Перейти к публикации

Демпфирование полиуретаном


German_psv

Рекомендованные сообщения

Проводится гармонический анализ гидрофона в Workbench.Mechanical+ACT(Acoustics+Piezoelectrics). Конструкция гидрофона содержит демпфирующее покрытие (толщиной 3мм) мембраны полиуретаном. При выставке параметров полиуретана в Workbench–>Harmonic Response–>Engineering Data включалась опция Isotropic Elasticity для выставки значений плотности, модуля упругости и коэффициента Пуассона. При этом доступна также опция Constant Damping Coefficient для выставки значений демпирующих свойств полиуретана.

 

Подскажите, пожалуйста, где можно найти Constant Damping Coefficient для полиуретана.

 

Изменено пользователем German_psv
корректура
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В 24.02.2018 в 07:50, German_psv сказал:

где можно найти Constant Damping Coefficient для полиуретана.

в эксперименте.

Или в гугле.

Эксперимент надежнее. Уж слишком много зависит от вспененности/пористости. Можно еще моделью пористого тело воспользоваться. Ввести параметры пористости и надеяться, что вычисленное демпфирование в итоге окажется верным. Но все равно ведь в итоге экспериментом проверяться.

 

Но если гуглить лень, а эксперимент и вовсе недоступен, то берите 5-20%. Начать логично с 0,1, а там скалиброваться хоть на что-нибудь или... так и оставить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за консультацию.  Конечно, в эксперименте можно получить Constant Damping Coefficient, если найдется технология такого измерения.  С другой стороны, спецы из Ансиса вписали в Engineering Data наряду с плотностью, модулем упругости, коэффициентом Пуассона еще и  опцию для внесений данных по Constant Damping Coefficient. Следовательно, у них значение Constant Damping Coefficient для материалов существует наряду с плотностью, модулем упругости и коэффициентом Пуассона.  Однако, в иностранных статьях о таком коэффициенте нет упоминаний.

Вы правы, надо вычислять. Так и сделал, посчитал АЧХ для различных значений этого коэффициента. Резонанс давит хорошо.  Есть и самодельный гидрофон, у которого резонанса почти не видно. Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.  Получилось как всегда, расчетные результаты надо проверять на реальной модели. Хотелось наоборот.

PS

Вспененный/пористый полиуретан здесь не применяется. 

Изменено пользователем German_psv
уточнение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, German_psv сказал:

Получилось как всегда, расчетные результаты надо проверять на реальной модели. Хотелось наоборот.

Как всегда меняем форму, а не физику.

мы можем наэкспериментировать с полимером и загнать его в рамки ближайшей матмодели. Это даст нам возможность давать прогнозы в некоторой ограниченной области определения.

но мы вряд ли сможем увидеть поведение полимера при нагреве, если закладывали модель линейной упругости. Температуре плавления и энтальпии фазового перехода просто неоткуда взяться в матмодели, -  мы не задавали, а сама она добавляться стесняется. С демпфированием такая же штука.

4 часа назад, German_psv сказал:

Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.

и как успехи?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 часа назад, soklakov сказал:

и как успехи?

Успехов нет. 

Нашел ответ на похожую проблему с адекватным учетом демпфирования.

На https://cae-club.ru/forum/rezina-v-harmonic

tyany пишет:

«для начала задайте демпфирование в материале, но опять же будет адекватно только для малого демпфирования. Полное решение с настояшей гиперупругой моделью и большим демпфированием, будет только во временной области -- то есть Transient»

Кластера для вычисления АЧХ в нестационарном солвере у меня нет, а на обыкновенном компе - слишком долго. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, German_psv сказал:

Кластера для вычисления АЧХ в нестационарном солвере у меня нет, а на обыкновенном компе - слишком долго.

Поэтому так в основном никто не делает)

В 26.02.2018 в 12:33, German_psv сказал:

Моя задача была как раз проверить, не ошиблись ли  при склеивании и нанесении полиуретана.

Задача-то хорошая. Ее бы еще формализовать. А то может ни кластеров ни расчетов не надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изготовитель гидрофона уже пробовал формализовать и обойтись своими силами. Формулы не помогли. Не выяснено, почему имеет место слишком большое различие демпфирования АЧХ изготовленного и расчетного гидрофона.

 

В расчетной модели пока не выяснен диапазон значений Constant Damping Coefficient (гистерезисное демпфирование) для полиуретана. Сравнение показало, что Constant Damping Ratio = 0.5 (в Analysis Settings) и Constant Damping Coefficient = 50 (в Engineering Data) дают хорошее демпфирование со сравнимыми АЧХ. Правильно ли, что Constant Damping Coefficient больше единицы ? Гугль не отвечает.

