Перейти к публикации

PDM для небольшой проектной фирмы


Рекомендованные сообщения

никакого отношение Airbus к теме не имеет, как не трудно это заметить если прочитать сообщение автора темы. И более того, вы наверное удивитесь, но как-то совсем нет желания потакать вашему болезненому желанию померяться у кого длиннее и получать между делом "ненавязчивую" порцию про-PTC пропоганды, так что помедитируйте над этим сами :)

Дорогой Sten, Ваша фраза

Эх..Россия :)

Выглядит глубокомысленно и критично. С одной стороны, Вы хотите показать, что знаете как или знаете что-то больше, чем другие. Хотя про Россию конкретно у автора этой темы в этой ветке не упоминалось...

С другой стороны, если Вы не хотите делиться опытом PLM-функционирования в Airbus, то это Ваше право. И делиться опытом это не значит

желанию померяться у кого длиннее и получать между делом "ненавязчивую" порцию про-PTC пропоганды, так что помедитируйте над этим сами :)

Это значит просто делиться опытом, конкретным опытом, называя продукты, поставщиков, положительные и отрицательные моменты внедрения. Просто надувание щек — дело неблагодарное.

Но попробую всё-таки хоть какой-то смысл найти в тщательно скрываемом Вами опыте.

6-8 человек уже повод задуматься, не знаю масштабов работ и проектов, но есть сильные сомнения,что затраты на PDM оправдают себя в ближайшие годы,а как правило в России такие конторки редко себе могут позволить жить в минусе несколько лет.

Тут хотелось бы понять: каков масштаб цифр затрат на покупку и поддержку PDM Вы в голове держали, когда писали эту фразу?

Просто на моей фирме один из отделов лет 7 назад оставшись без контрактов и имея опыт по работе в Pro/E, взялся за продвижение проекта внедрения Windchill, конкретно — только функционал PDM-link. Это был проект по выводу из эксплуатации крупного промышленного объекта. Реально в этом проекте работало не более упомянутых 6-8 человек и это в максимуме загрузки. Сказать, что они как сыр в масле финансов заказчика — нельзя, но, тем не менее, были на плаву и даже несколько раз обращались за помощью к сторонним людям. Мне самому с моими коллегами эти ребята несколько раз скидывали часть работ, так как сами просто не успевали. Т.е. лично у меня перед глазами есть опыт работы весьма малого коллектива с PDM-системой. Ребята не прогорели. Сказать что их напрягало финансовое бремя от стоимости закупки и поддержки продукта — не берусь. Точнее не буду... Более того работали эти ребята в гос. фирме с большой долей накладных расходов. И если бы это была частная фирма, то на масло ребятам осталось бы заметно больше.

Просто люди 7 лет назад были перед фактом отсутствия финансирования, но с желанием работать и с определённым опытом. Команда, кстати говоря, достаточно молодёжная. В дальнейшем, они поучаствовали также в проектировании энергоблока Кудамкуланской АЭС в Индии (одна из водяных систем), используя тот же Windchill. Генеральный проектант Бушера также был в запарке. Руководитель этого малого проекта — мой институтский однокашник, говорил мне, что им это сильно помогло в жестких условиях — "быстро-быстро, давай-давай".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Единственное - основа существующих PDM-PLM (TreeView+Node) - это мне не нравится - я буду искать современные, реляционные системы - в них будущее.

А не могли бы Вы подробнее объяснить, что в Вашем понимании является "современными, реляционными системами"? Если можно, с примерами реализации в существующих системах.

А то что-то я в используемой Вами терминологии путаюсь. :( Если я Вас правильно понял, под "реляционными системами" Вы не имеете в виду системы, использующие RDBMS?

Заранее спасибо за комментарий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, про реляционные БД я начал читать ещё в 1991 году. Но это только я начал, а они ещё до моего интереса появились... :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как говорил мой бывший шеф, ноне пенсионер, фирму можно угробить тремя способами:

1. В казино- самый быстрый

2. С бабами- самый красивый

3. Компьютером- самый надежный :-)

Я здесь добавлю - локальными сетями - самый современный.

