Перейти к публикации

Нелинейный анализ


Рекомендованные сообщения

Дружище victoregorov873 дайте описание модели - геометрия( длина-ширина) , материалы - все мех.свойства , граничные условия , нагрузки - можно будет хоть что-то сказать конкретное

Из дискуссиии понятно что есть что-то похожее на пластину - sandwich. И здесь есть проблемы с моделированием внутреннего слоя 

тем более TETRA. Есть работы NASA и не только  на тему моделирования sandwich-ей. Судя по вашему описанию вы лупите кувалдой по достаточно деликатному делу.

А как правило подход ( в общем плане, и это давно описано в литературе- опять же повторюсь - в англоязычной) двухэтапный

(1) Расчет на Эйлерову устойчивость, формы обычно нормализованы на 1,0

(2)В соответствие с технологическими возможностями производства сдвигаете узлы в соответствии с 1-й формой либо суммой нескольких первых  (задаете т.о. неточности изготовления - Imperfection) и проводите нелинейный расчет. например для тонких оболочек начните с Imperfection 0,5 толщины и проведите сирию расчетов увеличивая Imperfection. 

Эта техника используется много лет и очень успешно.

 

Истинно так.

Лет 15 тому назад я побывал на лекции Э.Рикса (изобретателя метода "Длины дуги" - Arc-Length Method) а потом встречался с ним дома у приятеля в неформальной обстановке. Он  в то время был одним из ответственных за расчеты на прочность по носителю Ариан. В докладе он подробно представил технику расчетов потери устойчивости головного обтекателя. Это именно то что я описал Вам. Он не изобретатель этой техники  но как и многие использовал ее.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В 24.03.2017 в 20:46, victoregorov873 сказал:

4. Схема усилий реализует чистый сдвиг.

Так, для информации:

сэндвич еще можно считать многослойной оболочкой. И в задачах изгиба, когда модули упругости несущих слоев и заполнителя отличаются в тысячу раз и более, результаты могут быть сильно некорректные. Чем больше разница - тем некорректнее. А у Вас близкая к этому ситуация.

Сейчас Вам, это может и не нужно, но по мере погружения пригодится.

 

А пока Вы считаете в солидах - может Вам стоит стоит уменьшить площадь пластины? Все нужные для тестов эффекты Вы отловите, но, вероятно, сэкономите на сетке.

И как насчет использовать жесткое нагружение перемещением, а не мягкое силами? Постабильнее обычно решение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.03.2017 в 00:11, victoregorov873 сказал:

А как в общем случае определить, что это и есть точка критической силы?  Вот я получил график перемещений в ансисе. По графику видно, что перемещения растут линейно с самого начала. В графике солида, вроде бы, понятней (конкретно в данном примере). Понимаю, что нет универсальных методов. Как Вы поступаете в таких случаях?

Помимо того, что предлагает уважаемый @dbarlam, можно выполнить статический анализ. И, уж извините, все-таки с ухищрением и малым возмущением. Но в данной задаче в качестве малого возмущения хорошо смотрится давление по синусоиде от фиктивного времени, а не некачественная сетка.

 

Обратите внимание на рисунок. Важно приложить давление с такой частотой и амплитудой, чтобы оно успело сделать несколько волн до момента потери устойчивости, чтобы быть уверенным, что давление изменилось в оба предела амплитуды, а устойчивость при этом все еще не потеряна. Тогда, на каком-то там цикле, устойчивость таки будет потеряна. И хочется верить, что бинго. Но лучше еще десять раз перепроверить, варьируя малым возмущением и убеждаясь, что оно действительно малое. А на Вашем графике были два одиночных пика с явно недостаточным разрешением по времени - пробуйте уменьшить шаг. Правда, это может завести Вас в довольно темные дебри на плохой сетке.

П.С. У меня жесткое нагружение и оболочка в два раза меньше и материалы не те, но, думаю, это не очень критично сейчас. Учет геометрической нелинейности включен само собой и настройками шагом по времени чуть-чуть подкрутить от настроек по умолчанию.

П.П.С. сетка конформная. Контакты сделают Вашу модель сильно жестче на сдвиг, нефизично жестче.

2017-03-28_11-23-40.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для прояснения сситуации и дабы не быть голословным я сделал 2 модели- из элементов SHELL (CQUAD4 - в Настране)

и 3D модель  (эдементы CHEXA). Для SHELL заданы 3 слоя в соотвеьствии с Вышими данными . В 3-хмерной модели каждый слой со ссвоими данными. Кака видно не надо использовать 3D модель - результаты одинаковы. Далее в "упрощенной " модели одел получившиеся несовершенства с амплитудой 2 mm.  Нагрузка в линейной задаче 150 N/mm.  В линейной постанове фактор нагрузки 2530,0 .В нелинейной я задал фактор 5000,0 чтобы обеспечить нелинейный процесс. Задача решалась с учетом больших перемещений.

