Перейти к публикации

Моделирование трещины при тесте на изгиб


Jakut

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Закончив с определением характеристик материала, по которому я создавал отдельную тему, возникла необходимость допилить модельку до получения трещины. Скорее, в эстетических целях, именно ради картинки.

К сожалению, с XFEM пока опыта не имел кроме бездумного повторения пары туториалов. Также имеются пробелы в знаниях механики разрушения. 

Та модель, которая сейчас есть, не работает до конца. Помогите пожалуйста найти причины, что я делаю не так!

Итак, по порядку.

0) модель для первого подхода упрощена до 2D. Тип элементов - CPS4R. Брусок длиной 65 мм, высотой 3,3, толщина 10 мм. Установлен на 2 опоры с расстоянием 50 мм. Нагружение задано через перемещение "давителя".

1) материал определен простой билинейной моделькой с параметрами E=8785, poisson=0.35, plasticity: (97;0), (231;0.0245), отсюда деформация на пределе пропорциональности 0,011, максимальная - 0,0355. Правильно ли я понимаю, что если я использую модель разрушения по maxps, то использую 231 Мпа, если по maxpe, то соответственно 0,0355? Не надо ли немного продлить участок пластической деформации за крайние точки, или наоборот, взять параметр разрушения с некоторым запасом относительно крайних точек материала?

2) энергию разрушения точную не знаю, для красивой картинки достаточно будет подобрать что-то похожее на правду. Пробовал от 1 до 50. При этом на минимуме трещина как будто бы готова образоваться, STATUSXFEM=1 на достаточно длинном участке, но элементы в "недотрещине" растягиваются, но не рвутся. Расчет стопорится на 40-60 процентах. При >20, соответственно, наоборот - трещина только-только намечается, но STATUSXFEM там стабильно 0,4. Зато расчет иногда идет до конца (в зависимости от того, какие еще параметры подкручу).

3) коэффициент стабилизации пробовал от 1 до 0,00001 с шагом в один порядок, точность от 0,001 до 0,5 - картинка сдвигается в ту или иную сторону, как в п.2, иногда очень забавным образом, но разрыва так и не образуется.

 

Картинки:

Скрытый текст

модель

xfem_model.PNG

сетка в районе излома

 

xfem_mesh.PNG

 

пример недотрещины

xfem_crack.PNG

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


2 hours ago, Jakut said:

но разрыва так и не образуется.

Ни единого разрыва)

 

PHILSM запрошен в Field Output?

 

Или .inp выложи.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отклик!

Вы имели в виду, что если не задать вывод PHILSM, то трещина и не должна отображаться? Тогда да, одну проблему я с вашей помощью решил, спасибо! О таком варианте даже не думал.

Тогда получается, что с некоторым подбором параметров задачка решается на 100% при изначально заданном перемещении в 10 мм. Но этого не хватает для полного разлома. Попробовал тупо увеличить перемещение до 15 мм - стопорится на 13,5 мм, картинку с этого места прилагаю. Подскажите пожалуйста, что все-таки лучше подкрутить, чтобы "сломать ее полностью"? =)

И еще один момент - лучше всего расчет пошел при использовании POSITION=NONLOCAL, насколько это снижает точность результата и стоило ли к этому прибегать, или можно чем-то другим пожертвовать?

upd для NONLOCAL радиус указывается в абсолютных единицах?

Прилагаю картинки и inp (на 15 мм)

Скрытый текст

как посчиталось до 100%, но без вывода PHILSM

xfem_wo_phi.PNG

То же, с выводом PHILSM

xfem_w_phi.PNG

Перемещение 13,5 мм

xfem_w_phi_1,35.PNG

 

UTU_01_01_02_CRF-PEEK_2D.inp

Изменено пользователем Jakut
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 2/8/2017 в 21:19, piden сказал:

Ни единого разрыва)

 

PHILSM запрошен в Field Output?

 

Или .inp выложи.

 

 

уважаемый коллега! вернитесь пожалуйста, на вас вся надежда! или кто-нибудь еще, кто силен в XFEM - как же доломать образец, чтобы расчет не стопорился? где искать жучков? попробовал перейти к 3d варианту - с теми же параметрами материала расчет тормозит на самом начале роста трещины, т.е. все еще тяжелее (впрочем, ожидаемо).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 hours ago, piden said:

Хорошо, хорошо, только уже в пн скорее всего!)

@Jakut , нет времени inp смотреть.

