Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

А не создать ли нам на этом форуме тему о культуре пития?

В которой можно писать не только по пятницам :smile:

Употребление спиртных напитков не порок, порок употреблять их неумеренно и некрасиво.

Давайте будем жить красиво, а бог виноделия и весёлого настроения – Дионис, или как его называли древние римляне – Бахус, поможет нам в этом!

Культурный задел у нас есть, в теме «Не о CAD CAM вообще!» есть просто перлы на эту тему.

Думаю, уместным будет привести в анонс данной темы цитату от очень уважаемого, по крайней мере, в рамках данной темы, :smile: модератора SHARit:

Знаете ли вы, как пить водку?

О! Воскликнул бы Гоголь, вы не знаете этого. Не каждая птица долетит до середины Днепра и не каждый не русский выпьет литровую бутыль до половины. Водка - это мир, и мир водки велик и многообразен. В каждой капле отражается Вселенная. В некотором смысле водка подобна возлюбленной. Она очень старается стать такой, какой мы ее хотим видеть.

Водка и тело. Знаете ли вы, как пить водку? Давайте посмотрим.

У человека, выпившего водки, почти мгновенно обостряются все чувства. Начинается этот процесс, конечно же, с тех мест, с которыми водка непосредственно соприкоснулась. Почему опытные люди, выпив водки, всегда норовят что-нибудь понюхать? Обостряется обоняние и возникает потребность немедленно воспользоваться вновь открывшимися возможностями. Что бы вы подумали о человеке, который ни с того ни с сего взял, да и понюхал бы хлебную корочку? Что он голодающий Поволжья? Совсем другое дело, если это делается после рюмки водки.

Тысячу раз прав Владимир Солоухин: люди, запивающие водку минеральной или, пуще того, лимонадной водой не умеют жить. Это все равно, что в фотографии пытаться обойтись без проявителя, сразу бросая пленку в фиксаж. Я не виню этих людей, они, наверное, путают водку с чистым спиртом. Питье спирта - мероприятие, скорее, медицинское. Или северное - для отогрева.

Водку пьют по душевному порыву. Отогрев же - сохранение и поправка здоровья...

Самый ответственный этап в процессе объединения водки с нашей грешной плотью - закусывание. Всякая еда, попавшая в рот после глотка водки, имеет особенный неповторимый вкус. Даже самый примитивный бутерброд с обыкновенной селедкой, коим им закусывают водку, не идет ни в какое сравнение с пресловутым анчоусом. А уж если закуску приготовила умелая рука, если делалось это с любовью и нежностью к тем, кто станет пить...

Закусывать, в общем-то, можно почти чем угодно. На этот счет существуют разные теории. Скажем, по словам такого авторитета, как булгаковский Филипп Филиппович Преображенский, "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". Однако боюсь, что в данном случае профессор хотел слегка эпатировать собеседника. Не зря, в конце концов, он в том же "Собачьем сердце", сам сказал о себе: "Я - московский студент...". А уж кому, как не московским студентам всегда была свойственна любовь к интеллектуальному хулиганству.

В самом деле, не мог же знаменитый врач навсегда отказать себе в соленом или маринованном огурчике, в грибочке, который подготавливают к закусыванию тысячью разных способов. А каким становится пурпурно-пламенный борщ, если его вкушать после доброй рюмки водки?...

Нет, конечно же, профессор слегка покривил душой и пищеводом.

Мы здесь говорили о самой обычной, ни на чем не настоянной водке, не приукрашенной такими штуками, как смородиновые почки или лимонные корочки. Однако давайте задумаемся, для чего настаивают водку? Чтобы сделать ее лучше? Ничего подобного! Вкус самой водки не меняется, меняется то, что ученые называют колченогим словечком "послевкусие". Настойки - это выпивка для торопыг, которые не в силах потерпеть еще мгновение и положить в рот настоящую закуску!

Многое изменилось в мире со времен Преображенского и его ассистента Борменталя, тоже не дурака выпить водки. Теперешние nouveau rusiahes, не ограничиваясь традиционным блином, закусывают такими экзотическими блюдами, как зернистая икра в плоде авокадо ($15 порция). Бог им судья. Если они, как и мы с вами, знают, что водка при умелом применении способна украсить любую кухню мира, то нашли верный способ потратить свои деньги.

