Перейти к публикации

Сборка "сверху-вниз"


Рекомендованные сообщения

Я видел, как в Аcade(да и на кульмане так делают) cначала рисуют сборку целиком - что-то вроде проработки эскизного проекта, а затем ,"вырывая" из нее элементы, делают деталировку. Нечто подобное существует и в 3Д САДах, например, Про/Е. Создавая сборку, вам необязательно "вставлять" компонент - вы можете создать его " на лету", затем "пристроить" тут же следующий и т.д. до бесконечности. При этом можно задавать и параметры(зависимости размеров компонентов друг от друга). Затем все это сохраняется на диск - и у вас есть столько деталей-компонентов, сколько вы создали в модуле сборки. Теперь вы можете использовать их в других проектах. Здесь есть"подводный камень" - это переопределение геометрии и бешеное использование ресурсов при большом насыщении сборки компонентами данного типа.

А интерференция или Intersect(в Про/Е это называется так) - это проверка на пересечение компонентов в сборке - и только.

По поводу методологии работы сборки "сверху-вниз"  - на мой взгляд она зависит от условий конкретного проекта. Ведь любой CAD - это инструмент(кстати, как и кульман) в руках конструктора, так что вполне справедливо, что эта самая методология нигде не изложена. Разработчики системы дают возможность работать над проектом в "обратную сторону" - и все. Дальше сами. Но не злоуптребляйте! Всего хорошего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


В книге (правда, немного "постаревшей", но кое-что в ней осталось довольно актуально и сейчас) А.Ф.Прохоров Конструктор и ЭВМ. – М.: Машиностроение. 1987. -272с., есть замечание:

Стр. 7.  "…1. Создание САПР технических систем связано не только и не столько с возможностями в.т., сколько с глубиной наших знаний в области теории проектирования как сферы творческой деятельности человека, в области теории технологии механосборочного производства, в области современных математических методов, применение которых помогает принимать рациональные и оптимальные решения.  2. Без развитой теории проектирования строить развитые и эффективные САПР нельзя.  3. Эффективными могут быть только те САПР, объекты исследования которых имеют серьезную теоретическую базу, основанную на системном подходе и имеющую развитый математико-логический аппарат…"

НАСКОЛЬКО ЭТО УСТАРЕЛО???

Поэтому "...Ведь любой CAD - это инструмент (кстати, как и кульман) в руках конструктора, так что вполне справедливо, что эта самая методология нигде не изложена..." я считаю, не совсем верно. Если мы хотим внедрять новую технологию, надо пропагандировать и методологию (не методы выполнения конкретной команды, а именно методологию) самого процесса проектирования.

Нас всех учили проектированию как?  

Модель (в эскизе)>проекции>деталь>сборка>модель

А что надо?

Эскиз модели+параметры>эскиз сборки+параметры>эскиз детали+параметры>деталь>модель сборки+параметры>параметризация (оптимизация)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В разных системах связь элементов деталей с внешними объектами реализована по разному. Как правило в системах среднего класса достаточно просто и сурово один плюс - понятно и заморочек меньше. А вот взять UG с его wave - технологией, там уже посложнее, соответственно и учить непросто.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

проектирование мясорубки

Отличный пример с мясорубкой, только начало проектирования агрегата должно исходить из функциональных параметров например сколько мяса в единицу времени походит через... итд. А если начинать с проектирования дизайна то серьёзной работы не получится, можно купить мясорубку фирмы "*" разобрать, посмотрет и голову ломать не надо.

сборка начинается с одной детали, например: гипотетический автомобиль должен двигаться со скоростью 200 км/ч перевозить груз массой 1 тонна по дороге с твёрдым покрытием.

1. рисуем колесо -  как одну деталь ( еслибы это была мясорубка то рисовали бы шнек)

из чисто прочностных (чтоб не развалилось) соображений.

2. чтоб колесо (шнек) данного диаметра крутилось с необходимой скоростью к нему нужно подвести поток мощьности через вал, диаметр которого выбирается опять же чтоб не сломался

3. таким образом когда получим всю трансмиссию выбираем силовую установку, а она у нас в обьёме 5 кубов. Вот тут-то и начинается самое интересное(т.е. дизайн. который и включает в себя разбивку колеса на отдельные детали).

