О. было синонимом Хеннесси, единственного производителя коньяка такого уровня. А в 1947 году представитель шестого поколения семейства Хеннесси заказывает для своего элитарного коньяка Х.О. специальную фигурную бутылку-графин, украшенную виноградной лозой.

Успех коньяка, ставшего гордостью дома Хеннесси, оказался настолько большим, что его марка дала название классу качества, и теперь каждый уважающий себя коньячный дом производит Х.О. Но по-прежнему в классе Х.О. Hennessy продолжает оставаться оригинальной, подлинной маркой, общепризнанным символом благородного, традиционного коньяка.

Ассамбляж Hennessy X.O. состоит более чем из 100 коньячных спиртов, полученных из вин земель Grande Champagne, Petit Champagne, Borderies и Fins Bois. Среди них есть спирты, выработанные в начале 20 века, именно они придают исключительное качество и сложность Х.О. Средняя же выдержка коньячных спиртов, входящих в букет Hennessy X.O., составляет от 20-ти до 30-ти лет.

Стиль: гармоничный и элегантный коньяк, хорошо сбалансирован во всех компонентах, с преобладанием ароматов дуба и черного перца.

Аромат: первая волна, наполненная ароматами сушеных фруктов, таких как груша и инжир, обволакивает Вас. Далее аромат раскрывается более глубокими нотками шоколада и черного перца, смягченного пряностями – корицей, гвоздикой и кардамоном. Достаточно отчетливо различимы душистые оттенки засахаренных фруктов, дубового дерева, пряностей и осенних листьев.

Вкус: сбалансированный на небе вкус X.O. повторяет аромат – сушеные фрукты и шоколад. Элегантный и крепкий, он раскрывает равновесие, округлость и гармонию своих компонентов, подчеркнутую крепостью ноток перца и растительных запахов дуба. Длинное и приятное послевкусие передает бархатные отголоски корицы и ванили.

Во рту этот напиток создает ощущение равновесия, с преобладанием пряного вкуса старого вина, свидетельствующего о большом сроке выдержки, после чего следует длительное приятное послевкусие.

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ежели похолодало. то лучше коктейлей типа пунш, грог и глинтвейн (ну помимо водки конечно) нету.

История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции. Но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть, добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог - горячие алкогольные напитки, пить которыe положено исключительно в холодное время года. Считается, что первым на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу. Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60 - 70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, и право "фасовки" предоствляется гостям. Кстати, пунши в отличие от большинства алкогольных напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аппретива. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом. В последнем случае прекрасно подойдут пунши на основе кофе. Для приготовления такого пунша 0,4 литра горячего черного кофе смешивают с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой коньяка и добавляют пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочкой. Примерно так же готовится чайный пунш (вино добавляется в чайный грог, иногда вино заменяется ромом).

Если быть точными, то грог, как и глинтвейн, является разновидностью пунша. Глинтвейн всегда готовят на основе вина, преимущественно красного, грог - из рома, коньяка или водки. Впрочем, не важно, из чего приготовлен грог, соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаковым - четыре части воды к части алкоголя. Такая экономная пропорция имеет свою историю. Название этому напитку дали в XVIII веке английские моряки. В те времена всем морякам Королевского флота Великобритании ежедневно вынашивали порцию рома. Продолжалась такая жизнь до тех пор, пока командующим не стал адмирал Эдвард Верной. Экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого - выдавать ром, разбавлешплй водой. За глаза скрягу уже давно называли Старый Грог- из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грог-рэмом. Так что и новому напитку было присвоено имя "грог". Но оказалось, что и "презренный" грог может быть вкусным, особенно если приготовить его на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда. Однако самым популярным производным пунша остается глинтвейн (от немецкого gluhende wein - пылающее вино). Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов.

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Разумеется, пунши, глинтвейны и гроги полезны лишь при умеренном потреблении. 1 - 2 бокала согреют, помогут при простуде, избавят от кашля. Большее же количество принесет усталость и утренюю головную боль. Самым полезным считается глинтвейн, сваренный из натурального вина с добавлением сока или фруктов. Однако любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидными свойством, то есть уберечь от проблем с желудком. Скорее всего это еще одна причина, по которой горячие алкогольные напитки существовали в древние времена во всех северных странах. Был такой напиток и на Руси, назывался он сбитень. Приготовить сбитень было непросто. Сначала нужно было создать сырье, или "мед" - смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, а потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого "мед" можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.

Как правильно приготовить глинтвейн? Главное, запомнить - глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового "препарата" должна быть в районе тех же 70 градусов. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Вот рецепт классического глинтвейна: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот канонический набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус. Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества. Глинтвейн - подходящий напиток в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.

Рецепт грога прост: горячий чай, коньяк/ром (или все вместе), сахар, пряности.

самое главное - пропорция чая и алкоголя: в среднем 4 к одному.