Другой момент, в расчетной модели акустические колебания не проникают в слой полиуретана (акустическое давление в нем всегда близко к нулю). Понятно, что для проникновения акустической волны надо сделать слой полиуретана Акустическим телом. Но тогда пропадет возможность включить гистерезисное демпфирование полиуретана.

В изготовленном гидрофоне полиуретан акустически прозрачен (его акустическое сопротивление близко к воде) и одновременно он обладает гистерезисным демпфированием.

Как всегда, физический эксперимент рулит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, German_psv сказал:

Правильно ли, что Constant Damping Coefficient больше единицы ?

он может быть больше единицы, но это редко правильно.

5 часов назад, German_psv сказал:

Понятно, что для проникновения акустической волны надо сделать слой полиуретана Акустическим телом. Но тогда пропадет возможность включить гистерезисное демпфирование полиуретана.

акустическая волна проникнет и в твердое тело. но продолжит распространяться в виде волн напряжений/перемещений. там просто нет степени свободы - акустическое давление, а не то чтобы оно там близко к нулю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • ALEX 141
      Прямо для всех 0i-TF и 0i-TD с такой же РГ и таким же сервоусилителем.   Чёт вы цитату не оттуда выдернули.
    • vad0000
      - Раньше было. Насос включается и выключается этой кнопкой - Сейчас. После подачи питания, насос сразу включается. Отключается также этой кнопкой.   Все правильно?
    • Ветерок
      Ели Солид не потеряет связи той сборки с исходной многотельной деталью, то все изменения в многотельной детали отразятся в деталях сборки.
    • Andrey_kzn
      Скорее всего TOOLBOX вы не найдёте.  такие вещи покупались под конкретные проекты, а насколько мне известно, не было продано в России ни одного экземпляра Sinumerik ONE не в составе станка. К тому же надо точно знать версию портала, в котором писался проект для станка, чтобы его успешно  выгрузить. (проект) Или же надо иметь исходый проект PLC.  Есть некоторый опыт в отладке проекта для 840DSL в портале 15.1. Там NCU c контроллером 319PN/DP. Если нет исходного проекта, выгрузить его из контроллера не получается. К обращению из программы к входам\выходам.  В программе можно обращаться к дискретным входам\выходам NCK, вида $A_IN[x] и $A_OUT[x] коих имеется 32 входа и 32 выхода. Это всё есть в документации. Но для этого в PLC должно быть что-то типа этого: A I 4.3 =  DB10.DBX[х], A I 4.4 =  DB10.DBX[х] и т.д, для входов, и соответственно A DB10.DBX[х] = Q5.3 для выходов например. Тогда можно будет прописывать условия в вашем цикле, например: IF  $A_IN[x] = 0 GOTO N10 ELSE GOTO N20 ENDIF В вашем случае вам надо настроить задержку выполнения дальнейших действий через G4 Fхх в цикле где у вас выполняется М71. Так будет проще всего. А если хотите  по датчику, то надо редактировать PLC. Просто так туда лезть крайне не рекомендуется
    • Катугин
      Думаю вряд ли вы последовательно делали такое количество тел. Возможно в многотельную деталь добавляете готовые тела, а те в свою очередь также могут быть много тельными. Я к примеру раньше вставляя какой нибудь узел доставшийся от товарищей, получал большой список твердых тел. Стал смотреть там куча шайбочек, винтиков, гаечек и т.д. и т. п.. После чего решил в больших проектах, где не нужно разбивать вставляемый многотел, стараюсь скомбинировать в одно или минимум тел.    Преобразовать это дело в сборку не всегда полезно. В многотеле проще отредактировать сразу несколько тел, уже потом перевести в сборку.
    • maxx2000
      а если отключить итерации?
    • alexashh
      Работаю в разных программах и столкнулся с похожей проблемой - в разном софте вращение и панорамирование завязаны на разные сочетания и при одновременной работе невероятно путаешься. Решил проблему покупкой мыши с двумя боковыми кнопками(Xiaomi Mi Dual Mode Silent, если кому-то интересно. Мышь хорошая, но мелковата для длительной работы) и программой X-Mouse Button Control. Там назначил профили для каждого приложения так чтобы панорамирование было на боковую кнопку. Мне очень удобно, а программа занимает 4 Мб оперативной памяти (интересно сколько занимает софт от мышек logi)
    • SecretOON
      Нет насос включается и отключается кнопкой,как на фото выше(раньше этой кнопкой можно сразу два дела делать-вкл и отк насос и мотор, одновременно естественно),аварийной отключают сам мотор. В понедельник выйду на работу,предоставлю фото 8 страницы.
    • lem_on
      Либо оригинальный оператор подвинул датчик. 
    • boomeeeer
      В таком случае придётся лезть в логику и прописывать правильно логику, чтобы было ожидание по датчику зажима
×
×
  • Создать...