а если начали с наружи то можно придти к тупику ( как то: нет таких внутренностей, а если сделать то стоить ону будут ого-го, короче лажа)

это была преамбула

теперь короткая реплика по теме: делает Ваш САПР "булевые" операции - прекрасно, нет -  ищите обходные пути, аб чём разговор то?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В системе PRO/E есть понятие СКЕЛЕТОНА:

<noindex>http://sual.narod.ru/ProE/Advanced_ProE/Ad.../Les_5/Les5.htm</noindex>

посмотрите, технология и терминология довольно хорошо отработаны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю зря ты так о говоришь о конструкторах. У меня есть пример опровергающий вышеупомянутую фразу. Пересесть с кульмана за комп можно и порой даже нужно, но вот наоборот...?

Правильно: "Конструктор рождается на доске!" - народоная мудрость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А думать он должен в пространстве. Доска как инструмент. Самое главное его мозг. Способен ли он показать конструктору все в пространстве, а также работу изделия? Чем детальнее - тем лучше конструктор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Уважаемые!

Долго наблюдю за поисками АлексаПИ методики пастроения сборки "сверху-вниз" и какого либо методического материала для преподавания... и решил внести свою лепту...

При нашей работе мы постоянно используем сборку "сверху-вниз" - начинаем с общей сборки-компоновки и доходим до определения отдельно взятой детали...

Методики, применяемые нами, самые различные - все от задачи...

- зачастую общая сборка определяет конкретные детали и они увызываются с остальным окружением - так сказать зависят от целого ряда других деталей и параметров изделия

- иногда конкретные детали определяют общую сборку и остальные детали или узлы - процесс "увязывания" при проектировании зависит от прочностных расчетов, условий и возможностей изготовления, наличия той или иной остнастки и т. д.

- но самое интересное то, что практически всегда оба описанных выше случая встречаются вместе и вот тогда начинается однин из наиболее трудоемких и в то же время занимательных процессов - оптимизация изделия (или узла, не важно) вцелом, вот тогда и всплывают конструкторские способности - хороший конструктор прежде всего художник, творец металлических скульптур, дизайнер механического  волшебства... что-то я увлекся...

По моему, методика сборки "сверху-вниз" - это и есть сам процесс проектирования и конструирования изделий... хоть на кульмане, хоть на компе - это в крови у конструкторов, Вы знаете, сколько у нас человек, столько и методик - каждый по своему, но "сверху-вниз" - даже на манжетах - Вы обратите внимание, что никогда не проектируется одна деталь - только узел или изделие - с чего Вы начнете? чем продолжите? к чему придете? что получится? - вот она методика, начните конструировать и у Вас получится...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за отклики! Мне надо было, что бы высказались практики, и стало ясно, что метод проектирования сборок "сверху-вниз" ("нисходящее проектирование" в PRO/E) все понимают по разному, нет устоявшейся терминологии, и т.д. Понимаете, сама методика обучения конструированию отстала от жизни. Появились инструменты (а на подходе еще больше), которые требуют другого видения и навыков. Нас учили работать от модели через проекции к чертежу, далее сборка и 3D модель (для ЧПУ, визуализации и т.д.). Сейчас современными пакетами "основным методом" проектирования считается прямое создание 3D модели. Без этого разрывается связь с САЕ, ЧПУ (а значит и САПР ТП). Хорошо объяснять, что такое "нисходящее проектирование", если Вы опытный конструктор, много лет этим занимаетесь (и интуитивно понимаете - а верно ли???). А как научить 3 курс машиностроителей? Без ясно изложенной теории, мотодологии, примеров ничего не выйдет. Вот сейчас западные (A-Invertor,SW, SE, UG, PRO/E) и  наши "передовики САПР" - ТОП Системы, АСКОН и др. готовят новые версии ПО, и декларируют хорошие возможности работать со сборками, ассоциативность, параметризацию, но ведь нет ни единой терминологии, ни единой теории, получается, что 2 конструктора из разных ВУЗов, обучавшиеся на разном ПО, будут говорить об одном и том же не понимая друг друга (а ведь это наиболее продвинутые технологии, связанные с О-О-ОЧЕНЬ большими деньгами).  Поэтому я и считаю, что назрела необходимость выработки СТАНДАРТА, пока еще не поздно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я попробую высказать свое априори субективное мнение по этому поводу.