СОГРЕВАЙТЕСЬ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь

Рецепт "сбитня студенческого" (Томск): полстакана мёда залить тем же количеством очень крепкого горячего чая, размешать и добавить полстакана водки (или спирта - кому как нравится). Пить горячим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Пить надо уметь. На природе опять же, на рыбалке, охоте...

Вопрос:

Уважаемые рыболовы! Подскажите пожалуйста, как ловить леща на сало, а самое главное - как приготовить сало, чтобы оно не испортилось в течении 2-3 дней без холодильника. А то все на Оке ловят лещей, а мы вечно пролетаем...

С уважением ЮЛЯ.

Ответ:

Рецепт довольно избитый. Многие так ловят, но не подозревают, что ловят именно так. Причем "на сало" я ловлю не только леща, а практически любую рыбу. Естественно, главное здесь - само САЛО. Не нужно на рыбе экономить. Спуститесь в погреб и выберете из имеющихся там окороков наиболее Вам приглянувшийся. Окорок должен очень ароматно пахнуть и быть аппетитным на вид. Если вдруг таковых не обнаружено, то на рыбалку с салом можно и не ездить. Приехав на водоем, производите обычные действия. Прикармливаетесь, забрасываете удочки/донки и приступаете, вообщем-то, к главному действу - ловле на сало. Надо аккуратно разложить на траве скатерку (оптимально иметь небольшой раскладной столик, но опять-же со скатеркой, желательно с украинским орнаментом). На скатерку живописно раскладываете помидорки, огурки, чесночек (его запах карп очень любит), зеленый лучек и желательно вареной картошечки, приготовленной цельно и облитой топленым сливочным маслицем. (Маслице можно и подсолнечное. Вам любой из рыбаков подтвердит, что запах подсолнечного масла привлекает любую белую рыбу). Апогеем ловли "на сало" является водружение в центр скатерки бутылочки хорошей горилки, очень желательно - запотевшей. Когда все готово, достаете из чистой тряпицы заранее приготовленный окорок. Некоторые окорок перевозят в целлофановых пакетах, но тем самым они в значительной степени понижают уловистые качества сала, особенно в жаркую погоду. Потом достаете, обязательно острый, нож и делаете первый срез. Здесь важная пауза. Многие рыбаки (неопытные) торопятся и стараются "нарезать" на всю рыбалку сразу. Советую им не уподобляться. Вам любой мастер подтвердит, что первый срез сала - он важный самый. Сбился с темпа на первом срезе, все, считай рыбалку загубил. Дальше могут быть только случайные поклевки без всяких заранее подготовленных закономерностей. Так вот, как только вы произвели первый срез окорока, надо остановиться и налить из той самой заветной бутылочки - царицы скатерки - стопочку. По поводу стопочки. Здесь до сих пор продолжается дискуссия даже среди матерых рыболовов. Устоявшегося мнения нет. Неоднократно были слышны призывы вообще исключить операцию со стопочкой из рыбалки, как впрочем и запретить ловлю "на сало" вообще. С другой, не менее уважаемой стороны , раздавались довольно аргументированные возгласы типа- "а зачем тогда вообще на рыбалку ездить?" Я отношу себя к умеренным либералам и считаю, что истина где-то посередине. Стопочка однозначно нужна, вопрос только в ее размерах, но этот вопрос очень индивидуален. Так вот, налив преславутую стопочку, вы должны медленно, ощщущая всей полостью рта спиртОвый букет, перелить ее в себя . (НЕ выпить, а именно перелить. Согласен, это мастерство, но стремиться надо.) При этом глаза Ваши должны быть зажмурены, а сами Вы обязанны испытывать наслаждение. Как только стопочка перелита, можно открыть глаза. (Некоторые в этот момент крякают, что никоим образом не сказывается на клеве, проверенно.) Далее, широко открытыми глазами Вы должны увидеть мир по новому. Для Вас должны открыться новые дали, небо поголубеть, река стать чище, птицы запеть громче, а погода улучшиться. Если Вы не один, то Ваши спутники станут еще более приятными людьми, а спутницы похорошеют. Если этого не произошло, то мое Вам сорри. Советовать что-то Вам бесполезно. Вы не рыбак. Вы не романтик. С Вами неинтересно вести беседу. Элам Харниш никогда не был Вашим кумиром. От Вас надо уплывать на другую сторону. Научиться этому, увы, нельзя. С этим надо родиться. Но если новые краски все-таки ударили в Ваши разжмуренные глаза, значит Вы не потерянный человек и у Вас есть все предпосылки для удачной рыбылки "на сало".

Кстати здесь оно и начинает по-настоящему работать. Опять предостерегаю Вас от ошибки. Не нужно сразу запихивать себе в рот тот срез окорока (именно срез, а не банальный кусок). Не торопитесь, вдохните ароматы природы (опять-же новые), приправьте ароматы природы пряным ароматом сала (т.е. понюхайте его). Опытному рыбаку, который не впервой ловит на сало, как правило этого понюхивания хватает, чтобы налить сразу вторую стопку, которая выпивается в изложенной выше последовательности и уже по настоящему закусывается салом и другими "прикормками", которые были любовно разложены на столе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поехали мужики на рыбалку а водку забыли.

