Перейти к публикации

Расчет составного сечения


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток дорогие форумчане. Очередная проблема с расчетом на прочность. Немного истории, в общем была поставлена задача рассчитать сколько выдержит кг. кабельный лоток при расстоянии между опорами 1м, 1,5м, 2м. Долго я мучился, на форуме подсказали что можно рассчитывать его не как тело, а как балку, так же подсказали софт Beam. Используя Компас получал цифры для расчета в программе Beam.

 

В общем все рассчитал, все были довольны. Но вот возникла новая проблема - Лестничные лотки.

 

Задача та же самая. Но проблема что сечение получается составное. Нагрузка падает только на поперечины, поперечины приварены. 

 

Собственно сам вопрос, можно ли рассчитать по тому же принципу такую "бяку"?

 

123123.jpg

123123123123.jpg

12312312312312312312.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Можно и в Beam, почему нет, я её зря писал чтоли :biggrin:. Сечение симметричное, считайте половину и 1/2 нагрузки сосредоточенно в местах поперечин прикладывайте. Местную устойчивость можно не проверять, т.к. нагрузка на нижний пояс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, а можно немного по подробней, я чет немного не понял что вы имеете в виду. Как учесть расстояние между продольными профилями?

 

 

З.Ы меняется только высота продольных профилей и расстояние между ними. Сечение поперечного всегда одникавое, так же как и шаг

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел ввиду не считать составное сечение, а разрезать кабельный лоток вдоль. Расстояния между прод.профилями учитываются тем, что в этих точках прикладывается сосредоточенная сила, равная половине от расчетной нагрузки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В местах поперечин прикладываете половину нагрузки. Сами поперечины вы же не считаете, и в балку не введёте никак.

И поправлюсь - расстояние между поперечинами не влияет на расчет продольной балки.

Если вы хотите учитывать и расстояние между продольными элементами, то считать нужно уже не балку, а балочную клетку - две балки + все поперечины, но это уже не Beam.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну любая, которая может считать оболочки. Тот же Компас, SWS, Ansys и пр.

Например, перемещения в SWS для 2х метрового лотка выглядят так:

Скрытый текст

59918100364ff_.thumb.jpg.99c9ac98e6e3f50c5c184441890ce5ad.jpg

 

 

Кронштейн.zip

Изменено пользователем jtok
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
    • Jesse
      ещё можно использовать команду Split
    • Aiche
      Да, сменили, ошибка ушла, референтные получается не правильно сделали, не обнуляли 4 и 5 бит, все остальное сделали по инструкции и ошибки референсов все равно ушли, просто в 0 выставили и перезагрузили, теперь другая проблема, программа не запускается и инструмент не сменяется по командам М16, М19.
    • mmaag
      Сварные базовые детали станков и машин. Л.П.Черкассая, Л.М.Финкель, 1981
    • lux59
      Доброго всем дня! Подскажите, а можно в солиде поделить линию на равные отрезки, сделать я так могу 2 способами, на линии расставить точки и выставить равенство или сразу рисовать линию из нескольких отрезков и сделать им равенство, есть ли проще путь? В двух вариантах страдает редактируемость. В Sketch AP делается это просто, можно так же в солиде сделать?
    • ДОБРЯК
      Если до решения сделать такой сдвиг, для вырожденной матрицы [К] [К]+w*[М], то эта матрица уже не будет вырождена. То после решения вместо нулевой первой собственной частоты, какую частоту мы получим?   Например w=100, какая будет первая собственная частота вместо нуля?
    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/LU-разложение  Вот что делается... :)   https://en.wikipedia.org/wiki/LU_decomposition
    • ДОБРЯК
      В общем стартовые моменты зафиксировали.
    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
×
×
  • Создать...