Перейти к публикации

Замечания по самостоятельному изучению T-Flex


Рекомендованные сообщения

Несколько замечаний по самостоятельному изучению ТФ, сразу скажу, это такое днище, через которое я прошел и со мной ничего не случилось. Далее под спойлером, и жалко что Ветерок свою тему закрыл.

Скрытый текст

 

Во-первых – это было давно, интернет был медленным, про ютуб даже не знал, но деньги надо зарабатывать, показывая какой я специалист и как все быстро делаю. Сколько дров наломал и набил шишек, это просто песня, а как самостоятельно пытался создать спецификацию это уже легенда, две недели не мог разобраться, а делов-то было в сборке ТФ, где по умолчанию фрагменты не входят в спецификацию, и она получалась пустая. Но это лирика, во-вторых – тот конструктор, который работал в ТФ он работал на отЁ… «моя черешня», это я понял после того как немного начал понимать ТФ, обратите внимание именно понимать, а не разбираться или знать, а его до сих пор плохо знаю, точнее знаю в пределах тех задач которые решаю. Поэтому даже если кто порой честно жить не хочет и работает в ТФ это не значит ровным счетом ничего, и вам это не поможет ничем, а может и навредит. Описать понятно для всех как я «понимаю» ТФ вряд ли смогу, но работая на кульмане я делал всегда сначала сборку в тонких линиях с «перебегом» (в ТФ когда построили профиль на линиях построения в режиме линий построений нажимаем клавиши F4 потом Q в любой раскладке и вы видите обрезанные линии по самые помидоры ой узлы.

Так как себе облегчить жизнь при изучении ТФ, способ первый, армейский - называется «делай как я», вам необходимо найти этого «Я» или его модели (проекты, чертежи), с этим напряг большой, просто огромный, нет площадки где тусовались бы адепты ТФ, сектанты хреновы, на моей памяти была попытка на боим.бай, но он уже мертв, с 18 года нет там движений. Есть еще оф. сайт – Клуб какой-то у Топсистем, но он вроде бы закрытый. В общем, надо изучить сторонние модели, чертежи, и самостоятельно поковыряться, и поработать дешифровщиком, разбирая, а почему так а не иначе, и если есть возможность спросить про это, тоже плюс. Есть вполне годные примеры на сайте ТФ, можно с ними и сразу скажу, начинайте с самых простых, не дай бог вам начать ковырять модели конического колеса, застрелитесь, как вариант ковырять модели крепежа, но они сделаны давным-давно и с 2Д фрагментов, это не ваш случай, даже если модели появились недавно.

Второй метод (садо-мазо) начинать изучать ТФ с манула – вот где жесть, после первой страницы уже запутался где лево-право, знаю вляпался. Но все не так суицидально, есть там быстрое начало с фланцем, он же краткий курс, вот с него и начинаем. Предупреждаю сразу, большинство роликов на ютубе от Топсистем рассказывают о возможностях ТФ а не о методах работы которые вам необходимы, но и там есть годные ролики по обучению, было бы желание, а оно есть и как всегда НО, большое преобольшое, времени на это НЕТ, и не будет, поэтому все начинают работать в ТФ как привыкли в других системах и все жопа есть а слова нет. И вот здесь запомните главное правило (моё, а не ТФ) нельзя совмещать линии построения и эскизное проектирование. Точнее можно но недолго, причина проста как валенок, если потребуется изменить размер или профиль как таковой, переделать это не значит что невозможно, просто займет больше времени на удаление и новое построение, дерзайте, но вот приходит цигель-цигель, ай-лю-лю…

 

 

Ну что, стоит продолжать, будет желание и время, буду и чтобы не читать заумные мысли не пойми кого, выделю главное. Как на Яндекс-Дзэне – а что вы думаете по этому поводу, улыбаемся и машем

p.s. что-то потянуло меня на всякие зачеркивание.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
1 час назад, frei сказал:

Не вижу связи.

