Перейти к публикации

Моделирование взаимодействия грунта с подземным трубопроводом


TeresaTheSmile

Рекомендованные сообщения



Цитата

трубу ни при каких условиях нельзя рассматривать как балку!

Это еще почему ?  Швеллеры можно, а если парочку сварить и превратить в квадратную трубу то сразу и нельзя :)

Балка это объект у которого два размера заметно меньше третьего. Только и всего :)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну что тут скажешь...

швеллер это аргумент весьма серьезный....

со швеллером спорить сложно...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Victor_M сказал:

ничего полезного в этой книжке нет, кроме цветных красивых картинок
писалась она еще в ту пору, когда авторы осваивали LS-DYNA

У них несколько книг примерно про одно и тоже. Возможно я перепутал обложку. В любом случае, в одной из них предлагается новая правда на тему грунтовых пружин.

 

6 часов назад, Victor_M сказал:

Что касается "проектных" нагрузок:  даже "небольшой" сдвиг/перемещение грунта - весьма опасен для трубопроводов

Опасен, я не спорю, но это не проектная нагрузка. Фактически при проектировании учитывается только вес и жесткость. Не надо говорить про *****. ***** конечно иногда присутствует, но не является фактором, влияющим на проектирование. ***** - это не проектная нагрузка, под нее выполняется отдельный расчет в другой постановке. Кстати, разница не особо большая.

 

7 часов назад, Victor_M сказал:

ибо свойства грунтов, глубина залегания трубопроводов , внешние/внутренние усилия - какой-либо систематизации не поддаются

Как это свойства не поддаются систематизации ? Глубина залегания вообще регламентируется нормативкой. А про внутренние и внешние усилия я вообще не понял. Вы про тяжелую технику, которая может проехать по трассе ? На это не проектируют.

 

7 часов назад, Victor_M сказал:

"возни" со свойствами грунтов - заменяя их какими-то "универсальными" характеристиками

С трудом понимаю. Вы можете закопать трубу, потянуть на нее динамометром и получить жесткость пружинки. В масштабах деформаций грунтов, которые присутствуют на трассе - есть известные эмпирические зависимости.

 

7 часов назад, Victor_M сказал:

кстати, почти все трубопроводы - это тонкие оболочки - таково соотношение диаметра/радиуса к толщине труб - даже только поэтому - рассматривать трубы как балочные КЭ нельзя.

К счастью нет критериев, запрещающих рассматривать конструкцию как балку :)  Есть только разрешающие. Труба на линейной части под них подходит.

 

7 часов назад, Victor_M сказал:

ведь очевидно, что трубу ни при каких условиях нельзя рассматривать как балку!

Диалог в стиле ISPA. Можно, это же очевидно. Вы же не будете с этим спорить ?

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо же где-то новизну с актуальностью высасывать, вот и выдумывают всякие запреты, а то слишком просто все. Представьте сколько в городе всяких труб закопано, и водопровод и тепло и канализация как минимум  :)

Но вопрос затронут интересный. Например если презерватив надуть, то он будет сопротивляться изгибу, то есть вести себя как балка. То есть труба под давлением будет жестче на изгиб чем просто труба...  :)

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Fedor сказал:

Но вопрос затронут интересный. Например если презерватив надуть, то он будет сопротивляться изгибу, то есть вести себя как балка. То есть труба под давлением будет жестче на изгиб чем просто труба...  :)

Это потому что от давления появилась деформация по "оси". А теперь представьте, что презерватив бесконечной длины.. это приведет к тому, что осевых деформаций практически не будет. Это как упереться членом в стену... ничего не получится. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть же трение о грунт, всякие изгибы компенсаторные для температурных деформаций. Представьте, что презерватив заострен с двух сторон  как иголка. У меня примерно так устроена лучшая в мире надувная байдарка . http://www.aquagraphic.spb.ru/boats/v38/  Только у меня без верхней оболочки. Так удобнее на рыбалке.

IMG_9155.JPG  видите какая жесткость возникает при надувании...

