Перейти к публикации

Расчеты и ПроЕ


Bird

Рекомендованные сообщения

Перекликаясь с темой пружин, хочу спросить. Суть в чем: создать шаблонный файл для построения пружин - не проблема. Меняй только геометрию и получай требуемое.... Но! Вообще-то пружины рассчитывать желательно (а не так, как поступают на некотрых конторах - снимем оттуда и туда поставим - и еще три витка отполовиним - будет работать :thumbdown: ). Можно, конечно, зафигачить рассчет (кто не знает - по ГОСТ 13765-86 :bleh: ) в маткад, или там калькулятор пружинный под рукой иметь (есть и такие). Но я вот попробовал засунуть это все в тело шаблона и получил, что регенерация пружины с новыми значениями происходит около 2-х минут (!!!). Вроде бы рассчет прямой - как угол дома, т.е. ничего циклического... :g:

Вот и вопрос а стит ли делать такую лабуду? Хотя с другой стороны компасы и солиды всякие (не говоря уже про автогады) имеют модули для генерации пружин, ЗК и прочей мелочи нужной, а ПроЕ не может это оформить?!?!

К примеру, таким макаром можно делать и общую модель (без излишеств) ЗК - но шестеренки считать надо. В студенчестве я писал на лиспе такую прогу для ЗК. Строило и считало (для 10-го, да под дос, да на 286-й машинке) около минуты...

Еще идея заключалась в том, что при нормальном рассчете пружины можно создать шаблон чертежа соответсвующего требованиям ЕСКД (т.е. диаграмма сил и прочая). А вот по чистой геометрии такого не создашь....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В других кадах, сделано немного не так, расчет сделан отдельно и выполняется только один раз.

Например Inventor имеет модуль пружин, но в итоге какую бы пружину ты не выбрал, создается простая винтовая, без подрезок и зацепов). Если думаешь что там генерация быстрая, то это не так.

Параметры пружины нужно считать только один раз. А для этого нужно написать пользовательскую программу расчета и открыв уравнения (Утилиты>Программма пользователя) ее запустить.

Второй способ для WF3 (WF2 надо проверять). Создаешь фичер анализа с не обходимыми уравнениями, и после регенерации переключаешь из автомата, в режим только для чтения.

Можно шаблон или уравнения в студию?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для этого нужно написать пользовательскую программу расчета и открыв уравнения (Утилиты>Программма пользователя) ее запустить.

В принципе я так и сделал, но!

Параметры пружины нужно считать только один раз. .

Если пружина задействована в главной сборке, и определяет ее (сборки) внешний вид, т.е. пружину не отключишь для упрощенного представления, а сборка при этом не маленькая, то не будет ли вся эта математика пружинная влиять на регенерацию сборки, которая и так не маленькая? Например у меня была сборочка, регенерация упрощенного представления которой занимало до 5-7 минут.

При этом построенные пружины торчали на виду. И если регенерация затрагивает пересчет (а я так понял, что затронет полюбому), то это может вылиться в 10-15 минут ожидния...

Можно шаблон или уравнения в студию?.

Можно. ГОСТ 500 Кб - ПДФ, задумка имеет пример шаблона чертежа (f-diagram.drw). Пружина с поджатыми витками без зашлифовки. Рассчеты максимально выбросил - этот пример демонстрирует несостоятельность обратного рассчета, т.е. с геометрического в силовой.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перезалей еще раз, ошибка архива.

определяет ее (сборки) внешний ви

.

Но пружина уже расчитана?

вся эта математика пружинная влиять

По этим 2 вариантам не будет, так они не запускаются в автоматическом режиме, а только вручную. Каждый раз при необходимости.

То есть не будет отличаться при регенерации от обычной пружины, без этих расчетов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

spring.rar

Еще раз попытаюсь залить…

Все в сыром виде. Больно не бейте, по голове тоже... Для ввода новых значений нажать регенерацию – дальше по менюшке все понятно (DS- средний диаметр, D – диаметр проволоки, LS – длина ненагруженной пружины, T – шаг, да и в принципе там подписано при вводе значений, правда на аглицком писал… ). Пример пишу на WF 1 (какой дома под рукой).