Так ее и нет, первое относится к "гипотетическому" примеру, а второе к непосредственной работе, ну зачем передергивать.

 

52 минуты назад, Богоманшин Игорь сказал:

Завязывайте Вы, Шура, с этим ТФ, переходите на Крео с Прое.

Я самоварный патриЁт, на всякое забугорное у меня кадило с кувалдой.

 

38 минут назад, frei сказал:

Вот энта картинка

не загрузилась :sad:

19 минут назад, Богоманшин Игорь сказал:

При сквозных методах КАД-КАЕ-КАМ

 

7 минут назад, kkk сказал:

Но производство у нас такое не любит

Такое есть, но я гну свою линию: "не нужно опускаться до уровня идиота, подтягивайте идиота до своего уровня". Исполнения таблицей размеров не более 2-3, а вот наличие-отсутствие на рисунках.

Но еще раз напомню, у меня 99% повторяемости конструкций, рамы, плиты, валы и прочее, поэтому много заимствованных деталей и разных проектов на разные размеры, и редакция самая безболезненная. Но это моя корова и я ее до... работа и  опыт 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Богоманшин Игорь сказал:

Да что вы с этой табличкой по всему форуму бегаете... Исполнения были придуманы для оптимизации процессов разработки в условиях бумажной документации и сейчас только благодаря инерции мышления они оказались прилеплены к цифровым технологиям производства.

При сквозных методах КАД-КАЕ-КАМ исполнения только запутывают и усложняют производство. 

Да я бы и сам рад от них избавится. Но подписывать 10 чертежей вместо одного,а это 5 подписей в штампе и еще 3-4 согласующих на полях, итого 8~9*10=80~90 подписей.  Че я услышу в свой адрес?:biggrin:

Вы не владеете всей информацией - дальнейший диалог бесмысленен.

Изменено пользователем frei
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Богоманшин Игорь
6 минут назад, frei сказал:

Вы не владеете всей информацией - дальнейший диалог бесмысленен.

Согласен, диалог бессмысленный, вы заложник бюрократической системы, могу вам только посочувствовать.

А насчет владения информацией - я трудовую книжку получил в 1989 году на авиазаводе, где мой отец, выпускник Жуковки, служил военпредом.

И сейчас, когда знакомым, которые  по прежнему трудятся на бывших госпредприятиях, рассказываю, как мы по безбумажным процессам беспилотники поднимали за три месяца еще в 2010 году (кстати, в ТФ проектировали), они слезами горькими обливаются.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Shura762 сказал:

Такое есть, но я гну свою линию: "не нужно опускаться до уровня идиота, подтягивайте идиота до своего уровня".

Так и я так же. А то бы уже давно на чертежах деталей писал, сколько экземпляров сделать (одна из самых распространённых просьб). :biggrin: А так посылаю их ... спецификацию смотреть. 

18 минут назад, frei сказал:

Но подписывать 10 чертежей вместо одного,а это 5 подписей в штампе и еще 3-4 согласующих на полях, итого 8~9*10=80~90 подписей. 

У меня была деталь со 189 исполнениями. :biggrin: К счастью у нас ничего не подписывают особо, и обошелся таблицей параметров. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Богоманшин Игорь сказал:

заложник

нет.

1 час назад, Богоманшин Игорь сказал:

бюрократической системы

да.

1 час назад, Богоманшин Игорь сказал:

посочувствовать

не стоит.

1 час назад, Богоманшин Игорь сказал:

по безбумажным процессам

ну и что?

1 час назад, Богоманшин Игорь сказал:

беспилотники

есть вещи которые навсегда остануться на бумаге и это не беспилотники.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, frei сказал:

есть вещи которые навсегда остануться на бумаге ...

И есть бумаги, автоматизации оформления которых до последней запятой никогда не будет. Потому что овчинка не стоит выделки. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то отвлеклись от темы, и не только здесь. Но продолжим.

