Перейти к публикации

Стакан. А в стакане вода.


Рекомендованные сообщения

Здравчтвуйте всем!

Такой вопрос. В стакане налита вода, вода замерзает, расширяется пропорцианально температурнуму коэфиценту расширения. Есть ли какие-нибудь аналитические формулы для определения сил действующих на сенки стакана, в результате замерзания воды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Здравствуйте и Вам.

А стакан граненый? :smile:

В сопромуте есть формулка для посадки с натягом. Можно попробовать насадить стакан на кусок льда, а натяг определить по температуре и коэффициенту температурного расширения льда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В стакане нет принципальности. По-идеи надо опрделеить силу от 1 кубика льда. Сила от нятяга будет пропорцианально этому натягу, а не объму льда в емкости. Но ведь на стенки ведра с водой сила будет больше, чем в стенки стакана. То есть надо как-то подбирать натяг?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Натяг как раз и будет зависеть от объёма льда в ёмкости...

Скажите пожалуйста, в какой книге по СОПРОМАТУ есть эта самая формулка для посадки с натягом? А то мне как то представляется, что я не встречал. Без иронии интересуюсь, если память не изменяет(что возможно), не встречал таких формул в книгах по сопромату...

Вообще притягивать сюда к этой теме всякие посадки с натягом, зазором или ещё какие наверное перебор? Вопрос то проще ставился. О силах при расширении льда.

Собственно, если известно, на сколько расширяется, то сила определяется величиной расширения и жесткостью стенок стакана, грубо говоря. Самая простая формула, которая тут применима - P=k*x, где x - насколько расширилось, k - жесткость стакана. Что можно сколь угодно усложнять, но смысл в этом.

Сила от кубика льда на первый взгляд некорректно звучит. Что за кубик, где кубик?

С тем, что в стакане нет принципиальности трудно согласиться. Тем более, что Вы сами говорите, что на стенки ведра будут силы больше, чем на стенки стакана!! А чем отличается стакан от ведра? Названием? Это же то же самое. Стакан ведь может быть таким же большим как ведро. :smile:

Так, что прежде, чем говорить о формулах, надо определиться с терминами, например, что называем ведром. Обычно это ёмкость, чем то напоминающая стакан, но вмещающая объём жидкости(не обязательно воды), до 10 литров :smile:

Это я к утверждению, что на стенки ведра будет действоать большая сила, чем на стенки стакана.

Это утверждение в общем случае неверно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опять же, в стакане налита вода - это не формулировка. Она может быть налита на дне стакана, а может до краёв, ведь так? Будут от этого зависеть силы? Я думаю будут. А Вы говорите, что стакан вообще тут непринципиален...

Кстати:

НАГРУЗКИ ЗАВИСЯТ ОТ КОНСТРУКЦИИ часто. :smile:

Вот этого бывает не понимают.

Мол того, ну давит она и давит сила и неважно на что(стакан непринципиален)...

Ан неет...

Короче говоря, в той постановке, которая предлагалась, натяг надо не подбирать, а определять исходя из того, какой стакан, сколько в нём воды(или не воды)..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

К сожалению у меня нет под рукой книги по сопромату.

Но то что мы узучали задачу с натягом именно в сопромате - это точно.

Задача называется - контакт двух толстостенных труб.

Там есть вырожденные случаи, например внутри цилиндр.

Все описывается 2 формулами. По крайней мере, можно прикинуть результаты, если удастся правильно задать свойства стекла и льда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нашёл уже эти формулы именно в книге по сопромату :smile: Есть один параграф с двумя формулами, в котором рассказывается, что некий академик(Гадолин кажется что ли) в своё время придумал теорию этих самых составных цилиндров(или труб), которых может быть и не два. И рассматривается там частный случай, в той книге которая у меня была под рукой.

Результаты прикинуть можно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кхм... Может не в тему буду, но все же. Откуда там возмется натяг? Вода будет расширяться в сторону, где этому расширению нет препятствия - вверх.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже сильно сомневаюсь насчет натяга.

