Jump to content

Замечания по самостоятельному изучению T-Flex


Recommended Posts

Shura762

Несколько замечаний по самостоятельному изучению ТФ, сразу скажу, это такое днище, через которое я прошел и со мной ничего не случилось. Далее под спойлером, и жалко что Ветерок свою тему закрыл.

Скрытый текст

 

Во-первых – это было давно, интернет был медленным, про ютуб даже не знал, но деньги надо зарабатывать, показывая какой я специалист и как все быстро делаю. Сколько дров наломал и набил шишек, это просто песня, а как самостоятельно пытался создать спецификацию это уже легенда, две недели не мог разобраться, а делов-то было в сборке ТФ, где по умолчанию фрагменты не входят в спецификацию, и она получалась пустая. Но это лирика, во-вторых – тот конструктор, который работал в ТФ он работал на отЁ… «моя черешня», это я понял после того как немного начал понимать ТФ, обратите внимание именно понимать, а не разбираться или знать, а его до сих пор плохо знаю, точнее знаю в пределах тех задач которые решаю. Поэтому даже если кто порой честно жить не хочет и работает в ТФ это не значит ровным счетом ничего, и вам это не поможет ничем, а может и навредит. Описать понятно для всех как я «понимаю» ТФ вряд ли смогу, но работая на кульмане я делал всегда сначала сборку в тонких линиях с «перебегом» (в ТФ когда построили профиль на линиях построения в режиме линий построений нажимаем клавиши F4 потом Q в любой раскладке и вы видите обрезанные линии по самые помидоры ой узлы.

Так как себе облегчить жизнь при изучении ТФ, способ первый, армейский - называется «делай как я», вам необходимо найти этого «Я» или его модели (проекты, чертежи), с этим напряг большой, просто огромный, нет площадки где тусовались бы адепты ТФ, сектанты хреновы, на моей памяти была попытка на боим.бай, но он уже мертв, с 18 года нет там движений. Есть еще оф. сайт – Клуб какой-то у Топсистем, но он вроде бы закрытый. В общем, надо изучить сторонние модели, чертежи, и самостоятельно поковыряться, и поработать дешифровщиком, разбирая, а почему так а не иначе, и если есть возможность спросить про это, тоже плюс. Есть вполне годные примеры на сайте ТФ, можно с ними и сразу скажу, начинайте с самых простых, не дай бог вам начать ковырять модели конического колеса, застрелитесь, как вариант ковырять модели крепежа, но они сделаны давным-давно и с 2Д фрагментов, это не ваш случай, даже если модели появились недавно.

Второй метод (садо-мазо) начинать изучать ТФ с манула – вот где жесть, после первой страницы уже запутался где лево-право, знаю вляпался. Но все не так суицидально, есть там быстрое начало с фланцем, он же краткий курс, вот с него и начинаем. Предупреждаю сразу, большинство роликов на ютубе от Топсистем рассказывают о возможностях ТФ а не о методах работы которые вам необходимы, но и там есть годные ролики по обучению, было бы желание, а оно есть и как всегда НО, большое преобольшое, времени на это НЕТ, и не будет, поэтому все начинают работать в ТФ как привыкли в других системах и все жопа есть а слова нет. И вот здесь запомните главное правило (моё, а не ТФ) нельзя совмещать линии построения и эскизное проектирование. Точнее можно но недолго, причина проста как валенок, если потребуется изменить размер или профиль как таковой, переделать это не значит что невозможно, просто займет больше времени на удаление и новое построение, дерзайте, но вот приходит цигель-цигель, ай-лю-лю…

 

 

Ну что, стоит продолжать, будет желание и время, буду и чтобы не читать заумные мысли не пойми кого, выделю главное. Как на Яндекс-Дзэне – а что вы думаете по этому поводу, улыбаемся и машем

p.s. что-то потянуло меня на всякие зачеркивание.

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites


UnPinned posts
kkk

Про самостоятельное изучение - тема знакомая. Я так же начинал изучать СВ когда-то давно. Правда повезло, что было свободное время. Прочитал нисколько книг, одновременно повторяя в Солиде, что написано в книгах. Потом нашел этот форум, очень много читал, сохранял разные советы, потом начал задавать вопросы. Потом начал работать в СВ, каждый простой в работе посвящал углублению и расширению навыков работы в программе. В целом, спустя годы, считаю, что являюсь искушенным пользователем СВ, который работает правильно. :biggrin: Да и то, в той сфере, что мне нужна. Всякие поверхности, листовой металл и т.д. знаю поскольку-постольку. 

