Перейти к публикации

Эквивалентное давление грунта на трубу в грунте


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте

Помогите оценить адекватность полученного внешнего давления грунта для закопанной трубы.

 

Имеем:

Труба ф3,2м с какой-то толщиной стенки (допустим, 15мм) бесконечной длины, закопана на глубину 6м от верха трубы.

Обратная засыпка - песок средней крупности послойно трамбованный до естественной плотности очень водонасыщенный (худший случай).

Материал трубы - пусть композит.

 

Вообще заглубленные трубы считают на два давления - сверху и сбоку (подпор), еще и снизу добавляют.

Но там механика грунтов, а я от нее не очень, там формулы все эмпирические.

Хотелось пойти простым путём - насыпать песку и сразу получить окружную нагрузку в обечайке.

 

Требуется получить эквивалентное внешнее давление грунта на трубу, потому что я умею считать трубы на него.

Зная это давление, я получу окружную единичную нагрузку: Qф=p*D/2 (Н/мм)

где: p-эквивалентное внешнее давление, МПа; D=3200-диаметр,мм

(в ед.изм.нагрузки нет опечатки, это сила, действующая в окружном направлении на 1мм длины трубы на всю толщину оболочки трубы, более подробно см.ф-лу B.2 ГОСТ 55072)

 

Предположения:

Расчет ведём глядя одним глазом в Алямовского-  Алямовский - с.48-72.pdf

Я только симметрию вертикальную использовал, решаю задачу плоскую нелинейную, глубина выреза 1мм (а не 1м), грунт Друкер-прагер, труба - линейный упругий изотропный, контакт между грунтом и трубой - нет проникновения. Если как у Алямовского, то труба у меня крутится в грунте и нет сходимости. Как он так выкрутился, без трения, я не пойму.

Свойства упрощения

5c6405131e328_.jpg.0f2c6dce2fd8b2cc5451f0ebbaaaac99.jpg

Hide  

Характеристики водонасыщенного песка у меня чуть другие, плотность выше и угол введен, и сцепление я уменьшил с 5000 до 100Н/м2, ну пусть:

Характеристика грунта 

5c6404bcd03fd_-.jpg.0e6af5401e1f777dd3b6f5bd471c11ab.jpg

Hide  

И вот главный вопрос:

Я получил max окружное напряжение в обечайке -11,719МПа:

Окружное напряжение  

5c6405c5787da_.thumb.JPG.e9c892725cd7937aa35139a76406b02f.JPG

Hide  

Умножаю его на толщину обечайки 15мм, получаю окружную единичную нагрузку Qф=175,8Н/мм

Из неё вывожу эквивалентное давление p=2*Qф/D=0,11 МПа или 1,07атм.

 

Но если взять грубо 6м засыпки песком плотностью 2,4т/м3 то выйдет 14,4т/м2 или 1,44 атм, что заведомо больше полученного результата!

Тогда я достал эпюру контактного давления:

 

Контактное давление  

5c640800e9648_.thumb.JPG.9cee93b92cb7957692d6bac0e4cf7bf4.JPG

Hide  
Оно равномерно распределено по обечайке и максимум 2,258кг/см2 (или атмостфер), что опять больше, чем 1,07атм.

 

Чему принять все-таки давление на глубине 6м?

 

Упражнение приложил, SW2014

 

Плоская задача половина.zip

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Интересно, что если убрать контакт между грунтом и обечайкой и просто их  связать, то результаты по напряжениям начинают походить на правду. Но тогда контакное давление врет.

Изменено пользователем jtok
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если считать грунт жидкостью то просто прикладываете  давление.  Такой водонасыщенный текучий. его плотность около 2  Т/куб.м  . Связность удерживает грунт и давление будет меньше где-то как вода примерно   1  Т/куб.м .   То есть если не мудрить то брать  с запасом 2 и не париться :) 

s=g h ( tan (45-fi/2 ))**2   эта формула механики грунтов не эмпирическая а получена из предельного равновесия призмы обрушения... 

 

https://dwg.ru/dnl/6148   мне такую один из авторов подарил :) 

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Fedor , тоесть новизну с актуальностью не надо? А я так хотел хотя бы в нагрузках поточнее принять значения.