Лбраттите внимание на грангичные условия. Нагрузка по всем 4 сторонам. Логика в том что превратившуюся в параллелограм (больше похоже на ромб) пластину на этапе линейной задачи я мысленно развернул так чтобы одна из сторон (нижняя лежала на оси X . Это за счет правильно заданных граничных условий. Все стороны оперты по Z , левый нижний угол остановлен по X,Y а правый соответственно по Y. Если будет желание прелеплю все модели- учтите что все сделално для Настрана. Надеюсь по заголовкам ясно кто есть кто. прилеплена анимация для нелинейной задачи. У вас там не совсем эстетичный график . наверное шаги слишком большие.

model_4.jpg

model_3.jpg

model_2.jpg

model_1.jpg

Model_nonlinear_Deformation_1.mpg

nonlinear_2.jpg

nonlinear_1.jpg

model_3d_4.jpg

model_3d_3.jpg

model_3d_2.jpg

model_3d_1.jpg

model_6.jpg

model_5.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, dbarlam сказал:

В линейной постанове фактор нагрузки 2530,0 .В нелинейной я задал фактор 5000,0 чтобы обеспечить нелинейный процесс.

Можно по-подробнее, кто такой фактор нагрузки в этом контексте?

А! Результат? Запас по устойчивости?

Вроде нет. В общем, вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В линейной задаче это фактор на который надо умножить приложенную нагрузку для получения критического значения 

(фактически это собственное значение задачи потери устойчивости в линейной постановке - устойчивость по Эйлеру)

Это исходное значение можно потом использовать в нелинейной задаче в которой надо взять нагрузку большую чем полученная критическая , для того чтобы быть уверенным что конструкция точно залезает в нелинейную область.

Я попутно отмечу , что не всегда Линейная постановка дают верный путь , формы и значение критических нагрузок могут быть определены в некоторых ситуациях только в ходе нелинейного расчета.

Это может быть , например , в случаях когда есть прощелкивание. Тогда можно использовать Arc-Length Method , но с ним как правило приходится повозиться для настройки параметров. как пример сошлюсь на прощелкивание арки под действием равномерно

распределенного давления - эта задача сама по себе интересна тем , что в зависимости от параметров численного процесса

можно получить прощелкивание с конечным результатом по первой форме а можно и по второй , что я и получал используя

MSC.NASTRAN и MSC.MARC.  MARC в этом случае работал много лучше .

На эту тему у меня была переписка с разработчиками из компании MSC.

Чуть точнее - фактор умноженный на заданную нагрузку = Эйлеровское значение критической нагрузки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • MagicNight
      Да дело не в бедности, ищу оптимальный ноут, пока не могу найти.
    • Bot
      АСКОН объявляет о старте открытого бета-тестирования новой версии КОМПАС-3D и приложений. Коммерческая версия КОМПАС-3D v23 выйдет летом 2024 года, но уже сейчас испытать новинки может любой желающий. Бета-тестирование — это проверка новой функциональности в «полевых» условиях, когда пользователи знакомятся с нововведениями на собственных проектах и сценариях работы, а также проверяют совместимость со своим программно-аппаратным обеспечением. Новая версия создавалась в соответствии с дорожной картой АСКОН для задач проектирования изделий высокотехнологичных отраслей и стала еще более функциональной и производительной. При разработке учитывались предложения пользователей по темам трехмерного моделирования, подготовки чертежей и спецификаций, приложений для машиностроения, приборостроения и строительства. Бета-версия КОМПАС-3D открыта для всех. Дистрибутив предоставляется бесплатно на время проведения тестирования. *** Период проведения бета-тестирования: с 6 [...] View the full article
    • fenics555
      Уважаемые Дамы и Господа!  Есть библиотечные изделия, которые почему-то очень доооооолго грузятся в сборках. Я хочу попросить Вас потестить их и сказать в чем причина, ибо совсем невозможно работать. gost18829-73.prt.1 pin_split.prt.1 Как это всё можно ускорить?
    • gudstartup
      а вы хоть станок проверяли по программе на изделии на точность прежде чем товарищей этих выгнать? если нет то грешите на самих себя! система в наших краях еще не распространенная поэтому и тем тут нет надо в поднебесную писать
    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
    • ДОБРЯК
      Решите любым алгоритмом. Тогда будет конструктивный разговор. :=)
×
×
  • Создать...