Перейти к публикации

Вал - низкорадиусный концентратор - цементация


StanislawDovnar

Рекомендованные сообщения

7 часов назад, soklakov сказал:

Что за материал у Вас такой? У Вас есть для него сигма-эпсилон?

С планеты Ка-пекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


15 часов назад, Fedor сказал:

"В идеале хорошо бы образец с цементацией на стенде прокачать" - выкружки в зубчатых колесах многократно испытывались, надо поискать в старых книгах времен экспериментов. Там же возникают напряжения сжатия из-за того, что внутрь наталкивается материал. Цикл из знакопеременного по нагрузке преобразуется ближе к пульсирующему, то есть усталостная прочность растет.  Можно примерно оценить эффективность по книжкам Детали машин и им подобным :)  

Вот что нашел в статье А.А. Борисова "Термическая обработка тяжелонагруженных шестерен" // Металловедение и термическая обработка металлов. #4. 1965

http://inductor.su/techlit_11.php

 

 Выкружки отделывают до термической обработки полированием с помощью пальцевого круга до полного исчезновения продольных обработочных рисок, возникающих после нарезания зубьев. Применение таких выкружек очень эффективно: нагрузочная способность шестерен повышается на 47-58 %. Таким образом, повышается усталостная прочность шестерен.
В период цементации и закалки в опасном сечении корня зубьев возникают остаточные напряжения; на поверхности зубьев, а также на глубине в зоне цементованного слоя возникают относительно большие напряжения сжатия, а в сердцевине зуба — относительно небольшие растягивающие напряжения. Напряжения от прилагаемой нагрузки и остаточные напряжения, возникающие при цементации и закалке, перераспределяются так, что в опасном сечении корня зубьев повышается усталостная прочность и нагрузочная способность шестерен.
При шлифовании зубьев без выкружки (по всему профилю с захватом дна впадин и переходных кривых) с поверхности зубьев удаляется часть цементованного слоя, и в результате этого на шлифованной поверхности корня зубьев сохраняются остаточные напряжения уже меньшей величины, а если съем металла у корня зубьев велик (при значительном колебании припуска у дна впадин), остаточные напряжения сжатия на поверхности могут быть полностью устранены.
Усталостная прочность зубьев при термической обработке шестерен из цементуемых хромоникелевых сталей не повышается.
На поверхности опасной зоны корня зубьев при шлифовании возникают остаточные растягивающие напряжения, снижающие усталостную прочность шестерен по изгибу зубьев. Выкружка предохраняет корень от касания его поверхности шлифовальным кругом при шлифовании зубьев, и на этой поверхности сохраняется весь цементованный слой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам видел однажды лопнувший эпицикл крейсера. Колесо с внутренними зубьями чуть больше двух метров. Так это колесо разошлось примерно на пару сантиметров. Чтобы вернуть его в исходное состояние надо стянуть, при этом на внутренней стороне естественно образуются сжимающие напряжения приличные. А разошелся он из-за внутренних напряжений. Которые , естественно,  самоуравновешены. То есть внутри растяжения. Но они более размазаны и не опасны, а сжимающие полезны обычно. В строительстве стремятся создавать сжимающие напряжения в железобетоне. Прочность сечения повышается на изгиб. Заармированное можно оценить так - на растяжение работает только арматура то есть точка на диаграмме M-N  есть , на сжатие работают и бетон и арматура, то есть есть вторая точка. Ну и на изгиб легко сосчитать предельное состояние. Применив бритву Оккама можно предположить, что предельная кривая во втором квадратичном приближении будет параболой, а по трем точкам ее легко построить. Если интегральные характеристики N - M сечения внутри кривой, то прочность обеспечена Так можно и удочки из углепластика считать и крылья самолетов, например. Просто строить интегральные критерии прочности. Примерно как строят классы в cpp    :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, soklakov сказал:

Упругая деформация очень маленькая. Это не она. Это должна быть пластика, либо же мы путаем термины. У Вас реально сталь течет при гигапаскале, а потом еще тянется почти на 20% и только потом разрушается?

 

17 часов назад, piden сказал:

В предположении, что деформации уходят после снятия нагрузки, давай рассмотрим как упругую :wink:

 

16 часов назад, soklakov сказал:

Что за материал у Вас такой? У Вас есть для него сигма-эпсилон?

Форум работает криво, не могу вставить ни картинку, ни изображение по ссылке. Короче, материал тут: https://drive.google.com/open?id=0B3lJgtiAaJojZEtfcEZrSTFLdDg

Меня самого удивляет цифра в 17% и я ожидал бы по этим характеристикам, что это все же пластика. Будут мысли по этому поводу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 Вероятность того, что они получились благодаря закономерности, составляет 95%, а на случайность тогда остается 5%.
 Критерий P<0,05 как раз означает, что если на случайность осталось 5%, то мы на нее можем не обращать внимания –
 перед нами подтверждение закономерности.

https://www.nkj.ru/news/32149/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Guterfreund сказал:

Будут мысли по этому поводу?

Стоит уточнить, является ли это относительное удлинение остаточным) 

Если совсем большие сомнения, то все-таки методика эксперимента и собранные данные были бы чуть лучше, чем три цифры.

Но в целом, цифры вполне реалистичны. Просто очень хорошая лента.

И да, это пластика, если речь идет о результатах одноосного растяжения. А то вдруг это кручение ленты)

Вообще, в таблице еще модуля упругости не хватает. Вот через него можно посчитать упругую часть деформации. Если модуль упругости близок к стальному, а так видимо и есть, из 17% меньше процента - упругая часть обычно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, soklakov сказал:

Если совсем большие сомнения, то все-таки методика эксперимента и собранные данные были бы чуть лучше, чем три цифры.

