Перейти к публикации

Демпфирование полиуретаном


German_psv

Рекомендованные сообщения

Проводится гармонический анализ гидрофона в Workbench.Mechanical+ACT(Acoustics+Piezoelectrics). Конструкция гидрофона содержит демпфирующее покрытие (толщиной 3мм) мембраны полиуретаном. При выставке параметров полиуретана в Workbench–>Harmonic Response–>Engineering Data включалась опция Isotropic Elasticity для выставки значений плотности, модуля упругости и коэффициента Пуассона. При этом доступна также опция Constant Damping Coefficient для выставки значений демпирующих свойств полиуретана.

 

Подскажите, пожалуйста, где можно найти Constant Damping Coefficient для полиуретана.

 

Изменено пользователем German_psv
корректура
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В 24.02.2018 в 07:50, German_psv сказал:

где можно найти Constant Damping Coefficient для полиуретана.

в эксперименте.

Или в гугле.

Эксперимент надежнее. Уж слишком много зависит от вспененности/пористости. Можно еще моделью пористого тело воспользоваться. Ввести параметры пористости и надеяться, что вычисленное демпфирование в итоге окажется верным. Но все равно ведь в итоге экспериментом проверяться.

 

Но если гуглить лень, а эксперимент и вовсе недоступен, то берите 5-20%. Начать логично с 0,1, а там скалиброваться хоть на что-нибудь или... так и оставить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за консультацию.  Конечно, в эксперименте можно получить Constant Damping Coefficient, если найдется технология такого измерения.  С другой стороны, спецы из Ансиса вписали в Engineering Data наряду с плотностью, модулем упругости, коэффициентом Пуассона еще и  опцию для внесений данных по Constant Damping Coefficient. Следовательно, у них значение Constant Damping Coefficient для материалов существует наряду с плотностью, модулем упругости и коэффициентом Пуассона.  Однако, в иностранных статьях о таком коэффициенте нет упоминаний.

Вы правы, надо вычислять. Так и сделал, посчитал АЧХ для различных значений этого коэффициента. Резонанс давит хорошо.  Есть и самодельный гидрофон, у которого резонанса почти не видно. Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.  Получилось как всегда, расчетные результаты надо проверять на реальной модели. Хотелось наоборот.

PS

Вспененный/пористый полиуретан здесь не применяется. 

Изменено пользователем German_psv
уточнение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, German_psv сказал:

Получилось как всегда, расчетные результаты надо проверять на реальной модели. Хотелось наоборот.

Как всегда меняем форму, а не физику.

мы можем наэкспериментировать с полимером и загнать его в рамки ближайшей матмодели. Это даст нам возможность давать прогнозы в некоторой ограниченной области определения.

но мы вряд ли сможем увидеть поведение полимера при нагреве, если закладывали модель линейной упругости. Температуре плавления и энтальпии фазового перехода просто неоткуда взяться в матмодели, -  мы не задавали, а сама она добавляться стесняется. С демпфированием такая же штука.

4 часа назад, German_psv сказал:

Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.

и как успехи?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, soklakov сказал:

и как успехи?

Успехов нет. 

Нашел ответ на похожую проблему с адекватным учетом демпфирования.

На https://cae-club.ru/forum/rezina-v-harmonic

tyany пишет:

«для начала задайте демпфирование в материале, но опять же будет адекватно только для малого демпфирования. Полное решение с настояшей гиперупругой моделью и большим демпфированием, будет только во временной области -- то есть Transient»

Кластера для вычисления АЧХ в нестационарном солвере у меня нет, а на обыкновенном компе - слишком долго. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, German_psv сказал:

Кластера для вычисления АЧХ в нестационарном солвере у меня нет, а на обыкновенном компе - слишком долго.

Поэтому так в основном никто не делает)

В 26.02.2018 в 12:33, German_psv сказал:

Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.

Задача-то хорошая. Ее бы еще формализовать. А то может ни кластеров ни расчетов не надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изготовитель гидрофона уже пробовал формализовать и обойтись своими силами. Формулы не помогли. Не выяснено, почему имеет место слишком большое различие демпфирования АЧХ изготовленного и расчетного гидрофона.

 

В расчетной модели пока не выяснен диапазон значений Constant Damping Coefficient (гистерезисное демпфирование) для полиуретана. Сравнение показало, что Constant Damping Ratio = 0.5 (в Analysis Settings) и Constant Damping Coefficient = 50 (в Engineering Data) дают хорошее демпфирование со сравнимыми АЧХ. Правильно ли, что Constant Damping Coefficient больше единицы ? Гугль не отвечает.

Другой момент, в расчетной модели акустические колебания не проникают в слой полиуретана (акустическое давление в нем всегда близко к нулю). Понятно, что для проникновения акустической волны надо сделать слой полиуретана Акустическим телом. Но тогда пропадет возможность включить гистерезисное демпфирование полиуретана.

В изготовленном гидрофоне полиуретан акустически прозрачен (его акустическое сопротивление близко к воде) и одновременно он обладает гистерезисным демпфированием.

Как всегда, физический эксперимент рулит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, German_psv сказал:

Правильно ли, что Constant Damping Coefficient больше единицы ?