Это мне сказали люди, ноне тоже пенсионеры, еще в 1984 году. Я между делом спроектировал локальную сеть управления сборочным конвейером (предполагаемое повышение производительности в 2 раза). Вы не представляете сколько .... смотрели на эти ворота. А впереди с саблей был начальник отдела информационных технологий (перфораторы, перфоленты и т.п считалось информационными технологиями). Директор от неожиданности мне выплатил премию в оклад!!! А я тут же предложил проект локальной сети предприятия. Меня пообещали поколотить если не уймусь.

В 1991 году я предложил повысить производительность роботизированного Японского комплекса Panasert используя методы линейного (математического) программирования. Предприятие собиралось покупать еще 2 робота (с планом не справлялись), а после внедрения моей идеи (решение делалось в ЛПИ) потребность в новых станках отпала, а директор, с испугу, выплатил мне премию равную годовому окладу. Вы уже можете представить сколько .... смотрели на эти ворота - еще больше, чем с локальными сетями.

О линейном (математическом программировании) тоже может быть кто-нибудь слышал также как и о реляционных (связанных) базах данных.

Везде нужно время. Я не преподаватель по этим дисциплинам - учебников выше крыше - студенты 2-3 курсов во-всю это изучают, делают лабы, контрольные - а почему не используют на предприятиях - не знаю. Я использую.

Так вот когда я говорю об этих "штучках" обычно звонят в Скворцова-Степанова. Но мне все равно (я знаком с гл. врачем этого заведения - очень приятная женщина).

По аналогии с тем, что экономика не зависит от социализма или капитализма (хотя долго думали по-другому). PLM системы существуют на предприятии независимо от желания или понимания их работников, а иногда и вопреки. Мой начальник ПРБ в 1987 году в блокноте вела подобную систему.

Здесь мы говорим о

- формализованной - правильно построенной системе

- опирающейся на вычислительную технику.

Именно в этом аспекте. Также как и проектирование мы рассматриваем не как работу компьютера, а как проектирование с использование мощи вычислительной техники в 3Д моделировании. И именно проектирование на компе во много раз повышает производительность конструктора, который может все спроектировать и на бумаге карандашиком. И врач может пальчиками нащупать что-то внутри, а вот с УЗИ и рентгеном это уже другой результат.

Другое дело в том, что множество шарлатанов "впихивает" нам множество заведомо "глухих" программ - но это уже аналог наперстка.

А не могли бы Вы подробнее объяснить, что в Вашем понимании является "современными, реляционными системами"? Если можно, с примерами реализации в существующих системах.

В существующих системах реализации я пока не видел (кроме моей - шутка).

Кратенько так - можно открыть базу данных Эксесс при SolidWorks - это обычная несвязанная система управления данными. Т.е. куча таблиц, для логической связи и обработки реально связанных данных в одном из столбцов пишется имя таблицы где храняться дополнительные данные - например, данные о резьбе - для одного болта может быть разный шаг резьбы и, иногда, и высота.

В реляционных системах устанавливается физическая связь двух таблиц. Разница? Она в одном - при перемещении в одной таблице происходит перемещение во всех связанных таблицах - все очень просто. В первом случае переместившись в одной таблице нужно считать путь - перейти в другую таблицу и там выбрать данные. А во-втором случае никуда перемещаться не нужно данные все время под рукой.

Вот, вроде все подробно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я здесь добавлю - локальными сетями - самый современный.

Это мне сказали люди, ноне тоже пенсионеры, еще в 1984 году. Я между делом спроектировал локальную сеть управления сборочным конвейером (предполагаемое повышение производительности в 2 раза).

Когда я слышу слова "в разы (2-3), у меня возникают нездоровые предчувствия, а как же там было ДО ЭТОГО???

Поясню из свежего.

Вот кинула бюрократия клич- мы должны снизить себестоимость. План типа спустился...

