bgn62

плоская логарифмическая спираль в эскизе solidworks

94 posts in this topic

прошерстил инет не нашел подсказки

или она всетаки есть?

ведь строит же спирали с переменным шагом, но не плоские

если кто знает подскажите как

или ссылку где посмотреть.

задавал вопрос на solidworks.ru

ответа нет

может это относится к "скрытым возможностят"

спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites


Через маткад или матлаб, в общем через мат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через маткад или матлаб, в общем через мат.

таки только через МАТ

дело в том, что с ними (маткад или матлаб) знаком типа "видел"

вообще это какаято закабаненная тема в инете в смысле сад и логарифмичесие спирали

если можно поподробней

плз

Share this post


Link to post
Share on other sites

вообще это какаято закабаненная тема в инете в смысле сад и логарифмичесие спирали

Это не так, просто SW (2009) строит уравнение только в декартовых системах координат.А в большинстве своем уравнения логарифмической спирали представлены в полярной системе. Есть конечно уравнения для координат X и Y, но в виде отдельных уравнений от переменной t. Что задать в SW нельзя.

Обычную спираль то SW строит. Можно конечно спроецировать пространственную спираль с переменным шагом на плоскость или спроецировать в эскиз, но на логарифмическую это будет только похоже.

Или кривую по точкам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была тема по поводу связки Маткад и SW, вроде там `Vadim_Ryb` что-то такое выкладывал по спиралям...

Поищите по форуму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не так, просто SW (2009) строит уравнение только в декартовых системах координат.А в большинстве своем уравнения логарифмической спирали представлены в полярной системе.

Ув. Lex TD, можент подскажите какие сады с этим работают

я в смысле в полярной системе координат

по форруму искал

с ключевым словом "логарифм*"

но увы

Share this post


Link to post
Share on other sites

можент подскажите какие сады с этим работают

я в смысле в полярной системе координат

Есть такие, но для какой цели они Вам нужны? Если для единичной ситуации, то нет смысла менять систему из-за этого.Только если это постоянная жизненная необходимость.

А искать нужно не логарифм, а кривые по уравнению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. Lex TD, можент подскажите какие сады с этим работают

я в смысле в полярной системе координат

по форруму искал

с ключевым словом "логарифм*"

но увы

Даже АКАД допускает ввод координат в полярной СК...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 9   Posted (edited)

Даже АКАД допускает ввод координат в полярной СК...

если мона, ссылку где посмотреть плз

товарищь по жизни и по интересам хочет сделать ветряк (мечта)

начитались по поводу лог спиралей (какие они замечательные)

а начертить чертежи шоб посчитать чего

та и просто посмотреть чегооо должно получиться

ну ни как ни сяк

Edited by bgn62

Share this post


Link to post
Share on other sites

если мона, ссылку где посмотреть плз

товарищь по жизни и по интересам хочет сделать ветряк

начитались по поводу лог спиралей

а начертить чертежи шоб посчитать чего

та и просто посмотреть чегооо должно получиться

ну ни как ни сяк

Вот насчет ссылок, я - пас: знаю только, что там можно в коммандной строке вводить координаты точки как в виде (X,Y) , так и в полярной СК : (точка, угол, расстояние).

А вот умеет ли он строить Лог спирали - я не помню...

Кстати, можно еще посмотреть DWGeditor (в комплекте с SW идет) и еще в самом SW включить коммандную строку, в которой координаты вводяться насколько я помню так же как и в АКАДЕ.

Но построить спираль - это не поможет.

ИМХО еще вариант: сделать расчет в Excel`e, получить нужные координаты, записать их в текстовый файл(в определенном формате) и его использовать для построения кривой в SW ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 11   Posted (edited)

сделать расчет в Excel`e, получить нужные координаты, записать их в текстовый файл(в определенном формате) и его использовать для построения кривой в SW ...

