Перейти к публикации

Моделирование плотной пластичной упаковки - расчет удара

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

Возникла необходимость рассчитать воздействие удара на конструкцию при транспортировании.

Значение ударного ускорения и время воздействия даны.

Если бы это была модель, с заданным жестким закреплением на некоторых гранях, то всё ясно как считать. Но дело в том, что при транспортировании вся конструкция, которая представляет собой некую коробку с внутренностями, не закреплена как-то жестко. А считается, что она плотно обложена фторопластом, который заполняет перевозную тару.

На рисунке - схематично изображен блок, вокруг которого плотно лежит фторопласт.

5e61009655956___.png.827eee6bec84c125115cdf4e801d4eec.png

Как лучше произвести расчет?.. У меня самого есть две мысли.

Первая, задать fixed support на какой-нибудь внешней поверхности и тряхануть всю модель в этом приближении, а дальше как-то обосновать, что выбранный случай более жёсткий с точки зрения нагрузки, поэтому если в нём всё нормально, то и в реальности будет всё ок по напряжениям.

А вторая идея, более сложная - это смоделировать внешний обкладывающий фторопласт несколькими пружинами с определенной жесткостью, которые с каждой стороны крепятся за внешнюю поверхность модели, а другим концом - к бесконечно жесткой вымышленной кубической стенке. И потом задать fixed support на этой стенке и её тряхануть, посмотреть что будет при этом.

Есть ли какие-нибудь компетентные советы по данному вопросу?

8 minutes ago, Pumpov said:

которая представляет собой некую коробку с внутренностями

А при ударе интерес представляет именно поведение этих внутренностей, или как эта конструкция фтороплас сомнет и в коробку ударится?

9 minutes ago, Pumpov said:

Как лучше произвести расчет?..

Можно вообще без закреплений в транзиенте - только ускорения приложить.

Можно импульсную нагрузку к коробке, в которой фторопласт и конструкция.

14 minutes ago, Pumpov said:

И потом задать fixed support на этой стенке и её тряхануть

fixed support c "тряхануть" как-то не вяжется.. Как трясти собираетесь?

6 минут назад, piden сказал:

как-то не вяжется..

У меня в Настране незакрепленные узлы нельзя трясти вынужденным движением (перемещение, скорость, ускорение).

Цитата

"With enforced motion loads (displacement, velocity, and acceleration), the direction that is desired to be enforced must be constrained. This may seem awkward, but just remember that enforced motion is constrained motion."

Just now, karachun said:

У меня в Настране незакрепленные узлы нельзя трясти вынужденным движением

Да, но это какая-то чисто настрановская фишка. Тоже сталкивался в Оптистракте. Но топик вроде про ВБ..

41 минуту назад, Pumpov сказал:

Есть ли какие-нибудь компетентные советы по данному вопросу?

43 минуты назад, Pumpov сказал:

А считается, что она плотно обложена фторопластом, который заполняет перевозную тару.

тут две задачи. одна - что происходит с коробкой, другая - помнет лик оробка второпласт так, что коробка ударится обо что-то. видимо, вторая считается автоматически решенной. а тогда коробка висит в воздухе и подействовать ускорением без закреплений вполне себе ок.

44 минуты назад, Pumpov сказал:

Первая, задать fixed support на какой-нибудь внешней поверхности и тряхануть всю модель в этом приближении

это если первое приближение - статика. в transient крепить не нужно.

45 минут назад, Pumpov сказал:

а другим концом - к бесконечно жесткой вымышленной кубической стенке.

зачем к бесконечной, если она наверняка конечна?

24 минуты назад, soklakov сказал:

тут две задачи. одна - что происходит с коробкой, другая - помнет лик оробка второпласт так, что коробка ударится обо что-то. видимо, вторая считается автоматически решенной. а тогда коробка висит в воздухе и подействовать ускорением без закреплений вполне себе ок.

54 минуты назад, piden сказал:

А при ударе интерес представляет именно поведение этих внутренностей, или как эта конструкция фтороплас сомнет и в коробку ударится?