Каждый из нас начал свой путь с какой-либо системы. Как правило самостоятельно. Здесь каждый шел на свой страх и риск и понимал по своему, отсюда и разница во мнениях. Те же кто проходил курс обучения (первой или второй системы, а не пятой и не восьмой) получил представление инструктора по той методике, которую готовит компания производитель ПО. И здесь будет единое мнение, но в пределах одной системы. А поскольку нет единой методики обучения для всех систем, то и мнения единого не будет, соответственно и терминологии, хотя я вижу что ситуация уже меняется в лучшую сторону. По крайней мере то что мы называем сборкой сверху-вниз ни у кого больших разногласий не вызывает (я говорю о тех кто на собственном опыте это и спытал).

to AlexP скажите (только честно) где вы получили наиболее исчерпывающую информацию? потому как я видел вас и на других форумах с аналогичным вопросом(даже поговорили с вами слегка на эту же тему), и как модератор интересуюсь этим вопросом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А думать он должен в пространстве.

Я знаю пару конструкторов-кульманистов, которые сто очков форы могут дать любому "простралу". Конструкторская работа это ведь не толко черчение и потом чем от кульмана отличается ACAD или КОМПАС

Проектировани на кульмане и на компе (3d) отличается в корне, даже простую детальку люди работающие на доске и на компе рисуют по разному, я имею в вуду процесс создания модели. А чего стоит стиль образмеривания, посморрев на размеры можно почти точно сказать делался чертёж с 3d модели или на плоской чертилке (ACAD например).

Что касается сверху-в-низ или снизу-в-верх то я спешу вас уверить , что эту фигню придумали не конструктора а торгаши которые в паривают системы проектировония - это просто слова из рекламы. Нельзя сделать ничего путного пользуясь только одним из данных "методов" - значит и метода как такового нет, есть приёмы или способы создания некоторых элементов или узлов и всё.

С огромным почтением к сообществу конструкторов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я знаю пару конструкторов-кульманистов, которые сто очков форы могут дать любому "простралу".

вот здесь-то собака и порылась, ну в смысле, зарыта:

им-то этим констр.-кульм. уже лет по 50 не так ли, они всю жизнь шли чтобы стать такими какие есть, и я считаю что не стоит сравнивать их-старых волков конструирования и молодых кадовцев, т.к. это разные вещи( я тоже знаю кульманистов которые могут сделать чертеж огромной сборки на кульмане гораздо быстрее, чем я в каде), надо думать о перспективах:

сейчас нет старых кадовцев, ни так ли? поэтому если уже сейчас кад составляет здоровую конкуренцию кульману, то что же будет через 5-10 лет, поэтому ,имхо, не стоит защищать кульман, он прошел достойный путь и может уйти в....туда.

Пока так.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А некто конструктор оружия Токарев, будучи из народа, черчению вообще обучен не был и делал все сразу в железе (получалось неплохо, из ТТ шмаляют до сих пор).

Следовательно - и кульман, и компьютер не что иное, как инструмент для донесения до широкой общественности того виртуального объекта, который есть у конструктора в голове. А главное для инструмента - быть удобным.

В трехмерке, какой-бы она не была навороченной, в первую очередь все-равно приходится думать, как реализовать то, что уже есть в голове, т.к. от стратегии построения зависит чистым или не очень будет дерево, насколько инвариантна будет деталь впоследствии и т.д. (я имею людей, которые конструируют чисто и параметрически, а не "скульпторов", делающих трехмерку в виде бесконечного patchwork'а, заплатку на заплатку).

У кульмана есть то преимущество, что он, в отличие от компа, не заставляет задумываться на темы типа: "Чем начать - экструдом или револвом, куда вманать базовую систему координат" и т.п.

С другой стороны, если начались неувязки, на компе менять их не представляет особого труда (хотя это тоже далеко от аксиомы), но вроде как несколько цивильнее, чем хвататься за резинку. Ну уж а об описанных во всех учебниках плюсах, типа возможности создания УП к станкам по трехмерке, вычисления массы, расчетов на прочность и т.п. упоминать, наверное, не стоит...

