Перейти к публикации

Оформление чертежей Solidworks

Рекомендованные сообщения

• 2 недели спустя...

Прошу прощения, если повторю вопрос (к сожаленю с таким инетом как у меня довольно проблематично просмотреть все посты этой ветки), но как можно исправить SW-косяк со значком градуса, который отображается квадратом?

Спасибо!

Т.е. дело не в солиде, а именно в шрифте?

(К сожалению проверить это пока не могу, ибо ссылки на архивы забанены местными админами :wallbash: )

Я почему спрашиваю. У нас на работе на пяти компах используются ГОСТовские шрифты, "добытые" из разных источников. Вроде. И у всех сложилось мнение, что "косяк" за прогой. Опять же, вроде...

Я почему спрашиваю. У нас на работе на пяти компах используются ГОСТовские шрифты, "добытые" из разных источников. Вроде. И у всех сложилось мнение, что "косяк" за прогой. Опять же, вроде...

Есть такая вот програмка в стандартной поставке Windows (может быть не установлена) для просмотра содержимого шрифта: C:\WINDOWS\System32\charmap.exe

Мнение вам админы навязали?, вам ответили на вопрос, который возникал на форуме не однокартно, найденые решения: либо менять шрифт или переходить на станадартные шрифты типа Arial, TimesNewRoman; либо редактировать шрифт с помощью специальных программ.

Добрый день.

У меня накопилось несколько "неудобностей", которые несколько мешают нормальной работе:

1. Невозможно выбрать произвольный текстовый символ (которого нет в поставке СВ) из какого-нибудь шрифта - например нужен был символ приблизительно "" (≈2мм). Знак с одной "волной" не совсем то (другой смысл).

Пришлось ввести все символы и менять шрифты (эмуляция "вставки символа" в Word'е) - нашёл.... Ну это же неудобно!!!

2. На чертеже нужно было поставить несколько стрелок вида (слева и справа, сверху и снизу - идентичные стороны) - пришлось делать фиктивные виды и удалять их за рамку (и это всё только ради стрелки!!!).

Неужели нет возможности (кроме блока) просто дублировать стрелку вида, без такого "гемороя" или просто проставить одну только стрелку???

3. Нет возможности произвольно ставить знаки обозначения в "Отклонениях формы" - только то как они там (в DS) себе это представляют.

Конечно способ нашёл, всё получается - но опять же морока...

4. Как можно проставить на местном виде чертежа размеры - например линейный или угловой размер если второй точки для привязки нет?????

5. Невозможно сделать 2-х строчную текстовую выноску (над и под чертой) - того "огрызка" строки, который называется дробью, не хватает - окошко маловато....

Пришлось текст "под чертой" просто накладывать поверх...

6. Да вообще - очень неудобно вводить верхний и нижний индекс используя тоже самое окошко...

Неужели сложно было, опять же им, добавить 2 кнопки для индексов???

Вполне возможно, что где-то я промахнулся, в части знаний или упустил в хелпе.

Буду очень признателен - если кто поделится своими навыками в этих вопросах!!!!

4. Как можно проставить на местном виде чертежа размеры - например линейный или угловой размер если второй точки для привязки нет?????

Используя невидимые кромки а затем убирать лишние стрелку с выносной линией (Свойства размера -- Отобразить размер -- Выносные линии/Выноски)

Например для диаметра канавки можно так

post-7290-1191958586.jpg

4. А не проще и правильнее будет использовать модельные размеры? И мудрить не надо будет тогда.

2. На чертеже нужно было поставить несколько стрелок вида (слева и справа, сверху и снизу - идентичные стороны) - пришлось делать фиктивные виды и удалять их за рамку (и это всё только ради стрелки!!!).

Неужели нет возможности (кроме блока) просто дублировать стрелку вида, без такого "гемороя" или просто проставить одну только стрелку???

Честно говоря, не совсем понял проблему.

4. А не проще и правильнее будет использовать модельные размеры? И мудрить не надо будет тогда.

Модельных размеров может и не быть, например, когда деталь создавалась в контексте сборки....

Ну стрелок наставить действительно много можно, вот только действительно не понятно зачем, хотя у меня был случай когда разные рарезы приводили к одному виду, так это можно добавить разрез, а потом вид этого разреза удалить, стрелки разреза остаются, если убрана соответсвеющая галочка "удалять эских разреза"!

3. Нет возможности произвольно ставить знаки обозначения в "Отклонениях формы" - только то как они там (в DS) себе это представляют.

Не привязывать "отклонение формы" к размеру, двигать куда надо, потом группировать с размером!

Для этих целей использую, привязанные к геометрии эскизы, потом эти эскизы можно перенести в невидимый слой.

На простых деталях это допустимо. Для сложных проблематично. Для сборок не реально.

5. Невозможно сделать 2-х строчную текстовую выноску (над и под чертой) - того "огрызка" строки, который называется дробью, не хватает - окошко маловато....

Пришлось текст "под чертой" просто накладывать поверх...

Добавить в текст заметки следующие строки:
Текст над чертой

<STACK>Текст под чертой</stack>
Не закроете стек и текст под чертой отредактировать стандартными средствами возможности не будет (возможно через API-интерфейс получится, не проверял).