он может быть больше единицы, но это редко правильно.

5 часов назад, German_psv сказал:

Понятно, что для проникновения акустической волны надо сделать слой полиуретана Акустическим телом. Но тогда пропадет возможность включить гистерезисное демпфирование полиуретана.

акустическая волна проникнет и в твердое тело. но продолжит распространяться в виде волн напряжений/перемещений. там просто нет степени свободы - акустическое давление, а не то чтобы оно там близко к нулю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Orchestra2603
      Да, в рот мне ноги... Ну, считает же Ансис, считает! Блин.. Как до вас донести простой мэсеж. Мне често, пофигу, делает он там себе факторизацию или еще что-то. Но то, что он нормально считает Ланцошем для случая с вырожденной матрицей жесткости - это факт! А раз он считает, то либо (А) вы хрень несете про факторизацию, либо (Б) он такую факторизацию делат сам без проблем. Третьего тут быть не может, и выходит, что в любом случае ваши тезисы оказываются несостоятельными.   Какая вам нужна факторизация? давайте! заказывайте! На какие вам надо матрицы разложить? с какими свойствами? давайте ваш заказ!   Вы на мой пердак не зарьтесь! Смотрите, чтоб ваш функционировал исправно! А то того и гляди, фекализация случится.  
    • ДОБРЯК
      Вам похоже ничего не нужно, а для алгоритму Ланцоша нужно сделать численную факторизацию. Вам только нужно побольше букв и слов написать. :=) Всё подгорел пердак? :=)
    • Orchestra2603
      При чем здесь это? Речь не идет про эффективные или неэффективнеы алгоритмы. Вы утвержаете, что это просто невозможно.   При чем здесь первые или не первые, все или не все... Какое это имеет значение? У Ансис есть алгоритм Ланцоша, он находит столько, сколько запросите. В Маткаде - он да, находит все. Наверное, можно и не все, но я хз, как это делать. Я не понимаю, какое это имеет отношение к разговору.   Неа Ткните пальцем и объясните, в чем ошибка в конкретном рассуждении   Как я должен решать методом Гаусса задачу на собственные значения? Мне же не решения СЛАУ нужны! Их то, ясен пень, бесконечное множество для системы с вырожденной матрицей. Мне собственные значения нужны! Мне нужно базис найти, чтобы матрица (или матрицы в обобщенном случае) оператора была диагональной.   Сначала скажаите мне, зачем ее дать! В чем идея заключается? Вы все слюной брызжете, но ничего по делу еще не сказали. Какой-то нормальный контраргумент от вас можно толковый услышать?   Как еще изволите вас обслужить? Вы - полегче, уважаемый!
    • ДОБРЯК
      Вам нужно десять раз написать одно и тоже, чтобы вы поняли. Почитайте документацию к программе там же всё написано. Мне не сложно копировать...:=) Те алгоритмы которые вы используете находят все собственные числа и вектора. Для разреженных матриц это приводит к их заполняемости. Смекаете о чем я говорю. Или нужно еще разжевать? Во всех.   Решайте методом Гаусса. Матрица 2х2 в чем проблема сделать численную факторизацию любым методом? :=) Больше дела, меньше слов и букв...
    • mannul
      Скорость резания от 8 до 12 м/мин, подача 0,04 мм/зуб, глубина резания - 1,5 мм.
    • Orchestra2603
      " Стою на асфальте я, в лыжи обутый: То ли лыжи не едут, то ли я ..." (с)   1. Вы утверждаете, что для расчетов на СЗ и СВ в случае вырожденной матрицы жесткости нужно провести ее факторизацию. Без нее - никак! Непонятно, какую и зачем, но надо. Ок, допустим.  2. @Jesse,  я, @Fedor, да и вы сами показываете, что таки СЗ определяются для вырожденной матрицы. Значит, либо ваше утверждение про факторизацию неверно, либо она таки делается тихонько себе за кадром. 3. Еще одно наблюдение... Матлаб говорит, что он делает QZ разложение для матриц, у которых нет положительной определенности, т.е. для которых не работает разложение Холецкого. При этом опять же с собственные числа с одной вырожденной матрицей считаются нормально. Т.е. даже если вдруг и необходима такая факторизация (хотя я сомневаюсь, что вот прям обязательно она нужна), то делается она без особых трудностей.   В каком месте я неверно рассуждаю?   Так и не обязательно их записывать для расчета собственных колебаний. Ну... Можно конечно, но тогде некоторые частоты и формы, которые такой симметрией могут и не обладать, вы потеряете в расчете, поскольку введенные условия симметрии их исключат просто из модели.    
    • gudstartup
    • gudstartup
      у меня рободриллы и чпу и тем не менее picture нет наверно она к роботам относится
    • boomeeeer
      Если компания отечественная, то тоже нет смысла. Роботы, ЧПУ, лазеры и рободрилы
    • gudstartup
      это вряд ли если ось Y угловая а какая у вас редукция у вращающейся оправки? по 2мм нержавейки снимать это нелегкая задача для вашего маленького станочка
×
×
  • Создать...