Перейти к публикации

Чистовая проточка сырой Ст45.


Рекомендованные сообщения

Коллеги. По моей рабочей деятельности на благо Российской науки, поставлена задача проточки образцов из стали 45. Сталь сырая. Удил на это два дня. И как я не мучился, получить хорошую поверхность так и не смог. Варьировал подачи от 0.1 до 0.03, съем от 0.2 до 0.03 и обороты от 800 до 2500. Менял пластины вплоть до полированной пластины для дюраля. Всегда с СОЖ. Все не получается ровно. Как то странно. Вроде и идет неплохо, потом раз и ступенька, причем вниз. Как вот так? Извел метр прутка. Одна почти получилась полированной пластиной. Попытался повторить и опять ступеньки. Прилагаю фото полученного и эскиз. Диаметр перемычки 2мм. Ранее наточено куча подобного, но всегда из цветнины, хотя и специальной и всегда отлично, а тут прям беда. Подскажите что не так делаю?

 

Забыл добавить, точится на ЧПУ HAAS ST-20.

IMG_20190626_103749.jpg

265179.pdf

Изменено пользователем dps
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Так полагаю - образцы для испытаний на разрыв?

 

С каких пор шейка на них стала 2 мм?

 

Всю жизнь "рвали" 5ку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, NX_mill сказал:

Так полагаю - образцы для испытаний на разрыв?

 

С каких пор шейка на них стала 2 мм?

 

Всю жизнь "рвали" 5ку.

Ну да. Только я их не рву. Я их точу какие сказано. А уж там дело заказчика. На диаметре 5мм может и было бы все хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, dps сказал:

На диаметре 5мм может и было бы все хорошо.

По этому ГОСТ и регламентирует такой диаметр) И галтели, и крепежные части тоже.

Но это все полемика, ладно.

 

Точите ступенчато, канавочным резцом, если с ЧПУ станок. Планомерно жесткость понижайте, в общем.

 

Но на самом деле, опытный токарь пальцем с обратной стороны на чистовом проходе поддержит шейку, чтоб не отгибало и резало.

Но если опыта мало, то технику безопасности не нарушайте)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе, канавочным можно попробовать. Мастеркам это умеет и я да же как то так и делал. Пальцем придержать не страшно, СОЖ придется выключить и стружка кусается, но подумаю. Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для таких деталей качество хорошее. Похоже чертеж сапожник рисовал.

@NX_mill Канавочный резец еще хуже результат даст.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Metal_Cutter сказал:

Канавочный резец еще хуже результат даст.

На ST-20 нормально выйдет, если не расшатанный еще. HAAS все-таки)

Но я б просто пальцем придержал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, NX_mill сказал:

На ST-20 нормально выйдет, если не расшатанный еще. HAAS все-таки)

Но я б просто пальцем придержал.

Канавочным резцом точить не хорошая идея, шероховатость всегда хуже обычного. Я бы пластины поставил VCMT160404-24 от Tungaloy (или что-нибудь вроде того), точат изумительно.

Можно посоветовать точить участками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.06.2019 в 13:36, cheb_volk сказал:

Канавочным резцом точить не хорошая идея, шероховатость всегда хуже обычного. Я бы пластины поставил VCMT160404-24 от Tungaloy (или что-нибудь вроде того), точат изумительно.

Можно посоветовать точить участками.

Да, такие пластины было бы интересно попробовать. Только нет их у меня. Но было дело выкручивался отечественным резьбовым на 55*. Его можно выдать за пластину DCMT и мастеркам просчитает траекторию.

 

В итоге заказчик уговорился сменить геометрию на более короткую, что должно значительно упростить задачу.

 

Спасибо за советы и замечания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   В общем дело пока решилось так. Я переточил пластину под радиус ноль и сделал задние углы градусов 7. И изменил программу что бы резец шел от патрона к бабке(слева на право). Черновую выбору сделал переменной по глубине реза от 0.3 до 0.05 по мере углубления. Обороты для черновой 2000 подача 0.05, чистовая по глубине 0.05 обороты 3000 подача 0.025. Ну немного потом шлифшкуркой прошел, снял махру. Как то так.

Так же заказчик изменил геометрию, укоротив перетяжку 1мм до нуля :) Те фактически получается что один сопрягающий  радиус переходит во второй по диаметру 1мм. или просто радиусная выборка до диаметра 1мм.

 

Кстати, у меня МастерКам-9 не захотел менять направление точения реверсом цепочки и изменения стороны обработки. Направление точения изменилось только после создания операции заново и изначально указания направления цепочки слева на право.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Где тонко там рвется.

 

Проточи им канавку на  2 мм и не люби себе мозг. А на свидетеле чистота вообще науй не нужна.

 

=======

 

Ну и точить свидетелей на чпу - вершина маразма.

