Перейти к публикации

Эпюры давлений на стенку емкости с учетом отпора грунта.


Рекомендованные сообщения

Кто может помочь создать эпюры отпора грунта? Не безвозмездно.

Есть емкость подземная из ПЭ100 с 20мм. стенкой. Емкость рассчитывать буду в солиде, но нужно просчитать отпор грунта на пустую емкость.

Пример эпюры 

Нужна такая же эпюра, но со значениями.

Условия:

Уровень установки емкости на отметке -6,500 относительно земли.

Климатический район: IД (Иркутская область, г.Усть-Кут).

Для засыпки будет использован местный талый грунт с послойным уплотнением.

Диаметр емкости - 3м., длинна - 14,5м., объем - 100м3.T5oVHbFo04GXwgRIo49Wd5fICRbRkMJCpJ8I7gIioHmED6_zRNEcqg110.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
56 минут назад, Fedor сказал:

Меняя модуль грунта можно и жидкость  смоделировать и в скале заделанную бочку . 

 @jtok не получилось согласовать результаты моделирования с аналитикой. Потому он и бросил это дело. Почему не получилось - хз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexArt сказал:

Почему не получилось - хз

Я не до конца понимаю принцип работы цилиндрической обечайки в грунте. Может потому, что полностью прогулял механику грунтов в институте.

Если рассматривать просто внешнее давление на обечайку, которое создаёт грунт, то всё просто. При этом потере устойчивости стенки ничего не мешает, она может принимать любую форму. Если так считать, то толщина стенки и ребра получаются слишком большими и мы не выдерживаем конкуренции. Например, была подобная ёмкость, но из композита. По такому расчету у нас толщина получилась 25мм - диаметр 3м и глубина заложения 6м. Мы дали предложение и не прошли. Ёмкость поставили конкуренты из того же материала толщиной 8мм. Я ездил на площадку, смотрел монтаж, благо рядом. И она не схлопнулась, не всплыла и все ок, прошло лет семь уже.

 

Как то они считают. А мы не можем закапывать на шару и смотреть, что будет. У конкурентов же было три-четыре дела в арбитражном суде, когда ёмкости разрушались под землёй.

 

Грунт же, как я понимаю, помимо того, что создаёт какое-то давление, ещё и не даёт стенкам ёмкости терять устойчивость, т.е. он ее как бы подкрепляет, когда она хочет изменить форму. Как этот эффект получить достоверно в sws я в теории знаю, но какие принимать параметры материала грунта, чтобы он был достоверен, не знаю. Т.к. можно получить и "кисель" и скалу. А это две большие разницы.

 

Находил что-то в Алямовском, но когда пытался повторить в теме, на которую давал ссылку выше, не осилил.

 

И последнее - в ГОСТАх по расчету полимерных ёмкостей есть методика расчета обечайки на внутреннее и внешнее давление. Ее я понимаю. Осталось получить это давление и как то учесть отпор грунта.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"ещё и не даёт стенкам ёмкости терять устойчивость, т.е. он ее как бы подкрепляет, когда она хочет изменить форму" это легко посчитать. У Басова есть пример на стр 210 в Ansys в примерах и задачах. Рис. 16.19. 

потери устойчивости цилиндрической оболочки. Можно добавить грунта и посмотреть насколько меняется ситуация по критическому давлению. 

Можно и внести небольшие возмущения в нагрузке и посмотреть будут ли при этом большие перемещения и насколько с грунтом будет ситуация отличаться от ситуации без грунта. Грунт, обладает свойствами жидкости через ползучесть и свойствами твердого тела через упругость, то есть можно подобрать эквивалентное утолщение оболочки если прикладывать только давление. Ну а если моделировать с грунтом то все учитывается автоматически прилипание к оболочке. Брать модуль как для насыпного грунта небольшой, а остальной как при разгрузке грунта. Я и для бентонитовой смеси брал небольшой модуль упругости и смотрел чтобы стенки не обвалились при сваях и стене в грунте, нагружал гравитацией и все нормально получалось. 

"Осталось получить это давление и как то учесть отпор грунта." прямым математическим моделированием и все дела :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Может потому, что полностью прогулял механику грунтов в институте" -   http://kitab.ttnda.az/upload-files/books/10/1302/mexanika_qruntov_osnovaniya_i_fundamenti.pdf  прочитайте книжку, которую мне когда-то подарил Зовен Григорьевич  и не будет проблем :) 

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, jtok сказал:

Грунт же, как я понимаю, помимо того, что создаёт какое-то давление, ещё и не даёт стенкам ёмкости терять устойчивость, т.е. он ее как бы подкрепляет

ну да. касательные напряжения создаёт грунт.

 

12 часов назад, jtok сказал:

Как этот эффект получить достоверно в sws я в теории знаю, но какие принимать параметры материала грунта, чтобы он был достоверен, не знаю. Т.к. можно получить и "кисель" и скалу. А это две большие разницы.

тут 2 подхода имхо: 

1) грубый, быстрый и в запас - посчитать только как под внешним давлением линейный нализ устойчивости;

2) более точный но замороченный - смоделировать грунт, подбирать его свойства и решать контактную задачу. Да и в бочке ТСа соотношение диаметра к толщине ~200, для нежёсткого материала многовато... возможно понадобится нелинейный геом-й анализ, т.к. жёсткость пластмассовой бочки при больших деформациях может сильно меняться.. Да и материал нелинейный:smile:Короче, полный фарш.