Собственно теперь уже сам, на каждой новой работе переучиваю конструкторов как делать правильно, а значит быстро и без ошибок. Не знаю, откуда растут ноги, но почти все в нашей сфере (деревообработка) в Солиде работают так, что обнять и плакать. Крайне примитивно и неэффективно. Не говоря о том, что знают один способ, которому когда-то научил "сосед по работе". На элементарные для меня вещи, которые я им показываю - неподдельное удивление и восхищение: "А что, так можно было?!". :biggrin: Большая общая проблема подобных конструкторов, что руководствуются принципом "думать некогда, трясти надо". 

Link to post
Share on other sites
Shura762

@kkk , все это применимо к любому КАДу, даже Авто.

Еще небольшое дополнение

Скрытый текст

Третий способ – студенческий, подходит для наработки навыков работы в ТФ, обкатан мной на двух молодых специалистов, берем бумажный проект (на кульмане или Автокадовский) и вперед, делаем 3Д модели деталей, а потом сборку. Где-то на форуме ТФ выложены программы обучения, там тоже изучение ТФ было построено на такой методике, но здесь проблема в том, что необходим инструктор по фитнесу учет и контроль, короче тот кто вам объяснит, почему вы сделали не правильно и почему надо делать по-другому и с чем это связано. А его нет как, и времени, помочь может кто-нибудь и как-нибудь, и не факт что поможет, возможно навредит. Через этот метод прошел сам без чьей-то помощи, точнее было несколько задач по чертежам сделать модель. А если вы целеустремленный, общительный, жизнерадостный и сообразительный, (Макдональд вас ждет), то может вам это поможет (вот загнул) в освоении ТФ. Скажем так, мне повезло, т.к. я еще поддерживаю правило – «лучше час потерять, но за пять минут долететь» поэтому я задумывался как сделать проще, особенно в ранних версиях, где отсутствуют примитивы, а эскиз, который так все любят (заслуженно) в зачаточном состоянии, а соотношения отсутствуют как класс. В общем наблатыкался и теперь весь из себя такой….. Кстати, этот способ применим для любой другой программы.

Небольшое замечания по переходу с любой системы на ТФ, в этом сложного ничего нет, если вовремя указывать на ошибки, и заставлять себя исправлять их, если есть это кому делать. Все упирается во время, которого ни у кого нет. Есть два примера моей практики, конструкторы, которые самообучались без отрыва от производства и под моим чутким руководством, уже работают на других предприятиях, одного я заразил ТФ (звучит прям фу-фу-фу) и он выполняет некоторые задачи с помощью ТФ, а в остальном СВ, второй у нас вроде бы работал, но по факту пришел перекантоваться, подождать, когда для него освободится место, но тоже переход с инвентора был безболезненный, последний тормозил безбожно. Проблема перехода заключается еще в том, что при выполнении краткого курса, вы будите читать описание или мануал по диагонали, пропуская порой самое главное, этим все грешат и я тоже.

Ну вот и фсё, весь мой багаж за все время работы в ТФ ужатый по максимому, ну нет у меня педагогического образования, а так как всем надо зарабатывать деньги, а потом их тратить, вот с последним так еще и желающих в очередь сукины дети много. И вместо послесловия - изречение старой еврейки: «Срать захочешь, штаны снимешь».

Есть еще много разных "правил", а точнее методов работы в ТФ но они больше завязаны на специфику работы. и их даже не замечаю, может что и озвучу.

Link to post
Share on other sites
kkk
7 часов назад, Shura762 сказал:

все это применимо к любому КАДу, даже Авто.

Да любой программы - от Фотошопа до Офиса.

Link to post
Share on other sites
Shura762

На Ютубе, на канале ТФ ПЛМ  с 27мая появился плейлист Весенняя школа СПАР,  уже 7 роликов. Одним глазом посмотрел первый (взамен телевизора когда собираешься на работу) Первое впечатление, не без недостатков на мой взгляд, но времени потраченного не жалко.

p.s. работаю пока в ТФ16, переходить на 17 версию пока рано для меня, сыровата. Самая отлаженный ТФ это 12, на нем сидел до последнее, а потом перешел на 16, трудность была одна это механизм Структура Изделия, разбираться  с ее работой. пришлось по ходу пьесы.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
frei
24.06.2022 в 08:49, Shura762 сказал:

Весенняя школа

Крайне рекомендую забыть про эти ролики и не смотреть их. :biggrin:

Link to post
Share on other sites
Shura762
1 час назад, frei сказал:

Крайне рекомендую забыть про эти ролики и не смотреть их. 

