Перейти к публикации

моделирование резины в Ansys


Рекомендованные сообщения

Подскажите, где можно достать экспериментальные данные для гиперупругих материалов (полиуретан, например)? Какие есть источники?

Может кто-нибудь сталкивался с материалом НИЦ ПУ-5? На сайтах отечественных производителей приводятся характеристики данного материала - модуль Юнга, коэффициент Пуассона, прочностные характеристики. Насколько я понимаю, для корректного моделирования поведения гиперупругого материала эти данные не подходят вообще. Т.е. модель материала будет описываться совершенно иными средставми, нежели linear - elastic - isotropic или nonlinear - inelastic -...

Смотрел на сайте Polymer FEM данные разных экспериментов, но возникают следующие вопросы:

1) там указаны данные в зависимости от времени. Т.е., видимо, полученные для разных скоростей нагружения. Я в своей модели скорость нагружения учитывать не хочу. Какой набор данных выбрать в таком случае?

2) В ансисе если делать curve fitting, то надо вводить данные 5 экспериментов. На полимер ФЭМ указаны данные только для одноосного расстяжения-сжатия. Если данных других экспериментов не найти и использовать только 1 набор, то насколько достоверно будет описание материала? Предположительно задача будет осесимметричная.

3) Среди этих пяти экспериментов значатся shear test и simple shear test. В чем отличие? Если второе это чистый сдвиг, то что есть первое?

4) Какую модель поведения выбрать после ввода экспериментальных данных: муней-ривлина, блатц-ко...? В хелпе сказано "You review and verify the results by comparing the experimental data and the regression errors. If the results you obtain are not acceptable, repeat steps 3 to 5 to perform a new curve fitting solution." Ну и как понять, acceptable или нет :rolleyes:

Надеюсь, что есть тут кто-то с опытом расчета подобных вещей и он не прочь поделиться своими знаниями. Спасибо.

Изменено пользователем dimcher
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


К сожалению там ничего нет. Там приводятся теже характеристики, что и на сайтах производителей полиуретана у нас - модуль Юнга, модуль сдвига, пределы текучести и предел прочности... :thumbdown:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не подскажете, где можно прочитать о гиперупругих материалах. Просто очень интересно узнать, серьёзно, про материал который вообще не описывается модулем Юнга и коэффициентом Пуассона, а также пределом текучести и проч. Ведь если существует такая характеристика для материала как модуль Юнга, значит существуют нагрузки при которых поведение этого материала можно описать с помощью модуля Юнга, то есть выполняется закон Гука. Далее закон Гука не выполняется, следует зона пластичности, текучести и есть характеристики для этих зон, которые как Вы говорите тоже не подходят для описания поведения материала вообще. Тогда возникает вопрос, какие же предполагаются у Вас деформации Вашего материала, если не упругие, не пластические?

Я действительно несведущ в гиперупругих материалах, поэтому спрашиваю )

Очень экзотично...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала можно глянуть хелп по ансису. Там есть диаграмма деформирования нелинейного упругого материала. Такая диаграмма может иметь точки перегиба, и вообще говоря ее наклон меняется в очень широких пределах - вот вам и нелинейность. А упругость означает лишь то, что снятие нагрузки не приводит к остаточным деформациям. Для резин характерны большие деформации, при этом она остается в упругости. Поэтому я не могу применить закон Гука и всякие модели упрочнения к этому материалу - линеаризация, которая проходит для сталей например, тут уже не работает. То что приводят производители, видимо, дано просто для примерной оценки свойств. Запросто можно намерить модуль Юнга, предел текучести и предел выносливости. Только вот конструкция моя полностью на упругость расчитана, а моделировать упругий элемент законом Юнга конечно можно, но не очень хочется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, еще следует добавить, что резина является несжимаемым материалом, т.е. коэффициент Пуассона для нее равен 0.5. Это естественно вызывает проблемы, т.к. в уравнения входит множитель 1/(1-2*nu). То есть применить модель материала, которая описывается модулем Юнга и коэффициентом Пуассона вообще невозможно :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IHMO если Вы честно пытаетесь посчитать реальную резину, то лучший способ - это самому поставить эксперимент по сжатию/растяжению.