6. Да вообще - очень неудобно вводить верхний и нижний индекс используя тоже самое окошко...

Неужели сложно было, опять же им, добавить 2 кнопки для индексов???

Можно добавить эти символы в Gtol.sym и вставлять как и другие символы, например диаметра. Так было реализовано у SWR возможность добавления текста под чертой, в этот файлик добавлялось много вариантов текста со смещением под линию в виде готовых текстов, например: 2отв. и т.п. Вот только этот файлик придется всем носить, у кого эти чертежи в формате SW открывать будете.

Извиняюсь, что не выложил чертёж (спешил работы) - если нужно выложу...

Nikona

Не совсем понял, где на выноске "местного вида" взять невидимые кромки - может это на обрезанном виде???

Можно попробовать...

Но почему же этот СВ сам не понимает, что это всё-таки часть целого, а не отдельный вид.

И, например, у размера диаметра есть другая невидимая половинка, а то размерит как одну линию...

С глубиной выреза та он (СВ) всё понимает и отображет правильно ...

Kelny

По 2. - будет видно из чертежа.

3. Пробовал по разному - всё одно как. В хелпе сказано, что знаки разбиты по категориям (и зачем).

А с привязкой к размеру - стрелки встают четко напротив стрелок размера. А ежли делать форму свободной, то потом с выравниванием стрелок выносок задолбаться можно..

4. За идею спасибо (забыл что в Акаде делал так же - здесь чёто расслабился).

5. Всё так, но дело в том, что куда ж выноску присобачить - она же должна идти от черты, а СВ не позволяет привязывать выноски где хочешь (как в Акаде и Компасе)????

6. если можно поподробнее про SWR'освкий файлик - хто оно такое и куда его вставить????

Носить пока некому - кто в Акаде, кто в Компасе, кто ещё в чём-то (а я на белом коне и белом фраке - выскочило)....

5. Всё так, но дело в том, что куда ж выноску присобачить - она же должна идти от черты????

В таких случаях случаях я поступал следующим образом. Писал текст в две строки. Верхнюю делал подчеркнутой, а всю заметку по правой кнопке мыши -> Make Block (преобразовывал в блок), а его делал с выноской, она хорошо перетаскивается в любое место.

Не совсем понял, где на выноске "местного вида" взять невидимые кромки - может это на обрезанном виде???

Если речь идет о выносном виде, то размеры хорошо перетаскиваются в него с нажатой клавишей Ctrl.

Спасибо - это действительно выход, попробую.

Но вот чего они такую ерунду сами не могут додумать или ждут пока мы тут (внизу) не вылижем все углы???

Понимаю что подобные вещи нужны не часто, но иногда ведь нужно, да и редактор текста у них очень хиленький...

да и редактор текста у них очень хиленький...

Ну это же не Word, хотя если сравнить, хотя бы с SW2000, небо и земля....

И я о том же, хотя 2000 только видел...

Ну это же не Word

Но ведь и на чертеже бывает нужно надписи красиво сделать (те же ТТ)...

5. Всё так, но дело в том, что куда ж выноску присобачить - она же должна идти от черты, а СВ не позволяет привязывать выноски где хочешь (как в Акаде и Компасе)????

Да не учёл особенность, если вставить представленный мой текст действительно всё криво, стек надо потом дописывать, вот так нагляднее будет:

Ссылка на файл:

<noindex>http://webfile.ru/1552291</noindex>

Имя файла [webfile.ru]_BottomAnnotation.rar

Размер 512 кб

Номер на WebFile.ru 1552291

6. если можно поподробнее про SWR'освкий файлик - хто оно такое и куда его вставить????

C:\Program Files\SolidWorks\lang\russian\GTOL.sym в нём же все инструкции для по его редактированию, правда потом этот файлик нужно будет во все сопутсвующие программы добавлять: Edrawing, AutoVue, ну и в сам Solidworks на чужой машине, может и другие программы его используют... SWR у меня фалика нет, да и не нужен он, всё как то стеками обходится.

На простых деталях это допустимо. Для сложных проблематично. Для сборок не реально

Просто не пользовались, не разу.

Есть выбор: Все модель или элемент. Для сборок еще добавляется выбор компонента.

Тоесть простановка размеров для конкретного эемента.

Вот только размеры в сборке не всегда от элемента не зависят (точнее зависят, но не в той мере, чтобы их использовать и вытягивать в чертеж) например габаритный размеры всё равно ставить.

Вот та деталька

Если нужно могу выложить файлик (пока что не помещается - в архиве 400 Кб)

Просто не пользовались, не разу.

Есть выбор: Все модель или элемент. Для сборок еще добавляется выбор компонента.

В принципе мне всё равно откуда ставить размеры, но:

1. при использовании размеров из модели, как быть с допусками и разными символами - их тоже вводить в модели или всё же на чертеже???

Если вводить надо уже на чертеже, то проще использовать сразу чертёжные размеры...

2. у меня в моделях используются только ключевые размеры (т.е. не очень много), остальные подразумевается ставить на чертеже.

3. и действительно как быть со сборками, ведь можно будет запутаться - где модельные, а где чертёжные размеры

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...