Перейти к публикации

Демпфирование полиуретаном


German_psv

Рекомендованные сообщения

Проводится гармонический анализ гидрофона в Workbench.Mechanical+ACT(Acoustics+Piezoelectrics). Конструкция гидрофона содержит демпфирующее покрытие (толщиной 3мм) мембраны полиуретаном. При выставке параметров полиуретана в Workbench–>Harmonic Response–>Engineering Data включалась опция Isotropic Elasticity для выставки значений плотности, модуля упругости и коэффициента Пуассона. При этом доступна также опция Constant Damping Coefficient для выставки значений демпирующих свойств полиуретана.

 

Подскажите, пожалуйста, где можно найти Constant Damping Coefficient для полиуретана.

 

Изменено пользователем German_psv
корректура
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В 24.02.2018 в 07:50, German_psv сказал:

где можно найти Constant Damping Coefficient для полиуретана.

в эксперименте.

Или в гугле.

Эксперимент надежнее. Уж слишком много зависит от вспененности/пористости. Можно еще моделью пористого тело воспользоваться. Ввести параметры пористости и надеяться, что вычисленное демпфирование в итоге окажется верным. Но все равно ведь в итоге экспериментом проверяться.

 

Но если гуглить лень, а эксперимент и вовсе недоступен, то берите 5-20%. Начать логично с 0,1, а там скалиброваться хоть на что-нибудь или... так и оставить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за консультацию.  Конечно, в эксперименте можно получить Constant Damping Coefficient, если найдется технология такого измерения.  С другой стороны, спецы из Ансиса вписали в Engineering Data наряду с плотностью, модулем упругости, коэффициентом Пуассона еще и  опцию для внесений данных по Constant Damping Coefficient. Следовательно, у них значение Constant Damping Coefficient для материалов существует наряду с плотностью, модулем упругости и коэффициентом Пуассона.  Однако, в иностранных статьях о таком коэффициенте нет упоминаний.

Вы правы, надо вычислять. Так и сделал, посчитал АЧХ для различных значений этого коэффициента. Резонанс давит хорошо.  Есть и самодельный гидрофон, у которого резонанса почти не видно. Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.  Получилось как всегда, расчетные результаты надо проверять на реальной модели. Хотелось наоборот.

PS

Вспененный/пористый полиуретан здесь не применяется. 

Изменено пользователем German_psv
уточнение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, German_psv сказал:

Получилось как всегда, расчетные результаты надо проверять на реальной модели. Хотелось наоборот.

Как всегда меняем форму, а не физику.

мы можем наэкспериментировать с полимером и загнать его в рамки ближайшей матмодели. Это даст нам возможность давать прогнозы в некоторой ограниченной области определения.

но мы вряд ли сможем увидеть поведение полимера при нагреве, если закладывали модель линейной упругости. Температуре плавления и энтальпии фазового перехода просто неоткуда взяться в матмодели, -  мы не задавали, а сама она добавляться стесняется. С демпфированием такая же штука.

4 часа назад, German_psv сказал:

Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.

и как успехи?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, soklakov сказал:

и как успехи?

Успехов нет. 

Нашел ответ на похожую проблему с адекватным учетом демпфирования.

На https://cae-club.ru/forum/rezina-v-harmonic

tyany пишет:

«для начала задайте демпфирование в материале, но опять же будет адекватно только для малого демпфирования. Полное решение с настояшей гиперупругой моделью и большим демпфированием, будет только во временной области -- то есть Transient»

Кластера для вычисления АЧХ в нестационарном солвере у меня нет, а на обыкновенном компе - слишком долго. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, German_psv сказал:

Кластера для вычисления АЧХ в нестационарном солвере у меня нет, а на обыкновенном компе - слишком долго.

Поэтому так в основном никто не делает)

В 26.02.2018 в 12:33, German_psv сказал:

Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.

Задача-то хорошая. Ее бы еще формализовать. А то может ни кластеров ни расчетов не надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изготовитель гидрофона уже пробовал формализовать и обойтись своими силами. Формулы не помогли. Не выяснено, почему имеет место слишком большое различие демпфирования АЧХ изготовленного и расчетного гидрофона.

 

В расчетной модели пока не выяснен диапазон значений Constant Damping Coefficient (гистерезисное демпфирование) для полиуретана. Сравнение показало, что Constant Damping Ratio = 0.5 (в Analysis Settings) и Constant Damping Coefficient = 50 (в Engineering Data) дают хорошее демпфирование со сравнимыми АЧХ. Правильно ли, что Constant Damping Coefficient больше единицы ? Гугль не отвечает.