Когда я возился с этой задачкой, то так и сделал. При этом стоит взять для расчета самую простую двухпараметрическую модель Муни-Ривлина и экспериментально подобрать константы. Причем на curve fitting стоит сразу забить. Ничего хорошего Вы из него не получите. Лучше просто сравнивать натурный и численный эксперимен - дубовый, но надежный способ.

Но еслы Вы все-таки решили искать свойства материала в инете, или еще где, то не поленитесь сделать тестовую задачку - закажите кубик из Вашей резины, поставте на нее гирю (килограмм на 32) и измерьте изменение толщины, а потом смоделируйте эту же ситуацию. И если результаты сойдутся, то Вы сможете быть хоть немного уверены в правильности свойств.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Думаем над тем, чтобы провести или заказать эксперименты с "нашим" полиуретаном. Но с чего начать? В ансисе есть список необходимых экспериментальных данных...Всего 5 экспериментов.

Uniaxial Test

Biaxial Test

Planar/Shear Test

Simple Shear Test Engineering

Volumetric Test

Не ясно отличие Shear Test от Simple Shear? Так же последний тест - зависимость изменения объема от гидростатического давления?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- посмотрите ссылку, там наглядно показано:

<noindex>http://www.axelproducts.com/pages/Hyperelastic.html</noindex>

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На первый взгляд очень полезная ссылка, в понедельник обязательно подробно изучу. Спасибо! :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, смущает следующий момент - везде говорится о растяжении гиперупругого материала (например, в хелпе ансиса приведены примеры диаграмм растяжения, для расчета параметров требуются тесты на растяжение и сдвиг и только один тест на объемное сжатие). В нашей же конструкции упругий элемент работает на сжатие, а не на растяжение. Недавно были проведены испытания конструкции с различными упругими элементами и получены диаграммы зависимости перемещения от силы сжатия - и по сути получилось, что эта характеристики носят линейный характер или билинейный характер... Подозреваю, что на растяжение и сжатие полиуретан работает совсем по разному... Корректно ли после проведения испытаний материала и получения его характеристик использовать их для расчетов на сжатие? :g:

Заранее прошу прощения если ерунду спрашиваю, материаловедением не занимался. В универе все сталь да сталь была, там все как-то понятнее :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"коэффициент Пуассона для нее равен 0.5" - отсюда следует бесконечная скорость звука. Напишите физикам, они повеселятся...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда следует несжимаемость, т.е. при изменении формы не меняется объем, а уж про скорость звука вы сами напишите. Тем более что остатки знаний из курса теории волн подсказывают, что скорость звука в материале зависит от плотности и модуля Юнга...

Изменено пользователем dimcher
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" от плотности и модуля Юнга..." - не только, еще и от коэффициента Пуассона :rolleyes:

А вопрос как получить скорость больше световой на форуме Литературной газеты всесторонне рассмотрен :rolleyes: Вы предложили новенькое...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну приведите тогда вид этой зависимости, а то пока литературными изысками занимаетесь.

Я вот помню, что E = p*c^2, где р - плотность, с - скорость звука. Как выглядит зависимость с коэффициентом Пуассона, в какой области она применяется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соедините то, что написали и не забывайте, что модуль Юнга и модуль упругости E не одно и то же, а связаны как раз через 1-2 p

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господин Fedor, бросьте вы такими вещами заниматься, как привязывание всего и вся к формулам каким то.. Есть такие книги в которых этим занимаются, и лучше их не читать.. Всякая формула имеет свою область применимости, вот и всё... О чём тут спорить то. Напишут формулу, перепишут ещё раз и говорят: опааа, скорость больше световой! :clap_1: Радости полны штаны.

О любых соотношениях можно говорить только в твёрдой привязке к какой то теории и задаче, в которой эти соотношения используются. А иначе всегда можно что то куда то в какую то формулу подставить и получить невероятный результат, типа скорости звука больше скорости света.

Да, есть ряд формул, в которых в знаменателе в принципе может быть что то близкое к нулю..

И что???? Дальше то что???

Я то считаю, что если поставили эксперимент и увидели, что характеристики материала линейные, так и замечательно! Используйте себе теорию в расчётах, которая подразумевает линейность материала с такими то характеристиками. Только надо отдавать себе отчёт, что в эксперименте с другими условиями какими то могут получиться другие характеристики. И область применимости полученных в эксперименте характеристик надо ещё определить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"к какой то теории " - к обычной теории упругости. А всякие выдумки и "упрощения" вроде 0.5 давайте оставим для ученических работ любителей "новизны да актуальности"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, _Fedor_.