Пожалуй считается, что коробка не ударится об тару за счет плотного и достаточно толстого фторопласта.

Я, вероятно, забыл, как правильно задавать условия Transient Structural. Думал, как и в Harmonic Response, задаешь Fixed Support на  некоторые грани и затем, например, Acceleration - и тогда, это значит, что ускорение относится к фиксированным граням, а вся конструкция за ними едет при ударе.

Или нет? Я смотрю, когда задаешь Acceleration, то в Geometry уже автоматически выбрано All Bodies. Получается, Fixed Support вообще неправильно, оно лишнее??

54 минуты назад, piden сказал:

fixed support c "тряхануть" как-то не вяжется.. Как трясти собираетесь?

Ускорение удара/тряски не к граням с Fixed Support относится в Transient Structural?

Изменено пользователем Pumpov
typo
2 минуты назад, Pumpov сказал:

Получается, Fixed Support вообще неправильно, оно лишнее??

да не. оно вот откуда появляется...

одна боковая грань - это та, по которой придет воздействие со стороны фторопласта. а уже коробка будет как-то реагировать на движение этой грани. грань эта движется с ускорением.

далее разворачиваем задачу. останавливаем грань, закрепляем. теперь получается, что вся конструкция движется с ускорением относительно грани.

правда, возможно, стоит учесть, что ускорение А на кузове, вовсе необязательно такое же А на коробке. но тогда нужны конечные расстояния до той точки, у которой известны ускорения.

2 minutes ago, soklakov said:

но тогда нужны конечные расстояния до той точки, у которой известны ускорения.

...и потом заполнять это расстояние кузовом)

4 минуты назад, piden сказал:

...и потом заполнять это расстояние кузовом)

фторопластом.

13 минуты назад, soklakov сказал:

одна боковая грань - это та, по которой придет воздействие со стороны фторопласта. а уже коробка будет как-то реагировать на движение этой грани. грань эта движется с ускорением.

далее разворачиваем задачу. останавливаем грань, закрепляем. теперь получается, что вся конструкция движется с ускорением относительно грани.

Немного запутался.

Два варианта я пока вижу:

1) Если не задавать Fixed Support, а просто выбрать ускорение по какой-то оси, то это значит, что вся модель ускоряется? Но тогда, вероятно, совсем ничтожные будут внутренние напряжения?

2) Если на одной грани задать Fixed Support и потом так же выбрать ускорение по какой-то оси, то это значит, что я ускоряю эту фиксированную грань, а уже вся конструкция за ней тянется и возникают напряжения?

Или я неправильно написал... Если мы задаем ускорение и дополнительно Fixed Support на одной грани, то вся конструкция, кроме этой грани, ускоряется, а грань стоит на месте. Но это как-то нереалистично... Разве что под действием каких-то бесконтактных сил.

А вообще, физически, это эквивалентно же, грань одна ускоряется и за ней тянется вся модель, или вся модель ускоряется, а её держит одна неподвижная грань ...

Изменено пользователем Pumpov
Осенило!
2 минуты назад, Pumpov сказал:

Но это как-то нереалистично...

почему? чем эта грань лучше той, на  которой задано ускорение? может это она и есть?))

Только что, soklakov сказал:

почему? чем эта грань лучше той, на  которой задано ускорение? может это она и есть?))

Я добавил ответ в предыдущий пост. ) Правильно всё, значит?

4 минуты назад, Pumpov сказал:

Но тогда, вероятно, совсем ничтожные будут внутренние напряжения?

откуда бы им вообще тогда быть...

1 минуту назад, Pumpov сказал:

Правильно всё, значит?

да кто ж знает, где у Вас ускорение задано))

3 минуты назад, soklakov сказал:

да кто ж знает, где у Вас ускорение задано))

Я так понимаю, что если при перевозке на короткое время из-за удара возникает ускорение в одном из 3-х ваимно-перпендикулярных направлений, тогда можно брать одну внешнюю грань, делать на ней Fixed Support и нормально к ней задавать это ускорение. И так для 3-х направлений/граней.