Не обращайте внимание и кто бы вам что не говорил, а просмотр видеоинформации, даже рекламной, знакомит вас с новыми инструментами. Но всегда стоит эту информацию анализировать, почему делают так а не иначе, а ведь дьявол кроется в мелочах. Да и учится лучше на чужих ошибках, свои в реалиях капитализма стоят уже денег. Почему пишу про элементарные вещи, так и таблицу умножения надо иногда вспоминать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще одно замечание, применимо «для всего», - «не надо слепо копировать» все методы работы, которые вам показывают и не рассказывают, почему так делают. Например, есть видео на канале «Кафедра 34» с названием что-то «Разбор задания 2,2», в нем делают сечение корпуса с ребром, ТФ ребро сечёт и штрихует. Необходимо убрать штриховку на ребре, что автор и делает, удаляет штриховку с ребра, точнее со всего сечения, а их три контура, потом строит две линии контура ребра и задает штриховку заново, повторюсь, это три контура, которые удаляются одновременно. Потом строятся, хорошо если с автоматическим выбором, то тремя кликами, но автор не ищет легких путей, оно их строит с выбором контура вручную. Спрашивается, зачем так «заморачиваться», есть же невидимая штриховка и заливка, выбирай любую, «заливаешь поверх» имеющейся штриховки с приоритетом выше, как правило 2 или 4, и с включенной обводкой, меньше телодвижений.

Второй пример, на канале «Иван Прохоров», умный дядька кстати, видео «Урок 7, Колокол сцепления», для себя открыл некоторые моменты, о которых и не догадывался, но и там есть недочеты, почему при монтаже не убрал, не понятно. При простановке размером, ТФ может перестраивать только «линейные» размеры и не хочет перестраивать диаметры и размеры типа «габаритных» включающие несколько размеров. Во написал, что самому непонятно, короче, в ТФ есть такое понятие, относящее к линиям построения как Отношения, и размеры, которые совпадают с ними перестраиваются без проблем, а если размер включает два отношения, то перестроение не происходит. В результате, автор строит симметрию профиля, в котором смысла нет, потом размеры, пытается перестроить диаметры с помощью размеров – не получается, затем делает размеры от оси, результат тот же, автор не понимает. Почему не вырезать это из видео, вредитель наверно непонятно, а может и не знает об этой особенности (ТФ, а не видеомонтажа). Второе замечание по ролику скорее относится к «методологии» проектировании. В примере необходимо построить отверстия, автор делает как это делают абсолютно все. Но можно сделать более проще это, на мой взгляд, и при условии, что когда-то придется эту модель изменять по размерам отверстий и или количеству. Но если модель одноразовая, то дальше можно не читать.

Продолжение следует.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Shura762 сказал:

«Иван Прохоров»,

Подписан на этот канал. Он, похоже, вообще ничего не монтирует. И особо не готовится. Смотрел несколько роликов по ТФ 17 - человек на ходу пытается понять, что там в 17 версии получилось и как это работает. Полезные моменты есть, но в целом нужно резать, нещадно. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторюсь, по ролику Ивана Прохорова, делать так можно, но такое маленькое но, есть способы сделать по-другому с прицелом на комфортное изменение в будущем. Возьмем построение массивов отверстий и проанализируем. Первое мы строим рабочую плоскость на грани, т.к. отверстия создаются только на грани, 3Д узлы, выходим из плоскости в 3Д окно, строим ДВА (обратите на это внимание) одинаковых круговых массивов иначе нельзя, отверстия разные, а затем в операции Отверстия, создаем ДВА разных массива отверстий. Абсолютно не трудно, но я не ищу легких путей, делаю так, что все в ужасе на крыльях ночи. Первое – зачем строить рабочую плоскость на грани, есть вид стандартный, вот его и будем использовать, отверстия не будут не резьбовыми ни коническими, и сделаем мы их обычным выталкиванием. Мы строим вместо 3Д узла окружности (через линии построения + линия оформления) делаем один массив, и заметьте, получаем один профиль, что это дает, да ничего, если не редактировать данную модель или не надо ее параметризировать, ну может меньше кликов мышки, да кто их считает. А теперь давайте отредактируем диаметр отверстий и диаметр их расположения, вот и начинается, надо зайти на рабочую плоскость изменить диаметр расположения отверстия, выйти и зайти в операцию Отверстие и там изменить диаметр, в моем случае заходим на стандартный вид и там все изменяем. Если возникнет потребность параметризировать, то 2Д профиль намного легче перестраивается, в смысле обновляется, чем 3Д операции, элементарно ведь.