Вот пример с различным способом трещиноообразования в абакусе. Запустить скрипт ws_fracture_3pt_bend_answer.py

 

 

fracture 3pt bend .rar

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отклики!

5 часов назад, piden сказал:

@Jakut , нет времени inp смотреть.

Вот пример с различным способом трещиноообразования в абакусе. Запустить скрипт ws_fracture_3pt_bend_answer.py

 

 

fracture 3pt bend .rar

Не работает скрипт( такая ошибка:

Capture.PNG

Второй файл лежит в той же папке, что ему еще может не нравиться?

12 часа назад, Alexejswt сказал:

Добавь к  PHILSM  еще и STATUSXFEM; Element type - добавь Element Deletion -yes

Статус уже указан, deletion пробую, как посчитает отпишусь

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 minutes ago, Jakut said:

Второй файл лежит в той же папке, что ему еще может не нравиться?

Нужно в working directory выставить ту папку, где лежат оба файла
 

28 minutes ago, Jakut said:

deletion пробую, как посчитает отпишусь

Я попробовал. Не то :no_1:


 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, piden сказал:

Нужно в working directory выставить ту папку, где лежат оба файла
 

Я попробовал. Не то :no_1:


 

Со скриптами все ок. ВОт только поковырявшись день безрезультатно, я что-то подумал, а не напутал ли я с самого начала с XFEM? Прошу сильно не ругать, если что, но спрошу: может ли XFEM моделировать трещину без указания ее "родительского" объекта (crack location), т.е. в произвольном месте enriched-области? А то чем больше читаю документацию, тем непонятнее становится. СОбственно, я crack location не указывал, благо он на это не ругается. Но в какие-то моменты трещина была (см. пост номер 3)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Snake 60
      @eljer0n  Откройте макрос SaveDRW.swp редактором VBA Найдите вот эти строки: Поменяйте выделенную цифру на нужную вам 3 или 4 - это количество символов которое останется от имени конфигурации. PS При сохранении в PDF тоже ругается на неправильное название чертежа, т.к. тоже обрезает название конфигурации до двух знаков, там тоже надо править при желании...
    • eljer0n
      @malvi.dp в общем порядок следующий (на каждое исполнение свой чертеж и позиция в спецификации):   Для исполнения с 2мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-01 (последнее -01 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации (как у вас на картинке). Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с корректным именем. 5. В спецификации сборки все отображается корректно.     Для исполнения с 3мя знаками. 1. Есть деталь с именем формата ХХ-01.01-011 (последнее -011 это исполнение) 2. В Мпроп детали назначается исполнение из конфигурации. Отображается корректно 3. Создается чертеж по модели, исполнение в основной надписи чертежа детали отображается корректно. 4. Сохраняется через SaveDRW с некорректным именем, а именно - с обрезанным до двух знаков исполнением (-01). 5. В спецификации сборки шифр отображается (внезапно! может какой глюк был: у солида или у меня ) корректно, как и у вас на рисунке.     Выходит, загвоздка все-таки только в сохранялке чертежа.
    • gudstartup
      да информация о решенной проблеме очень важна так что будем ждать хороших новостей!
    • mrVladimir
      @gudstartup Спасибо Вам за помощь. Теперь дело в приобретении платы. Как что-то получится (сперва приобрести, потом поставить) обязательно отпишусь.
    • gudstartup
      а как вы taxid фирмы нашли?
    • gudstartup
      все что я написал в цитате выше по теме полная фигня в связи с вновь приобретённой информацией. можно менять любые компоненты в пределах серии чпу если только не меняете по или записываете oprminf но  всегда могут быть нюансы  @mrVladimir все должно получиться извините за то что выдал непроверенную информацию за мнение типа знающего эксперта оказывается я 
    • malvi.dp
      Какое у детали имя файла и как формируете Обозначение и Наименование? Вы каждое исполнение сохраняете в новый чертеж? Или это групповой чертеж? Если групповой-то имя конфигурации в нем быть не должно. Стоит ли галочка "Исполнение" "Из конфигурации"? На сколько мне не изменяет память макрос сохраняет файл чертежа с тем же именем что и файл модели в папке модели. В спецификации все правильно отображается, даже если знаков исполнений больше трех  
    • gudstartup
      и главная деталь чтобы на системе была remote option system а именно файл oprminf.000 c сертификатами и были ли проблемы с ними после замены компонентов.
    • boomeeeer
      с него родимого
    • Grundick
×
×
  • Создать...