Перейти к публикации

Выбор ванны (купели)


Рекомендованные сообщения

Наверное глупо поднимать на серьёзном техническом форуме такие вопросы, но случился затык откуда не ждали. Ремонт квартиры. Надо приобрести ванну 1700х700. Старая была чугунная - выкинули (сейчас уже жалею об этом - можно было попробовать сделать реставрацию). Решили, что ванна должна быть чугуниевая. Ибо не худышки могут мыться (под 100 кг), а физику не обманешь - лёгкие акриловые и стальные (штампованные) изделия не гарантируют жесткости и устойчивости (для этого надо выкладывать постамент - ложемент, а это не планировалось ни по времени ни по деньгам). Бюджет до 20 т.р. В эту категорию попадают только отечественные изделия (Новокузнецк и Киров) и всякие китайские - индийские. Испано- российские Roca (что хоть как то может давать надежду на долговременное качество) начинаются от 30 т.р. По китайским (Марко Поло, Artex, Aqwa Lux) и индийским (Sanbanho) есть большие сомнения по качеству как в плане эмали, так и геометрии. Хотя по Новокузнецку то же ужасов в отзывах написано много, но как то всё равно они вызывают больше доверия, чем китай (литьё против спекания порошка), эмаль то же не равномерно лежит у китайцев.  Уже было согласились на Новокузнецк, но вот незадача - у единственного такого размера в Новокузнецке (Универсал "Грация") внутренняя чаша не прямоугольная, а похожа на "гробик" (вот такая "грация"). Я сдуру так назвал её - теперь жена не хочет её покупать  :doh:. Кировские быстро не купишь - надо заказывать. Ещё пишут, что они жутко скользкие. Короче ремонт останавливается (надо плитку в ванной класть), не знаю что делать. Отделочники  дали срок до понедельника. Может кто проходил такие же муки выбора и может что нить сказать по этому поводу?

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Брал лет 6 тому назад кировскую. Нормально служит. Сейчас поставил бы вместо ванны нормальную душевую кабину.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у новых ванн, есть постамент из пенопласта, туда ванна  и ставится, потом плиткой обкладывают и все.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
у новых ванн, есть постамент из пенопласта, туда ванна  и ставится

Это у чугунных или акриловых? 

 

 

на AVITO смотрел? 

Ага! Она и есть на картинке - Грация-гробик  170х70 единственная  :wallbash:  

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Решили, что ванна должна быть чугуниевая.

Так Вы хотите чугунную ванну?

 

Сейчас поставил бы вместо ванны нормальную душевую кабину.
Почему? Изменено пользователем Атан
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так Вы хотите чугунную ванну? 

Хотим устойчивую (жёсткую) практичную ванну. Акриловая не устраивает в основном недостаточной жёсткостью. А этот вопрос без доп строительных работ решить практически не возможно.

 

 

Про акриловые.

Процесс обкладки плиткой не показан. Если она клеится просто на этот пенопласт, то, на мой взгляд, это не решает проблему жёсткости. Скорее плитка развалится, чем она, приклеенная на "жидкое" основание, придаст какую то объёмную жёсткость.

Сейчас поставил бы вместо ванны нормальную душевую кабину.

Нормальная кабина стоит не меньше хорошей импортной чугунки. Кабина, несомненно,  более крутой гаджет, но я люблю "полежать". 

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотим устойчивую (жёсткую) практичную ванну. Акриловая не устраивает в основном недостаточной жёсткостью. А этот вопрос без доп строительных работ решить практически не возможно.

Процесс обкладки плиткой не показан. Если она клеится просто на этот пенопласт, то, на мой взгляд, это не решает проблему жёсткости. Скорее плитка развалится, чем она, приклеенная на "жидкое" основание, придаст какую то объёмную жёсткость.

Не знаю что бы плитка отваливалась , ставили у сестры такую ванну, проблем нет. Ничего не отваливается и с жесткостью все нормально.

Если кончено у Вас решение принято, то убеждать в обратном не буду. Берите конечно чугунную ванну.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если кончено у Вас решение принято, то убеждать в обратном не буду. Берите конечно чугунную ванну.

Решение то принято. Но выбор чугунных ванн сильно ограничен со всех сторон, а время поджимает. Поэтому и рассматриваем альтернативные варианты, но удовлетворяющие требованиям (главное из которых - жёсткость).