Про стакан и ведра говорить не будем. Вот возьмем железный ящик, размерами 1х1х1 м, ну то есть кубометр. Он полностью заполнен водой и закрыт плоно крышкой, ну тоесть не проницаемый. Лед замерзает. Расширяется. По идеи во все стороны одинаково, так как ящик закрыт, и на все грани от льда будет действовать одна и та же сила. Вопрос: как высчитать эту силу? Аналитически.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эсли брать кубометр с очень толстыми (недеформируемыми) стенками и нормальные отмосферные условия, то линейное расширение от температуры будет х=А*Т, где х- относительное удлинение, А - коэффициент температурного расширения, Т - температура по тов. Цельсию ниже нуля.

Соответственно давление на стенку кубометра будет Р=Е*х, гыде Е - модуль тов. Юнга у льда.

Соответственно сила будет F=P*S, гыде S - площадь стенки кубометра.

Эсли стенки деформируемы, то ужой необходимо учитывать их прогиб, который в свою очередь зависит от толщины стенок кубометра. Ну а эсли напряжения в стенках превосходют предел текучести, то эт ужой савсэм третий разговор.

И ваще, форма сосуда имеет принципиальное значение. Ведь и лужа и водопроводная труба - эт тоже сосуды в которые налита вода.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спсибо, то что мне нужно :clap_1::clap_1::clap_1: F=P*S.

У меня еще такой вопрос. Клей налит в зазор,между изогнутой и горизонтальной пластиной, в следствие кристализации клей уменьшается в размерах, усадка. Сила, которая будет деформировать пластину тоже будет равна F=P*S?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вода замерзает, расширяется пропорцианально температурнуму коэфиценту расширения

А - коэффициент температурного расширения

Гхм... Испытываете друг друга на устойчивость к абсурдам, дорогие коллеги? Канеш, заманчиво применить коэффициент линейного температурного расширения (характерный для твёрдых кристаллических тел) к жидкому аморфному состоянию вещества. Но тогда будем последовательны: охлаждаясь, ваша вода будет скукоживаться, а не расширяться :(

Но если не расчитывать на Нобелевскую премию, то лучше оперировать так называемым коэффициентом линейного расширения воды при замерзании. Название, может и не совсем удачное, но реальные пацаны должны понимать, что речь идёт о расширении при фазовом переходе воды из жидкого состояния в твёрдое. Здесь чаще всего оперируют коэффициентом 1,0282. Или параметром 2,82%.

Слышали кухонную теорию о том, что над поверхностью воды находится примерно 3% объёма айсберга? Эта теория базируется как раз на вышеозвученном коэффициенте.

А слышали о том, что световой КПД лампы накаливания равен трём процентам? Это вытекает отсюда же... Ага :0)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как быть? :smile:

Относительное удлинение в процентах - 2.82, так кажется получается?

А дальше по инструкции предыдущего товарища!

Да, объём увеличивается на величину порядка 10 процентов, величина линейного коэффициента расширения воды стыкуется с этой величиной.

То, что говорилось об учёте прогиба означает, что если, к примеру, ваш ящик может сдеформироваться на 2.82 см, то сила будет равна нулю. То есть сила будет в пределах от нуля до P*S примерно в зависимости от конструкции.

Точнее, не ящик, а каждая стенка прогибается если на величины порядка 3 см, то сила стремится к нулю. Вот как.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый URI-I-I. Порылся в книжках. Действительно вышел казус :doh: . Чёт казалось что лед расширяется от 0 до -4 а потом сжимается, а на самом деле эт вода скукоживается до +4 а дальше идет расширение :(.

Но плотность льда примерно 920 кг/кубометр при небольшом минусе по товарищу Цельсию и это противоречит кухонной теории о 3% айсберга над водой. И реальные пацаны должны понимать что при объемном расширении в 10%, линейное (а не объемное) расширение получается около 3%.