я читал об этом на форруме

не получается (бодаюсь) с етим ек_селем

а по формату какие они должны быть

я имею ввиду как должны перечисляться точки кривой внутри файла

Edited by bgn62

Share this post


Link to post
Share on other sites

я читал об этом на форруме

не получается (бодаюсь) с етим ек_селем

а по формату какие они должны быть

я имею ввиду как должны перечисляться точки кривой внутри файла

Справка SW :

Кривая через точки XYZ

Нажмите кнопку Кривая через точки XYZ на панели инструментов "Кривые" или выберите Вставка, Кривая, Кривая через точки XYZ.

Создайте новый набор значений координат, нажимая дважды в ячейках столбцов X, Y и Z и указывая координаты точки для каждой ячейки. (При создании вне эскиза координаты X, Y и Z рассматриваются относительно координатной системы Спереди.)

Цифры в столбце Точка определяют порядок, в котором соединяются точки.

Нажмите кнопку OK, чтобы отобразить кривую.

Значок Кривая через точки XYZ отображается рядом с именем кривой в дереве конструирования FeatureManager.

Советы по работе с этим инструментом:

Откройте существующий файл кривой. Нажмите кнопку Обзор и перейдите к открываемому файлу кривой. Можно открыть файлы .sldcrv и .txt, которые используют тот же формат, что и файлы .sldcrv. Также можно создать трехмерные кривые в программе Microsoft Excel; например, сохраните их как файлы .txt, а затем откройте в SolidWorks. Создайте файл, содержащий значения системы координат для точек кривой, используя текстовый редактор или приложение электронной таблицы. Формат файлов должен быть следующий - исключительно список координат X, Y и Z в трех столбцах, разделенных символом пробела или табуляции. Не включайте заголовков столбцов, например, X, Y и Z или каких-либо других данных.

Изменить координаты. Дважды нажмите на ячейку и введите новое значение. (При вводе значений обратите внимание на предварительный вид кривой в графической области.)

Добавить строку. Дважды нажмите на ячейку под последней строкой с цифрой.

Вставить строку. Выберите число в поле Точка, затем выберите Вставить. Перед выбранной строкой добавляется новая строка.

Удалить строку. Выберите число в поле Точка, а затем нажмите на клавишу Delete.

Сохранить файл кривой. Выберите Сохранить или Сохранить как, укажите нужный путь и имя файла. Если расширение не указано, приложение SolidWorks добавляет расширение .sldcrv.

Связанные разделы

Кривая - Обзор

Кривая через справочные точки

PS. в строке "Создайте файл, содержащий значения системы координат для точек кривой, используя ..." - перевод неверный! Слово "системы" лишнее!

Т.е. надо читать так:

"Создайте файл, содержащий значения координат для точек кривой, используя ..."

Формат примерно такой :

22 22 0

33 44 0

1 3 0

88 25 0

X_Y_Z тут разделитель - пробел

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 13   Posted (edited)

Формат примерно такой :

22 22 0

33 44 0

1 3 0

88 25 0

X_Y_Z тут разделитель - пробел

спасибо

ща будем творить

формат такой

0mm 0mm 0mm

2mm 3mm 0mm

5mm 6mm 0mm

7mm 9mm 0mm

Edited by bgn62

Share this post


Link to post
Share on other sites

если Солид умеет-таки строить кривую по уравнению, хотя бы в декартовой системе координат, и нужны уравнения логарифмической спирали, то их есть у меня (в параметрическом виде). Строил эту загогулину в ПроЕ (кстати, там кроме декартовой можно задавать в цилиндрической и сферической СК).

Share this post


Link to post
Share on other sites

и нужны уравнения логарифмической спирали, то их есть у меня (в параметрическом виде). Строил эту загогулину в ПроЕ (кстати, там кроме декартовой можно задавать в цилиндрической и сферической СК).

Они у меня тоже есть. И в полярной и декартовом виде. Проблема в том, что в таком виде их все равно в SW не введешь. Нужно выразить Y через X (одним уравнением), систему уравнений ввести нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно выразить Y через X (одним уравнением), систему уравнений ввести нельзя.