Водка и разум. Знаете ли вы, как пить водку? Попробуем проверить. Взаимоотношения с разумом у водки гораздо сложнее, чем с телом. Здесь аналогия между водкой и возлюбленной вернее, чем где бы то ни было. Водка - проявитель сущностей. Это верно в отношении тела, и это тысячу раз правда в отношении духа. Вернемся к "Собачьему сердцу". Преображенского от Шарикова отличает решительно все. Роднит их лишь одно:

оба пьют водку.

Даже сам процесс введения благородного напитка в организм выглядит у них очень похоже: профессор содержимое рюмки "вышвырнул одним комком себе в горло", бывший пес, через несколько страниц, -- "выплеснул себе в глотку". Но на этом все сходство кончается: Преображенский, слегка захмелев, пускается в разнообразные интересные интеллектуальные рассуждения, а пьяный Шариков делается уже совершенной скотиной.

И, если вдуматься, только благодаря водке максимальная ступень в служебной иерархии, которой достиг Полиграф Полиграфович Шариков, оказалась должностью заведующего подотделом очистки от котов МКХ. Только водка заблаговременно проявила истинную сущность Шарикова и побудила почтенного врача пойти на преступление.

Водка и душа. Знаете ли вы, как пить водку? Подумайте сами. Мы говорили о водке и теле, о водке и разуме, но только любовь объединяет в нас душу и тело. А также наши души и тела. Если дело идет о любви, к водке надлежит относиться с большой осторожностью. Да, конечно, водка обостряет чувства, но она никогда не создает их заново, из ничего.

Поэтому в то время, когда любовь только зарождается, лучше отложить водку на потом.

Ведь это уже зрелая любовь охватывает и душу, и тело, подчиняя себе разум. Начинается она с чего-то одного. Поэтому на первичной стадии применение водки может привести к самым плачевным результатам: любовь не состоится. Вы можете неожиданно стать чрезмерно сентиментальным, если любовь сперва зародилась в душе, либо похотливым и грубым, если процесс пошел исходя из тела. Но зато позднее, когда пожар охватит и тело, и душу, разделите радость выпивки с любимым человеком, лучше - без свидетелей. Вы оба не пожалеете!

Параллельные миры.

Водка - это мир. Но не водкой единой живо человечество. Совсем неподалеку от нас неторопливо вертится пузатая и хохочущая планета Пива, чуть дальше расположена утонченная и изысканная вселенная Коньяка, а за океаном галдит развязный и чуть-чуть хамоватый мир Виски. И в совсем другой галактике расположена переменчивая разноцветно - бредовая вселенная Гашиша. Увы, для того чтобы писать об этих мирах, нужно хотя бы некоторое время в них пожить.

А теперь спросите себя, знаете ли вы, как пить водку?

Так будем здравы, будем живы, будем веселы, будем красиво трудиться, и будем весело отдыхать, короче, - БУДЕМ!

post-3087-1174454179_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


А теперь спросите себя, знаете ли вы, как пить водку?

<{POST_SNAPBACK}>

Гениий это 1 % таланта и 99 % труда.

В этом контексте поговорка звучит по-новому. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, виски, любите вы перевирать классиков...

Томас Эльва Эдиссон (редкостная посредственность, кстати) говаривал:

"Гений - это 99 процентов потения, и один процент вдохновения."

Только виски здесь ни при чём :smile:

Давайте писать весело, и по теме ! :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только при чём здесь виски?

<{POST_SNAPBACK}>

Вас мой ник нервирует? или слава Эдиссона, Ньютона и Эйнштейна?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, о виски:

Что такое виски? Что означает это слово? Ни много, ни мало - это "вода жизни". Именно так переводится usige beatha (уиски баа) с языка шотландских и ирландских кельтов. Впервые упоминание о такой воде жизни встречается в 1494 году в свитках Казначейства Шотландии.

Вот же какое любопытное пересечение названий - в Украине в прежние времена, да и сейчас, порой, водку называют "оковитой", а слово оковита, так же, как и слово виски растет из той же "воды жизни", правда, на это раз латинских корней - "aqua vitae".

А говорит такое название о том, что изначально и к виски, и к водке, и к большинству других крепких напитков относились, как к лекарству. Например, тот же джин начинал свой путь, как лекарство. Ах, как же был прав древний медик, когда говорил - должно быть с утра после дружеской вечеринки - что все зависит от дозы. И лекарство ядом может стать. А в лекарственное действие те же шотландцы верили безоговорочно - с 1505 года монопольное право на производство виски в Шотландии было предоставлено Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. А в одной из старинных книг было сказано следующее "Потребляемое умеренно оно замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор. Оно служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Оно не даёт голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям съёживаться, венам ссыхаться, костям размягчаться. По правде сказать, это высший напиток, если принимать его регулярно."