Недолго музыка играла, и все это приземлилось как обычно на стол конструктора..

Сели с технологами чесать репу..Час чешем, два...день прошел уже, второй..

Чертежи и так посмотрели, перевернули- снова глянули..На окно повесили..

Нифига нет! все выжато до предела. Техкарты....Даже по цехам детали не гуляют лишнее!

Ну да, есть пара мест, но там и десятой доли процента не наберется, геморроится незачем..

Так и пишем- не могем, сорри...

Получаем нагоняй..

А кто это там на лихом коне пятилетку за три года делает? Чапай? Стаханов? Да фих там- чудило, при упоминании имени которого у технологов глаза кровью наливаются, у которых проклятьем уже "Чтоб тебе его детали делать!" Такие чудеса чудесатые лепит, и главное- фиг что скажешь!!!

Так он у нас в передовиках производства! :-)

Я к ему это? Может не ПЛМ тут причина то? А просто разок под случай на вещи по другому глянули?

Она в одном - при перемещении в одной таблице происходит перемещение во всех связанных таблицах - все очень просто. В первом случае переместившись в одной таблице нужно считать путь - перейти в другую таблицу и там выбрать данные. А во-втором случае никуда перемещаться не нужно данные все время под рукой.

Вот, вроде все подробно.

И что? Сварщик стал варить в 3 раза быстрее??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я слышу слова "в разы (2-3), у меня возникают нездоровые предчувствия, а как же там было ДО ЭТОГО???

До этого было плохо. Даже очень плохо.

Да фих там- чудило, при упоминании имени которого у технологов глаза кровью наливаются, у которых проклятьем уже "Чтоб тебе его детали делать!"

Такого не вышибить. Его у нас директор любит и планирует в будущем в Гл. конструктора. Я смог лишь передвинуть его от проектирования в составление заданий на проектирование. (После того, как он завалил все договора будучи исполняющим обязанности). В цеху более менее счас вычистили дерьмо, но у монтажников волосы стали дыбом (на объекте переделывать конструкцию на 300 мм меньше - они упарились).

Директор мне говорит - наведете порядок и передадите ему все разработки - а он будет только их контролировать (Счас - бегу и ломаю ноги).

В общем дерьмо не тонет. Свояк, однако!

Конечно, кроме системы управления пределывали все, что только можно и конструкцию и Чапаевых (они тоже свояки - за то, что они нагадили их не только не уволили - а пристроили в логистику) с трудом из цеха выставили.

Система, системе рознь. Счас наш "экономист" пытается внедрить системы учета колбасных оберзков (ему не нравится моя прога). Вчера была очередная презентация.

Вообще-то критики, подобно Вашей, у меня и на заводе хватает с избытком. Поэтому я решил как можно скорее мою систему грохнуть и на ее место поставить любую другую. Поэтому вчера на презентации барахло, нам представленное, я хвалил брызгая слюной. Я и Tecnologies хвалил как мог.

Мне накакать на их прибыли. Пусть из дерьмомета поливают другую систему. (Если найдут - к сожалению, все новые системы сравнивают с моей).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В существующих системах реализации я пока не видел (кроме моей - шутка).

Кратенько так - можно открыть базу данных Эксесс при SolidWorks - это обычная несвязанная система управления данными. Т.е. куча таблиц, для логической связи и обработки реально связанных данных в одном из столбцов пишется имя таблицы где храняться дополнительные данные - например, данные о резьбе - для одного болта может быть разный шаг резьбы и, иногда, и высота.

В реляционных системах устанавливается физическая связь двух таблиц. Разница? Она в одном - при перемещении в одной таблице происходит перемещение во всех связанных таблицах - все очень просто. В первом случае переместившись в одной таблице нужно считать путь - перейти в другую таблицу и там выбрать данные. А во-втором случае никуда перемещаться не нужно данные все время под рукой.

Спасибо за пояснение. Больше вопросов не имею. :) :) :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До этого было плохо. Даже очень плохо.

Вот именно это я и предполагал.