 

 

Не знаю что бы плитка отваливалась , ставили у сестры такую ванну, проблем нет. Ничего не отваливается и с жесткостью все нормально.

Вполне допускаю. Но условия эксплуатации могут быть разными. Одно дело человек 50-70 кг будет мыться. Другое - под 100 или даже чуть за. Умозрительно такая конструкция для указанной весовой категории не выглядит капитальной.

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотим устойчивую (жёсткую) практичную ванну. Акриловая не устраивает в основном недостаточной жёсткостью. А этот вопрос без доп строительных работ решить практически не возможно.

Подход правильный.

Недостатки чугунной ванны.

1. Холодная (требуется прогрев), если в квартире не жарко.

2. Если в квартире тепло, то в ванне очень жарко (от чугуна).

3. Если устанавливаете сами, то очень тяжёлая и ножки не регулируются (раньше было так, сейчас не знаю).

4. Большие радиусы закруглений по периметру (проблемы при герметизации стыков со стеной).

 

Исходя из собственного опыта, ванна должна быть (бюджет - не главное, ибо ставите на пол жизни):

1. Акриловая (толстая).

2. Надёжный каркас с хорошей регулировкой высоты (четыре точки).

3. Периметр ванны должен быть прямым везде (во избежании проблем при герметизации стыков со стеной).

4. Ванна (верхняя часть) должна иметь по периметру "отвороты" необходимой ширины. Они необходимы для крепления к стенам винтами (четыре места: два на длинной стороне, в глубине по углам, два на коротких сторонах, слева и справа). Это обеспечит хорошую жёсткость (проверено).

 

По поводу закладки плиткой. Зачем? Поставить хорошую шторку и использовать пространство под ванной для бытовых целей. Кроме того, есть доступ на случай ремонта слива...

Изменено пользователем Атан
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотим устойчивую (жёсткую) практичную ванну. Акриловая не устраивает в основном недостаточной жёсткостью. А этот вопрос без доп строительных работ решить практически не возможно.

Уже пять лет стоит акриловая (правда 1200) на штатной подставке из ножек-шпилек на стальных гнутых швеллерах. Только верхний ярус к стенам стальными дюбель-винтами М8(с конусным распором) притянута. Жёсткость стопроцентная. В отбортовках верхнего пояса сверлит отверстия и анкерил. Изменено пользователем Di-mann
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Холодная (требуется прогрев), если в квартире не жарко. 2. Если в квартире тепло, то в ванне очень жарко (от чугуна).

Да, это известные вещи. Но для нас уже менее важные.

 

 

3. Если устанавливаете сами, то очень тяжёлая и ножки не регулируются (раньше было так, сейчас не знаю).

Устанавливаем не сами, поэтому это не проблема.

 

 

4. Большие радиусы закруглений по периметру (проблемы при герметизации стыков со стеной).

А вот это да. Не сказать, что серьёзная проблема, но вынуждает клеить "колхозные" бордюры, чего не хотелось бы.

 

 

бюджет - не главное

Эх! Если бы так. При глобальном ремонте очень много единовременных расходов и почти все работы "на пол жизни", а бюджет не бесконечен. Поэтому цены приходится учитывать. Особенно ближе к концу - когда финансы начинают заканчиваться.

 

 

1. Акриловая (толстая). 2. Надёжный каркас с хорошей регулировкой высоты (четыре точки). 3. Периметр ванны должен быть прямым везде (во избежании проблем при герметизации стыков со стеной). 4. Ванна (верхняя часть) должна иметь по периметру "отвороты" необходимой ширины. Они необходимы для крепления к стенам винтами (четыре места: два на длинной стороне, в глубине по углам, два на коротких сторонах, слева и справа). Это обеспечит хорошую жёсткость (проверено).

 

 

Только верхний ярус к стенам стальными дюбель-винтами М8(с конусным распором) притянута. Жёсткость стопроцентная. В отбортовках верхнего пояса сверлит отверстия и анкерил.