А само слово "виски", правда еще в старом написании - uiskie (виски) - впервые упоминается в 1618 году в шотландской похоронной книге. КАк в наши времена, так и тогда поминальный обряд обязательно включал в себя виски.

А кто же изобрел виски? Ирландцы утверждают, что это были ирландцы. Шотландцы свято уверены в своей первости. Истина, конечно же, посередине. Или свыше. Важнее то, что виски появились на свет.

Разновидности виски

В Шотландии виски делают из ячменя и называют его Скоч. Существуют три разновидности "скоч": blend (бленд), pure malt (пьюэ молт) и single malt (сингл молт).

Классический шотландский виски - это single malt, что переводится как односолодовый виски. Такое виски носит название винокуренного завода, на котором производится.

Pure malt, или чистосолодовый виски, это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных винокуренных заводах.

Blend - смешанный виски. Впервые было приготовлено в 1860 году.

Bland производится путем смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.

Ирландский виски отличается от шотландского не только процессом производства, но и правописанием слова "виски", здесь пишут - Whiskey, а не Whisky. Его делают из ячменя, пшеницы, овса, ржи. Оно должно дозревать не менее 3 лет в бочках содержащих ранее бурбон или херес. Чаще всего процесс выдержки занимает 5 и даже 12 лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слова незабвенного Омара

Нам с гуриями рай сулят на свете том

И чаши полные пурпуровым вином

Вина и женщин, на свете этом, чураться

Разумно-ли коль всё равно мы к ним прийдем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слова незабвенного Омара

<{POST_SNAPBACK}>

Недавно мне процитировали Хаяма во время тоста, (не ручаюсь в подлинности) :

"От болезней желудка пользуй водку с солью,

От простуд - водку с перцем,

От всех других хворей - просто Водку!"

Кстати, тосты в этой теме приветствуются!

От инженеров, это будет кладезь тостов!

Изменено пользователем Художник
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как пить пиво по правилам?

Пить пиво можно по-разному. Чтобы получить истинное наслаждение от этого напитка, нужно иметь в виду следующее:

Правило 1. Мозги морозь, а не пиво!

Даже если ты пьешь дешевое, легенькое пиво, лучше остужай его на льду, а не в морозилке. Иначе пиво превратится в сосульку.

Правило 2. Никаких остатков!

Оставить хотя бы глоток в бутылке - это святотатство! Это жуткое преступление против всего человечества и, несомненно, должно караться со всей строгостью! В следующий раз не заказывай больше, чем можешь выпить, а уж если и случилась такая оказия, то собери все силы, всю волю в кулак и допей.

Правило 3. Все еще пьешь из бутылочки?

Пить из бутылки можно какие-нибудь третьесортные помои, которые и пивом-то назвать стыдно. Но если ты пьешь настоящее, качественное пиво, будь добр, наливай его в пивной бокал или кружку. Особенно если это нефильтрованное пиво, которое совсем не приспособлено к длительному обитанию в закупоренной таре. Твой долг - освободить его из тюрьмы, вылить в стакан, оставив в бутылке мерзкий осадок. Как только ты выпустишь пиво, как джина на свободу, начнутся чудеса. Его вкус и аромат станет ярче, и будет меняться в зависимости от глубины стакана. Не веришь? Попробуй сам.

Правило 4. Пластиковые стаканчики? Никогда!

Планируешь большую вечеринку и тебе нужно много тары под пиво? Даже не думай о дешевых пластиковых стаканах, не экономь и купи небьющиеся пластмассовые бокалы. Это автоматически переведет твою вечеринку с пивом в кегах на новый уровень. Из ломких одноразовых бокалов пиво вечно проливается на ковер, в них не получается красивая пенная шапочка, а при определенной степени подпития их вообще невозможно нормально держать в руках.

Правило 5. Банка или бутылка?

Пить пиво из банки круто? Ага, конечно, если ты пьешь дерьмовое пиво. Пиво в банках быстро охлаждается, но все же пить его нужно из стакана, чтобы не ощущать вкус банки, во-первых, и чтобы не напиться раньше времени, во-вторых. Особенно если это очень большая банка. Налей пиво в кружку, пей не спеша, и только после того, как кружка опустеет, можно подлить еще.

Правило 6. Не держи его в руках

Перестань всю ночь напролет таскать в руках свое пиво. Поставь его на стол, тебе что, больше нечем руки занять? Большинство людей даже не подозревают, как сильно и быстро нагревается в руках бокал и напиток. А в теплом виде любое пиво, даже очень дорогое и очень хорошее, превращается в помои.