Какие ваши доказательства аргументы :blum3:

Link to post
Share on other sites
frei
52 минуты назад, Shura762 сказал:

Какие ваши доказательства аргументы :blum3:

Их слишком много. Посмотрите видосы внимательно, а не одним глазом. Вы достаточно давно работаете в тфлекс - увидите.

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Ветерок

А есть вообще реально толковые ролики по ТФ? Кроме канала SAPROnOff, хотя там не обучение, а показ конкретных операций.

Примеры из учебных пособий - полная ерунда, поскольку там показаны не оптимальные способы построения для конкретного случая, а тупая демонстрация самых разных возможностей, которые на самом деле не нужны для выполнения данной задачи. Эти примеры только создают путаницу и ещё большее непонимание, поскольку постоянно возникает вопрос "Нафига? Нафига так сложно делать?".

Link to post
Share on other sites
frei
6 минут назад, Ветерок сказал:

А есть вообще реально толковые ролики по ТФ?

Есть.

Link to post
Share on other sites
BSV1
7 минут назад, Ветерок сказал:

А есть вообще реально толковые ролики ...

Это как искать фильм про то, как правильно прожить жизнь. :smile:

  • Нравится 3
Link to post
Share on other sites
vasillevich68
7 минут назад, Ветерок сказал:

Нафига? Нафига так сложно делать?

Вот как бы, и я этим вопросом задавался, после чего делал так, как мне удобно, и как я считаю правильным. И ни каких проблем. Разве что, мелкие подводные камышки, на подобии того, с которым сегодня разобрался, благодаря сообществу.

Link to post
Share on other sites
BSV1
10 минут назад, frei сказал:
18 минут назад, Ветерок сказал:

А есть вообще реально толковые ролики по ТФ?

Есть.

Ну и ... 

  • Нравится 2
Link to post
Share on other sites
Shura762
Posted (edited)
35 минут назад, Ветерок сказал:

оптимальные способы построения для конкретного случая

Ну этого я не встречал, т.к. слишком расплывчато понятие "конкретного случая". Как пример, ось в буртиком и отверстием под шплинт, делается на один раз и забыли - примитив раз два готово, но вдруг необходимо исполнение разной длины, вбить в примитив переменную, а потом нестого-сего вместо отверстия канавку - это еще одно исполнение, и я поплыл. И чтобы избежать таких засад, делаю изначально только линии построения, только хардкор, и опыт и привычка, когда начинал работать и примитивов не было и эскиз в зачатке эмбриона. В 17 версии на мой непроф взгляд эскиз уже "читабельный" и многие начинают его юзать. Да и мой профиль это оснастка, валы, плиты, сборка, исполнения, никаких поверхностей, массивов по траектории и прочее, прочее...

Вспомнил - есть модель из примера шарового крана, сделана линиями построения, на случай если необходимо будет для кранов разного прохода делать модели. Считаю что на линиях построения проще делать модель, это опять на мой взгляд.

Edited by Shura762
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
frei
3 часа назад, Shura762 сказал:

я поплыл.

а как кол-во исполнений влияет на:

3 часа назад, Shura762 сказал:

делаю изначально только линии построения

Не вижу связи.

МБ, дело то не в тебе, а в САПР, которая умеет хорошо в абстрактную параметризацию, но в исполнения до сих пор "на троечку". И, тем более, когда нужно в них "переключать" операции с одной на другую.

Edited by frei
Link to post
Share on other sites
Богоманшин Игорь
3 часа назад, Shura762 сказал:

примитив раз два готово, но вдруг необходимо исполнение разной длины, вбить в примитив переменную, а потом нестого-сего вместо отверстия канавку - это еще одно исполнение, и я поплыл.

Завязывайте Вы, Шура, с этим ТФ, переходите на Крео с Прое. Коллеги, кто в энтих системах работают, говорят, что там с исполнениями вообще все просто - конструктор только подумал, а КАД уже в модель вместо отверстия канавку впендюрил. 

Только нейроинтерфейс надо покупать дополнительно... а так все круто там!

Link to post
Share on other sites
frei
19 минут назад, Богоманшин Игорь сказал:

говорят

Вот энта картинка на несколько десятилетий старше тфлекса, но что тридцать лет назад ,что сейчас, делать такие чертежи в нем это головная боль. "Процент автоматизации" всех данных  3д-модели и чертежа по ней какой будет? Будет быстрее методом автокада-тупо вбить значения в таблицу. Э-эффективность. И да, даже в Компасе быстрее. :biggrin:

P01D500000000.png

ЗЫ А во сколько лет разработчики т-флекса узнали про её существование? вопрос риторический.

