Перейти к публикации

Вот как я работал на кульмане


brigval

Рекомендованные сообщения

Предлагаю всем желающим зафиксировать свои воспоминания в этом топике.

И ветераны поностальгируют и молодежи будет интересно...

Начну, пожалуй...

У нас кульман было принято оборчивать бумагой. К концу недели на бумаге не было чистого места от карандашных пометок, расчетов, эскизов.

Каждую пятницу велено было делать влажную уборку рабочего места и, конечно, менять бумагу на кульмане. Начало 80-х годов прошлого века.

Чертежи всегда начинал делать с рамки и основной надписи в тонких линиях.

Сначала на всех форматах.

Иногда удавалось раздобыть шаблоны с готовыми рамками формата А3 и А4, выполненными на печатающих машинах. Это была уже малая автоматизация: не нужно было чертить основную надпись )

Все основные форматы получали разрезкой ватмана А1 на листы нужных размеров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


У меня кульман был только в общаге.

Нашли где-то остов, не помню где, притащили в комнату, купили лист фанеры, отремонтировали.

Оказалось, что в условиях общежития очень удобная штука. Когда нужно - превращался в стол, когда нужно - в кульман. В общем, экономил место.

Только мы его не оборачивали бумагой, он был так весь расписан. Каждый считал своим долгом поставить какую-нидь надпись на память. И тут же рядом были какие-то вычисления, формулы и т.д.

И бухали на нём, и ножи втыкали (простите за святотатство ).

А после универа - уже только компьютеры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кульман, пантограф, роботрон...Как много в этих словах:).

К кульману обязательна коробочка с точильным бруском, для заточки карандашей. В ней собиралась "пудра негрильная".

А еще был, помнится, "стеклотрон" - кульман с поверхностью из оргстекла, с обратной стороны лампы дневного света, для передирания чертежей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые женщины у нас смахивали графитовую пыль исключительно заячьими (кроличьими) хвостами.

Карандаши точили кто как приспособится.

Скальпелем, лезвием бритвы, перочинным ножиком. После заточки доводили нождачной бумагой, наклееной на деревяшку, а то и без деревяшки, до нужной толщины грифель.

У меня были два карандаша. Для тонких линий потверже и для толстых - помягче.

В отделе покупали и ручные механические точилки. Но они как-то не приживались.

А еще был, помнится, "стеклотрон" - кульман с поверхностью из оргстекла, с обратной стороны лампы дневного света, для передирания чертежей.

У нас тоже был световой стол. С координатной сеткой. Его в основном использовали для чертежей печатных плат.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Довелось использовать кульман в работе, но не очень много. Скорее использовали их в качестве разделителей рабочих зон. Так уже на первой работе был отдел САПР с CAD, на тот момент ProE2000i...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала чертил исключительно карандашами.

Потом кто-то показал чертежи, выполненные в туши. Рейсфедером.

Оказалось, что обводить тушью - практичнее. И исправлять потом легче.

Покупали трубчатые рейсфедеры. С ними было тяжело. Постянно высыхали и отверстие для туши забивалось. Постоянно приходилось их промывать и прочищать.

Остановился на обычном рейсфедере. Из готовальни. Наполнял его, кажется, обчным пером. Продавались и балончики с тушью для заполнения рейсфедеров. Но тоже могли подсыхать и не пропускать тушь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас в студенческие годы вырезанная чертежная доска со стеклом называлась "дралоскоп". А сами чертежные доски мы хранили под пружинными матрасами своих кроватей. Если не успеешь гостя предупредить, тот садился с размаху, думая, что там мягко, и получался неприятный сюрприз...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да славненькие времена были.

У меня был дома маленький, наподобие рас.1, а на работе рейс 3, доска была пластиковая приходилось лейкопластырем ватман клеить, или выпрашивать у светокопировщиц, бумаги из рулона и натягивать по кругу и крепить ватман швейными иголками.

Карандаш мне подарили еще в институте, автоматический на 0.5, и на 0.9 мм, и стержни к ним, так что с точением не занимался, а коллеги доводили карандаши об наждачку, вклееную в баночку из под канцелярских кнопок, помните такие были цилиндрические.

Классная штукенция была, даже не знаю как назвать, из 0.5 нерж, с разными прорезями и отв, для затирания линий, никогда не размазывалось по чертежу.

post-2410-1348559243.jpg

post-2410-1348559254.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работал на кульмане. При устройстве на завод получил готовальню. Использовал из нее циркули (большой и малый) и рейсфедер.

