Перейти к публикации

Модальный анализ


Рекомендованные сообщения

Трудность для данного типа анализа у меня вызывает слудующая вещь. Значит нужно провести модальный анализ для двигателя. Изначально я решил создать сборку как можно более детализованную. Она у меня состояла из более 40 компонентов. Провел продолжительный анализ. В результате получилось, что превая собственная честота не превышает 1 Гц. Понятно, что это не соответствует действительности. Выяснилось, что плохо себя ведет один магнит из 8, которые крепятся на роторе по оружности. Попробовал наложить на все магниты граничные условия - фиксация. Результат тот же.

Далее решил упростить конструкцию. Вместо отдельных магнитов создал кольцо-массив и просто нацепил его на втулку ротора. Результат оказался гораздо лучше (86 Гц). Такой результат вполне удовлетворяет техническим требованиям, но я решил поэкспериментировать еще. Предельно упростил всю конструкцию. Она стала состоять из восьми узлов, каждый узел просто как болванка. В результате получил превую собственную частоту 997 Гц. Ну это вобще замечательно конечно.

Ну вот из всего этого у меня и возникает резонный вопрос. Какой же все таки должна быть модель для анализа сложной сборки? И вообще стоит ли применять модальный анализ к сложным сборкам? Каким же образом можно получить хотя бы более менее достоверный результат?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Самый черный из всех черных ящиков - частотный анализ. Посмотри пятую главу книги А. Алямовского "SW/CW - Инженерный анализ методом конечных элементов".

По моему мнению, когда ты монолитишь составные части, то их жесткость неизмеримо повышается, вследствие чего первая частота нереально ползет вверх. С другой стороны - кинематика сборок и трение в частотном анализе в CW по любому игнорируется... :g:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С другой стороны - кинематика сборок и трение в частотном анализе в CW по любому игнорируется...

Отсюда вывод - не делайет этого в SW-CW, а делайте в Nastran или Ansys и т.п., комплексы, которые учтут эти эффекты

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vl

Ну, вывод-то известный. Применимый к половине вопросов по CW и по всей гамме подгружных расчетных модулей в SW, ProE и проч. Однако методология их применения не позволяет воспользоваться Вашим выводом: SW/CW - это один проектант. А в Вашем случае - проектант плюс расчетчик. Не многие имеют возможность (или желание) дробить фонд оплаты труда на двух высококвалифицированных персон.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что ж... Судя по вышим отзывам видимо придется отказаться от такого анализа в CW. Хотя жаль, частотный анализ является ключевым в сфере моей работы :sad: .

Спасибо за внимание!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако методология их применения не позволяет воспользоваться Вашим выводом:

Их методология не позволяет получать результат. А значит ее применение бессмысленно и опасно. Посмотрите на разброс результатов по этой методике: от 1 Гц до 1000 Гц. То есть, погрешность метода 1000% ? Фактически, в таком случае занимаются обычным подбором под красивую цифру, а потом выдает как результат (Looser, не имею в виду Вас конкретно).

. Хотя жаль, частотный анализ является ключевым в сфере моей работы

Тогда тем более нужно иметь альтернативу CW. Для простых случаем, где нет никаких контактов и т.д. и т.п., а просто твердое тело и CW выдаст хороший результат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А значит ее применение бессмысленно и опасно.

<{POST_SNAPBACK}>

Предполагая уровень ответственности коллеги Looser-а, решившего самостоятельно в CW прощупать частоты своего изделия, я уверен, что наоборот: его занятие имеет много пользы и совершенно безопасно. Пользы - потому что выйдет на осознание тех моментов о которых Вы толкуете. Безвредно - по определению.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

решившего самостоятельно в CW прощупать частоты своего изделия, я уверен, что наоборот: его занятие имеет много пользы и совершенно безопасно

Согласен

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • gudstartup
      @Viktor2004 картинка есть но @Guhl ее не видит. по его мнению  функция работает только при смене направления при линейной или круговой интерполяции а в остальное время система гонит данные с линейки и плевать что в формуле написано.
    • Guhl
      А дальше она компенсирует люфт
    • gudstartup
      ну и чего дальше система делает? вашу некомпетентность ничем не победить вы даже в формуле суммирования ошибки запутались т.е. 2+2=5 а вы то хоть что то из этого поняли или полный 0?? я все сказал и описал подробно как происходит на реальных системах а если до вас не доходит то это уже не моя проблема
    • gudstartup
      тогда зачем он в концецикла шпиндель у вас разжимает - это по вашему правильно?? если бы было правильно то по достижении хом позиции руки цикл бы завершился и карман ушел в магазин
    • Guhl
      Разница между положением вала мотора, которое пересчитывается в положение оси, и положения оси по линейке и есть люфт Вы либо прикидываетесь, либо 20 лет на одном месте сказались на вашей способности анализировать информацию  В общем кроме "умных" наборов букв типа "резонанс", "er2" вам очевидно сказать нечего. Вы плаваете в этом вопросе и только пыль в глаза пускаете. Причем делаете это безапелляционно, что лишь подчеркивает уровень некомпетентности
    • Viktor2004
      Я думаю она всегда выводит координату с линейки. Если постоянно переключать выводимую координату, ерунда получится, а не обработка. Другое дело что к расчету какой ток и в какой момент задать двигателю, тут система учитывает данные с обоих датчиков. И не среднее она берет, а анализирует оба значения и на выходе расчета получает значение тока для двигателя
    • gudstartup
      зачем ей переключаться считает и определяет постоянно в цикле управления контуром регулирования момента который весьма кратковременный а при появлении и отсутствии задержки реагирует резонансом. по вашему если линейка не считает тогда считает мотор так это естественно происходит и никакого переключения не надо. значения рассогласования при небольшой скорости вполне воспринимаются на глаз где ?? я сказал что мотор про люфты не знает читайте внимательнее. положение вала мотора это не люфт что то вы совсем сдали... реагирует она потому что появляется рассогласование а не потому что мотор знает о люфте. люфт как раз показывает линейка а контур скорости реагирует но из за того что слишком жестко настроен возникает резонанс. я вам уже по пятому кругу пишу одно и тоже .
    • Guhl
      Потому что вы мне так сказали
    • alexncr
      Судя по таблице Y45 правильно срабатывает когда рука у шпинделя, вручную когда вращаю мотор подвожу руку к шпинделю датчики тоже срабатывают правильно.  
    • Viktor2004
      И что, там наглядно можно увидеть? Сомневаюсь. Если только график организовать
×
×
  • Создать...