ЗЗЫ А некоторая заморская софтина даже в тыщадевятьсот-лохматом году уже умела в передачу параметров, материалов, допусков и прочие плюшки в исполнениях. 

Edited by frei
  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites
Богоманшин Игорь

Да что вы с этой табличкой по всему форуму бегаете... Исполнения были придуманы для оптимизации процессов разработки в условиях бумажной документации и сейчас только благодаря инерции мышления они оказались прилеплены к цифровым технологиям производства.

При сквозных методах КАД-КАЕ-КАМ исполнения только запутывают и усложняют производство. 

  • Печаль 1
Link to post
Share on other sites
kkk
8 минут назад, Богоманшин Игорь сказал:

При сквозных методах КАД-КАЕ-КАМ исполнения только запутывают и усложняют производство. 

Где-то согласен. Чаще делаю исполнения (конфигруации в СВ) для облегчения своего труда - одну модель сделал, потом один чертеж на базовое исполнение и на остальные чертежи просто копируешь, подставляя нужно исполнение. Либо вообще таблицу параметров вставляешь и обходишься одним чертежом. Но производство у нас такое не любит, т.к. с таблицами им сложно разбираться, когда наглядная картинка им куда проще. Примерно по той же причине они не любят конфигурации, им было бы проще, чтобы каждое исполнение имело свой уникальный номер детали. 

  • Нравится 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.




  • Сообщения

    • Bot
      Когда: 14 июля в 11:00 по мск. Формат: онлайн. Регистрация по ссылке. Новая версия системы проектирования КОМПАС-3D v21 вышла 1 июля 2022 г., а 14 июля пройдет ее официальная онлайн-презентация. Новая версия содержит более 100 функциональных изменений в области интерфейса, трехмерного моделирования, построения чертежей, обмена данными с популярными CAD-системами, листового и поверхностного моделирования, новинок приложений. Кроме этого, v21 поддерживает работу на современных операционных системах и отечественных ОС семейства Linux. Совместимость с Linux обеспечивается с помощью специально адаптированного программного продукта WINE@Etersoft (входит в Реестр российского ПО) компании «Этерсофт». На онлайн-презентации вы узнаете о статусе и планах реализации машиностроительной стратегии, поддержке ОС на базе Linux, новинках КОМПАС-3D v21 в машиностроении и строительстве. Также в программе награждение победителей бета-тестирования, розыгрыш призов, ответы на [...] View the full article
    • Nod801
      данный эскиз используется другим элементом или имеет взаимосвязь с другим элементом.
    • piden
      @rasta89 , расскажите, кто ваш поставщик)   Ну или хотя бы зачем вам экспериментальные кривые, если коэффициенты в модели материала по вдохновению вбиты?              
    • soklakov
      это поиск. можно просто вручную создать.
    • livedten
      Блинушки, огромное спасибо, интересный способ, в принципе все понятно., а не подскажите что означает ладонь на 3d эскизе?     Мужики не поймите не правильно, последние пару лет работал только с листовым металлом и металлоконструкциями., ну и различным транспортным оборудованием., сейчас вот перешел немного в другую сферу связанную с пластиком, модели уже не такие примитивные, вот и учусь новым способам реализации., может у кого будут интересные изделия, поделитесь с удовольствием бы полазал по дереву построения, что да как реализовано)))
    • livedten
      Грубо говоря заказчика, он просит чтобы на изделия которые мы для него будем изготавливать(год, месяц, переработка, пищевая)., для меня работа с пластиком новая, поэтому вот ищу откуда брать, чтобы перечертить хотя бы в dvg, а может уже кто перечерчивал... был бы благодарен...
    • xoxo95
      Здравствуйте. Возникла проблема с постпроцессором (выдает ошибку, связанную с расположением осей). Обработка детали производится торцевой фрезой с наклоном 15 град. Если в настройках ставлю фрезу вертикально, то постпроц ошибок не выдает. Инструмент должен быть стабильно под таким углом. Что необходимо сделать. Благодарю. https://cloud.mail.ru/public/dkpD/H6DnjzFCj https://cloud.mail.ru/public/m1NJ/U5tPzVwdJ https://cloud.mail.ru/public/4U8e/ABQ9MkhZN
    • rasta89
      включается в настройках контактов как я понял с переключением на Anywhere
    • rasta89
      да и я так думал, и задал рад/с, но не заработало при графике 0.0 209 0.001 209   но при графике 0.0 209000 0.001 209000 работает
    • Nod801
      @livedten Вот посмотри как и что делал https://www22.zippyshare.com/v/FjH7Qc72/file.html ... позже видос запилю как моделировал ... вдруг что не понятно будет       
×
×
  • Create New...