так это ещё проще - обычное уравнение логарифмической спирали. Найти можно в любом справочнике, даже в Викепедии.

А Солид понимает функцию логарифма? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

так это ещё проще - обычное уравнение логарифмической спирали. Найти можно в любом справочнике, даже в Викепедии.

Что то я Высшую математику забыл, не подскажешь? Уравнение вида r = а*exp(к*j) для построения (в декартовой системе) не годится, а только для расчета радиуса в зависимости от угла.

Вообще я не представляю, как без системы уравнений отобразить функцию, имеющую множество решений в каждой точке по оси абсцисс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 18   Posted (edited)

Exel – хорошая, конечно, программа, только бухгалтерская. Для решния инженерных задач есть другие специализированные программы. Получится все гораздо быстрее.

Например.

1. Возьмите в «полезных ресурсах» файлик маткада в архиве «спираль3д.rar» Он специально создан для таких случаев : )

2. Разархивируйте, измените его как показано на рис., только коэффициенты уравнения у(игрек) задайте нужные, вместо 0.5 и 0.1. Не забывайте – фи_0 – угол поворота начальной точки спирали. Его тоже поменяйте на нужное значение, вместо 30 градусов.

3. Далее – по инструкции в заголовке файла. Должно получиться как в архиве.

Вот и все. Get Fun, как говорится :)

post-22528-1269103000_thumb.jpg

спираль3дlog.rar

Edited by Vadim_ryb_

Share this post


Link to post
Share on other sites

............Вот и все. Get Fun, как говорится :)

а как этим сщастьем пользоваться

можно для несведущих

а то у меня во че

и че это?

post-16487-1269110642_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как этим сщастьем пользоваться

можно для несведущих

а то у меня во че

и че это?

Причем тут Ёксель?! Закройте его подальше! Записанный на диск маткадом текстовый файлик открывается самим SW без посредников! Прочитайте, пожалуйста, внимательно начало рабдока маткада. Запустите в SW команду построения кривой ("Кривая через справочные точки" вроде) и считайте текстовый файл. Все просто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот только там спираль Архимеда, а не логарифмическая...

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот только там спираль Архимеда, а не логарифмическая...

Спираль Архимеда - спираль с постоянным шагом, а вот логарифмическая - спираль с постоянным углом подъема, а шаг у нее переменный;)

post-22528-1269113525_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как этим сщастьем пользоваться

......

и че это?

Вот так:

spiralgeneration_video.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vadim_ryb_

Спасибо большое, примерно так я себе и представлял как это делается, правда точно не знал, так как с маткадом не очень знаком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь радиус витков r = ABS (sin (x) * ( exp ( к * sin (x))) ,

где к - произвольная константа величины радиуса, а - ABS возвращает модуль абсолютной величины числа.

post-26634-1269115513_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот так:

спасиби дуже дуже дуже велике

честно говоря засомневался SW

выкачал ADEM там вроде как мона

но довольно странная штуковина

пробовать буду завтра в SW

чичас глазки вже лупають

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь радиус витков r = ABS (sin (x) * ( exp ( к * sin (x))) ,

где к - произвольная константа величины радиуса, а - ABS возвращает модуль абсолютной величины числа.

А это в чем сделано?

`спираль3дlog.rar`ом от `Vadim_Ryb`? Или еще как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На эту тему еще ссылочки на генератор спиралей (на всякий случай, может кому пригодится):

<noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=60...st&p=308465</noindex>

<noindex>http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=33...st&p=308530</noindex>

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это в чем сделано?

Autodesk Inventor

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 30   Posted (edited)

Причем тут Ёксель?! Закройте его подальше! Записанный на диск маткадом текстовый файлик открывается самим SW без посредников! Прочитайте, пожалуйста, внимательно начало рабдока маткада. Запустите в SW команду построения кривой ("Кривая через справочные точки" вроде) и считайте текстовый файл. Все просто.

а кроме как маткадом этот файл

спираль 3д log.xmcd

нечем больше править?