Одним словом, компьютер благо, но в космсос и без него полетели - обошлись "железным Феликсом".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одним словом, компьютер благо, но в космсос и без него полетели - обошлись "железным Феликсом".

Всемы знаем, чего нам стоило в космос полететь, и ни надо этим бравиться,... а самолеты и до сих пор валятся..:( ( даже имея компьютеры, а какого без них)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Simply: мне тоже хотелось как лучше :-), говоря о том, что без компьютеров обошлось при полетах в космос я не выступал в качестве противника компьютеризации. Более того, для человека уже 10 лет занимающегося трехмеркой это было-бы ознаменованием начала сдвига по фазе, просто мне хотелось скзать - если конструктор отстойный, то никакой хард и софт его не спасут, главное - мысль

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наиболее полная информация (и наиболее удобная терминология) - в PRO/E, например посмотрите понятие скелетона:

<noindex>http://sual.narod.ru/ProE/Advanced_ProE/Ad.../Les_5/Les5.htm</noindex>

Сдесь же наиболее удачное название - "нисходящее проектирование"  - кратко и понятно.

Мне прислали немного документации к новой версии PROE - наиболее ценны в документации разделы 14 и 15. Кратко, внятно, с примерами, определениями. По другим системам к сожалению нашел слишком мало инфомации. Дальше буду делать курс в T-FlexCAD3D (он у нас лицензионный и базовый , в 8 версии предвидятся крупные изменения. Но лекции подготовить будет тяжело - информации не хватает.

Здесь много спорят, это прекрасно, на форуме T-Flex эта тема к сожалению развития не получила, буду раскачивать дальше. Но ко всем спорам хотелось бы сделать одно замечание - ВИРТУАЛИЗАЦИЯ конструкторского труда (работа с 3D моделями в виртуальном пространстве при проектировании, расчетах, моделировании изготовления и сборки, обслуживания) - это не из фантастики, это уже сегодняшнее. Появляются мониторы для 3D, как привычного нам вида, но для работы без специальных очков, так и полностью трехмерные например  http://www.3dnews.ru/news/?view_options=by_message&message_id=7071&job=view_qa&object=qa&object_id=1.

Пройдет несколько лет, и будут возможности использования такой визуализации в тяжелых САПР, лет через пять - в средних. На предприятиях может и могут подождать, а вот мы ждать не можем - мой нынешний 3 курс только через 3 года выпустится, а запас знания я должен дать не меньше, чем лет на 5. К сожалению, пока у меня неготов сайт, есть великолепные иллюстрации того, где "нисходящее проектирование" - единственно возможный метод разработки конструкции. Например, ролик из документации к ADAMS - серым контуром 3D модель автомобиля, места крепления подвески правого переднего колеса и схематично сама подвеска. Эту модель гоняют по треку и исследуют все нагрузки на подвеску. Фактически не НИ ОДНОЙ детали, только физические характеристики - вес, упругость, размеры, присоединительные координаты. Много подобных примеров  - конвейер, по которму движутся коробки "MSC" - заданы только размеры и функция движения верхней плоскости "пластин" конвейера. Видно как коробки падают, переворачиваются, валятся с конвейера. Пожалуйста, оптимизируйте, разбивайте на узлы, детализируйте - оптимальная конструкция обеспечена.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа, ну это же просто несерьезно, настолько верить в технику! Уважаемый AlexP, а как Вы думаете, откуда взялись "физические характеристики - вес, упругость, размеры, присоединительные координаты", если нет "Фактически не НИ ОДНОЙ детали". МКЭ и MBS (то, что делает ADAMS) начинаются после того, как готова сборка - нет смысла делать в ADAMS модель мифической подвески, если не разработана конструкция - в итоге окажется, что работало все в ADAMS отлично (как, кстати, удобно моделировать - верхний рычаг 200 мм длиной, нижний 300 ровно, клиренс 250 - не жизнь, а малина), а вот подшипник 3 поколения в готовом корпусе может в них и не встатьб да заодно и ШРУСы не влезут.

Расчеты - это всегда после конструирования, в лучшем случае - параллельно. И только при раскладе, что что-то в конструкции не так (прочность, масса и т.п), служат толчком для дополнительной итерации конструирования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соглашусь с avargano - если конструктор дубовый, ему никакой кад уже не поможет...

