Перейти к публикации

Эпюры давлений на стенку емкости с учетом отпора грунта.


Рекомендованные сообщения

Кто может помочь создать эпюры отпора грунта? Не безвозмездно.

Есть емкость подземная из ПЭ100 с 20мм. стенкой. Емкость рассчитывать буду в солиде, но нужно просчитать отпор грунта на пустую емкость.

Пример эпюры 

Нужна такая же эпюра, но со значениями.

Условия:

Уровень установки емкости на отметке -6,500 относительно земли.

Климатический район: IД (Иркутская область, г.Усть-Кут).

Для засыпки будет использован местный талый грунт с послойным уплотнением.

Диаметр емкости - 3м., длинна - 14,5м., объем - 100м3.T5oVHbFo04GXwgRIo49Wd5fICRbRkMJCpJ8I7gIioHmED6_zRNEcqg110.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
56 минут назад, Fedor сказал:

Меняя модуль грунта можно и жидкость  смоделировать и в скале заделанную бочку . 

 @jtok не получилось согласовать результаты моделирования с аналитикой. Потому он и бросил это дело. Почему не получилось - хз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AlexArt сказал:

Почему не получилось - хз

Я не до конца понимаю принцип работы цилиндрической обечайки в грунте. Может потому, что полностью прогулял механику грунтов в институте.

Если рассматривать просто внешнее давление на обечайку, которое создаёт грунт, то всё просто. При этом потере устойчивости стенки ничего не мешает, она может принимать любую форму. Если так считать, то толщина стенки и ребра получаются слишком большими и мы не выдерживаем конкуренции. Например, была подобная ёмкость, но из композита. По такому расчету у нас толщина получилась 25мм - диаметр 3м и глубина заложения 6м. Мы дали предложение и не прошли. Ёмкость поставили конкуренты из того же материала толщиной 8мм. Я ездил на площадку, смотрел монтаж, благо рядом. И она не схлопнулась, не всплыла и все ок, прошло лет семь уже.

 

Как то они считают. А мы не можем закапывать на шару и смотреть, что будет. У конкурентов же было три-четыре дела в арбитражном суде, когда ёмкости разрушались под землёй.

 

Грунт же, как я понимаю, помимо того, что создаёт какое-то давление, ещё и не даёт стенкам ёмкости терять устойчивость, т.е. он ее как бы подкрепляет, когда она хочет изменить форму. Как этот эффект получить достоверно в sws я в теории знаю, но какие принимать параметры материала грунта, чтобы он был достоверен, не знаю. Т.к. можно получить и "кисель" и скалу. А это две большие разницы.

 

Находил что-то в Алямовском, но когда пытался повторить в теме, на которую давал ссылку выше, не осилил.

 

И последнее - в ГОСТАх по расчету полимерных ёмкостей есть методика расчета обечайки на внутреннее и внешнее давление. Ее я понимаю. Осталось получить это давление и как то учесть отпор грунта.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"ещё и не даёт стенкам ёмкости терять устойчивость, т.е. он ее как бы подкрепляет, когда она хочет изменить форму" это легко посчитать. У Басова есть пример на стр 210 в Ansys в примерах и задачах. Рис. 16.19. 

потери устойчивости цилиндрической оболочки. Можно добавить грунта и посмотреть насколько меняется ситуация по критическому давлению. 

Можно и внести небольшие возмущения в нагрузке и посмотреть будут ли при этом большие перемещения и насколько с грунтом будет ситуация отличаться от ситуации без грунта. Грунт, обладает свойствами жидкости через ползучесть и свойствами твердого тела через упругость, то есть можно подобрать эквивалентное утолщение оболочки если прикладывать только давление. Ну а если моделировать с грунтом то все учитывается автоматически прилипание к оболочке. Брать модуль как для насыпного грунта небольшой, а остальной как при разгрузке грунта. Я и для бентонитовой смеси брал небольшой модуль упругости и смотрел чтобы стенки не обвалились при сваях и стене в грунте, нагружал гравитацией и все нормально получалось. 

"Осталось получить это давление и как то учесть отпор грунта." прямым математическим моделированием и все дела :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Может потому, что полностью прогулял механику грунтов в институте" -   http://kitab.ttnda.az/upload-files/books/10/1302/mexanika_qruntov_osnovaniya_i_fundamenti.pdf  прочитайте книжку, которую мне когда-то подарил Зовен Григорьевич  и не будет проблем :) 

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, jtok сказал:

Грунт же, как я понимаю, помимо того, что создаёт какое-то давление, ещё и не даёт стенкам ёмкости терять устойчивость, т.е. он ее как бы подкрепляет

ну да. касательные напряжения создаёт грунт.