Правило 7. Любишь на халяву?

Ты из тех людей, кто никогда не покупает пиво друзьям? Конечно же, ты спокойно принимаешь угощение от других и надеешься, что когда подойдет твоя очередь покупать пиво или скидываться на следующий ящик, все уже будут слишком пьяны, чтобы это вспомнить. Черт тебя возьми! Подбрасывай хотя бы немного в общую кучу время от времени. Знаешь, что бывает с жадюгами, которые не скидываются вместе со всеми на пиво? За этот страшный грех они попадают в ад, где совсем-совсем нет пива и вообще жидкости нет!

Правило 8. Пить залпом не круто.

Никогда не выпивай сразу все пиво, не пей одним глотком, не пей залпом, так чтобы пиво стекало по всему лицу, короче, не спеши! Cейчас это позволительно, только если ты родился и вырос на пивном заводе. И то, если по щекам или подбородку у тебя стечет хоть капля, или, не дай Бог, поперхнешься - ты будешь выглядеть как полный идиот. По крайней мере, потренируйся дома, прежде чем демонстрировать свою крутизну на публике.

Правило 9. Слишком крепкое?

Не пей пиво неизвестной марки, пока не выяснишь, насколько оно крепкое (это такая цифра в процентах на этикетке, если что). Только дураки заказывают незнакомое импортное пиво. Забавно наблюдать, как профаны хлещут Бельгийский Крепкий Золотой Эль, как будто это дешевое легкое пиво, а потом падают, когда пытаются подняться из-за стола или не могут нормально дойти до сортира. Так что смотри, что пьешь.

Правило 10. Национальность пива.

Любишь национальную кухню? Тогда запивай блюда соответствующей национальности пивом. Ужинаешь в мексиканском ресторане - заказывай Dos Equis. Ешь что-нибудь китайское - бери Tsing Tao. Предпочитаешь итальянские блюда - тогда тебе подойдет Peroni. К индийской кухне - Saag, а к суши - Sapporo. Ну, в общем, картина ясна.

Правило 11. Никогда не подчиняйся правилам.

В следующий раз, когда ты будешь заказывать пиво, не бери то, что ты обычно посасываешь из бутылочки или то, что пьют все. Нас тошнит от таких раболепных, приземленных и жалких типов, которые говорят: «Мне то же, что и ему» или «Я буду то же самое». Перестань пресмыкаться, удиви себя. Кто знает, может быть, у тебя тогда появится свой вкус. Мы знаем, что все берут проверенное пиво, но ты не должен быть как все. Попробую что-нибудь новое, не бойся, от этого не умирают. Наоборот, это сделает тебя мудрее и опытнее.

Уважайте пиво!

post-513-1174476474_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правило 8. Пить залпом не круто.

<{POST_SNAPBACK}>

Помню меня как-то учил дед:

-сразу выпиваеш первую половину кружки;

-перерывчик;

-потоп пьешь половину оставшейся половины;

-перерывчик;

-допиваешь оставшуюся часть.

Со стороны, доложу я Вам, смотрится красиво!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В стиле Маяковского (в тему):

Помни, товарищ, когда водку пьешь,

От мороза деревенея,

Первым придумал оптимальный состав

Некто Дэ.И.Менделеев!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пятница!

Сначала мы пили пиво, потом коньяк, за ним портвейн, затем водку, после чего снова пиво. А потом я отравился печеньем. (Из рассказа студента)

Сначала пивка под лёгкую мясную закусочку:

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Последнее фото конечно красивое, но пить водку со льдом, всё же не в русских традициях.

Это больше клубные варианты оформления водки, но эта не классика, можем вернуться к вопросу пития водки в клубах и в жару (да, да, такое возможно) позже.

Кстати, о фото в первом сообщении темы, угадайте, что там в рюмке такое зелёное?

С закуской более менее всё понятно – основное блюдо манты (в Узбекистане говорят – мантЫ), грибочки с луком, нарезанным кольцами, слегка сбрызнуто столовым или яблочным уксусом и приправлено добрым оливковым, хотя можно и душитым подсолнечным, и даже просто полезным кукурузным маслом - это классика, а вот с напитками…

Сразу оговоримся, это не абсент (о нём разговор ещё впереди) и не ликёр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пьется этот напиток очень приятно.

<{POST_SNAPBACK}>

Спасибо за рецептик.