Понятно, что лучше. Мы делаем расчет, Заказчик предоставил данные от Поставщика ленты. Других данных, к сожалению, нет.

 

Деформации сложные, точная категоризация напряжений невозможна. Было решено оценку статической прочности выполнить упруго-пластическим расчетом без упрочнения с ограничением пластической деформации величиной 5%. Если принять на веру данные по ленте, то расчет должен быть с хорошим запасом.

 

Ну а циклику, как вариант, сделаю по графикам для стали с отношением до 0.8. Там, если я смог правильно весь диапазон проанализировать, с увеличением этого отношения все-таки циклическая прочность несколько возрастает, поэтому должно быть также в запас.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Уважаемые коллеги Чего-то я туплю страшно Пытаюсь в P-CODE писать программу редактирования барабана инструментов Макропеременная @MDIKEYI #8549 /* MDI Key image должна мне давать номер нажатой кнопки Кнопка F1 под экраном имеет код 249 Кнопка <INPUT> имеет код 152 При нажатии F1 у меня должна включаться D5001.0 а при нажатии <INPUT> выключаться Но в макропеременной #8549 код нажатой клавиши лишь кратковременно мигает. И надо много раз нажимать нужную клавишу что бы она сработала Макропеременная #8549 у меня выводится в диагностический D5000 Кто знает, может #8549 как-то настраивается, что бы программа успела на него отреагировать IF [#8549 EQ 249] THEN #548 = 1 ENDIF IF [#8549 EQ 152] THEN #548 = 0 ENDIF https://www.youtube.com/watch?v=jvsv0YoTy-8   Я как-то пример показывал с нажатием кнопки, но там программа была короткая и она успевала схватывать нажатие кнопки. А тут у меня сначала круги рисует и не успевает
    • malvi.dp
      SW2020 работает. Пожелание - уменьшить размеры окна, а то перекрывает весь чертеж, исправить ошибку в слове детели и, если получится, сделать выбор толщины и типа линии.  
    • sippovich
      Добрый вечер Уважаемые Форумчане,нет ли ни у кого инструкции по восстановлению нулевых точек револьверной головы на станки серии TF и TD серии Fanuc? Заранее благодарен.
    • Heroend
    • ДОБРЯК
      А выкинуть строчку и столбец  это не закрепление? :=)
    • nicomed
      @Kelny  То что,Вы, описали это варианты, а как я понял, @Евдоким Жаркий требуется именно комплекты. Как я понимаю различие: Балка может быть и катанного профиля или гнутого, но она может быть только одна. - это варианты , и, они, не исключают комплекты сменных частей. А, к примеру у заказчика есть три домкрата, и, в процессе эксплуатации зацепа, в разных ситуациях, может использоваться разный тип домкрата. У каждого домкрата свое посадочное место, и для него уже заказчик, будет менять пятки зацепа. Т.е. у него их (пяток) столько, сколько типов домкратов. И это у же комплекты сменных частей. Резюмируя - варианты это еще на уровне изготовителя, а комплекты на уровне заказчика (эксплуатации).       
    • maxx2000
      пусть так это тебе и продолжает казаться, для меня например всё ясно как божий день. Есть вещи которые требуют понимания. Я не ставлю своей задачей выдать набор кнопок, а лишь указать возможный вектор решения задачи. Артас обрабатывает по нормали к элементу(поверхности), а надо обрабатывать вдоль оси Z РП элемента которая должна совпадать с осью Z станка. Он намного ближе к понимаю 5 осевой обработки чем может казаться со стороны.   а зачем его разворачивать? разворачивать надо с конкретной целью. Боком режет, и пусть себе режет.
    • Heroend
      Добрый день! Сел за изучение FS и решил смоделировать настоящую АВО типа БАВО-К. В процессе были некоторые проблемы, но все решалось постепенно. Однако, так и не смог исправить одну ошибку, которая портит весь расчет. Ахиллесовой пятой моего моделирования стала 3-х ходовая теплообменная секция АВО, при входных данных P=3,2 МПа, T газа = 160 С (взятых с работающего оборудования) расчет заканчивается досрочно, с ошибкой "Твердое тело расплавилось". Во время самого расчета система набирает безумное давление (смотрел по дополнительному окну), причем как только я не игрался с расходом, динамика ошибок остается та же.  Может кто-то подсказать из-за чего может быть такая проблема?  
    • Jesse
      скорей всего ДК - это какое-то "общее" требование для всех роторных машин, где есть вал..) вот и копипастят, сами не пойми чего. Ну я уже на 90% уверен, что ДК - это про гироскопику, когда достаточно большой диск кренится вдоль оси и создаёт "гироскопику" - момент, которые гнёт вал и искажает частоты. Наблюдается две ветви - т.н. "вилка". Если эти гироскопич-е эффекты пренебрежимо малы, то это уже не ДК, а просто зав-ть СЧ от оборотов..) Пока так.   да там и от скорости вращения ротора должна зависеть added mass; когда замедляется/ускоряется, везде разная масса получится.  Интересно, а можно из эксперимента определить added mass? ну типа тот же ротор постепенно разгоняешь, и смотришь как меняется основная акустическая мода по времени..
    • Orchestra2603
      @ДОБРЯК: Решил вашу задачку с одним элементом без факторизации...   Частоты:     Формы:  
×
×
  • Создать...