Изменено пользователем Makarrr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"У меня еще такой вопрос. Клей налит в зазор,между изогнутой и горизонтальной пластиной, в следствие кристализации клей уменьшается в размерах, усадка. Сила, которая будет деформировать пластину тоже будет равна F=P*S?"

Это P*S получилось, исходя из того, что нагрузка равномерно распределена по этой S. Давление там будет, неравномерно распределённое. Которое можно заменить условно силой и моментом.

Ну как обычно, изгибающий момент и перерезывающая сила. Их распределение зависит от конструкции.

И в какой то точке может быть и больше, чем ваша P*S получится сила. То есть, все эти прикидки и простые формулы дают широкие пределы, в которых может лежать искомая нагрузка.

Поэтому для более точного решения строят модель и решают численно, поскольку, как нас учили когда-то, аналитическое решение точное существует для очень ограниченного круга задач.

А в принципе, и в случае с клеем применимы рассуждения вышеизложенные, относящиеся к расширению льда.

Силы только знак будут иметь другой. Там, где в первом случае рстягивается, во втором сжимается. И гнуться будет в другую сторону.

ИМХО

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спсасибо большое, буду разбиратся.

А вообще пытаюсь заменить клей силами как вы и говорили, для этого пытаюсь написать макрос. Если интересно посмотрите топик "Примерный вид макроса".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если, к примеру, ваш ящик может сдеформироваться на 2.82 см, то сила будет равна нулю ... Точнее, не ящик, а каждая стенка прогибается если на величины порядка 3 см, то сила стремится к нулю

:doh: Разве было задано, что ящик (стакан) пластилиновый? Следуя вашему оригинальному анализу, нагрузим консольную балку каким-нить пригрузом. Когда балка прогнётся, то воздействие груза на неё станет равным нулю. Следовательно, снимаем груз - а балка-то осталась прогнувши! :clap_1:

Нет ли ещё весёлых версий, господа автоматизированные расчётчики?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господин Uri-i -i, речь шла о понимании сути того, что может происходить и никаких оригинальных теорий тут никто не предлагал. 2.82 см - это условность и только пример.

Вы этого видимо не поняли.

А вот я Вашей логики в случае с балкой не понимаю.

Потому что её нет. Прогнётся балка или не прогнётся, сила ВЕСА будет действовать.

Мы то тут о другом говорили.

Вы знаете что силы разные бывают? Или вам напомнить?

Прежде чем зубоскалить, поймите о чём речь идёт.

И предложите свою версию. А уж мы посмеёмся со своей стороны.

Я только ещё раз могу повториться, что бывают случаи, когда силы зависят от деформаций.

И ваша балка с пригрузом - не тот случай. и сравнение некорректно абсолютно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
    • Jesse
      ещё можно использовать команду Split
    • Aiche
      Да, сменили, ошибка ушла, референтные получается не правильно сделали, не обнуляли 4 и 5 бит, все остальное сделали по инструкции и ошибки референсов все равно ушли, просто в 0 выставили и перезагрузили, теперь другая проблема, программа не запускается и инструмент не сменяется по командам М16, М19.
    • mmaag
      Сварные базовые детали станков и машин. Л.П.Черкассая, Л.М.Финкель, 1981
    • lux59
      Доброго всем дня! Подскажите, а можно в солиде поделить линию на равные отрезки, сделать я так могу 2 способами, на линии расставить точки и выставить равенство или сразу рисовать линию из нескольких отрезков и сделать им равенство, есть ли проще путь? В двух вариантах страдает редактируемость. В Sketch AP делается это просто, можно так же в солиде сделать?
    • ДОБРЯК
      Если до решения сделать такой сдвиг, для вырожденной матрицы [К] [К]+w*[М], то эта матрица уже не будет вырождена. То после решения вместо нулевой первой собственной частоты, какую частоту мы получим?   Например w=100, какая будет первая собственная частота вместо нуля?
    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/LU-разложение  Вот что делается... :)   https://en.wikipedia.org/wiki/LU_decomposition
    • ДОБРЯК
      В общем стартовые моменты зафиксировали.
    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
×
×
  • Создать...