Карандаши уже тогда доставал кохиноровские. Было всегда два, твердый и мягкий. Резинкой обеспечивал коллега. Уж и не помню марку. От наших отличалась тем, что была мягкая, практически не портила ватман. Форматки А4 и А3 шли сразу с отпечатанными основной рамкой и штампом. Кульман обычно был обернут миллиметровкой. На ней же делали прочерчивания. Чертежи хранились в специальных стеллажах с выдвижными поддонами. Все поддоны были подписаны. Ватман лежал в соответствующем поддоне с надписью "Ватман". И был сотрудник по фамилии Гехтман. Соседство этих поддонов давало повод для шуток. Чертеж чертился сначала полностью в тонких линиях твердым карандашом. Потом основные линии обводились мягким карандашом. Заточка карандашей осуществлялась скальпелем. Доводка осуществлялась наклееной на деревянный брусок наждачкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В самом начале (конец 80-х) начинал работать на нашем кульмане....

Чуть позже перешел на немецкий кульман ROBOTRON: доска была белая. покрытая пластиком; кальку крепили скотчем. ... кульман со столом, который мог выдвигаться вперед и обратно задвигаться...

Для доводки карандашей использовал наждачную бумагу, приклеенную на деревянную линейку, ластик сметал щеткой-сметкой (деревянная ручка, ворс - синтетика)

У меня было практически так же. Только начинал в середине 80-х. А светостол для копирования у нас назывался "Сдирограф". Т.к. делали не только железо, но и разводили платы (под сколку), в ходу были и цветные карандаши.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А резинка-стерка у меня постоянно терялась, поэтому пришлось привязать ее на шнурок, сбоку болталась. Карандаши- кохиноровские вне конкуренции, мой любимый-F. Скальпель для заточки был у немногих, предмет зависти. Обходились косо заточенным куском стальной полосы, обмотанной под рукоятку изолентой. Резал не хуже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На кульмане поупражнялся исключительно в ВУЗе.

Большой чертежный зал с кучей кульманов немного завораживал...

На первой работе по специальности тоже были кульманы, как пластиковые, так и фанерные.

Работали на них преимущественно корифеи, кому за 50-60... Вместо основной надписи использовали штамп.

До сих пор на том предприятии кульман в почете. На нем рисуют кальку для оптико-шлифовального станка;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще у нас стояла ЭВМ, Графит, и СМ 1050 с графопостроителем, один стол почти 2 на 3 метра, второй стол 1 на 2 метра, рама была из литого чугуна, когда выкидывали, дальше коридора так и не смогли вытащить, наверно каркас графопостроителя, так и стоит до сих пор под стенкой.

Печатали наборы стандартных, ГОСТовских и СТП деталей.

А 1996 году нам поставили 286 компик, с 14 дуймами экрана, уже был файл менеджер, и даже текстовый редактор, с проверкой орфографии, и переносами по строчкам, не помню название программы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кульман так и остался моей мечтой - на работе не потребовался, дома размерами не вписывался. Поэтому, когда увидел автокад 10 - был в шоке, в приятном шоке.))))))

Но какая жалость была, когда их выбрасывали, облизываешься, ан не нужен.......

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На пантограф иногда цепляли настольную лампу. С прещепкой. В принципе, удобно было.

Чертил на кульмане в основном стоя. Но и сидя тоже. Иногда.

Немецкие кульманы, особенно с калькулятором, были мечтой. На пантограф пришпиливали свои калькуляторы. А маленьких тогда и не было.

Потом стали появляться, привозили из-за границы. Размером примерно в два спичечных коробка и толщиной ок. 2 мм.

У одного ведущего жена ездила челноком. Так начальники ему заказывали такие калькуляторы... )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти три года работал конструктором, после института. Кульман был не ГДР-овский, приходилось периодически линейки выставлять под прямым углом.

Мы чертили на кальке или на милиметровке, так как потом чертежницы обводили тушью для светокопирования.

В последний год на кульмане выпустил КД на ракетный движок, который я сам и проектировал, через пару лет его испытали, вроде все мои расчеты подтвердились :-)

Перешел в отдел САПР, там был комплекс - ГРАФИТ или что-то типа того. Советский плоттер поражал размерами - А0, работал от СМ4 ... Когда все выбросили, сели за персоналки, плоттер оставили. Все с него сняли, оставили только столешницу. У него была рукоятка для регулировки угла наклона стола, прям как у орудия. Мы стол ставили горизонтально, когда устраивали в отделе чаепитие или банкет. Потом его поднимали, он становился перегородкой от чужих глаз.

