Перейти к публикации

Модальный анализ, контакты, total deformation


Рекомендованные сообщения

Помогите, пожалуйста, понять, что идёт не так. Есть две детали: рама и вал, которые контактируют друг с другом через болты в двух разных частях. На одном конце через 8 болтов, на другом через 4. Проводится модальный анализ, формы колебаний просматриваются с помощью Total deformation. Так вот на том конце, где 8 болтов, рама и вал перемещаются вместе, всё хорошо, а на другом всё плохо, и вал на анимации выходит из рамы. Контакты frictionless, судя по картинкам контактирующие поверхности автоматически определены одинаково верно. А поведение выходит разное. Как можно исправить эту ситуацию?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Картинку бы.

Тут наверное 2 варианта:

1) Стоит большой масштаб и вываливается все визуально

2) Контакт почему-то работает некорректно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ладд. hr4d, привыкай угадывать. Полезный скилл)

Смотри, тут дело в том, что при модальном нелинейные контакты превращаются в линейные аналоги. Frictionless в no separation, другие в bonded. Но! Только если в начальный момент времени контакт инициализирован (можно посмотреть в Contact wizard или как там его..)

А чтобы не было проблем, лучше сразу заменить все frictionless контакты на no separation  с достаточным ball radius.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@piden угадывать я люблю, конечно) но проблема в том, что мой ноут тратит 5 часов на решение :С сейчас буду пробовать, спасибо за советы! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 minutes ago, dashajo said:

угадывать я люблю, конечно)

Здесь я не гадаю)

 

26 minutes ago, dashajo said:

но проблема в том, что мой ноут тратит 5 часов на решение :С сейчас буду пробовать

Connections > правой кнопкой > Insert > Contact Tool. Потом на нем правой > Generate initial contact results. Все контакты должны быть Closed.

После того, как убедитесь в этом, запускайте уже сам расчет.

 

А вот то, что 5 часов считает - довольно странно. Задача в память влезает, но считает долго. А статика сколько считается? Или ноут такой древний?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, dashajo сказал:

проблема в том, что мой ноут тратит 5 часов на решение

Рановато сетку измельчили?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@piden получилось! вероятно, действительно нужно было задать линейный контакт, теперь обидно, что сама не догадалась, столько раз читая об этом же предупреждение.

@soklakov @piden  сетка грубая, но, вы правы, на время поиска верных настроек решателя можно задать и крупнее размеры кэ. а так и ноут уже не супер, и пружин задано много, файл весит 6,5 Гб о, ужас. опыт это, конечно, бесценно, спасибо за помощь, буду умнеть с: 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@piden @soklakov спасите, пожалуйста, от отчаяния - наверное, вы знаете, какой смысл здесь несут отрицательные частоты? https://cloud.mail.ru/public/3Yyr/8Bhs36jGa

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приведу Вашу картинку здесь, чтобы за ней далеко не ходить:



01MLyVY.jpg

 

Тут впору начинать расследование, зачем проводился модальный анализ с демпфированием, откуда брались коэф. демпфирования.. И придется рассказывать про постановку задачи, ну и про саму задачу)

 

Есть подозрение на вал какой-нибудь турбины, задание звучит как "построить диаграмму Кэмбелла". Так?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто... нужно знать, что именно исследуется. Почему вал рассчитывается вместе с кожухом, маховиком итд. Потому что все эти детали были в модели из када или есть другая причина?

Изменено пользователем piden
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часа назад, dashajo сказал:

какой смысл здесь несут отрицательные частоты?

Никакой, смотрите положительные частоты.

(Точнее - будет колбасить, но колебания затухнут. А в первых трёх частотах - будет колбасить с нарастанием амплитуды.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@piden разрабатываю средство снижения вибрации валопровода. коэффициенты демпфирования - импровизация :с 10% от величин жёсткости. видимо, надо уменьшить? результаты модального анализа привожу в записке, как описание конструкции на разных этапах её усложнения (вал+рама+опоры; вал+рама+опоры+амортизаторы; ...+ вибропоглащающая конструкция), дальше с помощью гармонического анализа необходимо получить графики входной вибровозбудимости (прикладываю силу к вершине на макете гребной винта и к этой же вершине frequency response - acceleration), чтобы посмотреть резонансные частоты для расчёта впк

а можно как-то создать вершину самостоятельно? было бы проще и спокойнее, если бы она была по центру, чтобы чётко 1 Н по оси у направить

20170513_113918-min.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 minutes ago, AlexKaz said:

Никакой, смотрите положительные частоты.

Боюсь, тут нужно разбираться детальнее. 

48 minutes ago, AlexKaz said:

Точнее - будет колбасить, но колебания затухнут

Почему они тогда изначально появились? Если это все же собственная частота конструкции при данном нагружении, почему колебания должны затухнуть?

 

Вообще вроде как за "затухание / нарастание" отвечает логарифмический декремент, которого на скрине не видно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

15 минут назад, piden сказал:

Почему они тогда изначально появились? Если это все же собственная частота конструкции при данном нагружении, почему колебания должны затухнуть?

Первая причина - ввели демпфирование.

16 минут назад, dashajo сказал:

коэффициенты демпфирования - импровизация :с 10% от величин жёсткости

См. в теории колебаний вид уравнения движения одномассовой системы с учётом вязкости. Можно и в Ляпунова взглянуть.