 

Да, вот это уже интересно. Только боюсь к дальнему (длинному) борту не подлезть будет. Ванна 170 от стены до стены тика в тику. С одной стороны (где скос под спину) ещё может быть. А вот с другой до дальнего борта добраться будет проблемматично. Да и притягивать надо не только с концов, а желательно вдоль всего борта с шагом. Сам я акрил не эксплуатировал, но пишут, что при "шевелении" в ванне стенки (и борты с ними) всё же играют, отрывая силиконовый герметик.

А как с поверхностью у акрила дела? Она ведь довольно мягкая, царапается на ура даже ногтем. На сколько это практично?

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только боюсь к дальней (длинной) стенке не подлезть будет. Ванна 170

Как говорит Атан, отбортовка должна быть узкой.

У меня широкая и я сверлил отверстия прямо в ней.

С узкой проще, она не отгибается поэтому к стенам крепится рейка для подвески кухни и ванна отбортовками в ней садится по все длине и с нужных сторон.

Изменено пользователем Di-mann
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только боюсь к дальнему (длинному) борту не подлезть будет. Ванна 170 от стены до стены тика в тику. С одной стороны (где скос под спину) ещё может быть. А вот с другой до дальнего борта добраться будет проблемматично. Да и притягивать надо не только с концов, а желательно вдоль всего борта с шагом. Сам я акрил не эксплуатировал, но пишут, что при "шевелении" в ванне стенки (и борты с ними) всё же играют, отрывая силиконовый герметик. А как с поверхностью у акрила дела? Она ведь довольно мягкая, царапается на ура даже ногтем. На сколько это практично?

Подлезть можно. Да, не очень удобно. Кроме того, крепить нужно как можно дальше от углов (ближе к середине). Короткие стороны крепить удобно (в углах).

У меня силикон не отрывает. Между ванной и плиткой у меня на силиконе (через временные подкладки) стоит внутренний пластиковый угол (для плитки), который опирается на  ванну. Сама ванна по длинной стороне не идеально ровная, поэтому первый ряд плитки нужно класть аккуратно, предварительно определив самую высокую точку. Ну, и затем нужно подкладывать (спички) под плитку (внутрь пластикового угла), если это необходимо.

С поверхностью акрила нужно обращаться аккуратно. Мыть нужно только мягкой губкой с фери или мылом. Это дело привычки, совсем не напрягает, поэтому - практично.

 

 

Как говорит Атан, отбортовка должна быть узкой.

Отбортовка должна быть широкой ("необходимой ширины").... 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сама ванна по длинной стороне не идеально ровная, поэтому первый ряд плитки нужно класть аккуратно, предварительно определив самую высокую точку.

То есть Вы начинали класть плитку от борта ванны, а под ней плитки нет? Мы так хотели с чугункой делать, что бы плитку упереть торцом сверху прямо в борт. Акриловые вроде как прижимают к уже выложенному перед этим кафелю. И тогда проблема герметизации примыкания к стене становится острее, особенно если борт не ровный и образует щель со стеной. Укладывая плитку сверху на борт можно перекрыть щель. Но с акриловой ванной это как то боязно делать. Это всё таки пластик. Если вдруг случится серьёзное мех. повреждение и придётся менять ванну, то вытащить ее можно будет только с частью кафеля. С чугункой такого не будет - она будет сохранять целостность вечно, а восстановить покрытие (в случае порчи) можно прямо на месте. Клеить всякие бордюрные ленты не хотелось бы - выглядит колхозно.

 

 

Кроме того, крепить нужно как можно дальше от углов (ближе к середине).

Не понимаю, как можно прижать дальний борт не на углах (снизу). Туда ведь вообще не залезть. Если только под днищем :g:  

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл, что вместо анкеров используются скобы-защёлки типа пластинчатых пружин. Понравилась идея установки ванны на газобетонные блоки (под днище заводятся). Пока созрел такой план. Акриловую ванну поставить на газобетонные блоки через резиновую прокладку (с опорой на пол).  По бокам сделать небольшие бортики пеной для фиксации низа. 3 борта опереть на закреплённый к стенам жёсткий профиль. Дальний борт прижать к стене с помощью скоб-защёлок (сверху он упрётся затем в плитку). Боковые борта так же или всё же притянуть анкерами. Под передний борт выложить стенку (или столбики для образования окон под люки) из газобетона. Кажется такая конструкция уже  внушает доверие.