Потому как иначе мне пришлось бы упрекнуть в бахвальстве, а моя интуиция против такого вывода.

Чаще всего имено так и происходит.. Вводя прогу, приходится всем миром залазить и чистить авгиевы конюшни, и все положительное продажники или внедренцы обычно приписывают себе.

Там же, где и без этих прог был порядок и все было отлажено- много они не принесут, и геморрой и сбоев от их введения может даже здорово помешать процессу, ибо компутер тупой- он знает только 0 и 1

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там же, где и без этих прог был порядок и все было отлажено- много они не принесут, и геморрой и сбоев от их введения может даже здорово помешать процессу, ибо компутер тупой- он знает только 0 и 1

Говорю же, ты ещё настоящего бардака не видел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.........и все положительное продажники или внедренцы обычно приписывают себе.

Что правда то правда
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чаще всего имено так и происходит.. Вводя прогу, приходится всем миром залазить и чистить авгиевы конюшни, и все положительное продажники или внедренцы обычно приписывают себе.

Однако есть математический аппарат, позволяющий увеличить производительность в "хороших" системах. Называется он "Математическое или линейное программирование" (Есть еще и нелинейное программирование - но это, видимо, 39 век, а м.б., при таких темпах, и 800 век).

Т.е. участок работает 8 часов, все станки загружены, простоев нет, а приходит такой-то, считает, и говорит - а давайте увеличим выпуск продукции на 20%! (Сразу скажу, любой студент эокономического ВУЗа эту науку изучал, решал такие задачи, писал контрольные и т.п. и т.д. - и я тоже). Используя эту науку, можно даже невесту себе оптимально выбрать (Абчук, "Семь один в нашу пользу", "Да, нет или может быть" и т.д. и т.п. - у него много книг на эту тему)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако есть математический аппарат, позволяющий увеличить производительность в "хороших" системах.

дальше можешь не продолжать..Знаем и такое.....

Когда все вроде жужжит, а приходит яйцеголовый и грит "я тут, наблюдая поведение сферического коня в вакууме, пришел к результату, что можно производительность увеличить на 15%"

Какой же шеф от этого откажется? конечно, вот тебе бабло, давай своего коня приводи!

приводит.. а вот то ваккуум не тот, то овес не совсем круглый..Конь бастует...

Есть еще один аспект, ИМХО, самый нехороший.

Все эти компутерные упорядочивания работы напрочь убивают дух команды, дух товарищества, объединенного целью...

А это все.. серости торжествуют, а моторы покидают предприятие..

Вот пусть твоя математика эти потери посчитает...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот пусть твоя математика эти потери посчитает...

Ну автор Канторович, 1975 год, примерно, Нобелевская премия за эту науку.

А дух команды и товарищества убивает .... директор - это его ну не конь, а конек. И дело не только в свояках - которых он впихивает ко всем моторам, а "коней" не моторам дает в помощь, а параллельно....

И когда ему все посчитаешь, он говорит - да, я знаю, зато он свой, буржуинский...

Судя по нашей с Вами полемике на ВСЕХ предприятиях одно и тоже.... Так что неправильны не наши рассуждения, а страна - жаль с аглицким у меня туго.... Но как только мне хоть дворником предложат - сразу и не задумываясь и бегом....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так что неправильны не наши рассуждения, а страна - жаль с аглицким у меня туго....

Мы там людьми не нужны, но рабочею скотинкою с человеческим лицом, дабы "гражданам мира" противно не было.

А автоматизация она в принципе как лошадь, куда вожжи потянешь - туда и повезёт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Вот начитался в этом форуме про PDM и подумал почему бы на работе не внедрить. Посоветуйте пожлуйста PDM для фирмы в 6-8 раб мест. мы занимаемся разработкой металлургического оборудования и в итоге требуется получить полный комплект 2d-документации для отправки на завод. Использум АВТОГАД и INVENTOR. От PDM хотелость-бы организации докуменооборота (разраб-провер-нормоконторль-...), организации структуры изделия и номерации ну и архива.