ЗЫ: В инете через ГПРС, поэтому глючит маленько….. Вот ночером… Да завтра на работу, спать надобно…

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГОСТ все равно битый получился.. :sad: Но рассчет один в один лежит в Анурьеве (кому интересно)... Т.е. можно ГОСТ и не смотреть. Файл модельки нормальный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще тема пружин довольно щепетильная штука. Конструкция- одна сторона медали, термообработка- другая.

По первой части вопросик: ребята, а вы видели пружины, вами сконструированные? Всё ли получилось, как вы рассчитывали: усилие, рабочий ход?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё ли получилось, как вы рассчитывали: усилие, рабочий ход?

Конструкция- одна сторона медали, термообработка- другая.

Помоему, это непосредственная задача технолога обеспечить в допуске требуемые параметры пружины. Я видел, как по заданным характеристикам на производстве перепоганили цать заготовок, чтобы обеспечить требуемое, зато потом все потоком шло.... Со стороны конструктора я разве что могу пойти на уступки в некоторых случаях, увеличив жесткость или уменьшив/увеличив перемещение, при согласовании с технологом.

Главное - выполнить свою работу - а это выпустить КД соответствующую ЕСКД, которую никто не отменял. С моей стороны на пружину надо нормально оформленный чертеж. И хоть я и могу на дедушке кульмане это сделать, но ведь 21-й век на дворе!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все хорошо, только насчет программы я имел в виду совсем другую, та которая в уравнениях.

У меня есть шаблон на пружину сжатия с чертежом, но без графика. Сильной необходимости у меня в нем нет. Про/Programm я не использую, просто назвал понятными названиями сами параметры. А если сильно надо то можно и описание добавить, к ним.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bird

Всё бы ничего, но диаграмма выполнена несвойственным образом: protrusion, shell с толщиной 0,01!!!. Время регенерации огромно. Может с помощью graph или кривыми?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я имел в виду совсем другую, та которая в уравнениях

Хорошо, учту свои промахи (просто сразу не сообразил как сделать корректно):

Может с помощью graph или кривыми?

И выложу нормальную пружинку. Только где-то через недельку... Пока времени доработать нет...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Если у кого есть пружина с расчётом, проверенным временем, не могли бы выложить? За ранее благодарю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MASS

Хочется Вас предостеречь от подобных вопросов.

Очень сложно сделать рассчет, удовлетворяющий всем возможным вариантам исходных данных.

Есть стандартизованные пружины, но важнее чувствовать пути аналитического решения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно, конечно, зафигачить рассчет (кто не знает - по ГОСТ 13765-86 ) в маткад, или там калькулятор пружинный под рукой иметь (есть и такие).

MathCad нынче хорошо дружит с ПроЕ. С третим -- через бубен, с четвертым вроде как совсем как братья-славяне. Может стОит попробовать? Потому как

ведь 21-й век на дворе!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bird

А Вы сами сейчас пользуетесь своей заготовкой spring? И как на практике?

Что ж, буду искать этот ГОСТ 13765-86 и вспоминать маткад, а расчет обязательно куда-нибудь " зафигачить надо"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MASS

Что ж, буду искать этот ГОСТ 13765-86

Но рассчет один в один лежит в Анурьеве (кому интересно)... Т.е. можно ГОСТ и не смотреть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bird

А Вы сами сейчас пользуетесь своей заготовкой spring? И как на практике?

Да, поскольку аксакалы в КБ приняли практику нарисованные чертежи в компасе (еще до царя гороха) нести на ксерокс, замазывать корректором значения и писать нужные.

Меня это дико достало, после чего откорректировал вышеприведенную заготовку (она на столько корявая и сырая, что зря я ее выкладывал, счас даже стыдно как-то :unsure: ) сделал нормальный шаблон. Вот только шаблона на пружину кручнения и пружину растяжения уже не делал, да и в нашей практике такие встречаются редко - в основном сжатия.

MathCad нынче хорошо дружит с ПроЕ. С третим -- через бубен, с четвертым вроде как совсем как братья-славяне. Может стОит попробовать?

Хотелось бы, но вот этот "бубен" ... :dry: Мы-то работаем в третьем. Про четвертый в курсе - на сайте PTC читал, красиво гады пишут.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про четвертый в курсе - на сайте PTC читал, красиво гады пишут.

думаю EXCELа будет достаточно, чтоб создать рабочий шаблон на пружину, он хорошо с ПроЕ работает. Или вы хотите номограммы использовать для расчета?!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю EXCELа будет достаточно

:lighten: Опа, а это идея!!!!! Надо пошаманить.

