Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, коллеги! Прошу вас помочь сориентироваться и направить на нужные действия при расчете распределения потоков воздуха в сосуде.

 

Общая информация:

«Дан сосуд. Этот адсорбер является частью генератора азота. Расход воздуха 675 Нм.куб/час под давлением 8 бар (избыточное) подается снизу в отверстие-1 через передний штуцер-1, на заднем штуцере-2 в этот момент закрыта запорная арматура. Должно произойти равномерное распределение воздуха по объему сосуда, заполненного адсорбентом и задержание кислорода. Через отверстие-2 выходит 533 Нм.куб/час азота. Штуцер 3 технически необходим для выгрузки адсорбента, он заглушен.»

 

Актуальное:

!На данном этапе от меня требуется показать распределение потока воздуха в адсорбере. Загвоздка в том, что внутри установлено сито (большой массив продолговатых отверстий из обтекаемых реек) в котором проточная часть составляет 0,5 мм. Никак не могу добиться оптимальных параметров сетки, установленных вручную. Уже упростил модель, выкинул из расчетной области штуцер-3 и рассматриваю четверть модели. Все равно получается неадекватно большое количество элементов и Солид предлагает посчитать это за 281 час.  Может в принципе по-другому никак и это ресурсоемкая задача не для моего кампутера или может нужен кардинально другой подход?   Сориентируйте/помогите/направьте меня пожалуйста.

 

П.С. По настоятельству руководства попросили выполнить в SW. Вторую неделю осваиваю и штурмую flow simulation, выполнил большое количество тестовых итераций данной задачи и около нее. Мануал 7-2 от туториала 2009-года не шибко помог.

П.С.С Сборка в SW2020

 

Ссылка на сопроводительные материалы (исходники, проект, чищенный импортированный парасолид) -  https://my-files.su/ceh8mo

 

adsorber.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


UnPinned posts
1 час назад, dreamlab сказал:

полагаю что щелевые отверстия :unsure: хотя в чем их разница между сеткой?

Я думаю что принципиальная,  ортотропность-анизотропность  будет зависеть от соотношения калибра отверстия к его длине, в модели пористого тела.  Если у вас плоскощелевые отверстия - можете в 2Д решить задачу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, dreamlab сказал:

Есть рисунок, который я ранее показывал по просьбе soklakov'a

надеюсь, ответ @karachun  Вам зашел и понятен.

потому как действительно - это не те 860 и 40, разница в которых создавала бы проблемы.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, soklakov сказал:

надеюсь, ответ @karachun  Вам зашел и понятен.

Только могу представить сколько Вам приходится иметь дело с некомпетентными людьми и как это очерствляет, приношу извинения что пополнил эту статистику.

 

 

Получил приятные глазу картинки. Только, уменьшив расход пропорционально сечению, получил слишком заниженные скорости. И еще не пойму почему отображаются разные уровни давления, но на спектре все подписано как 8.1  

q.PNG

q1.PNG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, dreamlab сказал:

Только, уменьшив расход пропорционально сечению, получил слишком заниженные скорости.

Здесь вам интересен только коэффициент сопротивления, он безразмерный. Обычно эти коэффициенты слабо изменяются в широком диапазоне значений. Так что и этот результат может подойти. Можете пересчитать задачу для другой скорости а потом найти для нее коэффициент сопротивления и сравнить их.

51 минуту назад, dreamlab сказал:

И еще не пойму почему отображаются разные уровни давления, но на спектре все подписано как 8.1

Зашло 8.1 бар = 810 000 Па. На решетке потерялось 300 Па. Вышло 809 700 Па = 8.1 бар.

 

Задам провокационный вопрос.

Вы же считаете газ. верно? А сжимаемость среды вы учли? Если нет то учтите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Или, если перепад давления в адсорбере незначителен, то хотя бы указали плотность газа при рабочем давлении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
35 минут назад, karachun сказал:

коэффициент сопротивления

 

Вот в этом моменте надо быть особенно осторожным. Т.к. коэффициент местного сопротивления на выходе из отверстия (в случае отсутствия препятствия - выход в большой объем) = 1.  Если автор просто рассчитает перепад в канале, в котором установлены плоскощелевые отверстия, то возможно он получит меньший перепад давления, чем будет в большой установке.  Вот этот момент надо как то учесть имхо. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, dreamlab сказал:

Только могу представить сколько Вам приходится иметь дело с некомпетентными людьми и как это очерствляет, приношу извинения что пополнил эту статистику.

 

не стоит извинений. эт не черствость, а краткость на грани лапидарности.