Щас пока используем проводник. Но он уже иногда неспраляется со структурой изделия. Пробовал Волт который шел с автокадом, понял что это вещь бесполезная.

Хотелосьбы чтонибуть попроще во внедрении т. к. я естественно не програмист, а делать все придется самому.

Если Вы работаете по ЕСКД, могу порекомедовать ситему <noindex>БрагинДок</noindex>, которая включает все аспекты работы с КД.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Из всех PDM, реально работает только одна это Windchill (компании PTC)

Я согласен на 200%, тем более, что только в Windchill изначально заложена функциональность, основанная на компонентах.

PTC respect!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я согласен на 200%, тем более, что только в Windchill изначально заложена функциональность, основанная на компонентах.

PTC respect!

WNC, не засланный ли Вы казачок. Мы пока находимся на стадии привыкания к Windchill. Время покажет, что по чем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

WNC, не засланный ли Вы казачок. Мы пока находимся на стадии привыкания к Windchill. Время покажет, что по чем.

Да не только он: мягко говоря посты, изложенные VOleg попахивают несусветным бредом... по крайней мере, когда читает это квалифицированный Айтишник.

А для небольшой фирмы вполне подойдет 1С:PDM, дешево, качествено, для поддержки нужен только один специалист 1с8. Если на предприятие уже есть такой, который занимается ERP системой, то в нагрузку ему можно эту же систему дать, вполне справится.

Функционал на уровне ведущих буржуйских PDM систем, но в отличии от них: заточка под российские требования, а самое главное уже готовый механизм взаимодействия с ERP-системой 1С:УПП. Странно, что темы, посвященной данному ПО нет на форуме.

Тут заметил один специалист, что PDM востребована только в связке с PLM, но это не так: важный момент - при принятии решении в пользу той или иной PDM-системы решает ее взаимодействие с производственным контуром.

Кроме того, для 1C:PDM также имеются PLM-компоненты для популярных CAD-систем внутри страны.

По своему опыту могу сказать, что система 1C:PDM на сегодняшний день является оптимальной системой по соотношению: цена - качество. В своё время были вынуждены отказаться от ПО "Интермех" с его богатейшим функционалом в пользу данного ПО. Естественно, основных причин было две: на тот момент не было связки с ERP-системой, самописную связку слишком дорого делать: очень много аспектов., да и второй нюанс: поддержка слишком дорогая.

Взять опять же ту стадию с внедрения, когда предприятию нужны доработки системы, от разработчика системы вы всегда можете заказать доработки по минимуму.

На оптимальное соотношение цена-качество могут своё слово сказать любители и представители Компас, но тут сразу можно сказать с ERP-системой связки нет. Если найдутся таковые, что будут утверждать обратное, с радостью посмотрю интернет-презентацию, где они на рабочем примере покажут данную связку, например с 1С:УПП.

По крайней мере от разработчиков 1С:PDM такую презентацию я увидел, собственно, и в работе оно себя зарекомендовало.

Если кому интересна данная PDM-система, то материалы по ней вы можете найти на сайте разработчика:

<noindex>http://appius.ru/</noindex>

В принципе можно создать отдельную темку по данной системе, у кого будут вопросы в принципе могу отвечать в ней, в силу своих знаний данной системы.

Изменено пользователем masterPDM
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

masterPDM,

Удивительно, с какой легкостью вы называете бредом, сказанное VOleg, и... со следующего же абзаца "прокачиваете" тему забористой дозой рекламы 1С-PDM. Про "функционал на уровне буржуйских систем" и соотношение "цена-качество" я готов дискутировать с вами долго, но видится мне это не возымеет результата.

Не можете ли ответить на один простой вопрос: с какими другими ERP-системами интегрируется 1С-PDM? Упомянутый вами "Интермех" на разных предприятиях успешно фунциклирует с аксаптой, сапом и бааном. Одинсуп, безусловно, очень распространен на территории нашей необъятной, но функционал PDM, мягко говоря, не ограничивается лишь передачей данных в ERP.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

masterPDM,

Удивительно, с какой легкостью вы называете бредом, сказанное VOleg, и... со следующего же абзаца "прокачиваете" тему забористой дозой рекламы 1С-PDM. Про "функционал на уровне буржуйских систем" и соотношение "цена-качество" я готов дискутировать с вами долго, но видится мне это не возымеет результата.