Аналогичный напиток видел в Праге, в центральном магазине, называется кажется «Cannabis absinth».

Покупать не стал, во избежание проблем на таможне. :smile:

В рюмке - югославская ракья (ракия, или по просту ракица). Но не промышленного производства, а домашняя, из винограда, настояна на восьми травах. Очень интересный напиток. Примерно 56 градусов, сербы пьют потихоньку, маленькими глотками, как они говорят «полако».

Многие запивают водой, всё таки очень крепкий напиток. Делают ещё из слив, но виноградная лучше. Пробовал заводскую персиковую ракью, гадость редкостная.

А вот зэлэна ракица дОбра!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Про водку!

Самым главным в производстве водки является процесс дистилляции спирта. Согласно одним источникам, приоритет этого изобретения принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в XI -XII веках оставшиеся неизвестными итальянские алхимики. Третьи полагают, что процесс перегонки стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Но открытие арабов не приобрело широкой известности и было скоро забыто под влиянием корана - священной книги мусульман, запрещающей употребление спиртных напитков.

Скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень. В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

Официально термин "водка" стал употребляться ближе к XX веку. И возник он именно в Москве, где был создан первый "царев кабак". До этого водку неизменно называли термином "вино", точно также, как и виноградное вино. Но отличить о чем идет речь не составляло труда, так как термин "вино" употреблялся с определенными эпитетами.

Так, водку называли:

"Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века.

"Вареное вино" и "Перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.

"Корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон.

"Куренное вино" - редко встречавшийся термин, обозначавший водку.

"Горящее, жженое вино", "Горячее вино" - распространены в XVII-XIX веках. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки - "Горилка".

"Русское вино" - редкое обозначение водки в XVII веке.

"Черкасское вино" - украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная, поэтому низкого качества и дешевая.

"Лифляндское вино" - привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.

"Оржаное винцо", "Житное вино" - обозначение водки вплоть до середины XIX века.

"Зелено-вино", "Хмельное вино", "Зелье пагубное" - встречающееся в фольклоре и бытовом языке.

"Горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами. Немного позже появился переносный смысл "напиток, приносящий горькую, несчастную жизнь".

Русское винокурение появляется в период 1472-1474 годов. Изобретается технология выгонки хлебного спирта из российского сырья. Иван III не замедлил ввести государственную монополию на производство и продажу хлебного вина и на другие алкогольные напитки. В периоды крайней нужды правительства в деньгах вводилась система откупов. Возрастающие масштабы самогоноварения, разгул пьянства и разорение народа вынуждало опять вернуться к восстановлению строгого, казенного винокурения.

При Петре I была введена свобода винокурения в России. Причем винокурение стало исключительной привилегией дворян. К середине XVII века была достигнута небывалая вершина в качестве производства русской водки, которая изготовлялась исключительно в условиях помещичьего "домашнего" производства.

Это был напиток высокого качества, так как предназначался прежде всего для стола привилегированных слоев общества и очищался исключительно естественными животными белками - коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.

Каждый помещик-производитель имел свою собственную марку водки. Водками тогда назывались только "ароматизированные водки". Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита:

Березовая

Вишневая

Грушевая

Дынная

Ежевичная

Желудевая

Зверобойная

Ирговая

Калиновая

Лимонная

Малиновая

Мятная

Ноготковая

Облепиховая

Полынная

Перцовая

Рябиновая

Смородиновая

Тминная

Укропная

Фисташковая

Хренная

Цикорная

Черемуховая

Шалфейная

Щавелевая

Эстрагонная

Яблочная

Случалось, помещики во время застолий устраивали своеобразное развлечение, состоявшее в том, чтобы налить в рюмку по несколько капель разных водок, а затем предложить гостю угадать содержимое такого "коктейля".

Таким образом, культура пития была довольно высокой, ибо главным было сохранение ясности ума, трезвости суждения.

Александр I в 1819 году вновь вводит строгую государственную водочную монополию по всей России, за исключением Сибири.

В начале XIX века русская водка оказалась завезена во Францию, где успешно "дебютировала" в ресторане "Вери". Несмотря на взыскательность французской аристократии, водка была оценена по достоинству за ее чистоту и благородный вкус.

Новый царь Николай I с 1828 года полностью отменил государственную монополию на водку. Откупная система привела к сказочному обогащению кучки дельцов, разоряла население, подрывала здоровье нации.