Изменено пользователем sloter
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С ванной в форме "гробика" аккуратней, перед покупкой проверьте вместительность в нижней части. У меня был неудачный опыт покупки, после установки выяснилось, что задница взрослого человека в нее не вмещается, сидеть в ней невозможно. Сейчас поменял на "литой мрамор" - по сути толстый акрил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
перед покупкой проверьте вместительность в нижней части

Да, этот момент то же вызывает сомнения. 


Сейчас поменял на "литой мрамор" - по сути толстый акрил.

Литой мрамор это да! Но ценник... :g:  

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
    • Jesse
      ещё можно использовать команду Split
    • Aiche
      Да, сменили, ошибка ушла, референтные получается не правильно сделали, не обнуляли 4 и 5 бит, все остальное сделали по инструкции и ошибки референсов все равно ушли, просто в 0 выставили и перезагрузили, теперь другая проблема, программа не запускается и инструмент не сменяется по командам М16, М19.
    • mmaag
      Сварные базовые детали станков и машин. Л.П.Черкассая, Л.М.Финкель, 1981
    • lux59
      Доброго всем дня! Подскажите, а можно в солиде поделить линию на равные отрезки, сделать я так могу 2 способами, на линии расставить точки и выставить равенство или сразу рисовать линию из нескольких отрезков и сделать им равенство, есть ли проще путь? В двух вариантах страдает редактируемость. В Sketch AP делается это просто, можно так же в солиде сделать?
    • ДОБРЯК
      Если до решения сделать такой сдвиг, для вырожденной матрицы [К] [К]+w*[М], то эта матрица уже не будет вырождена. То после решения вместо нулевой первой собственной частоты, какую частоту мы получим?   Например w=100, какая будет первая собственная частота вместо нуля?
    • Fedor
      https://ru.wikipedia.org/wiki/LU-разложение  Вот что делается... :)   https://en.wikipedia.org/wiki/LU_decomposition
    • ДОБРЯК
      В общем стартовые моменты зафиксировали.
    • Горыныч
      Только Вы решаете. Я Вам из собственного опыта привел рекомендации. Если страшно, то не берите, только и всего. Сломать можно все что угодно. 
    • Orchestra2603
      Ладно. Я примерно понял, что вы имеете в виду. В теории, даже чтобы выделить n-ный базис нужно зафиксировать какие-то значения n раз. Только надо так их задавать, чтобы каждый раз получались линейно-независимые вектора. Я бы не называл это "закреплением", потому что возникает ложная кажущаяся параллель со статическим решением, где мы ищем единственное решение и для этого фиксируем какие-то компоненты, хотя здесь цель расчета принципиально иная. Это, как по мне, приводит к путанице, но если вам нравится это так называть, то - пожалуйста. Кто я такой, чтобы вам запрещать)   Я не могу сказать, что решать нужно всегда. В моем понимании в определенных итерационных схемах собственные вектора получаются полседовательными приближениями сами по себе. Применяя всякие манипуляции к матрицам (сдвиги и т.д.) можно контролировать сходимость к наибольшему, наименьшему, i-му и т.д. собственному вектору. Я не прав?   Что касается факторизаций, то для любых квадратных матриц существует разложение Шура, где ортогональными преобразованиями матрица приводится к треугольной форме. В частности, для обобщенной задачи, вот выдержка из статьи. Алгоритм получаения такого разложения для обобщенной задачи называется QZ алгоритм. Он вовсю используется в Матлабею Я не вижу никаких препятствий принципиальных, чтобы получить такую факторизацию матриц.     Т.е. похоже, что, да, все же приходится решать СЛАУ, в общем случае для треугольной матрицы A-lambda*B. И покуда lambda будет собственным значением, вся матрица A-lambda*B будет вырождена. В частности, для нулевых СЗ A-lambda*B = A, и А, сама собой, вырождена.   Но.. не могу пока сказать точно, но вроде как если A и B - симметричны, то QAZ и QBZ из треугольных превращаются в диагональные, и тогда столбцы Q становятся автоматически собственными векторами (разложение Шура переходит в спектральное), т.е. и решать ничего не приходится. Но где-то пишут, что нужна положительная определенность, где-то пишут, что только симметрии достаточно... не могу пока точно сказать.  
×
×
  • Создать...