Не можете ли ответить на один простой вопрос: с какими другими ERP-системами интегрируется 1С-PDM? Упомянутый вами "Интермех" на разных предприятиях успешно фунциклирует с аксаптой, сапом и бааном. Одинсуп, безусловно, очень распространен на территории нашей необъятной, но функционал PDM, мягко говоря, не ограничивается лишь передачей данных в ERP.

От слов о бреде, я не откажусь, "прокачиваю" рекламу - это есть такое. Мне система понравилась, почему же я ее не могу отрекламировать другим людям, тем более, что по цена-качество она подъодит небольшой фирме, а тема, если вы не забыли посвящена именно PDM для небольшой проектной фирмы.

1С:PDM, насколько я знаю, имеет готовое решение по единому информационному полю для всех конфигураций 1С, содержащих производственный контур. Насчет других ERP-систем, механизм аналогичный Интермеховскому - выгружаете данные в XML (язык разметки - как общий стандарт обмена данными) и загружайте в любую систему, которая поддерживает стандарт XML. Именно, на таких абсолютно аналогичных принципах ПО "Интермех" и интегрируется и с аксаптой и с др. информационными системами, поддерживающими стандарт XML, а не только с ERP-системой!

1С:УПП и 1С:PDM - это разные вещи и ваше утверждение, что функционал PDM не ограничивается передачей данных в ERP, может свидетельствовать только одно, вы не знакомы с функционалом данной системы, а посему и отказываетесь дискутировать на эту тему, заранее зная, что на всякий аргумент - найдется контраргумент.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      а вот тут все уже расписано  
    • MagicNight
      Да дело не в бедности, ищу оптимальный ноут, пока не могу найти.
    • Bot
      АСКОН объявляет о старте открытого бета-тестирования новой версии КОМПАС-3D и приложений. Коммерческая версия КОМПАС-3D v23 выйдет летом 2024 года, но уже сейчас испытать новинки может любой желающий. Бета-тестирование — это проверка новой функциональности в «полевых» условиях, когда пользователи знакомятся с нововведениями на собственных проектах и сценариях работы, а также проверяют совместимость со своим программно-аппаратным обеспечением. Новая версия создавалась в соответствии с дорожной картой АСКОН для задач проектирования изделий высокотехнологичных отраслей и стала еще более функциональной и производительной. При разработке учитывались предложения пользователей по темам трехмерного моделирования, подготовки чертежей и спецификаций, приложений для машиностроения, приборостроения и строительства. Бета-версия КОМПАС-3D открыта для всех. Дистрибутив предоставляется бесплатно на время проведения тестирования. *** Период проведения бета-тестирования: с 6 [...] View the full article
    • fenics555
      Уважаемые Дамы и Господа!  Есть библиотечные изделия, которые почему-то очень доооооолго грузятся в сборках. Я хочу попросить Вас потестить их и сказать в чем причина, ибо совсем невозможно работать. gost18829-73.prt.1 pin_split.prt.1 Как это всё можно ускорить?
    • gudstartup
      а вы хоть станок проверяли по программе на изделии на точность прежде чем товарищей этих выгнать? если нет то грешите на самих себя! система в наших краях еще не распространенная поэтому и тем тут нет надо в поднебесную писать
    • AlexArt
      Ну допустим, ты и на другом ресурсе это опубликовал. А не коммуниздил. Но вот продвигать воровство от государства, ворующее из Вики, это верх мерзости.
    • maxx2000
      Ах, да. Фильтры выбора добавили. Теперь можно выбрать только то что видно на первом плане, а не вместе с тем что с обратной стороны детали. В общем надо обновляться. Как раз работёнка на прессформу нарисовалась 
    • maxx2000
      Причина того - Кроилово. Кроилово всегда приводит к попадалову. Месяц простоял сколько мильонов деревянных потеряли? Вопрос риторический. И ещё будет стоять. Как памятник человеческой глупости и жадности.