Кстати, мы на охоте водку не пьём, плохой тон, знаете ли...

После, да, согласно традиции...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще попалось про текилу...

Гордость Мексики

Текила - зажигательный напиток горячих песчаных пляжей, завсегдатай ночных сборищ с весельем и танцами до упаду. Любимая всеми и до конца не понятая ни одним европейцем, текила окружена множеством мифов и преданий. Хотя аборигены пили мескаль - предок текилы - задолго до путешествия Колумба. А американцы узнали о ней только в конце XIX столетия. Но настоящее пришествие мексиканского напитка в бары Старого и Нового Света началось еще полвека спустя.

Для Мексики текила - это не просто напиток, но сама история народа и культуры, ее прошлое, настоящее и будущее. Текила называется по имени города Tequila (штат Jalisco).

Текила - это дистиллированный спиртной напиток, изготовленный в небольшом регионе Мексики посредством дистилляции сусла, полученного после процесса ферментации соков растения, известного как "голубая агава".

Этот напиток называют по-разному. Благодаря тому, что сердце плода агавы напоминает гигантский ананас, в испанском его называют "pina". Также его называют "mescal", что означает "дом луны", а в индийском языке Nahautl и означает сердцевина, мякоть или центр. Текила - это продукт, где соединяются два мира: Американский континент, где произрастает древняя голубая агава, и Европейский континент, откуда берет свои корни техника производства.

Некоторые из мифов о текиле удивительно стойки. Например, многие убеждены, что текила - это кактусовая водка. Это не так. На самом деле текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус.

Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, но текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы. Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака, прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного Jalisco. Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.

Существуют несколько традиционных способов употребления текилы.

Залпом

Знаменитое "Лизни - Опрокинь -Кусни". Вы кладете на внешнюю сторону ладони - между большим и указательным пальцами - немого соли, этими же двумя пальцами держите дольку лимона или лайма. И дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда вы слизываете соль, скажем, с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпиваете залпом текилу и закусываете лаймом, который держит в зубах ваша подруга. Некоторые любители погорячее даже умудряются выпивать текилу не из стопки со звучным именем Caballito., а из... пупочной впадины своей подруги Кончитты.

Мексиканский ёрш

Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют "туманом". И если у нас говорят: "Водка без пива - деньги на ветер", то в Мексике это звучит так: "Текила без Короны - песо на ветер".

"Маргарита"

Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. В США ежегодно выпивается около 750 миллионов порций "Маргариты". "Маргарита" получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт "Маргариты":

три части текилы

одна часть апельсинового ликера Cointreau

одна часть сока лайма

кубики льда

Все взбивается со льдом в шейкере.

В настоящее время существует множество вариантов "Маргариты" с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita - "Маргарита", перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент - зажигательный напиток молодежных пати - текила.

Текила-Бум.

Или в испанском звучании: rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал, скажем, подстаканником или просто рукой. Резко ударяют им по столу - это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.

post-513-1193671434_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Афоризмы в тему :smile: :

Не смотри на мир слишком трезво, а то сопьешься. (Веслав Брудзиньский)

Все люди делятся на тех, кто умеет пить и тех, кто не умеет, но все равно пьет, дискредитируя своим поведением тех, кто умеет пить!

- Выпить хочешь? - Нет.

- А будешь? - Да.

Недоперепил - значит, выпил больше чем мог, но меньше чем хотел.

Плохого виски не бывает, просто некоторые сорта виски лучше других. (Уильям Фолкнер)

Если выпил хорошо, значит утром плохо, если утром хорошо, значит выпил плохо.

Пошлёшь дурака за бутылкой водки, так он всего одну и принесёт. (поговорка)

Умный пьёт до тех пор, пока ему не станет хорошо, а дурак, до тех пор, пока ему не станет плохо. (Константин Мелихан)

Алкоголь помогает в 11 вечера решать такие вопросы, которые многие не в состоянии решить в 11 утра. (Б.Шоу)

Порой женщина одинока, потому что пьяные не нравятся ей, а трезвым не нравится она.

- Голова болит?

- Не откажусь!

Возражать против умеренного употребления алкоголя имеют право сифилитики во время лечения и идиоты. (А.Ситнянский)

Есть только два рода мудрецов: одни кончают с собой, другие пьют, чтобы заглушить голос мысли. (Марк Твен)

"Дядьку, мэни больше нэ наливайте, бо я вже така, яка вам треба".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коктейли:

А ля русс

По слухам, подают в престижных парижских ресторанах. Итак, в одну рюмку:

Одна треть - водка Русская

Одна треть - водка Столичная

Одна треть - водка Московская особая (можно заменить на Пшеничную, Посольскую или Сибирскую).

Александр III :

Одеколон Саша + Одеколон «Тройной».

:smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...