Хорошее было время, зарабатывали по 200 баксов в месяц, тогда этого хватало!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Года три назад был в организации, в которой сохранился кульман.

Мне надо было быстро набросать простую схематичную раскладку кабедя для технологов. Я сгоряча встал за кульман...

Повозился, повозился и бросил. Сел за компьютер. За кульманом оказалось уже страшно неудобным удалять и перемещать линии. На столько привык делать это на автомате за компьютером, а на кульмане - никак не осилил ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основной чертеж дипломного проекта делали на рулонном ватмане шириной 1200мм, скручивая его слева и справа, передвигаясь от носа к хвосту изделия. Как крепили к кульману – уж не помню. Компоновка была длиной 7 метров, на защите выглядела внушительно (МАИ, конец 60-х).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • mrVladimir
      То есть, если залить на новый from модуль все наши слитые архивы, никаких опций не будет, пока мы не зальем файл OPRMINF ? Но и после заливки этого файла потребуется эти опции еще и сертифицировать. Так? А как выглядит процесс сертификации? Это самим можно сделать? Может где-то подробно про это расписано - может подскажет кто.  И еще, а если, как говорил Виктор, ничего не делая со старым модулем FROM, поставить его на новую материнскую плату, то все опции и их сертификация должны по идее остаться? Так ведь? @gudstartup , спасибо за контакты  продавцов - будем думать.  
    • paull3
      Добрый вечер!, принято, скачал -СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! завтра буду пробовать, если не затруднит напишите пожалуйста в каком положении должен быть переключатель на передней дверце .  последовательность вижу так - разархивирую на дискету- в моём случае флешку так ка стоит эмулятор,  вставляю флешку и включаю стойку чпу далее как повезёт естественно перед этим батарейку проверю и заменю всё верно?  
    • eljer0n
      Так, нашел кусок дискуссии в этой теме, плюс проверил в спецификации, видимо, с трехзначным кодом исполнения засада, а очень жаль. Предыдущий вопрос снимается.
    • Akabanks87
      Спасибо за ответ. Попробую разобраться... мб встречали какой-то наводящий материал? тема или видео на ютубе? Жесткость вращения нужно по всем осям задавать, должен же быть способ проще...
    • mamomot
      Делал неоднократно для нескольких фирм, которые разали нам металл на лазерной резке. 1. Делаем развертку отдельно без всего в масштабе 1:1. 2. Делаем обязательно линиями НУЛЕВОЙ ТОЛЩИНЫ! 3. Никаких осевых, размеров и другого мусора. Только контуры... 4. Выставляли еще требования отрисовки развертки на каком-то слое, но я обычно клал на это требование...
    • Chertezhnik
      Добрый день! Подскажите, как отобразить компоновочную геометрию из 3D модели на 2D чертеж. Могу ли я сделать на ней разрезы?
    • Jesse
      нельзя. Считайте твёрдым телом или оболочкой, и задавайте жёсткость там. Виртуальным подшипником или пружиной вращения...
    • Jesse
      не я один... Добряк обозлён на весь мир. Весь мир считает неправильно, а он - правильно. А знаете почему? Потому-что Добряк пользуется "правильным" ПО
    • eljer0n
      Добрый день! Кто подскажет, можно ли в макросе SaveDRW изменить количество знаков исполнений при сохранении? К примеру есть деталь с шифром формата ХХХ-01.00-01У, где -01У - это имя конфигурации. В MProp, в основной надписи чертежа все ок, но при сохранении чертежа через SaveDRW "У" отрезается и получается файл чертежа с именем ХХХ-01.00-01.
    • Akabanks87
      Добрый вечер всем специалистам. Подскажите пожалуйста, можно ли в SW Simulation при расчете металлоконструкций в виде балок, прописать жесткость вращения в узлах по осям? Что-то наподобие как в штырьковом соединителе (твердотельный расчет) - там мы можем указывать только простой шарнир в одной плоскости и прописывать жесткость вращения Н*м/рад.  Вот нужно что-то похожее только для балок и жесткость вращения указать по двум осям Мx и My. Надеюсь смог объяснить правильно, заранее спасибо   Картинка прилагается  
×
×
  • Создать...