    • AlexKaz
      "9 июля 1968 года на мышах был проведен самый знаменитый эксперимент американского ученого-этолога Джона Кэлхуна «Вселенная-25». Суть опыта заключалась в создании идеальных условий, где мыши могли бы жить и размножаться, не ведая никаких забот, вдали от хищников и в отсутствие эпидемий и заболеваний. Для этих целей ученый построил специальный загон, куда были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок). В распоряжении мышей всегда была чистая вода и еда в изобилии, специальные гнезда, где можно обустроить себе жилище ― гнезд в загоне хватало для проживания нескольких тысяч мышей. Температура в загоне в среднем составляла около 20 ℃ и была комфортной для мышей. Животные не подвергались никаким влияниям извне и жили в идеальных условиях в свое удовольствие. А дальше началось самое интересное. На первом этапе эксперимента мыши хорошо размножались, вели активный образ жизни, охотно играли. На следующей фазе эксперимента мыши стали есть меньше, перестали наедаться до отвала. На третьей фазе эксперимента, когда в загоне были уже сотни мышей, произошло распределение социальных ролей, стала ярко выраженной иерархия, клановость. Появились так называемые отверженные ― молодые особи, которых другие, взрослые мыши сгоняли в центр загона, не давали им вести нормальный образ жизни, причиняли физический вред. В природе такое, наверное, было бы невозможно, ведь эти мыши-агрессоры просто не дожили бы до старости: их бы съели хищники. Но в загоне Кэлхуна хищников не было, и взрослые мыши начали попросту издеваться над молодняком. Образовались две большие группировки: самцы-одиночки и самки-одиночки. При этом самки-одиночки отказывались спариваться <с менее статусными многочисленными молодыми самцами и с оставшимися старыми статусными> и отвергали ухаживания самцов. У мышей стал проявляться тотальный индивидуализм, мыши не стремились создать семью. На последней, четвертой стадии мышиная популяция стала сокращаться. Появились самцы, которых сам Кэлхун назвал «красивыми» (англ. beautiful ones), из-за отсутствия ран и рубцов. <В оригинале: They never engaged in sexual approaches toward females, and they never engaged in fighting, and so they had no wound or scar tissue. Thus their pelage remained in excellent condition. - Дословный перевод: Они никогда не прибегали к сексуальным подходам к самкам, и они никогда не участвовали в боях, и поэтому у них не было ран или рубцовой ткани. Таким образом, их шерсть сохранилась в отличном состоянии.> Эти мыши не вступали в борьбу за самок и территорию, не проявляли активности к размножению и только питались, спали и чистили шёрстку. У мышей стали проявляться различные формы девиантного поведения, вспышки агрессии. Самки стали проявлять агрессию, защищать себя сами, стали умерщвлять своих детенышей, а затем окончательно отказались размножаться. На пике эксперимента в загоне одновременно проживало чуть более двух тыс. мышей. Еды и гнезд было достаточно для дальнейшего роста популяции, но через четыре года после начала эксперимента Кэлхун остановил свой опыт, потому что в загоне осталось чуть более сотни мышей, и все они уже вышли из репродуктивного возраста. По итогам эксперимента Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества" https://physicsoflife.pl/dict/pic/calhoun/calhoun.. https://scientificrussia.ru/articles/utopiya-dlya-mys.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
    • gudstartup
      @Koels вот в чем дело пока ds609 это предупреждение поэтому F может и не появится если sv601 это значит ошибка. возможно при нагреве радиатора серво определяет это как предупреждение или ваш вентилятор крутиться медленнее чем оригинальный и серва думает что он встал хотяпри этом обычно на экране в строке состояния FAN.мигает больше у меня вариантов нет....  
×
×
  • Создать...