з.ы.: если подгорает по срокам, то я бы посчитал под внешним давлением как от жидкости, и добился в линейном анализе устойчивости коэф-та запаса 10..15. Мб даже 20. шоб совесть была чиста.. Из 8-ки я бы и стальную бочку такого диаметра побоялся бы в грунт сувать, так на вскидку:smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" посчитал под внешним давлением как от жидкости" подводную лодку закопать :)  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Fedor сказал:

" посчитал под внешним давлением как от жидкости" подводную лодку закопать :)  

ну это ведь в запас, верно?
Кстати, опять таки изза относительно большого соотнош-я диаметра к толщине могут играть роль начальные несовершенства в геометрии бочки, ну или неравномерность нагрузки. Опять таки нелинейный анализ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нелинейность то причем если слегка возмущаем геометрию или нагрузку ?  В запас  то в запас, но стремятся же и сэкономить.  Незнание обычно обходится дороже знания...    :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Jesse сказал:

ну это ведь в запас, верно?

угу, и в сокращение ФОТ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



  • Сообщения

    • Рамон
      Можно в тексте вставить ссылку- свойство документа - последнее изменение с датой и временем.  
    • Павлуха
      Солиду не нравится несколько сопряжений, которые одинаково позиционируют деталь.
    • al0ner
      Это весьма удивило, когда заходишь в бутлодере в меню просмотра файлов, то файлы на цф видны, возможно при начале чтения или записи по дефолту стоит проверка уровня на wp.
    • advocut
      У нас чертежи версионируются, но бывает так, что внесли мелкое исправление, а версию не завели, потому как придётся натужно бегать и менять всё везде в системах учёта. Конструктору-то всё равно, а вот когда приходит программисту на исполнение один чертёж, оператору дают второй, а потом выясняется, что вообще нужно было по третьему — становится грустно. Решением проблемы вижу поле с датой и временем сохранения (хоть в привычных нам гггг-мм-дд:ч-м-с, хоть одним числом в UNIX ticks), чтобы знать, что эти два чертежа были сохранены в разное время и значит являются разными ревизиями и требуют тщательного изучения всех мелочей. Добавить в общий шаблон чертежа и забыть о проблеме. Есть идеи, как это можно сделать? На зарубежных чертежах поле Revision встречал.
    • Ninja
      зачем? у тебя же только диаметр отв. изменился и добавилась фаска. Вот их отдельно пересчитай. А остальное не трогай, оно же не изменялось! Выше показали как несколько проектов в одном можно сделать. Будет два проекта в одном. А в среднем остатке - то что нужно )))  
    • Madmax70
      раз форматирует карту, то шлейф рабочий, также программы с  cf нормально сбрасываются на стойку. под аналогичным я имею станок с такой же стойкой, такой же фирмы поставленный в одно и тоже время бутлоадер тоже такой же, начинка немного отличается, так как в этом станке сервоусилитель шпинделя и мотор fanuc на других реализовано управления мотор-шпинделем через частотный преобразователь сохранение файлов через system data save я не проверял карточка cf 2 гигабайта
    • lowboard
      Добрый день! Отлично, настроил. Спасибо, удобно  
    • rigrou
      Разобрался сам спустя время. В итоге для того, чтобы отображались исполнения 10 и более: 1. Нам нужно открыть меню настройка спецификаций и в количество исполнений прописать нужное количество исполнений. Нужно учесть, что -00 (нулевое) исполнение также учитывается и если нам необходимо нулевое+34 исполнений, то число исполнений в настройке спецификации нужно указать 35. 2. Даже если мы укажем количество исполнений более 10, то они сразу не будут отображаться. Чтобы они отображались нужно выбрать любой из разделов(документация/сборочные единицы/детали/стандартные...) в которых прописывается значение для "количество на исполнение" и перейти к его редактированию. В зависимости от количества исполнений, которые мы прописали в настройке спецификации, нам будет доступно 2 или более строк, в которые можно вписать значение для "количество на исполнение". Изначально первые 9 исполнений и нулевое исполнение отображаются, а чтобы отобразилось 10 исполнение или выше, нужно в поле (количества на исполнение) вписать любое значение для нужного нам исполнения.  Также нюанс, если исполнений много и мы не заполним значение в целой строке ни в одном из разделов, то это исполнениями не будут отображаться. (К примеру мы прописали значения для исполнений 0-9 и 21-34, а 10-20 оставили пустыми; исполнение с 10 по 20 не отобразятся). Достаточно указать значение лишь в одной из ячеек в строке, тогда будет отображаться весь блок исполнений данной строки. К примеру если исполнений не более 20, будут активны 2 строки; количество исполнение не более 30, то будет активно 3 строки. При этом если количество исполнений будет меньше, чем количество клеток в строке, лишние клетки будут закрыты для редактирования. Если непонятно в ячейки какого исполнения мы находимся, то снизу слева отображается название исполнения при редактировании значения этой ячейки.
    • Artas28
      Что значит ручками пересчитывать? так же  по новой все контура выбирать? опять проект с нуля?
    • sokolikkostya
      Разумеется. Полный ваш пакет макросов. Думаете дело не в шаблоне детали и в заданных для него свойствах? кстати, строку "Материал (сортамент)" уже заменил на просто "Материал", но увы, из за этого материал не стал ровнее работать в ОН.
×
×
  • Создать...