Все это сказано только для того, чтобы не брали показанный способ как единственно верный, вариантов ТФ дает очень много. И напоследок одно правило, которое всегда стараюсь соблюдать: Максимум 2Д построений – минимум 3Д построений и операций. Пример - если фаску можно сделать в профиле, то делаю, стараюсь дерево операций свести к минимуму, это здорово облегчает «жизнь» компьютеру, особенно когда он старый. Времени сделать 3Д модель Колокола сцепления у меня вряд ли получится, да и смысл, все равно все делают как привыкли, решают «проблемы» по мере поступления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Наткнулся на ролик Работа инженера в США ч.3 - CAD программы и прочий софт , там прозвучали пара интересных мыслей. Да и главное, ролик 15 минут, а не 5 как некоторые хотят :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Вылезла реклама курсов с завлекаловкой, «10 ошибок при переходе с зарубежной на отечественную CAD» и дальше: «Инструкция для тех, кто решил перенести проектирование из Inventor в T-FLEX CAD». Какая-то фирма, занимающаяся комплексным внедрением ТФ, выложила на своем сайте эту статью. Ссылку не даю, кому интересно найдет, просто решил выложить свои комментарии (курсивом) к ошибкам рассмотренным в статье, итак:

 

Ошибка 1. Использовать подходы работы, привычные для других САПР – абсолютно верное решение при переходе с любой программу на любую другую, а не только на ТФ.

Ошибка 2. Думать, что получится быстро изучить систему – это процесс бесконечный вне зависимости от программы

Ошибка 3. Пытаться освоить систему самостоятельно – почему бы и нет, сам через это прошел, единственно время потрачено много.

Ошибка 4. Недооценивать уникальный метод эскизирования – переоценивать тоже не нужно, у всех разные задачи на работе, без эскизов и переменных живут и не бедствуют.

Ошибка 5. Не использовать возможности параметризации – см выше

Ошибка 6. До сих пор думать, что T-FLEX не тянет большие сборки - кто так думает? И что такое большие сборки

Ошибка 7. Думать, что T-FLEX не полностью российское решение – и что? Купили лицензию на любое изделие и его производим, также с ядром ТФ или я ошибаюсь?

Ошибка 8. Не пользоваться бесплатными библиотеками - ? и где брать крепеж? О чем вообще речь?

Ошибка 9. Тратить непозволительно много времени на подготовку КД – что-то из пальца высосано, о чем речь не понял, сравнивают с бумажной работой, а что под этим понимают не понял.

Ошибка 10. Считать, что T-FLEX годится только для проектирования – здесь реклама дополнительных продуктов ТФ в автоматизации производственного процесса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...
17 минут назад, maxx2000 сказал:

Для адептов ТФ в аду отведен отдельный котел :diablo:

Теперь я знаю где буду. А то неопределённость раздражала. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Posvenchuk а я думал флексоводы не имеют чувства юмора