к тому же так уж получилось, что я попросил у Вас картинку, и пока бродил по своим делам, Карачун Вам все уже написал, но от Вас реакции не было, вот и решил подтолкнуть.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую!
Хотел поблагодарить и сказать, что в принципе все получилось путем продува элементарной ячейки и выуживания коэффициентов A и B. Результаты были оформлены и отправлены на проверку еще в пятницу.
Правда в тестовой задаче значения перепада давления при проверке пористого тела немного не сошлись со значениями аналитического прогнозирования. Думаю это из-за особенностей геометрии самого сита - с одной стороны вытянутые обтекаемые рейки, а с другой все плоско. Но нам не людей в космос запускать, так что все ок :) качественная оценка более удовлетворительна в отличии от количественной.     

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, dreamlab сказал:

Правда в тестовой задаче значения перепада давления при проверке пористого тела немного не сошлись со значениями аналитического прогнозирования.

Плюс у вас щели очень ортотропны, поперек направления щелей воздух не течет а в пористом материале вы скорее сего указали изотропный коэффициент, одинаковый по всем направлениям.

Если по простому то жалюзи и поролон работают по разному.

 

И еще - небольшой вклад могло дать то что при продувке элементарной ячейки фильтра все боковые стенки были заданы без проскальзывания.

Изменено пользователем karachun
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, karachun сказал:

а в пористом материале вы скорее сего указали изотропный коэффициент, одинаковый по всем направлениям.

В пористом материале указывал проницаемость однонаправленную (unidirectional) перпендикулярно длине ячеек, т.е. снизу вверх.

 

 

13 часов назад, karachun сказал:

И еще - небольшой вклад могло дать то что при продувке элементарной ячейки фильтра все боковые стенки были заданы без проскальзывания.

Модель для расчета элементарной ячейки была скорректирована: области проскальзывания не были заданы, но "кармашки" ликвидированы, т.е. крайние рейки упирались в стенку в своей плоскости симметрии.

 

Тут скорее еще такой момент: с каких поверхностей снимать давление перед элементарной ячейкой? Ведь при проверки пористого тела выбирается плоская поверхность твердого тела

Скрытый текст

изображение.png

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, dreamlab сказал:

Тут скорее еще такой момент: с каких поверхностей снимать давление перед элементарной ячейкой?

Измерять на некотором удалении, когда поток установится.

13 минут назад, dreamlab сказал:

области проскальзывания не были заданы

Не уверен что мы говорим об одном и том же но это такая мелочь что мне лень углубляться в детали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Ветерок
      "увеличение оптимизации". Оптимизацию невозможно ни увеличить, ни уменьшить.
    • gudstartup
      @boomeeeer может от страны зависит
    • david1920
      нет время нет заниматься да и информации новой нет Это я на других станках делал
    • gudstartup
      @david1920 имеется ввиду платы на системах с сертификацией опций фалом oprminf старые в расчет не принимаются вы свой 18i восстановили?
    • gudstartup
      очень даже спрашивают как обязательную информацию для проверки вашей компании налоговый идентификатор должен быть указан. на myfanuc не спрашивают а вот на портале к сожалению просто так не зарегаться. 
    • david1920
      На 0I-TC mate менял плату управления приводами На 18i-TB менял для диагностики платы процессоров (один был от Spinner другой простой) процы были одинаковые Всё работает
    • brigval
      Браком 1.04В версии 1.04Добавлено: Автоуменьшение высоты шрифта многострочного наименования в ОН чертежа.Добавлено: Переименование поверхностей, баз, размеров в порядке их следования на чертеже.Добавлено: Переименование изображений по ГОСТ: сначала виды, затем разрезы, сечения, выносные элементы.Добавлено: Выравнивание неассоциативных видов.Добавлено: Ручной ввод шага и угла наклона штриховки.Добавлено: Перемещаются в макроэлемент компоненты, исключаемые из спецификации.Добавлено: Выбор количества значащих цифр в значении площади поверхности детали для вставки в ТТ.Добавлено: Возможность не авторазмещать ТТ перед конвертацией чертежа в PDF.Добавлено: Добавлены кнопки «Выделить все включенные в расчет» и Выделить все исключенные из расчета».Добавлено: Версия КОМПАС-3D Home показывается в программе со словом Home.Добавлено: Улучшен алгоритм считывания и вставки ТТ чертежа.Добавлено: При конвертации чертежа в PDF удаляется старый файл с таким же обозначением в начале имени, как обозначение в начале имени нового файла.Добавлено: Улучшено считывание номеров позиций из 3D-модели сборки.Исправлено: Иногда скрытые и потом показанные объекты чертежа отображались не серым цветом.Исправлено: Иногда после ручного заполнения графы «Масса» ОН чертежа в окне программы масса могла отображаться не правильно.Исправлено: В некоторых случаях из ОН чертежа могла не считываться литера.Исправлено: В некоторых окнах программы неправильно показывался заголовок окна программы.Исправлено: Другие замеченные мелкие ошибки и неточности кода.Скачать
    • boomeeeer
      Не помню чтобы у меня такое спрашивали при регистрации.
    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
×
×
  • Создать...