5 минут назад, soklakov сказал:
13 минуты назад, Pumpov сказал:

Но тогда, вероятно, совсем ничтожные будут внутренние напряжения?

откуда бы им вообще тогда быть...

Да.

1 час назад, piden сказал:

Можно вообще без закреплений в транзиенте - только ускорения приложить.

а ведь и правда, не будет же напряжений?

1 минуту назад, soklakov сказал:

Не должно совсем быть. Тело свободно падает.

Только что, Pumpov сказал:

Тело свободно падает.

скорее... мимо тела быстро пролетел массивный объект. у вас же там импульс ускорения?

2 минуты назад, soklakov сказал:

мимо тела быстро пролетел массивный объект. у вас же там импульс ускорения?

Ускорение длится несколько мс.

Только что, Pumpov сказал:

Ускорение длится несколько мс.

очень быстрый объект) очень недолго был рядом. может, комета?

8 minutes ago, soklakov said:

Эмм.. да. К какой-то части придется прикладывать, так или иначе.

Похоже, я от Добряка и Джесси уже набрался)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Ninja
      А вежливо попросить СпрутКам выйти за пределы заданной заготовки нельзя? Эх! Как же так, законодатель в отрасли и не может выйти из зоны!? Ха... Тоже мне прроблема ))) Ты вспомни про похеренные проекты, и тебе полегчает! хотя.....
    • Ninja
      @Горыныч  какое тебе ещё резюме надо? У меня за 9 лет, 2500 вот таких вот проектов ! На работе с 1 декабря 2000 года. Помню, что тогда ещё мамонты паслись, а Зерг ещё и не родился даже...       ты посмотри на чистоту линий! Зацени как грациозно парит фреза!!!  ТП, оснастка (придумай/начерти/сделай), инструмент и главное ПРОГРАММЫ - всё ж на мне, одном, держится...  
    • Dmi3y
      Был уверен , что необработанная поверхность детали и есть заготовка для операции, там везде припуск
    • gudstartup
      знаю много малых предприятий где есть директор и кучка пенсионеров работающих на этих самых 6-10 станках тоже пенсионного возраста. предприятия имеют стабильные заказы находясь в кооперативной цепочке и работают длительное время их баланс в плюсе. если надо докупают оборудование главное это заказы и реализация а не число станков   так что количество станков не является определяющем если за ними некому работать и нечего делать то ваше предприятие утонет как титаник
    • Slavdos
      от этого модуль не станет ровнее)) как то ведь делают массово те же морские контейнеры...  
    • andrey2147
      Ещё такое правило : фанук выпуская новую модель подразумевает что вы досконально изучили старые, типа C и D.По книгам давно заметил. Поэтому у них Лэнд крузер а у нас Уазик У них даже в одной проге сервогайд разные символы для выдержки времени G4/
    • Nod801
      Кому то будет полезным. В видео показан один из способов моделирования геометрии чешуи на криволинейной поверхности. https://plvideo.ru/watch?v=GgwD5s2rGHd7  
    • a_schelyaev
      Это Компас по импортированным моделям не строит СТЛ сетку нормальную. Если геометрия сделана в общем машиностроительном стиле, т.е. без сложных параметрических поверхностей двойной кривизны, то попробуйте библиотеку распознавания дерева построения. Если всю геометрию распознать т.о., с неважно каким кривым деревом, то такая геометрия уже компасом будет считаться своей и стл сетка построится нормально.
    • gudstartup
      я думаю подход такой - чем больше пользователь перелопатит руководств тем больше запомнит и будет грамотней так фанук вколачивает знания или стимулирует желание идти на курсы
    • Viktor2004
      я думаю Фанук делится на разные кошельки которые между собой не дружат. И главный Фанук пишет свои параметры и дает другим отделам лишь диапазон параметров который те могут использовать. И те уже сами свои доки выпускают
  • Создать...