 

12 часов назад, jtok сказал:

Как этот эффект получить достоверно в sws я в теории знаю, но какие принимать параметры материала грунта, чтобы он был достоверен, не знаю. Т.к. можно получить и "кисель" и скалу. А это две большие разницы.

тут 2 подхода имхо: 

1) грубый, быстрый и в запас - посчитать только как под внешним давлением линейный нализ устойчивости;

2) более точный но замороченный - смоделировать грунт, подбирать его свойства и решать контактную задачу. Да и в бочке ТСа соотношение диаметра к толщине ~200, для нежёсткого материала многовато... возможно понадобится нелинейный геом-й анализ, т.к. жёсткость пластмассовой бочки при больших деформациях может сильно меняться.. Да и материал нелинейный:smile:Короче, полный фарш.


з.ы.: если подгорает по срокам, то я бы посчитал под внешним давлением как от жидкости, и добился в линейном анализе устойчивости коэф-та запаса 10..15. Мб даже 20. шоб совесть была чиста.. Из 8-ки я бы и стальную бочку такого диаметра побоялся бы в грунт сувать, так на вскидку:smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" посчитал под внешним давлением как от жидкости" подводную лодку закопать :)  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Fedor сказал:

" посчитал под внешним давлением как от жидкости" подводную лодку закопать :)  

ну это ведь в запас, верно?
Кстати, опять таки изза относительно большого соотнош-я диаметра к толщине могут играть роль начальные несовершенства в геометрии бочки, ну или неравномерность нагрузки. Опять таки нелинейный анализ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нелинейность то причем если слегка возмущаем геометрию или нагрузку ?  В запас  то в запас, но стремятся же и сэкономить.  Незнание обычно обходится дороже знания...    :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Jesse сказал:

ну это ведь в запас, верно?

угу, и в сокращение ФОТ

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



  • Сообщения

    • malvi.dp
      Проверьте слой, присвоенный шероховатости, случайно, не отключена ли на нем печать.
    • Бестолковый
      Пришёл к тому что надо создать заметку (Annotation), в неё поместить знак шероховатости и вот он уж точно никуда не пропадает! :)
    • Romm
      Проявилась такая проблема (наш 5-ти осевой станок Antares 26/15, Fanuc 31i): Какое то время назад, ремонтировали группу B и С.  Ось шпинделя на нашем станке не соосна с осью Z, примерно на 60 мм. и я так понимаю после ремонта, это расстояние немного изменилось по моим подсчетам на 0,155 мм. это видно по характерной ступеньке, когда голова С перекидывается на 180°.   Буду очень благодарен если подскажете какой параметр править (наверно величина смещения шпинделя относительно оси Z, прописывается в каком то параметре)?
    • mamomot
      Так этот форум и все подобные ему потому и существуют, что многие не понимают, как выполнять то или иное. Они приходят сюда, а те кто понимает, помогают им... Сейчас по многим вопросам реально помогают в телеграмм-канале разработчика. Задайте вопрос там, в том числе и по урокам по интересующей Вас теме. Я там всегда задаю вопросы... Вот тут: https://t.me/tflexplm
    • maxx2000
      А что не понимаешь, как спроецировать линию на поверхность и как по ней протянуть эскиз с вычитанием материала? Затем массивом вокруг оси размножить вырез?  
    • artberesta
      Если бы мультик сделали , то я бы понял. Спасибо .
    • power-1976
      Резюмируя из всего сказанного. Надо подогнать измерение инструмента, вымереть осевые блоки и подогнать координаты осевого центра.? Я видел на видео что в основном голову выставляют по осевому блоку и дальше внутри стойки координаты нулевой точки станка.
    • Ветерок
      Может, тогда вообще не стоит браться за подобные вещи? Объяснить вам смогут, может быть, даже мультик сделают. Но вот понять за вас никто не сможет.
    • artberesta
      К сожалению это сделать не смогу,так как не понимаю. у меня мысль дошла до построить тело и булить , но честно говоря и это дается с трудом.Увы уроков по такой теме как вырез на криволинейной поверхности я не нашел.
    • Ветерок
      Построить линию на поверхности и протянуть по ней окружность переменно радиуса. Величину радиуса задать другой кривой (можно на поверхности, можно на плоскости), или графиком, или уравнением. Разумеется, сделать вырез этим построением.
×
×
  • Создать...