Давно Вас не было видно на этом форуме..

Я, может быть, чего-то не до конца понимаю в Ваших словах (только что с поезда), но все же -

"коэффициент Пуассона для нее равен 0.5" - отсюда следует бесконечная скорость звука. Напишите физикам, они повеселятся...

post-2386-1169553631_thumb.jpg

- это Ландау с Лифшицем веселились...

и не забывайте, что модуль Юнга и модуль упругости E не одно и то же

- это как? <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/Модуль_Юнга</noindex>

Может быть, с модулем сдвига путаете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они правы, из обычных соотношений, которые выводятся из термодинамических соображений получается, <= .

Если записать балланс между кинетической и потенциальной энергией и получается выражение для скорости звука в среде.

Нет времени выводить, посмотрю в каком-нибудь справочнике.

Я привык считать модуль сдвига и модуль Юнга синонимами. Проверю. Помню, что под корнем E/(1-2p) .

И потом, уравнение несжимаемости несложно свести к линейной связи. Точек в которых это должно соблюдаться множество континуум. Какой смысл доопределять систему уравнений неопределенным числом ограничений типа линейных связей. Можно конечно только в узлах, или гауссовских точках, но все равно их будет не мало. Получим вычислительные приключения с обусловленностью возможно. Я что-то писал об этом в статье где исследовал обусловленности из-за изопараметрии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Sabadash
      Поправьте режим легкой сборки в настройках, включается с определенного количества деталей, просто увеличьте количество деталей или отключите этот режим. Быстрое переключение в дереве построения (Set resolved to lightweight)
    • mixey53rus
      Вот пример программы, которой сам пользуюсь O0001 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N100 G21 N102 G0 G17 G40 G49 G80 G90 N104 T17 M6 ( T17 | M10 METCHIK | H17 ) N106 G0 G90 G54 X-.75 Y0. S100 M3 N108 G43 H17 Z5. N110 G94 N112 M29 N114 G98 G84 Z-10. R.5 F150. N116 G80 N118 G94 N120 M9 N122 G53 Z0 N124 G53 Y0 N126 M30
    • Fedor
      Видел я как швейцарцы проектировали кран один, рама нижняя пополам переломилась на заводе где цветняк собирали и в вагоны грузили.  Квадратный лючок устроили в самом напряженном месте ну и переломился естественно из-за концентрации напряжений и усталости. Чайники проектировали, одно слово .  Объяснил заводчанам как чинить, все посчитал.  Кинули на три штуки бакинских , не заплатили. Думал сначала бандюкам долг продать, потом пожалел убогих. Все-таки сам когда-то работал на этом заводе, поэтому и доверял. А зря. Предают обычно свои :)  Швейцарцы с них за новую раму запросили двести штук бакинских.  Этот кран для фермеров делался, а они редко грузят вот гарантийный режим и выдерживался. Да и нагрузка не металл, а сельскохозяйственная.  А на заводе   в две смены цветняк грузили в вагоны на экспорт прибалты.  Грабили Россию   :) 
    • vad0000
      Не понял? Если гиб 1, то зачем повторения?   Повторения имеют смыслы, когда гибов больше 2-х   Например, есть программа 1 Гиб Х=20 2 Гиб Х=20 3 Гиб Х=50   Эту программу можно по другому записать 1 Гиб Х=20 (2 повтора) 2 Гиб Х=50     
    • Artas28
      А почему направление стружки вверх??? Я влево - вправо выбирал . Спасибо)      
    • MagicNight
      Да. Напротив, оператор станка не расслабляется!
    • andrei4ik
      Всем доброго дня. Заметил что солид каждый раз при запуске при рткрытии сборки сам ее открывает по умолчанию в сокращеном виде... в настройках галочка снята. И приходится каждый раз руками при открытии сборки уирать переключатель с сокращеного режима... Солид 2022
    • Ninja
      я сделал так как ты и сказал - ось вдоль UV. Ткнул направление стружки вверх и всё!
    • Artas28
      Молодец, а как сделал рассказать не хочешь?) или пример обратно скинуть?
    • Ninja
×
×
  • Создать...