Потом в конструировании композита там еще хужее допущения и к-ты запаса около 10, дорого получается слишком, они же перемножаются, запасы эти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С грунтами лучше не баловаться.  Вибрации могут разжижать, труба где-то лопнет, зима типа нынешней снежной выдастся, а значит весной будет много воды  ... :) 

 

 

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



  • Сообщения

    • Mr_Gray
      Если и расфрезеровывать, то обязательно с коррекцией радиуса инструмента G41, чтобы попасть в середину поля допуска. Но лучше все же разверткой или расточной головкой.
    • lem_on
      При хорошей геометрии станка, можно и расфрезеровать. Если неглубокие отверстия, можно и тс сверлом сразу размер получить.
    • Snake 60
      Скорее всего исправляли в конкретной сборке, для конкретных тел. Насколько я помню, надо в самом эскизе профиля заполнить свойство Description
    • Snake 60
      Делаете дырку в свае - вставляете в нее трубу и 2 человеко-силы крутят сваю ) Дёшево и сердито и не нужен никакой планетарный редуктор ))
    • gudstartup
      вы всегда ищите свой путь или будете делать то что вам советуют? с самого начала прежде чем приступать к экспериментам вам нужно было вынуть носитель и сделать образ. diskcopy делает копию гибкого диска на другой а вам надо сделать образ жесткого диска или карты памяти. делайте как советует @Viktor2004 иначе еще чего нибудь сломаете или вам станок не нужен и вы его приобрели для экспериментов ? вот а печатной машинке из прошлого нельзя а вот на синумерике можно - удивительные вещи в настоящем происходят!! на 100 % уверен что там не модуль а либо писимиси ай либо жд @mircomax81 хотите работать в дос почитайте помощь по командам 
    • PuKoLLleT
      Доброго дня всем. Поделитесь опытом,раньше такое не доводилось делать. На торце фланца нужно сделать  восемь отверстий ф17H7 на токарно-фрезерном станке с осью Y ,имеется ManualGuide.В моем понимании нужно просверлить,а затем торцевой фрезой расточить нужный диаметр.Получится такой фокус,или надо разверткой доводить нужный размер?  Стойка Fanuc 0i-Tf.
    • Snake 60
      Всё верно, я даже русификатор делал для него (ушло на это где-то около года). Хороший софт был, я всех знакомых на него подсадил в свое время :) У меня даже где-то образ на виртуалке лежит с SW2014+MechSoft, Жаль, что автодеск его поглотил, а не DS :( А по сути вопроса, проектировал двухступенчатый планетарный редуктор в свое время. Что было нужно: Справочник по планетаркам (автора не помню, если надо поищу), из софта MathCAD + GearTeq (софтина идет вместе с GearTrax, только рассчитывает и моделирует несколько зацеплений согласно выбранной схеме, в том числе планетарки) Ой и ошибаетесь. Звездочки - не равно зубчатые колеса в планетарке) Мы намучились с малой точностью изготовления на эл.эрозии, а Вы лазером ))) Был собран опытный образец редуктора с незакаленными деталями, чисто проверить геометрию, отладить сборку. Так потом начальство этот редуктор сказало испытать в бою, как я не противился)) Помер за пару дней интенсивных нагрузок ))) Материал, термообработка и точности изготовления решают )
    • Snake 60
      @Тихоход  Ещё один вариант - изучать программирование и писать свою программу/макрос. Вот пример конфигуратора двери: https://www.youtube.com/watch?v=wv4HryWQBSk
    • mircomax81
      Посредством Diskcopy можно сделать адекватную копию на флоппи диск?
    • Andrey_kzn
      Да, ведь советовали автору вытащить жёсткий диск и сделать образ. Неужели самому не интересно, как устроен этот старый промкомпьютер? Там может стоять как жёсткий диск, так и CF-карта, или же Disc-on-chip или Disc-on-module.  Как-то очень давно, на подобном промышленном оборудовании (большая печатная машина) я не смог перенести  ПО с родной CF - карты на другую, такого же размера но другой фирмы. Была также станочная оболочка под досом.  Образ я делал Нортон гостом, развернул его на другую CF-карту без проблем. Машина загрузилась нормально и работала ровно 2 дня, на неродной CF-карте,  потом зависла, и отказалась загружаться. Пришлось вызывать сервисника. От него мы узнали, что нельзя просто так взять и заменить карту  - носитель системного ПО, на другую. А полезли мы туда, так как руководство захотело печатать отчёты по работе машины. В станочном ПО такая функция была. Вот только принтер надо было купить у фирмы - производителя этой самой машины. В попытках заставить работать другой принтер мы редактировали файл  AUTOEXEС.BAT, на предмет загрузки драйвера принтера, ничего не получилось, зато перестали открываться некоторые страницы станочного ПО.  Образ у нас был давно снят, и мы развернули его на другую карту памяти. Родную карту я трогать не стал (как чувствовал, что нельзя ). Сервисник восстановил ПО с архивной дискеты на родную карту памяти, и всё заработало. Дискеты с архивами ПО шли вместе с документацией к машине.  Там были дискеты с Досом, станочной оболочкой, параметрами приводов, программой ПЛК. Он же и предупредил нас о предельно аккуратном обращении с родной картой памяти, и посоветовал немедленно сделать образы с архивных дискет, что мы сразу и проделали.. Вот такой сюрприз от машины эпохи Дос.
×
×
  • Создать...