Jump to content

Проблема интерпретации результата анализа сил трения в SolidWorks Motion


Alek Lem

Recommended Posts

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Небольшое вступление. Сам электронщик, работаю в АСУ ТП, Имеется промышленный датчик линейного положения (MTS Temposonics), состоящий из двух частей: неподвижная алюминиевая рейка (салазка) с чувствительным элементом, и скользящей по рейке фторопластовой каретки с магнитом. Оригинальные каретки выедали профиль рейки, поэтому мы спроектировали свою каретку с бОльшей базой и заказали её изготовление по нашим чертежам из России. Всё стало сразу гораздо лучше. Силы трения уменьшились, рейка служит дольше. Теперь возникло желание продолжить оптимизацию формы паза с тем чтоб ещё уменьшить силы трения. Для оценки сил трения между салазкой и кареткой решил я это дело промоделировать в Солиде (будучи студентом им иногда пользовался). Сделал сборку из фиксированной салазки, каретки и механизма, приводящего каретку в движение.  Четырёхзвенник совершает возвратно-вращательные движения и через поводок толкает каретку, а та, в свою очередь, совершая возвратно-поступательные движения катается по салазке. Все связи кинематические кроме связи между кареткой и салазкой - между ними контакт твёрдого тела.  Сперва хотел анализировать в динамике контактные напряжения между рейкой и кареткой. Добавил анализ Simulation в модуль Motion, но это казалось настолько ресурсоёмко, что моя скромная машина не справилась. Ограничился анализом силы трения в Motion. 

И вот перехожу наконец к самой сути проблемы. По какой-то причине после закрытия проекта результаты именно силы трения у меня "ломаются" - график уходит в бесконечность. Пробовал другие силы (силу противодействия, сила контакта)  -- они сохраняются. Что происходит с силой трения после перезагрузки - непонятно. Как интерпретировать такое поведение решателя? Среда: SolidWorks Premium 2021 SP5.1
Ниже привожу скрины: 

 

Общий вид сборки

image.png

 

Вид каретки и рейки с торца. Тут видна форма паза между трущимися поверхностями.

image.jpg

 

Графика силы трения сразу после анализа. При смене направления движения знак силы трения меняется. Тут всё нормально.

1.jpg

 

График силы трения после закрытия и открытия проекта.  

2.jpg

 

На последнем скрине видно, что эпюра сил трения в некоторых точках уходит за пределы графика. Если поиграться с осями, то можно увидеть, что эпюра уходит в бесконечность. Но ведь после анализа значения были конечными, почему же после переоткрытия проекта они стали такими ?

Link to post
Share on other sites


Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • lem_on
      На кладбище спроси где можно рыть. 
    • Sergi2
      ЧПУ 0i -Mate -TD токарный,  ошибка SYS_ALM500  SRAM DATA ERROR , бэкап создавал ранее из окна начальной загрузки,  затем 500 ошибка стала выскакивать очень часто, я из окна начальной загрузки залью бэкап в CNC  и  ЧПУ работает.  В описании по техобслуживанию рекомендуют заменить либо главную плату , либо модуль памяти.  Купили главную плату с Али , поставил - загрузил бэкап - заработало, через полчаса снова  ALM500 ошибка.  Решил почистить память через RESET+DELETE., сбросил. Открылось меню IPL  в котором тоже есть опция восстановления MEMORY CARD---CNC . Запустил и теперь просит SERTIFICATY.  Сейчас ставлю карту памяти в родную плату и также просит SERTIFICATY.  Полагаю , что при любой записи во FROM карты памяти будет выскакивать такая ошибка. 
    • Krusnik
      Для задач ТС - встроенная спецификация боль. Там нет объединения различных моделей в одну позицию.
    • brigval
      Тексель позволяет оформлять спецификации в Excel без Word. Еще в нем есть титульный лист, лист регистрации изменений... )
    • gudstartup
      А вы что хотите проходя мимо ЧПУ настраивать да придется поучится как и HH и Sinumerik даже руководства почитать! Групп параметров по настройке коэффициентов I и P немного всего 4 группы Velocity control Orientation Servo mode (rigid tapping and spindle positioning)/ Spindle synchronization mode Cs contouring mode Cs может и не нужен если вы его не используете.   Вы хотели кнопочку Autotuning и где она есть в HH или Sinumerik?
    • VOleg
      Это кому как. Для меня это вещь! А вот Эксель слабоват. Например, нет колонтитула первого листа. Из-за этого по ЕСКД приходится делать из эксель в Ворд (макросом, конечно). Еще в SWE PDM встроенная спецификация считывается и там еще несколько вкусняшек. Но маловато - например нельзя перейти сразу на спецификацию - сначала на модель сборки.
    • NoM1D
      Тут получается в любом случае нужно учиться, чтобы полноценно уметь работать с данными системами.
    • ЮрЮрыч
      Здравствуйте, для тройников решается просто. На прямом участке строите линию в нужном месте и направлении, а потом вставляете туда тройник. Он встанет как надо.
    • Krusnik
      Всё зависит от софта, в котром делается спецификация. В каких-то должно совпадать наименование и обозначение. Вот вы сделали 10 конфигураций заклепок по длине, а у всех наименование: "Заклепка вытяжная 4,2". Тогда в спецификации они объединятся и количество будет просуммированно.   В других нужно принудительно указывать какие конфигурации считать одинаковыми. Вы в модели заклепки указали, что все конфигурации считать одинаковыми - программа объединила их в одну позицию и просуммировала количество. Не указали - каждая конфигурация имеет свою позицию.   И там и там есть свои плюсы и минусы.   Встроенная спецификация в SW - это боль.
    • Anton22
      да, там тоже не указывал, еще узнал что для неявной системы счета нужны контакты с типом MORTAR. А не подскажете, какого типа материал может использоваться в такой задаче (электромагнетизм переходящий в механическую деформацию) здесь тепловые данные мне вроде как не нужны, а электропроводность назначается в EM модуле. Сейчас экспериментирую с plastic_kinematic но с этим материалом после 20% расчета  нелинейный решатель не может найти равновесие)
×
×
  • Create New...