С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда государство монопольно производит водку на своих казенных винокурнях и продает ее откупщику по твердой цене в надежде, кроме того, получить с него еще и дополнительную прибыль. Надежды правительства не оправдались, и в 1863 году она была заменена акцизной системой.

Однако, эффективная акцизная система резко понизила цены на спирт и водку, что привело к снижению дохода казны, еще больше ухудшилось качество водки из-за многочисленных фальсификаций, замены зернового сырья картофельным. Дешевая низкосортная водка "для народа" привела к катастрофическому росту алкоголизма, чего в России до эпохи капитализма при всем имевшемся многовековом пьянстве, все же не наблюдалось.

В 1881 году правительством было принято решение заменить кабак трактиром и корчмой, в которых бы торговали не только водкой, но где к водке можно было бы получить закуску. Данная мера, несомненно, была направлена на уменьшение пьянства.

Кроме того, был поставлен вопрос о том, чтобы разрешить продажу водки на вынос порциями меньше ведра. Дело в том, что в России водка на вынос продавалась только ведрами. Причина была в отсутствии бутылок для розлива водки. Бутылки поступали из-за границы при покупке иностранных вин.

К 1860 году в России насчитывалось 5160 предприятий по производству хлебного вина.

Производство хорошей, чистой и высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Систематический экспорт русской ржаной водки в Германию привел к преобладанию на внутреннем российском рынке дешевой картофельной водки из украинских губерний. Все это способствовало распространению в народе самого разнузданного пьянства.

Надо отметить, что картофельную водку практически нельзя полностью очистить от сивушных масел. И такая водка действует на организм не только более опьяняюще, но и более разрушающе, вызывает агрессивность и озлобленность пьющего.

В связи с этим была введена водочная монополия, начиная с 1894 года, которая разрабатывалась серьезно и всесторонне и была рассчитана на 8 лет. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

Специальная комиссия во главе с великим русским химиком Д. Мендеелеевым, вырабатывавшая рекомендации правительству по введению государственной монополии, советовала наряду с достижением высокой химической чистоты продукта, снижающей его вредные последствия для здоровья, всемерно улучшать условия общественного потребления водки, пропагандировать домашнее потребление в достойной человека обстановке, распространять знания о применении водки с разными целями и в разных ситуациях, чтобы научить смотреть на водку, как на элемент застолья, а не как на средство, вызывающее сильное опьянение и забвение.

В 1906-1913 годах водочная монополия осуществлялась во всем объеме и привела к некоторым положительным результатам по сокращению хотя бы внешних проявлений пьянства. Была упорядочена торговля водкой. В столицах и крупных городах она велась с 7 утра и до 22 часов вечера. На селе она завершалась до 20 часов. Во время выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов и других общественных мероприятий торговля водкой была строго запрещена. Ко всем самогонщикам применялись уголовные наказания.

Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Для сравнения: за четыре года от продажи водки получено прибыли 185 млн. руб., а от эксплуатации железных дорог - только 160 млн. руб.

С 1891 по 1910 потребление водки на душу населения выросло с 4,3 л до 6,09 л. в год. Считалось, что спиртное полезно для организма и нужно бороться только против пьянства, поощряя потребление спиртного.

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Значение борьбы с пьянством в первые дни и недели революции, фактора трезвости пролетарского, красногвардейского авангарда оценивалось очень высоко. "Аль ты не видел приказов на стене - о пьяницах и вине? Вино выливать велено, а пьяных - сколько не будет увидено, столько и будет расстреляно." (Демьян Бедный)

Только с 1924 г. вступило в силу постановление ЦИК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в СССР поддерживался высокий мировой стандарт водки. В годы войны производство водки не было прекращено, хотя и сократилось в пять раз. С 1 сентября 1941 г. на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 г. водки на человека в сутки.

В послевоенные годы были сделаны новые шаги по повышению качества русской водки. На ликеро-водочных заводах был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры вместо керамических, более эффективным способом стало производиться умягчение воды. Не случайно русская водка "Московская особая" была удостоена золотой медали на международной выставке в Берне в 1953 г.

1970-71 годы явились новым этапом в совершенствовании водочного производства: были введены автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок - "Посольская" и "Сибирская".

15 мая 1985 г. вышел небезызвестный указ "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Результатом его явился демонтаж ряда ликероводочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дополнение к вышесказанному о технологиях:

При передвоении (повторной возгонке полученного спирта-сырца) русские применяли дорогостоящие, но весьма эффективные способы биологической очистки - коагуляцию.