Другой момент, в расчетной модели акустические колебания не проникают в слой полиуретана (акустическое давление в нем всегда близко к нулю). Понятно, что для проникновения акустической волны надо сделать слой полиуретана Акустическим телом. Но тогда пропадет возможность включить гистерезисное демпфирование полиуретана.

В изготовленном гидрофоне полиуретан акустически прозрачен (его акустическое сопротивление близко к воде) и одновременно он обладает гистерезисным демпфированием.

Как всегда, физический эксперимент рулит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, German_psv сказал:

Правильно ли, что Constant Damping Coefficient больше единицы ?

он может быть больше единицы, но это редко правильно.

5 часов назад, German_psv сказал:

Понятно, что для проникновения акустической волны надо сделать слой полиуретана Акустическим телом. Но тогда пропадет возможность включить гистерезисное демпфирование полиуретана.

акустическая волна проникнет и в твердое тело. но продолжит распространяться в виде волн напряжений/перемещений. там просто нет степени свободы - акустическое давление, а не то чтобы оно там близко к нулю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Killerchik
      Вероятно, я не совсем понятно написал. почта "имя@домен компании.com", хостер почты - Гугл.   Я, быть может, был бы готов из интереса рискнуть своей компанией - но точно не чужой.
    • Turgenev
      Не, греться будет, конкретно, потому что разъем будет прямо на стенке "стакана", а сам "стакан" будет нагреваться от нагревателя до 300 градусов. 3Д модель в процессе. погуглил, это разъемы типа таких: У них все круто, но нет фланца, чтобы хоть как-то закрепить разъем на стенке "стакана". По вашей наводке нагуглил еще разъемов, стоят дорого и очень большой габарит: Есть интересные варианты, но я не смог найти к ним ответную часть:   Это что-то типа такого: Мне не подходит по форм-фактору. Нагреватель должен быть в форме диска- плоский цилиндр диаметром 75мм и высотой около 10-20мм То есть запах идет от обгорания металла нагревателя? Вариант с заливкой нагреватель термостойким бетоном был, я даже его опробовал, но очень уж трудозатратно выходит. Любой металл будет иметь запах при нагреве, если его никуда не засовывать?
    • FROST_R6
      Здравствуй, ты можешь свой дискорд дать и показать?
    • Guhl
      У вас питание силовое на привод приходит? Е09 - отсутствие силового питания
    • Максим604
      В мануале написано что подача при Резьбофрезеровании считается по центру инструмента. Ок. Тогда почему когда пишешь в кам системе, то выдает подачу для движение  по траектории.      Перефразирую.  Нужно нарезать внутреннюю резьбу М20х2.  Фреза 3 зуба ∅12. Скорость резания 50. (Оборотов 1326)  Подача на зуб 0.05   Когда пишу в джи кодах, то выдаётся подача 198.9 мм/мин. С этой подачей станок и режет.    А если написать через шопмилл, то при тех же условиях( скорость резания и подача на зуб), он подачу пересчитывает для центра фрезы.  И выходит подача 80 мм/мин.   И выходит что при одних и тех же условиях меняется время обработки.    Когда пишешь через кам, то подача считается по траектории, а шопмилл считает для центра.    И я не понимаю как правильно считать. И почему именно так.  И в мануалах не нашёл ответа. 
    • maxx2000
      Да вот так ему хочется. Вот такие гады разработчики. Небось и в мануале всё это описали. Я негодую вместе с тобой.
    • Максим604
      Поэтому и вопрос. почему шопмилл подачу меняет, когда пишешь через него(макропеременые), а когда через G код не меняется. как шопмилл просчитывает новую подачу я понимаю, но не понимаю как прравильно и почему именно так правильно, а не наоброт. почему шопмилл переводит подачу с движения по траектории на движение по центру?     
    • Snake 60
      Так а зачем, если вот эта кнопка  сохраняет все детали и подсборки входящие в нее: При желании можно повесить на горячую кнопку через Настройка-Клавиатура Или пересохранить имеется ввиду создать копию с новым именем? Если да, то для этих целей я бы посоветовал крутой макрос с именем Коперник от @tompsongun См. пост выше.
    • maxx2000
      ну хотя бы то что одна написана через макропеременные, вторая в джи кодах. Ты считаешь что при одинаковом результате у них одинаковые алгоритмы?  
    • Максим604
      А что должно смущать?
×
×
  • Создать...