Перейти к публикации

Переменный временной шаг


Konstantin_xxx

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

 

Может кто-нибудь помочь в вопросе расчета с использованием переменного шага по времени?

Решил тут воспользоваться условием переменного шага по времени, в чем-то уже разобрался, в чем-то нет. FAQ по fluent однозначного ответа не дает, только наводку.

На данном этапе методом "тыка" выяснил, что использование "Variable Time Stepping Method" позволяет, отталкиваясь от числа Куранта, уменьшать шаг по времени, при необходимости.

Теперь же уткнулся в противоположную сторону вопроса - как увеличивать шаг по времени, если критерий по числу Куранта не достигнут?

 

То есть, шаг по времени уменьшается, как только число Куранта возрастает до отметки в 0.6

А если число Куранта начинает падать, логично было бы ожидать увеличения шага по времени, но программа продолжает использовать минимально достигнутый временной шаг, увеличивая тем самым время расчета.

 

Кто-нибудь использует возможности "Variable Time Stepping Method"? Может у кого-то есть методичка или какая-другая информация, как в полной мере пользоваться данной функцией?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


если число Куранта начинает падать, логично было бы ожидать увеличения шага по времени, но программа продолжает использовать минимально достигнутый временной шаг
 

 

См. User’s Guide подраздел 28.14.3.2 Specifying Parameters for Variable Time Stepping - рисунок Figure 28.30

Так как заданное число Куранта не позволит Флуенту его превысить, то можете быть спокойны, срыва вычислений не будет, если увеличить значение максимального шага. Флуент возьмет от него  столько сколько надо. Итак: не изменяйте число Куранте, но увеличьте значение Maximum time step size.

 

PS

Для VOF не желательно превышать Курант равный 0.25

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вдогонку к первому ответу.

Там же в User's Guide см.подраздел 25.2.1 Enabling the Multiphase Model – рисунок Figure 25.1: The Multiphase Model Dialog Box

 

Убедитесь, что после всех выставок на этой панельке опция Explicit активизирована. Иначе адаптивный шаг может не сработать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Очень жаль, что такой метод счета работает только в одну сторону.

 

Я считал аналогичную задачу на OpenFOAM и там тактика адаптивного шага по времени работает противоположно Fluent. В начале расчета, когда перепады давлений большие шаг по времени очень маленький, как только расчет начинает сглаживаться, шаг постепенно увеличивается. Это, естественно, ограничено числом Куранта и размером максимального шага. Таким образом экономиться расчетное время.

Fluent же, как я понял, адаптирует шаг только в сторону уменьшения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




  • Сообщения

    • mannul
      В такой древней версии pm может быть что угодно. 1.Обновитесь для начала хотя бы на 2018 версию. 2.Можно написать макрос, который будет проверять включена ли Сож на каждой траектории в нц файле. 3.Настроить пост, чтобы выводил Сож всегда для каждой траектории.
    • AlexKaz
      Код для scilab/matlab/octave.
    • Jesse
      посмотрел. По дефолту нормировка DFT идёт на 1/sqrt(N), где N - число отсчётов. Сделал нормировку на 1/N Получил амплитуду теперь меньше единицы.... у вас там maxima)) да и контекст долго читать. вы нормируете на логарифм от числа отсчётов?)
    • AlexKaz
      Стр. 89-90 https://elib.pstu.ru/docview/6701 1/(2*Pi) - это корректировка оси абсцисс, а не ординат.
    • Борман
      Если так то да. Я про статически-эквивалентный метод говорил там выше.
    • gudstartup
      @gudi продублировали ответы по теме а зачем неясно....
    • ANT0N1DZE
      Упрощенный план действий: Начните со стр. 155 https://www.utgt73.ru/uploads/biblioteka/fizika 10.pdf Если будет вращаться быстро и не в вакууме, то надо будет учесть "парус" этого тела, там сопротивление газа зависит от скорости движения. Это уже примерно 1 курс университета (тоже гуглится спокойно). 
    • MagicNight
      Заметил такую особенность, что в PowerMill v6 (возможно и в других тоже) происходит следующее... Создаю NC-файл и туда сбрасываю траектории (около 10-15 на разные фрезы), на выходе некоторые траектории не прописывает вкл охлаждения. То есть в графе Охлаждение на одну из 10-15 траекторий пишет НЕТ, на всех остальных -Стандартное (то есть да) Получается, что из, условно десяти траекторий, одна или две прописываются без включения СОЖ. Но что интересно по отдельности программы выходят с включенной СОЖ, всегда! Не могу понять зависимость с этим. Кто-нибудь сталкивался с этим?
    • ЮрЮрыч
      Вам нужно просто общее количество или оптимальную раскладку для резки наподобии нестинга?
    • Jesse
      да. Забыл добавить. Я там в тестовом примере ещё сверху шум накинул небольшой амплитуды, в 10 раз меньше чем основной сигнал. Если шум убрать, то получится что амплитуда дискретного фурье спектра растёт примерно в sqrt(N2/N1) раз, где N2 - число отсчётов для правого графика, а N1 - для левого. Но не суть.. Мой главный вопрос как получить "рабочую", правильную амплитуду DFT, которую можно было бы вбить в прогу?   не, у меня более простой второй вариант) вот когда скажут заморочиться с ансамблем и случайными процессами, тогда и будуда и комиссии если что-то подобное пробубнить, то мне точно прилетит..   Harmonic Response. На резонанс проверить.   вот сейчас только в голову пришло! Там ведь поправочные коэффы в DFT используются! Типа 1/sqrt(2*Pi) чё т такое. Пойду курить вольфрам
×
×
  • Создать...