В полученный сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью

не более 70 об. %, обильно лили свежее молоко или добавляли яичный белок. Смесь

немедленно сворачивалась и постепенно оседала на дно, захватывая с собой

нежелательные сивушные примеси.

Последующая возгонка давала кристальной чистоты продукт, но и это еще не все: передвоенный спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба.

С белками молока и яиц все понятно, но при чем здесь хлеб?

Оказывается, что свежеиспеченный каравай (в старом хлебе размножаются дрожжи, способные передать водке неприятный привкус) являет собой сложную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор достигает нескольких квадратных метров. Понятно, что клейковина способна очистить водку <насухо> даже

от минимальных остатков сивушных примесей.

В натуральном хозяйстве старинного дворянского поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство качественной водки. Понятно, что для экономной Европы подобное расточительство было немыслимой роскошью.

Выморозка.

Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза - рано или поздно винокуры обнаружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, т. к. вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку и немедленно продать ее по более высокой цене.

Так была изобретена русская выморозка (строго говоря, известная ранее из практики медоставления) - процесс медленный, но эффективный и практически бесплатный. Со временем соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.

Ароматизация.

В заключение мы коснемся традиционного способа улучшения запаха и вкуса алкогольных напитков, известного в России с незапамятных времен из опыта медоварения. Кстати, некоторые историки утверждают, что хмель, как ароматическая добавка, получил распространение в Европе благодаря славянским племенам, научившимся добавлять его в пиво и мед для придания им специфического запаха и вкуса. Немцы, голландцы и англичане редко добавляют хмель в пиво, поэтому <Хайникен>, <Хольстейн> и другие знаменитые сорта разительно отличаются по вкусу от привычного нам чешского или отечественного пива.

Славяне считали, что именно хмель придает пиву опьяняющие свойства, что, кстати, не лишено основания: из хмеля выделен ряд алкалоидов (растительных соединений), обладающих слабым наркотическим действием. Но главное достоинство хмеля заключалось в другом - никакое иное растительное вещество не может так хорошо заглушать привкус сивухи. Подобными ценными свойствами обладает мед, способный <облагородить> вкусовые качества самого гадостного спирта (просим Вас никому не показывать этот раздел книги).

Позднее для ароматизации водки использовались не только мед, хмель и лесные травы, но и фрукты, пряности и разнообразные ягоды. К XVIII столетию в отечественной вино-водочной промышленности выделилась целая отрасль, занимавшаяся успешным изготовлением русских наливок, настоек, бальзамов и ароматических водок.

P.S. В классической "Посольской" применяется коагуляция сухим молоком.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потихоньку начинаем готовиться к пятнице:

Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного сопровождения.

Прежде, чем поведать о правильном употреблении водки, необходимо заметить, что традиции употребления водки у русского народа и народов России складывались веками, поскольку именно она являлась национальным русским алкогольным напитком.

Употребление водки возможно исключительно людьми, достигшими совершеннолетия. В ассортименте водок имеются специально «женские водки», к которым на Руси издавна причислялась, например, лимонная водка.

Перед употреблением водку необходимо охладить и подавать к столу доведенной до температуры 8–10 градусов С. Водка никогда не разбавляется водой, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда.

Водка не должна потребляться наспех. Как каждый элитарный напиток, её надо дегустировать, отдавая должное её вкусу, аромату и особенностям изготовления того или иного её вида.

В качестве хорошей закуски к водке следует назвать отварной картофель с солеными (с хрустом) огурцами.

В течение многих веков в России сложился идеальный набор изысканных закусок, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой.

Назовем лишь некоторые из них:

ветчина, телятина, солонина,

русский студень,

селедочка, икра, балык осетровый, кета, горбуша,

блины, пельмени, русские супы,

квашеная капуста, помидоры, патиссоны соленые, маринованые и соленые грибки.

И патиссончик на закуску:

post-3087-1177595545_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного о пельменях, как о закуске....Как о закуске из закусок!!!

Пельмени

Водка под пельмени? Казалось бы, самая очевидная, идеальная и простая закуска под водку. Но некоторые считают, что пельмени под водку — моветон, воспитанный советским строем. Пожалуй, я с этим не соглашусь…

Краткая справка

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится — 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.

От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, татары целиком заменили начинку на баранью, русские готовили начинку сначала только из говядины, а затем из говядины и свинины. Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина — лука, в результате вкус пельменей стал отличным от уральских.

Тем не менее, по технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.

Учить других варить пельмени — это все одно, что учить курить или чистить зубы. Но я, пожалуй, поделюсь теми тонкостями, которые сам применяю при приготовлении пельменей под водочку.