Цитата

Это как упереться членом в стену... ничего не получится

это смотря какая стена и какой член. Тут как в анекдоте, когда  корабль развалился и капитан сказал - Боцман, шутки у тебя дурацкие, торпеда то мимо прошла :)

Тут как со струной. Когда-то даже такой коэффициент изобрели для расчета резиновых колес автомобилей. Строители пытались его приспособить для задания жесткости грунта. Коэффициент постели второй называли. Когда меня попросили научиться его считать в дополнение к пружинкам, то я сказал, что он может быть любой, так как у линейной функции только один множитель, но его можно представить как сумму любого количества слагаемых и каких угодно если сумма их постоянная. Это как под струну подставлять пружинки. если варьировать натяжение струны и жесткости пружинок при одинаковой суммарной жесткости. Вроде это Пастернак придумал, но серьезные грунтоведы такое не рассматривали :)

Изменено пользователем Fedor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • eljer0n
      Большое спасибо! Посмотрю. Но, судя по всему, даже если удастся заставить его сохранять чертеж с трехзначным исполнением, видимо, в той же спецификации правильного отображения не добиться. У Леона с товарищем был об этом разговор, что солид вроде как не воспринимает исполнения дальше двузначного. Хотя, может и я неправильно понял. Вернусь к этому вопросу чуть позже. Еще раз спасибо за совет.
    • mrVladimir
      @gudstartup @Viktor2004 спасибо Вам за такое участие.  Я вот тоже в maintenance manual заглянул (наконец-то ). А вот фраза "при замене FROM/SRAM необходимо ..." (под пунктом 3 во вложении) не подразумевает, что появление ps5523 произойдет только если мы решим на нашей чпу поменять именно FROM/SRAM. А при замене других печатных плат (в том числе и материнской ) необходимо только как написано в пункте 2 восстановить данные памяти SRAM и, при необходимости, файлы пользователя. Нет?
    • maxx2000
      @davidovka это же очевидно. Вдруг нужного размера не окажется  как в анекдоте  
    • davidovka
      А для чего и сотни исполнений в таблице и гибкость одновременно?
    • ak762
      в СВ есть встроенный калькулятор для расчета балок при различных сценариях нагружения если ваш профиль монорельса совпадает с предопределенными профилями то можно прикинуть поведение монорелься без анализа на картинке 2 расчета двутавровой балки в качестве теста    
    • Viktor2004
      @mrVladimir не спешите отчаиваться. Вопрос спорный Я завел новую тему в которой мы это выясним  
    • Viktor2004
      Уважаемые специалисты. У кого был опыт замены фануковских плат? Именно на ЧПУ. Пожалуйста напишите какое ЧПУ и какую плату меняли И результат. Подошла или не подошла  
    • gudstartup
      @mrVladimir к сожалению с вашей платой все не так просто вам придется приобрести ее клон то есть она должна быть подготовлена продавцом и в нее должен быть записан серийный номер вашей старой платы он на штрихкоде а так готовить умеют не все или готовьтесь к сертификации опций также есть еще один аппаратный вариант но не каждый будет на новую плату м\сх перепаивать с риском превратить ее в кирпич.   если бы у вас был отдельный модуль процессора то вы бы просто переставили его в новую плату и все а с этой платой из-за ее не модульности намучаешься
    • SAPRonOff
      в окне состава изделия снять замочки у колонки позиция, тогда генератор колонки состава изделия не будет им присваивать свои значения автоматически, а запомнит то - что вы поставили или стояло до изменений проекта: 
    • Kelny
      Смотреть надо процедуру main, почти в самом конце: Слева от этих строк на сером поле ставите красные точки (клик мышкой) и запускаете макрос, когда макрос дойдёт до обозначенных строк можно будет наводить мышку на перменные, например, sPathName и смотреть значения, что бы определить где сбой: Для продолжения выполнения макроса нажимаем зелёный треугольничек (как кнопка Play).      
×
×
  • Создать...