Вторая - часть сборки не закреплена/крутится. И тут все дружно промолчат, как оно себя ведёт в реале (есть "свободные степени свободы"). Пусть сравнят с выдаваемой вибростендом картинкой водопада, хотя бы обсчитанный и протестированный в эксперименте аналог.

Изменено пользователем AlexKaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну или третье - отрицательные числа - для колебаний в противофазе. На скрине не ясно, где мнимые, где действительные части корней, нет и фазы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Формы стабильные, потери устойчивости нет.

Отрицательные корни показывают, что происходит фазовый сдвиг - колебания запаздывают или опережают.

При положительно определённых матрицах масс и жёсткости корни векового уравнения действительные (те, которые в классике == lambda без квадрата), соответственно круговая частота w=sqrt(lambda) будет положительной. При демпфере комплексные, при том комплексно-сопряжённые (парочками) для симметричных конструкций.

 

Для случая ротора вгляните в справке страницу help/wb_sim/ds_modal_analysis_type.html: Mechanical Applications -> MUG -> Analysis Types -> Linear Dynamic -> Modal -> пункт Review Results. На подумать по поводу что показано в таблице результатов.

Screenshot_5.png

Кстати, в динамике роторов простейшее уравнение критической частоты ротора p=p0+-w, где w - частота вращения. Так что Вам в ДР, и если одна из собственных частот меньше частоты вращения - получается критическая отрицательна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.05.2017 в 11:43, dashajo сказал:

коэффициенты демпфирования - импровизация :с 10% от величин жёсткости.

А можно по-подробнее, что имеется в виду?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • lem_on
      Я не знаю тип вашего крепления, поэтому гадать не буду. 
    • gudstartup
      а из шпинделя и в него берет и вставляет нормально? покрутите лапу вручную сверху отключив тормоз и посмотрите как она доходит и насколько точно
    • Limon2986
      Как откручиваются и закручиваются знаем. Согласно Вашей логике нужно все открутить и закрутить. Я так понимаю ослабить болт самой лапы снизу и провернуть?
    • lem_on
      Если вы не знаете как откручиваются и закручиваются болты, то лучше сервисника вызвать. 
    • CSoft
      19-20 июня в международном мультимедийном пресс-центре «МИА Россия сегодня» состоится технологическая конференция CS Group и ее партнеров — «CSeзд промышленников и строителей».   CSезд объединит разработчиков российских информационных систем, пользователей и ведущего интегратора в едином коммуникативном пространстве по двум направлениям: производство и строительство.   На конференции вы сможете встретиться с главными экспертами отрасли, обменяться опытом, задать интересующие вас вопросы разработчикам и практикам, а также получить экспресс-консультацию по оптимизации бизнес-процессов вашего предприятия.   Технологическая выставка предоставит вам возможность получить всю информацию о самых современных цифровых решениях для производства и строительства и протестировать их.   На площадке мероприятия CS Group объединит ведущих разработчиков российского ПО: «СиСофт Девеломпент», «СПРУТ-Технология», DPA, «Нанософт разработка».   Участие в конференции бесплатное.   Выберите интересующее вас направление и зарегистрируйтесь.  
    • Fedor
      это давно решено в железобетоне .  Без всяких хитростей считается :)    Конечно нужно ради степеней со статусами, насколько помню.  Тут форум инженеров, то есть прагматиков, нацеленных на реальный результат.  Механика дает нам левую цифру в неравенстве, теории прочности дают правую цифру. Вот и все что нужно для принятия решения.   https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомогенизация   А вот это не помогает в этом.  От ершей , по ученому коктейлей, только головные боли :) 
    • Limon2986
      Как это сделать, подскажите пожалуста. 
    • Orchestra2603
      А какая амуниция подходящая? Между строк читается посыл "все вокруг дураки, а вот я...". Знаний, как денег, всегда не хватает. Сами же знаете, чем больше ищешь ответов, тем больше находишь вопросов. Люди, которые утвержадают, что знают все в какой-то области, чаще всего либо только в начале своего пути, либо имеют психиатрические проблемы.   Да, я вообще, в широком смысле. В данном случае про сплошность. В задачах, где нужно моделировать фрагментацию материала при разрушении (а такие, поверьте встречаются), очень даже полезны штуки типа периданамики, например. Есть целый аппарат всяких разных методов, которые нацелены на то, чтобы построить эквивалентную "сплошную" модель, как-то хитро учтя всякие разрывы сплошности либо энергетически, либо вводя всякие "масштабы" (см. методы гомогенизации). Есть бессеточные численные методы, где все сводится к движению виртуальных "частиц". Механика разрушения тоже к этому причастна, вообе говоря. Есть очень много всего. Мир вообще очень разнообразный и интересный! И поверьте, "если звезды зажигают, значит это кому-то нужно". Не просто для галочки или степени, а потому что это помогает решать определенные задачи, которые по-другому либо очень тяжело решать, либо вообще никак. Вы почему-то это регулярно обесцениваете. Легким движением руки сливаете все в унитаз.  
    • lem_on
      Если по датчикам все станок устраивает, отпустить механическое крепление и выставить как надо. 
    • Fedor
      Спасибо. Эти парни сделали когда-то страну великой. Быть на них похожим это честь :)  Лучшее новое это забытое старое,  считают постмодернисты. Амбиции без подходящей амуниции  знаний смешны :)  " возможно это вас как-то отталкивает от современных идей" что за идеи имеете ввиду ?  :) 
×
×
  • Создать...