к AlexP: обучение кадам - это, конечно хорошо, но учить надо прежде всего думать головой, покажите мне ВУЗ, в котором будущего конструктора (!!!) учат теории решения изобретательских задач?, где в обучении применяется проблемное проектирование??

У нас на выпускающей кафедре из 30 преподов только один пытался сделать что-то подобное, и то заглохло, потому как не нужно это никому - легче спросить лекции наизусть и посещение лабораторных, да и подмахнуть троечку...

Вот и выходят выпускники, которые редуктор не могут спроектировать, зато в трехмерке...

Глубокоуважаю, ХАМяк...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расчеты - это всегда после конструирования, в лучшем случае - параллельно.

Здесь вынужден не согласиться с автором, потому как он забывает о

теоретическом обосновании проекта, предварительных расчетах, окончательных и испытательных расчетах. И что каждая и задач расчета имеет свои ветви прогрессии, а также методы, софт и оборудование.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Nikolas, естественно, предварительные прикидки делаются ДО, абсолютно с Вами согласен. Я имел в виду исключительно FEM & MBS симуляцию, которая абсолютно не имеет смысла, если конструкция не проработана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • Viktor2004
      Данная система подразумевает покупку блока для каждого станка. Монтаж и настройку выездным специалистом. При чем блоки эксклюзивные. Больше такие нигде не продаются. Идет жесткая привязка и зависимость только от одного поставщика. Зачем так усложнять. Думаю есть вариант с подключением каждого станка просто проводом без лишних закупок. Только софт на компьютер
    • Sabadash
      Пилится на станке такое)
    • Sabadash
      Приветствую! В процессе отладки станка Росфрезер HM04STM, имеет автосмену на 12 позиций инструмента HSM Works выбран как основная CAM, так как позволяет завязывать управляющие стратегии напрямую на перестраиваемый исходник геометрии детали, завязанный на cборку в SW Станок модифицирован до 4  осей, на базе волнового редуктора и сервопривода Delta Стойка поддерживает непрерывную обработку под точение микро механики, учимся делать циклоидные сервоприводы. Сейчас в процессе отладки постпроцессора, за основу взят постпроцессор для Mach 3 Mill, так как ранее он использовался под  аналогичную обработку под управлением Rich Auto DSP A18   4 Ось уже работает вдоль Х оси Проблема возникла с некорректной работой дуговой интерполяции. В мануале написано что стойка поддерживает дуговую интерполяцию для каждой из плоскостей.   Однако при запуске сгенерированной УП стойка выдает ошибку недоспустимого радиуса дуги. В мануале так же упомянуто о таком поведении в пункте 5     В постпроцессоре дуговая интерполяция включена, но как ее переключить на описанное в мануале стойки пока не разобрался.   Постпроцессор в поцессе правок. Если кто подскажет пример реализации подобного, буду очень благодарен HM04STM.cps
    • agering53
      Здесь выложена кое какая информация по сетевой системе, о которой я сообщал выше.  1. Универсальная сетевая система IN-DNC: https://www.mediafire.com/file/5reascq3sppdbn1/IinDoc.zip/file 2. Видео ролики для системы IN-DNC: https://www.mediafire.com/file/jwz8wwozj4iig1b/IIN-DNC_Video.rar/file
    • openair1981
    • maxx2000
      @davidovka да её и нет, есть жёсткий тупняк, поиск волшебной кнопки и т.д., и т.п. Просто пора в отпуск.
    • davidovka
      Наверное не понял проблемы, в эскизе квадрат с одним размером
    • maxx2000
      Вот ещё вопрос. Концентрический массив. Почему массив, чтобы потом сделать массив по привязке.  Есть у кого то соображения как?    
    • A_1
      Будет ли выполнена команда GOTO в этом кадре? IF 1>2 AND 5<10 GOTO GLUECK Sinumerik: расширенное программирование  Промокод "ЛЕТО" продолжает действовать на этот курс, а также курсы Программирование станка с системой ЧПУ FANUC (и Sinumerik) Параметрическое программирование станков с ЧПУ FANUC
    • maxx2000
      @davidovka ахахахах, это шедевр. Просто шикарно. У меня просто культурный шок. Осталось допилить до полноценного нестинга 3D моделей и прощайте костыли с кучей прослоек из других программ. 
×
×
  • Создать...