 

=======

 

Не умеешь работать головой - работай руками. Кусок наждачки в зубы и полируй пока не заблестит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.09.2019 в 18:00, 4arlik сказал:

А на свидетеле чистота вообще науй не нужна.

Не совсем чтобы не нужна. Нужна, да еще как, но это при условии, что хочется провести настоящие исследования с большим количеством знаков после запятой, а не лабораторку по сопромату.

А где точить - то вопрос философский. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Lmstr
      Да, понятно, это всё из-за недостатка знаний по этой системе. Карту приобрел, попробую сегодня архивы слить, поставить движок на установочное место (если это возможно), посмотреть идет ли на него задание...ну, и искать сервоусилитель примерно похожий... Да вот пробовал нажимать эти кнопочки, но выдавалось сообщение "edit rejected", я так понял, что нажимать их нужно в режиме Mem и с нажатым аварийным грибком. Ладно информации пособирал вроде как - буду пробовать. Спасибо всем, по итогу отпишусь 
    • Viktor2004
      Тогда PMM надо искать SYSTEM -----> листать вправо ----> P.MATE.MNG там <OPRT> перебирать номера каналов, найти нужный, затем перебирать номера SLAVE найти свой двигатель. Затем PARAMETERS ------ b -> NC
    • Lmstr
      Тоже возможно, но привод ничего не выдает своими сигнализаторами...комбинация такая, что всё хорошо у него. Теперь по бэкапам получил файлик с руководством - уже будет возможность эту версию проверить, но думаю перед этим проверить приходит ли задание из PLC на привод, попробую поразбираться сегодня с PLC Забыл написать, 0i-MF. Да кто к чему привык, конечно, до этого с Fanuc мало приходилось иметь дело, а тут новая работа, нервы, три дня стоишь возле него и толку нет, вот и качу бочку на Fanuc, хотя он тут, конечно не виноват ))
    • Snake 60
      Спешу Вас расстроить, сварные конструкции сплайны не понимают, только линии и дуги, и контур замкнутый для этого делать не нужно. Так что Ваша изначальная идея не верна.
    • Bot
      19-20 июня 2024 года, Москва Тематическая направленность ИТМаш-2024 — цифровая трансформация и инновационное развитие отечественного машиностроения в целях обеспечения технологической независимости, конкурентоспособности и цифрового взаимодействия предприятий на основе единых стандартов и формирования цифровой экосистемы машиностроения и смежных отраслей. В рамках конференции будет работать выставочная экспозиция, в которой примут участие лидеры ИТ-рынка, ориентированные на работу с машиностроителями. Целевая аудитория конференции — руководители и ведущие специалисты служб цифровизации и ИТ, а также и ИБ-служб предприятий машиностроения, вузов, отраслевой науки и ИТ-компаний. Ключевыми темами конференции в этом году станут: Вызовы в области цифровизации, стоящие перед отечественным машиностроительным комплексом в 2023-2024 гг. Политика Минпромторга в области цифровой трансформации ключевых отраслей машиностроения. Оценка эффективности реализации особо [...] View the full article
    • maxx2000
      отрастил яйца, забыл кто кому зарплату платит?
    • Ганс В
      Здравствуйте, инженеры, наладчики и просто операторы ЧПУ У меня такой вопрос,  недавно поставил MASTERCAM 2023 и хочу в ней разобраться вместе с вами.  Подскажите пожалуйста 1) как увеличить или поменять шрифт интерфейса  2) при перемещение ЛСК (локальная система координат)  чтобы задать нулевую точку на модели, система почему-то не реагирует  3) как добавить свой станок или это это не важно  4) как создать постпроцессор под свой станок  Ну и по ходу работы есди у меня появится вопросы еще напишу,  а пока всё. Я новичок в этой программе,  она мне нравится  Спасибо вам ребята за помощь 
    • lux59
      на работе процентов 5 наверно используем от мощности солида, хватает, эскиз изделие таблица вырезов чертеж в работу, и на этом в основном все
    • maxx2000
    • gudstartup
      неправда ваша. это загрузчик делает копию озу и там действительно все в одном файле находиться это и быстро и удобно при экстренном восстановлении в случае отказа батарейки. чпу может вывести файлы параметров plc и nc отдельно из меню в своем по а также массу других интересных файлов большинство из которых в текстовом редакторе открывается так что раздельно если вам необходимо также можете все сохранить. области параметров разделены и прекрасно описаны в руководствах и при желаниии можете вывести необходимую вам. у сисменса все параметры пихаются в архив arc или ardкотрый еще нужно чем  то открыть чтобы добраться  до файлов. изменить файлы в архиве напрямую вы не можете чтобы какой то параметр подправить.    
×
×
  • Создать...