Изменено пользователем maxx2000
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      @Alexey8107 подайте 24 в только на spm и посмотрите будет на нем 30 или нет если будет то для начала смотрите датчики тока на силовой плате    там внутри еще схемка есть для выдачи адекватного сигнала на схему контроля тока. если поставите не родной возможны сбои при работе шпинделя. в худшем случае может они окажуться исправны. сейчас не помню какой там уровень по аварии сравните с соседним модулем контроля тока их там 2. их питание тоже проверьте
    • Alexey8107
      Да, здесь я оговорился. Конечно же резисторы на контроль фаз. Тоже об этом думал, т.к. силовуха ну не имеет явных признаков неисправности, да и в принципе даже включается и работает. На данный момент от предыдущих ремонтов остались трансформаторы тока фанук A44L-0001-0165# на 100, 400 и 600 ампер. Причем номер у всех почему то одинаковый, а ампераж разный. Найти документацию на них я даже не пытался, это невозможно. Надо будет снять и проверить. Если кто знает, это обычный трансформатор тока или все таки какое-нибудь чудо на эффекте холла???
    • Kydes
      Пришлите свою почту, отправлю эти файлы 
    • gudstartup
      вот схема кабеля там еще линия esp есть и интерфейс по которому модули сообщают об ошибках сигнальная пара mifa xmifa возможно именно через него ваш psm получает инфу о том что на dc линии кз. возможно что инфа приходит и от spm но вы почему то исключаете замену psm spm целиком а ограничились платой управления
    • kanapello
    • Ветерок
      И что мешает сделать всё это нормальной подсборкой (как это и есть на самом деле)? И будет "одна строка" в спецификации.   Извращаетесь там, где это вообще не нужно. Булками задается то, чего в конструкторской сборке физически нет - ЗИП, краска, упаковка и т.п. И лишь при отсутствии ПДМ.
    • david1920
      Вот и ответ для автора
    • zwg
      УГОЛОК РАСЧЕТ РАЗВЕРТКИ   ДИАПАЗОН КОРРЕКЦИИ мм V А Б расчетный BD развертка развертка CY factor ШУМ ось Х-V 1 8 40 40 1,8 78,2 78,07 0,95 78,15 39,07 1,5 12 40 40 2,8 77,2 79,27 0,95 77,19 38,59 2 12 40 40 3,6 76,4 76,24 0,95 76,4 38,2 2,5 16 40 40 4,2 75,8 75,22 0,85 75,84 37,92 3 20 40 40 5,2 74,8 74,17 0,85 74,9 37,45 4 35 40 40 6,6 73,4 71,90 0,75 73,48 36,74 5 35 40 40 8,9 71,1 70,28 0,8 71,9 35,95 6 50 40 40 10,6 69,4 67,97 0,85 69,42 34,71 8 50 40 40 14,5 65,5 64,69 0,95 65,36 32,68 К сожалению, данные выше пока больше теоретические. Взят реальный результат по развертке УГОЛОК (получено опытным путем) и уже к нему был приведен FACTOR для CYBELEC - CORRECTION FACTOR FOR THE DIN 6935 CALCULUS. Развертка CY - в случае пустого значения - "СТАЛЬБ" окна ПРОДУКТ/ЦИФРОВАЯ ДЕТАЛЬ (для русского перевода CYBELEC). Получилось: - для толщин/матриц V8-12/1-2мм, FACTOR ближе к 0,95 - для толщин/матриц V16-50/2,5-8мм, FACTOR ближе к 0,85.   ШУМ - странный перевод слова РАЗВЕРТКА, т.е. итоговый расчет развертки программой с учетом привязанного FACTOR. Ось X-V - значение координат для оси Х, для гибки полки 40мм.
    • gudstartup
      это не датчики тока а резисторы для контроля входного напряжения. датчики тока у фанук это спец модули с токовым трансформатором и они не отгорают а просто выдают уровень напряжения на схему контроля тока при этом даже при выключенном силовом напряжении будет ошибка
    • gudstartup
      всегда определяли наличие нуль метки введя м19 если ориентируется значит она есть. @mrVladimir можете при вращении шпинделя смотреть на параметр диагностики 445 он показывает число импульсов на оборот вашего шпиндельного датчика после достижения 0 метки счет начинается с нуля
×
×
  • Создать...