Edited by bgn62

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ето макро для 2Д и 3Д крива декартовая, сферическая и т.п

FuncPlot.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

а кроме как маткадом этот файл

спираль 3д log.xmcd

нечем больше править?

только маткадом. Причем 14-м!

---------------------------------------

Извиняемся. Небольшая ошибочка вышла. В рабдоке требуется стереть fi.0 в уравнении радиуса спирали, либо внести исправления как на картинке. В исходном посте файл перезалит с исправлениями.SP1 вобщем:(

post-22528-1269153553_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 33   Posted (edited)

только маткадом. Причем 14-м!

а этой программой можно?

<noindex>http://ru.smath.info/forum/default.aspx?g=topics&f=3</noindex>

уже разобрался не получится

Edited by bgn62

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ето макро для 2Д и 3Д крива декартовая, сферическая и т.п

нет у меня маткада :wallbash:

и макрос не работает :wallbash:

может, что не правильно делаю? :wallbash:

подскажите плз

post-16487-1269165981_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет у меня маткада :wallbash:

и макрос не работает :wallbash:

может, что не правильно делаю? :wallbash:

подскажите плз

Для этого макроса маткада не нужен! Он(макрос) работает через Excel, который запускается в скрытом режиме.

C формы макроса считываются исходные данные, в Excel`e производится расчет, и средствами API SW запускается импорт файла с координатами точек.

PS что значит: "и макрос не работает" ?

В чем это проявляется: не запускается, ошибка, сообщение или вообще ничего?

Симптомы какие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет у меня маткада :wallbash:

и макрос не работает :wallbash:

может, что не правильно делаю? :wallbash:

подскажите плз

Вот тебе просто логарифмическая спираль. Перетащи файлик мышкой в окно SW, смасштабируй как хочешь и отрежь сколько надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ID: 37   Posted (edited)

Для этого макроса маткада не нужен! Он(макрос) работает через Excel, который запускается в скрытом режиме.

C формы макроса считываются исходные данные, в Excel`e производится расчет, и средствами API SW запускается импорт файла с координатами точек.

PS что значит: "и макрос не работает" ?

В чем это проявляется: не запускается, ошибка, сообщение или вообще ничего?

Симптомы какие?

выдает

you must correct the error in the equations for:

R

TH

......................

Вы должны скорректировать ошибку в уравнениях для:

R TH

...............................

я так понял значения от 0 до 1

подставил 1

тоже самое

..........................

Вы должны скорректировать ошибку в уравнениях для:

R TH

.....................

за LogSprGold.rar большое спасибо EugenTrue

его, я так понимаю, в эскиз не вставиш?

может ексель в скрытом режиме не запускается

а как проверить не знаю

post-16487-1269171207_thumb.jpg

post-16487-1269171470_thumb.jpg

Edited by bgn62

Share this post


Link to post
Share on other sites

за LogSprGold.rar большое спасибо EugenTrue

его, я так понимаю, в эскиз не вставиш?

Это уже эскиз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это уже эскиз.

по точкам что ли построено?

Autodesk Inventor

что инвентор по формулам строит?

так это ещё проще - обычное уравнение логарифмической спирали. Найти можно в любом справочнике, даже в Викепедии.

А Солид понимает функцию логарифма? :)

натуральный логарифм есть. только пишется log(x), а не ln(x).

Share this post


Link to post
Share on other sites

по точкам что ли построено?

Другого способа еще не придумали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.