Прежде всего, хочу напомнить, что пельмени (если вы их не сами приготавливаете от начала и до конца) надо выбирать в магазине аккуратно. Главное — состав. Обычно он типовой, но есть тонкость: избегайте продуктов с добавлением сои. Правда, хитренькие производители, экономя на настоящем мясе, давно уже не пишут, что используется соя. Пишут про «растительный белок» или каким-нибудь ещё хитрым именем обзывают популярные сегодня заменители натуральной белковой пищи. Вам всех хитростей знать не надо. Основывайтесь на том, что в составе не должно быть ничего непонятного вам. Свинина, говядина, лук, перец, соль… и никаких чтобы непонятных слов!

Далее, на что бы я обратил внимание — это варка пельменей. Итальянское al dente (чуть недоваренное), сказанное про спагетти, я без стеснения отношу и к пельменям. Они, будучи завернутые в тесто, тоже должны быть al dente, если мы хотим ощутить правильный вкус, а не употребить в пищу желеобразную размазню, оставшуюся от теста после длительной варки. Поэтому внимательно следите за пельменями во время варки и лучше выньте их чуть сырыми, нежели переваренными.

Ну и, наконец, пельмени не любят быть «пустыми». После изъятия аппетитных клубочков из кипящей воды, сразу же дайте им что-нибудь для насыщения и ароматизации. Лучше всего — хорошего вологодского сливочного масла, которое начинает таить ещё до того, как соскользнуло с ножа в миску.

Пельмени под водку можно ещё варить в бульоне или добавлять параллелепипед имени Галины Бланка в воду, чтобы потом залить пельмени получившимся бульоном. Этот метод приготовления особенно рекомендую на утро — хорошо помогает вылечить похмельный синдром. Особенно, если вы лечите подобное подобным.

В процессе сервировки под водку, в пельмени хорошо добавить черного молотого перца или смесь из перца с лимонным экстрактом.

Если вам желудок позволяет, капните в готовые пельмени капелюшечку бальзамика или слабого раствора обыкновенного столового уксуса. Как закуске, уксус добавит особой остроты вкуса.

Если посыпать готовое блюдо небольшим количеством мелко нарезанной зелени — будет ароматнее.

Пожалуй, самым популярным спутником пельменей, не считая масла, является сметана. С ней я рекомендую поступать аккуратно: класть чайной ложечкой холодную густую сметану на тот пельменный экземпляр, который вы наметили в качестве очередной закуски. Сочетание густой охлажденной сметаны и горячего пельменя — бесподобно! Поэтому, прошу вас, не заливайте сметаной все пельмени сразу. Лучше приготавливайте каждый пельмень в отдельности.

В качестве закуски к пельменям с водкой рекомендую свежий белый хлеб с хорошим сливочным маслом и тонко нарезанные вдоль соленые огурцы.

Профессор Преображенский учил нас оперировать закусками горячими, а не холодными или супом, которыми закусывают только недорезанные большевиками помещики. Поэтому пельмени в качестве закуски — очень даже подходят под «белую».

Но помните, холодные пельмени — это уже не закуска! Они хороши только до тех пор, пока от них поднимаются струйки ароматного пара. Поэтому я рекомендую за раз приготавливать небольшое количество чуть недоваренных пельменей, класть их в толстостенную керамическую посуду с высокими «бортами» (чтобы не остывали быстро) и немедленно употреблять в пищу. За исключением того случая, когда вы сервируете пельмени с бульоном.

Кратко вся процедура выглядит так: сварили пельмени, выложили в сохраняющую тепло посуду, добавили масла, черного молотого перца, капельку бальзамического уксуса (лучше белого), подали на стол и наполнили изъятую из морозилки рюмашку охлажденной водочкой. Сначала пельмень, потом рюмка и снова пельмень. За 10 минут вы успеете повторить это два-три раза. Этого достаточно. Много пить — вредно.

Полное расслабление, умилительная довольная улыбка и ровное биение сердца — гарантировано.

После пельменей, если есть желание «продолжить», могу порекомендовать жареное мясо (баранину или свинину) с гречневой кашей. Более простые закуски, вроде помидоров и хлеба с салом — уже не подойдут.

Я изложил лишь минимальный набор рецептов, которыми сам пользуюсь. И уверен, что у вас есть свои, не хуже. Делитесь ими! Только, я вас прошу, не путайте пельмени с мантами и хинкали. Это же совсем другая история!..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...