Спасибо за добрый совет... :worthy::drinks_drunk:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ispite
      Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в нейстало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны Всем привет, спасибо за ответы, но просто так не удалось создать сборку, солид выдавал ошибку. Пришлось Сохранить как IGES (файл разросся до 920 МБ), потом открыл как деталь (в ней появились Тела и Поверхности и стало шустрее работать), нажал "создать сборку" и она создалась! НО она создалась без поверхностей, а они тоже нужны. Как создать сборку с телами и поверхностями? Пробовал в детали сохранить поверхности, но оно как будто работает наоборот и все поверхности стирает.  PS удалите плз предыдущий ответ, я его случайно отправил.
    • Alexey8107
      Всем доброго дня. Имеется ивановский обрабатывающий центр ИС-800, в нем установлены: PSM-45HVi A06B-6120-H045 SPM-30HVi A06B-6121-H030#H550 Возникла авария 9030 Overcurrent in the converter input circuit. Если смотреть В-65285 в этом случае на PSM должна отображаться 1, а на SPM - 30. Так оно и есть на самом деле. Документ ссылается на пункт 3.1.1, в свою очередь этот пункт говорит о неисправности PSM и следует проверить Входящее питание. Скорее всего здесь имеется ввиду питание управления, оно 240 В и стабильно Рекомендуют проверить реактор. Сразу откидываем, т.к. дело до включения силового питания еще даже не доходит, МСС отключен. Да и реактор штатный, всю жизнь работал с этим реактором. Проверить IGBT. Проверить проверил как мог, на КЗ, но дело до силовухи еще не доходит, ее питания еще нет и физически включиться не может из за MCC(ну это естественно, блок в аварии). Принципиально все рекомендации. На LEADWELL была похожая ситуация, на торможении шпинделя на PSM помнится выпадала авария 1, а на шпинделе не помню уже что. Тоже думали на PSM, а судя по всему мозг вынимал рекуператор в SPM. Т.к. на шине 500 вольт на торможении шпинделя напряжение вылетало далеко за 500 вольт выше. Здесь тоже нечто подобное, SPM опрокидывает PSM в аварию. Вобщем при включении питания станка, запитывается только управление на PSM, а он в свою очередь раздает 24 вольта на все остальные блоки по CXA2A, если все нормально и ЧПУ включена, замыкается контакт МСС, разрешая подачу силового питания на PSM. Шаги загрузки на полностью исправном станке PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   -         -- После включения ЧПУ и подачи силового питания   0         0 У нас PSM    SPM   -          A   -         50   -         12(или 18)   1         30 Включение силовухи невозможно. Что было сделано: 1. Проверены все питания, 240 СХ1А, 24 СХА2А, силовое питание, везде порядок. 2. Проверены IGBT на PSM и SPM, явного замыкания нет. 3. Проверены обмотки серво двигателя шпинделя. На всех 0,4 ома(сопротивление щупов 0,2 + обмотки 0,2 ома). Сравнил с заведомо исправным таким же двигателем(он стоит в другом таком же станке и работает), все тоже самое, На массу КЗ нет. Да и силовухи тоже нет, так что это бессмысленно. 4. Откинул от PSM разъем СХА2А(тупо обесточил остальные блоки от 24 вольт), включил питание управления, PSM перестал опрокидываться в ошибку, на дисплее "-". Ждал долго, не опрокидывается. Силовое питание подавать не стал, ибо чревато для остальных блоков, а скидывать шинку постоянного тока честно говоря поленился. 5. С соседнего станка снял плату управления SPM и переставил в неисправный станок, по номерам они идентичные. Станок включился и даже подал силовое питание на PSM без всяких аварий. Гонял пару минут в холостую, все было нормально, но после опрокинулся с той же ошибкой 1 и 30 на PSM и SPM соответственно. 6. Взял плату управления SPM с неисправного станка и установил в исправный. Станок включился и сколько бы не гонял, и даже шпинделем крутил, не опрокидывается. Т.