  • Сообщения

    • Udav817
      Спасибо. Сказали лучше, чем у меня получилось бы. Если кратко, то примерно это я и понимаю под полной симуляцией физической модели. Вот только слово "полный" я в своих ответах потерял. И отличается это всё списком допущений и упрощений, а также способом решения: линейная задача, дифф. уравнениями, какими именно уравнениями, с какими коэффициентами - постоянными или переменными и от чего (каких физических свойств и явлений) будут зависеть эти переменные коэффициенты.   Мне кажется, что не "как есть", а как смогли связать между собой мат. модели разных процессов. Если соединить теплопроводность, электропроводность и газодинамику, то "как есть" даже моделировать натурный эксперимент будет сложно, не говорю уже про единую мат.модель. Было дело, надо было свои эксперименты с диплома посчитать численными методами в Fluent (Ansys) и сравнить результаты. 10 лет назад для этого собирали комп на 8-ядрах с 16 гигабайтами памяти. Если бы не офисная видеокарта, это был бы игровой топ. А так вышел хороший комп для работы. До сих пор пашет.
    • AlexKaz
      Сие есть инфа не для моих ушей. Вы можете пробиться через бюрократию сделав официальный запрос в СКБ Мотовилихи. Благо у них всё подсчитано десятилетия назад.
    • maxems
      Человеку интересно понять логику работы стойки :) Это сложный вопрос. Тебе это вряд ли понадобится где либо. Если ты сам не собираешься организовывать компанию и "паять" стойки. Достаточно поискать какой-нить реферат, где вкратце описано, как все работает. А так - качни GOOGLE browser и напиши в нем на english-е, что тебе нужно. И ищи ... ищи ... ищи. На западных ресурсах можно тоже полезную инфу найти. Хотя рунет без бэ самый богатый. Ну или устройся в БАЛТ-систем :)
    • maxems
      То, о чем ты говоришь, я так понял, интересует тебя в случае паузы в обработке (к примеру, для контроля детали или удаления стружки). В  OKUMA этого нет (как в токарном, так и во фрезерном). Поэтому прописывай все вручную. К примеру (для фрезерного станка): Программа ... Z20. Y20. M00 ... Программа   PS. Размеры в инчах. Метрическую систему подзабывать стал.  
    • Мастеровой
      Вы задаёте вопрос на тему "можно ли поднять неподнятное?".Нет таких единых книг . Или пока  сам с ними за 30- летие  ремонта станков с ЧПУ не сталкивался . Разные системы . От разных производителей .  Да даже принципы программирования разные . G -функции и L -циклы . Были книги советские по  приводам станков с ЧПУ . По процессору типовому советскому . Но по всем ЧПУ- устройствам -не видел .Только через руководства по эксплуатации ,  программированию и т.д...
    • arturbd
      Комплект чертежей, в смысле полный пакет конструкторской документации, правильно оформленной, близкой к требованиям ЕСКД, спецификаций, сборочных и рабочих чертежей, чертежа (если есть) изделия с описаниемм, пояснительной записки (желательно, если есть) и прочее о чем я не знаю, но вы можете знать. Что касается на какую деталь данная пресс-форма это - не так важно. Пойдет и  форма, для резины, частично, как я понимаю. Главная цель -- это правильное оформление пакета и его составляющих.   Благодарю
    • FCLM
      Уважаемые коллеги, работаю программистом технологом уже пару лет и всё это время помимо чисто  технологических вопросов о подборе инструмента, оснастки, разработки технологии и УП существует огромный интерес к элементной базе или другими словами архитектуре систем ЧПУ. В связи с этим возникает проблема поиска литературы по данному вопросу. Пока единственное на что я наталкивался были руководства по эксплуатации различных систем, там можно что то подчеркнуть но все же информация там собрана больше практического характера и какие-то общие вопросы подробно не разбираются. Буду очень признателен любым ссылкам на источники, в том числе и на зарубежных авторов. Было бы очень интересно рассмотреть "настольные книги" опытных гуру!) 
    • irbitsky
      Вам как раз и нужно узнать в первую очередь, где установлен и в каком режиме работает редуктор. Исходя из этого установить коэффициент запаса. Обязательно нужно понимание, зачем использовать именно эту схему. Без этого крайне затруднительно качественно реализовать проект.
    • chatjokey
      аа, вы с самим собой? тогда извиняюсь.  только мой ник не трогайте. про опции тоже очень интересно послушать.  появлялась? какая? где? кто здесь? 
    • MiLloeDelo
      Похожая ситуация !@Владимир56