е. к обоим платам претензий ноль. После вернул все обратно. Исправный станок работает как ни в чем не бывало, неисправный сразу опрокидывается в аварию почти сразу после включения управляющего питания. На ЧПУ ошибка 9030 и какие то еще по осям, но они связаны с отсутствием питания на шине постоянного тока если не ошибаюсь, так что это нормально. Итого, силовуха явных признаков неисправности не имеет, и даже на какое то время с другой платой включает силовое питание(скорее всего это связано с разбросом параметров защит на разных платах). К самому PSM тоже вроде претензий не должно быть, хотя В-65285 указывает именно на него. В истории с LEADWELL точно помню, что тоже все указывало на PSM(в том числе 1 на дисплее), и даже сервисный инженер FANUC был уверен в неисправности именно PSM. По факту, неисправен был как раз SPM. К платам управления тоже никаких претензий, обе работают в исправном станке. Единственное логическое объяснение, неисправность силовухи SPM. НО!!! Шина постоянного тока даже не думает запитываться, так что и тут с опрокидыванием сразу после включения есть засада! Ну не тестирует же SPM и PSM силовую часть напряжением 24 вольта??? Ведь до включения силового питания в этом случае даже не доходит из-за аварии! Может у кого есть еще идеи или опыт устранения таких дефектов? Помнится у фанука была типовуха на платах А16В-2203-0623 с датчиками тока, они отгорали и привод отваливался в аварию по одной из фаз. Это были привода шпинделя и двух осей в одном корпусе, были такие у нас на токарных. Сервисники фанука тогда их тучами меняли... Хотя тут я думаю не наш случай
    • Kelny
      Даже при всём при этом оно не всегда корректно работало, так что даже в старых версиях было быстрее удалить размер и потом вставить заново, чем искать эти точки размеров, а потом пытаться их привязать к новому месту.   Возможно это всего лишь глюк новой версии, в последних версиях они похоже штатно закладываются.
    • maxx2000
      @davidovka я их сразу ссыпаю в TEMP,  в тех что живы нет отметок о создании current_session.pro. Интересно что сам current_session.pro создаётся, но не обновляется дата в отличии от даты модели. Может быть и вправду менял какие нить настройки и забывал сохранить
    • Ahito
    • maxx2000
      т.е. доверять разработчикам оснований нет. Ясно-понятно
    • clavr
      все так и было до 2024 версии. размеры не импортировались. теперь вот в 2024 так нельзя. может где-то в настройках поменять что нужно? все перерыл, пока не нашел
    • arsenev
      Первый свободный номер инструмента   int list $toolnumblist = extract(folder('TOOL'), 'Tool.Number.Value') int $newToolNumb = 1 while member( $toolnumblist, $newToolNumb) {     $newToolNumb = $newToolNumb + 1 } Message Info 'Первый свободный номер инструмента - ' + $newToolNumb     Инструменты с повторяющимися номерами   int list $toolnumbers = extract(folder('tool'),'Number.Value') int $i = remove_duplicates($toolnumbers) string $op = '' foreach $n in $toolnumbers {     string list $names = extract(filter(folder('tool'),'this.Number.Value == "' + $n + '"'),'Name')     if size($names) > 1 {         $op = $op + 'Инструменты с повторяющимся номером T ' + $n + CRLF         foreach $name in $names {             $op = $op + $name + CRLF         }         $op = $op + CRLF     } } message info $op     Удаление выбранного   Макрос, который проверяет тип объекта, а затем позволяет выбрать один и удалять выбранные части. Я связал это с ctrl+d.   string list $rootTypes = {'toolpath','featureset','pattern','boundary','model'} string list $selectedTypes = {} foreach $rt in $rootTypes {     if entity_exists(entity($rt,'')) {         entity $ent = entity($rt,'')         if number_selected($ent.RootType, $ent.Name) > 0 {             int $i = add_last($selectedTypes,$rt)         }     } } if size($selectedTypes) <= 0 {     return } int $index = -1 if size($selectedTypes) == 1 {     $index = 0 } else {     $index = input choice $selectedTypes 'Wich Type to remove?' } if $index != -1 {     String $cmd = 'DELETE ' + $selectedTypes[$index] + ' "' + entity($selectedTypes[$index],'').Name + '" SELECTED'         DoCommand $cmd }
    • PETR_1
      Можно переназначить правую и центральную (колесо) кнопки с помощью бесплатной программы X-Mouse Button Control (есть портабельная версия). Это переназначение будет работать только для компаса.
    • Kelny
      Может изменяемый вами размер импортирован из модели?  Обычно переносилось удержанием левой кнопки мыши, а если сделать двойной клик, то нужно потом выбрать новый объект уже без удержания кнопок мыши.
×
×
  • Создать...